Памяти друга

       Я познакомился с Серёгой ещё в колхозе на первом курсе Хабаровского медицинского института.   Представьте себе: он был страшно худой и длиннющий — такой настоящий восточный лук. Волосы русые, аккуратно зачесанные на пробор — явно заботился о своей прическе, несмотря на то, что был вечно стройным и немного неуклюжим.


   Нас сблизила любовь к западной музыке. "Битлз",Э. Пресли, Д. Мартин — с утра до ночи слушали эти хиты.   А ещё, как водится в институте, над нами посмеивались: Серёга был на голову выше меня, и, кажется, кто только  не подшучивал над его длинной, как трос, фигурой.   Мама Серёги, Антонина Владимировна Зверева,  была заведующей кафедрой химии в нашем институте. Так что учиться ему было намного труднее,чем обычным студентам, всегда на виду. И надо отметить,что он учился блестяще на пятерки!


   Свободное время мы проводили вместе всегда и везде — настоящие неразлучные друзья. Любили заскочить в театр. Иногда попадали на классическую оперу, и Серёга, как истинный меломан, восхищался певцами, а я пытался понять, о чём там поют — вечно считал, что это какие-то очень громкие разговоры. Бывали и моменты, когда декорации в спектакле вызывали у нас столько вопросов, что мы потом шутливо разрабатывали свои версии сюжета, совсем не совпадающие с официальными.


    Ещё мы обожали ходить в наш местный музей — туда, где экспонаты казались живыми легендами. Каждый раз находили что-то новое или, по крайней мере, что-то, над чем можно было посмеяться. Например, один раз обнаружили старинную утварь, которая, по нашим теориям, скорее подошла бы для кухни у бабушки, чем для музейной витрины. Весь экспозиционный зал напоминал нам большую сцену для шоу : порой казалось, что каждая вещь рассказывает свою удивительную историю или даже шутит с нами.


    После музея наше любимое место — краевая библиотека, куда мы шли, словно детективы-исследователи. Мы пытались «раскопать» информацию в старых газетах и журналах, как археологи на раскопках древних рукописей. Я всегда шутил, что старые газеты — это настоящая машина времени: можно заглянуть в прошлое и понять, кто тогда носил модные шляпы, что было важнее, чем сегодняшний сериал, и какая реклама пыталась захватить все внимание. А Серёга добавлял, что некоторые газетчики явно сочиняли новости, чтобы сделать чтение чуть более захватывающим. В общем, нам скучно не было — даже в самых-пре самых обычных местах находились приключения!

  Мы вместе готовились к экзаменам, но так как у нас темперамент был разный,то  совместное прочтение конспектов и учебников у нас превращалось в жесткую дискуссию. Особенно мы спорили при подготовке к гуманитарным предметам и клиническим дисциплинам.


  Мы оба были согласны,что студентам-медикам необходимо разбираться в медицине: им необходимо знать патофизиологию, фармакологию, анатомию и эмбриологию. Этого достаточно, но... недостаточно. Вот в этом вопросе  наше мнения  расходились  диаметрально противоположно .

  Я считал,что в институте  нам мало преподают этико-деонтологическую культуру,ведь наши  пациенты ожидают сострадания, эмоционального интеллекта и профессионализма. Мой оппонент сетовал,что больше надо уделять внимания  техническому совершенству, диагностической базе, как основе в диагностике и лечении.
 

   Институт Сергей закончил с красным дипломом,потом год проработал хирургом в г. Облучье. Этот опыт работы  на периферии  очень пригодился ему в обычной жизни и в профессиональном плане общения с больными и их родственниками. Затем - долгожданная  ординатура по хирургии на базе Железнодорожной больницы, где с  1975 года кафедру возглавила проф. Е.И. Кропачева.


  О своем "шефе" Сергей мог говорить часами, восхищаясь ее манерой общения  с персоналом и  её филигранной техникой оперирования.  Елена Ивановна была блестящим диагностом,а это было большое искусство в то время,учитывая скудные по тем временам диагностические методы исследования.
Значительное место в научных интересах кафедры всегда занимали щадящие подходы к лечению хирургических заболеваний. Особое значение эти подходы приобрели в развитии эндохирургии.

  Помню как Сергей переживал,когда после очередной эндоскопической холецистэктомии у больного развился острый панкреатит, хотя это считается  одним из специфических осложнений, но надо было видеть, как Серега вновь и вновь прокручивал все этапы операции ,пытаясь виртуально найти ошибку,чтобы в дальнейшем её не повторить.


  Сергей Иванович Чичкань был одним из первых   на  Дальнем Востоке,   выполнивший  такие лапароскопические операции, как холецистэктомия, аппендэктомия и другие .
   Как новый  этап в биографии С.И. Чичканя - это защита кандидатской диссертации. Если мне не изменяет память, она звучала так : " Применение  метронидазола  при лечении острых   желудочно-кишечных инфекций , вызванных анаэробными бактериями ".  Защита диссертации прошла блестяще  и  по итогам все члены научного комитета проголосовали за присуждение Сергею  Ивановичу ученой степени кандидата медицинских наук.


   У нас была замечательная студенческая компания: единомышленники и с большим потенциалом и мотивацией , но и с собственными взглядами на будущее.
И мой друг там по праву был всегда генератор идей, персона, способная защитить свою точку зрения, убедить лиц, принимающих решение, внедрить в жизнь.
Вместе мы отмечали праздники,ходили в походы, летали по студенческим билетам на "запад". И..,как результат нашего творческого общения- все переженились!
К сожалению, студенческие браки недолговечны и практически все браки  распались.  У каждого была собственная судьба, свой жизненный путь, который он должен пройти в этом мире, а наша  обязанность -  принимать    повороты судьбы, как новый план жизни! Каждый из нас, время от времени, произносит: “Судьба не справедлива" .


   В октябре 2017 года я,как обычно,позвонил своему другу поздравить его с очередным днём рождения, но в голосе его  не заметил того оптимизма и радости жизни,что всегда отличало Сергея. Он жаловался,что его давно беспокоит спина,но к врачам не обращался,принимал обезболивающие. Это был наш последний разговор. Страшная болезнь просто "съела" друга  изнутри, и 20 марта 2018 года Серёги не стало.


   А для своих друзей и многочисленных благодарных   пациентов  Сергей остался в памяти как человек, который всегда готов прийти на помощь. Его доброта, понимание и профессионализм сделали его не только выдающимся специалистом, но и настоящим другом для многих.

 Сергей умел слушать и поддерживать, всегда находя нужные слова в трудные моменты. Его пациенты ценили не только его медицинские навыки, но и человечность, которая делала каждую встречу с ним особенной. Он оставил неизгладимый след в сердцах тех, кому помогал, и его память будет жить в их историях и воспоминаниях.


Рецензии