Они сражались за Родину

     Во время Великой Отечественной войны основным средством связи Красной Армии был проводной телефон и телеграф. Их главными преимуществами была дешевизна производства, простота и надежность. Но самое главное  проводную связь практически невозможно  прослушать. Это можно сделать только врезав в проложенную линию сторонний провод, что случалось крайне редко.
Но у проводной связи свои недостатки. Например, в наступлении требовалось быстро менять позиции полевых телефонов. Для этого необходимо не только перенести сам аппарат, но и проложить провод. А это  сделать в ходе боя удавалось очень не легко:  связист с громоздкой катушкой очень уязвим для огня противника. А  при отступлении?  Нужно было бойцу успеть не просто взять телефон, но и смотать всю линию проводов, а это занимало немало времени и сил. Но главное в этой связи  - являлась уязвимость линии – так как осколки снарядов и мин повреждал  кабель. Естественно,  сообщение прерывалось. Чтобы восстановить связь, телефонист под вражеским обстрелом шел или полз восстанавливать связь.
В том случае, если не было возможности использовать телефон, телеграф или рацию, связисты были  пешими курьерами. Под обстрелом они бежали, чтобы доставить важные документы. Часто им приходилось вступать в бой с врагом.
Из статьи военного историка В.С. Хохлова: «Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому ее скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. <…> От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».
                Галина Александровна Сергеева о своем отце
  Мой отец,  Коваленко Александр Иванович, был добрым, отзывчивым человеком. Он до войны работал начальником отделения связи. Люди уважали его, часто обращались  к нему за помощью. Он работал до последнего дня на почте пока враг не подошел  к Чернянскому району. Он несколько раз подавал заявление на фронт  и  10.04. 1942 года пришел приказ,   и он отбыл на фронт связистом. В это время  начались ожесточенные сражения под  Сталинградом. Полк, в котором служил отец участвовал в этих боях.  Отец рассказывал какие жестокие там шли бои. На фронте связист чуть не главная фигура. Нет связи, нет управления войсками.  Связь с командованием была нужна.
В боях связисты, несмотря на неимоверно тяжелые условия, проявляли массовый героизм, делая все возможное, чтобы связь действовала постоянно. Едва нарушалась проводная связь, немедленно, не ожидая прекращения огня, линейные надсмотрщики и телефонисты начинали исправлять повреждения. В эти моменты связь поддерживалась по радио. Это было очень неудобно. Каждый связист хорошо знал и понимал, что означала потеря связи с соединениями и частями, защищавшими последний рубеж обороны.
Отец рассказывал, что связисты ценой своей жизни восстанавливали и поддерживали связь. Вот один случай из их части о котором говорит эта листовка.
В октябре 1942 г. в разгар напряженных боев разрывом снаряда был поврежден полевой кабель. Устранить повреждение было поручено сержанту батальона связи стрелковой дивизии А.И. Коваленко. Продвигаясь вдоль проложенного по земле кабеля, Коваленко был ранен в плечо, превозмогая сильную боль, истекая кровью, он продолжал ползти, отыскивая место обрыва.
Пуля, войдя в плечо прошла через туловище  и застряла в тазобедренном суставе. Раненный Александр был  без сознания, когда его нашли санитары, но он  крепко держал обеими руками провода. Связь работала. Санитары вынесли его с поля боя и отправили на лечение  в госпиталь. За проявленное мужество и отвагу за Сталинград старший телефонист  А. И.Коваленко был награжден медалью «За отвагу».
 
После лечения отец снова ушел на фронт  связистом. Он рассказывал о том, чтобы обеспечить связь, приходилось ползти с катушкой проводов под шквальным огнем так, что одежда стиралась  до дыр и рвалась, а тело и руки стирались до крови. Но связь он всегда обеспечивал.
В хронике Великой Отечественной войны есть место подвигу бойцов вспомогательных родов войск, которые своим ратным трудом внесли немалый вклад в Победу над врагом. Это воины- связисты, главной задачей которых было обеспечение боевых действий, давали возможность наступающим войскам добиваться успеха, а в случае необходимости принимали бой вместе с ними. Осенью 1943 полк, в котором служил Александр Иванович должен был перебраться через Днепр и закрепиться на правом берегу.
Широкая река с быстрым течением чрезвычайно осложняла организацию переправки. Нужна была непрерывная связь между всеми родами войск. Из истории известно, что в этих условиях подвиг связистов в битве за Днепр стал массовым явлением.
Начавшаяся Нижнеднепровская наступательная операция поставила перед связистами непростую задачу обеспечения проводной связью переправляющихся через реку частей. Сложность была в том,  что прокладывать телефонный кабель предстояло под водой по всей ширине Днепра. Река была под пулеметным, артиллерийским и минометным огнем противника. Связисты переправлялись на правый берег, перевозя с собой имущество и по мере движения они протягивали линии связи через реку. Каждый связист нес на себе кроме штатного «сидора» и автомата, телефонные аппараты и катушки, каждая из которых со стальным проводом длиной в 400 метров весила более восьми килограмм. Они переправлялись через Днепр кто на чем смог:  на утлых  одках или плотах, а некоторые и вплавь. 
Александр Иванович был в этой группе связистов из разных рот.  Под обстрелом вражеских орудий связисты   погрузили кабель и аппаратуру на лодку и отчалили от левого берега. Лодка продвигалась в направлении правого берега, и  телефонисты разматывали кабель с катушек. Провода  ложились на дно — шла обычная боевая работа. В воздух постоянно взмывали вражеские ракеты и в один из таких моментов вражеская ракета  осветила лодку со связистами