Агентство ментальной идентификации

Самый креативный возраст —так называемый постпродуктивный. (Хотя бы потому, что пора бы умереть, а ты живешь и строишь планы.)

Молодым, вступающим в жизнь, проще не потеряться, закрепиться в ней по одной из существующих моделей социального благополучия. Бросаться в авантюры связано с риском остаться вообще без штанов. Когда за спиной семья, несовершеннолетние дети, креативность следует строго дозировать.

Другое дело, когда гражданин достигает пенсионного возраста. Ему начисляется бессрочная пенсия, плюс он заранее побеспокоился, вложившись в разного рода накопления, откуда ему ежемесячно на банковскую карту капает сумма, сопоставимая с размером пенсии (или около того, пусть и в половину). В итоге, денег хватает на полноценное питание, включая неизбежные лекарства, коммуналку, ежегодное профилактическое санаторно-курортное пролечивание.

Забота о хлебе насущном сокращена до обязанности соблюдать правила пользования банковской картой и в меру сил своих вкладываться на благо Родины. Государство наше пусть крепнет, как гарантия стабильной жизни. А разного рода казнокрады и мздоимцы целенонаправлено выявляются и отправляются в столыпинском вагоне в край вечной мерзлоты.
 
В бессрочном отпуске уйма свободного времени. Можно заняться тем, что интересно и что необязательно принесет деньги. Я, например, взялся за исполнение юношеской мечты: содержание пасеки в заповедной местности. Тишина, первозданная природа, отдаленность от городов и автотрасс. Уйти прочь, суметь, наконец, вырваться из концепции «коллективного бессознательного», изложенной Карлом Густавом Юнгом. Пчелы, медоносные растения, преображенный тобою земельный участок перезагрузят разум, уберут кривые мировоззренческие нашлепы, напитают неброской гармонией.
Один из моих друзей детства, выйдя на пенсию, начал жизнь практически с нуля, как с чистого листа: заново женился, переехал с новой семьей на Дальний Восток. Другой — серьезно взялся за живопись и стал востребован в написании портретов по фотографии. Третий — переселился в сельский дом и погрузился в литературу, рыбалку и охоту: чтение, размышления, утренние зорьки, собственные тексты.
Мы временами встречаемся и поверяем друг другу в чем преуспели и каковы затруднения. Устраиваем чаепитие (а когда-то было винопитие), беседуем допоздна.
 
Однажды наш самодеятельный художник сокрушенно сообщил о казусе в творчестве. Он создавал портреты после изучения нескольких фотографий. И портрет получался всегда лучше, чем персонаж выглядел на фото, даже на песенном 9 на 12. Оставалось сходство при существенно возросшем обаянии и привлекательности. Клиенты с радостью покупали портреты, дивясь преображению на полотне родного и близкого человека.

Спустя некоторое время эти же клиенты настойчиво вызванивали художника и задавали практически один и тот же вопрос. Почему в реальности оригинал портрета выглядит удручающе не так. Внешне похожесть есть, но человеку с портрета хочется петь дифирамбы, попросту — любоваться и восхищаться. Благодарить судьбу за немыслимый дар: с каким сокровищем, красатулей, красавчиком дано жить под одной крышей! Реально взглянув на исходник картины, бывает, что и озноб пробирает. Что за страхолюдина теснит тебя на общей жилплощади?!

Поспособствовать разрешению усугубляющегося казуса в работе, приносящей ему, кстати, нехилые деньги, наш портретист обратился сначала ко мне, потом — собрал нас у себя, чтобы сообща включить креативное мышление и решить не тривиальную задачу.


На круглой столешнице дымился чай на травах, в хрустальных вазах румянились булочки и плюшки, стопочками выложено печенье. Мы сели в антикварные стулья с резными спинками, разлили ароматный напиток в чашки, на обратной стороне которых было клеймо с дореволюционным шрифтом. Отхлебнули по глотку, тестирую вкус. Взглянули на хозяина.
 
— Друзья, моё творчество летит в аут,  — сказал он.
Мы продолжали безмолвно взирать на гостеприимного хозяина, едва заметными движениями лиц запрашивая подробности. Он начал пространный монолог о портретах, которые внесли в частную жизнь сумятицу и разлад. Рассказал о самой необычной творческой работе, трижды переделанной.
 
История такова. Ему выслали, как обычно, подборку фотографий с женщиной лет под сорок. Он выполнил портрет. Заказчик остался доволен. Однако через две недели вернул портрет с требованием переделать. Уж слишком хороша получилась героиня полотна. На самом деле здорово недотягивает. Ведь он заказывал не вольную интерпретацию образа супруги, а максимально точную копию… Ладно, выполнил заново портрет. Опять клиент вернул его работу. Снова слишком хорош образ на портрете... Пришлось встретиться с его супругой. Пообщаться с ней довольно откровенно и заэскизировать с натуры.
 
В разговоре в ходе наброски эскизов узнал, что их семья на грани развала. Они метались между желанием разойтись и непониманием, как будут жить поодиночке. Первый вариант портрета озадачил обоих супругов. Супруги заспорили: «Вот какая я! Просто супер! Посторонний человек увидел, а ты не видишь» — «Он приукрасил» — «Фигушки» — «Посмотрим, как он тебя с натуры нарисует. Денег не пожалею».
Портрет, созданный с натуры, также являл симпатичную женщину, обаятельную и по-своему красивую… Как человек не видит в близком то, что увидел и отобразил художник?

Я припомнил эпизод. Как-то в соцсетях наткнулся на автарку человека, когда-то близкого, и подивился насколько точно соответствует мультяшный образ моему образу от реального человека и сохранившегося в памяти на долгие и долгие годы. На фотках облик человека отличается от аватарки. Написал в личку: «Как такое возможно?» — «Просто. Загружаешь в программу несколько своих фото. И программа создает мультяшную аватарку».

—  Таким образом, художник наравне с ИИ распознает и создает образ человека, каким он бывает в минуты лучших позитивных эмоций, схватывает и запечатлевает изменения в единое целое. Он, подобно археологу, находит цельный образ прекрасного в толще непримечательного. Во как! Может ли близкий человек концентрировать внимание на лучших чертах того, кто постоянно рядом?— заключил и вопросил хозяин.

— Можно подойти к этому вопросу с другого ракурса, — подхватил я. — Чем самим ломать голову, давайте поищем готовый ответ. Ведь наверняка кто-то им задавался. На вскидку скажу сразу: ответ есть. Он заключен в самом чудесном событии всех времен и народов. Возьмите на заметку: из нашей жизни нельзя исключить элемент чудесного, везения, удачи, счастливую встречу. Кто оспорит?.. С детства нам рассказывают сказки. Мы верим в Деда Мороза с мешком подарков. С годами сказочные образы трансформируются в то или иное, что приходит, казалось бы, помимо наших усилий, но с одним условием — верить в них.  Все виды везения, удачи, фарта — это формы, отблески и тени краеугольного чудесного события. Именно сейчас, с убеленной головой, воспринимаешь это событие не как тысячи раз говоренное, а как будто сам свидетель тому. Я говорю о рождении человека от Духа Святого. Божественный младенец, Богоматерь, чудеса исцеления, мудрейшие наставления на каждую жизненную ситуацию, мученическая смерть Сына Божьего, и его воскрешение… С обывательской точки зрения череда божественных явлений зрения представляется сказкой. Но даже с рациональных позиций невольно восхищаешься глубиной, мудростью, всеохватностью этих наивысших пророческих событий. И что одно из главных зацепов в учении Иисуса? Это любовь к ближнему. Бескорыстная до самоотречения. Смотреть любящими глазами и, соответственно, видеть только хорошее. Изобразительный дар художника и ИИ оказались способными встать на одну сторону христианского учения, будучи не воцерковленными. Их способность видеть в личине прекрасный человеческий лик так объясняю.

Наш сельчанин возразил:
— Наряду с христианами есть мусульмане, буддисты, кришнаиты, язычники, атеисты. Принцип бескорыстной любви к ближнему присутствует во многих религиях и мировоззренческих концепциях.

— Возможно. Я же говорю о том, во что посвящен, что знаю, что прочувствовал. Если жить по заповедям Христа, в точности по его учению, то не будет надобности в чудесном, потому что чудесной становится сама жизнь, она наполняется чудесным, все окружающее обретает черты чудесного. Чтобы это свершилось, необходимо сделать душевное усилие. Ментально идентифицировать себя в чудесном, прекрасном, радостном. Художник смотрит на мир другими глазами. Глазами любви. Он умеет «обращать взор вовнутрь Господних глаз», как сказал один поэт, и являть это на холсте. Поэтому он и видит Человека с большой буквы в прямоходящем биологическом организме.

Ввязался художник:
— Слушаю вас и думаю: а не отправлять ли к вам моих клиентов, коих не устраивает портрет их близких.

Сельчанин вдруг поддержал, с живостью развил:
— Почему бы нет? Не лучшее должно равняться на худшее. Наоборот. Как-то я, раздосадованный неудачами, пожил день у нашего пасечника, прошел пару сеансов «Сон на пчелах» в апидомике. Комфортно ложишься, а под тобой гудят пчелы. Ты весь наполняешься умиротворением. В медицине такую процедуру называют биорезонансная апитерапия. Лечебный эффект обусловлен микровибрациями, которые создают пчелы, занимаясь своими делами внутри ульев… Потом еще банька, беседа на открытой веранде за чаем и медом!.. Уехал, помнится, свежим и добрым-предобрым.

Я заметил:
— Такие процедуры не каждому рекомендованы. Нужна предварительная беседа. И вообще это на уровне врачебной практики, на которую у меня нет разрешительного документа.

Сельчанин возразил:
— Это народное  целительство. Допустим, я провожу эту самую беседу в том плане, что выступаю как рефери между заказчиком и нашим портретистом. Пробую уяснить насколько далеко ушел клиент от восприятия положительного образа близкого человека и предлагаю ему несколько вариантов. Один из которых — пчелолечение... Ты сам утверждал, что пчелиная семья — одна из самых совершенных по своей организации. Они даже решили вопрос бессмертия.

Мне пришлось согласиться с оговорками:
— В твоих словах есть большая доля правды. Действительно, пчелосемью может жить безвременно до природного катаклизма или ошибочных действий пчеловода. Состав пчелосемьи постоянно обновляется. Летние пчелы живут месяц-полтора, осенние пчелы — до весны, чтобы сохранить матку и вырастить расплод, за апрель-май пчелосемья раза в три может увеличиться, в июне может вырастить себе новую матку… и так до бесконечности. Пчелосемья — это фабрика ферментов, это одна их лучших форм коллективного разума… На эту тему могу говорить много. Резюмирую в главном — простое наблюдение за пчелами действительно умиротворяет.

Наш портретист оживился, но я осадил его:
— От укуса пчелы может сдохнуть собака, откинуть копыта лошадь. А в одном улье может быть 50 тысяч пчел. Представляешь, какой рой может наброситься…  Пчелы — еще и опасное занятие. На пасеку посторонним вход воспрещён.

Едва ли не хором мне ответили:
— Совсем не обязательно это дело ставить на поток. Откроем агентство ментальной идентификации.

Я продолжал сопротивляться:
— То чем мы хотим заняться, мы уже давно этим занимаемся. Это делать больше возможностей для идентификации человеческого в ментальной сущности. И делать это ежедневно, ежесекундно. Один рисует портрет, где раскрывает глаза ближнему. Наш молодожен в новом браке учтет все прежние ошибки. Сельчанин своим творчеством напитает ноосферу, пусть хоть чуточку...Каков наш результат креативного постпрудуктивного возраста нам будет известно на смертном одре.

— Ну, завернул! — восхитился сельчанин. — Все-таки, действовать сообща всегда эффективнее. Чего бы не попробовать поработать как звенья одной цепи?
Я пожал плечами. Разве мы уже не работаем, да и все, подобные нам?


Рецензии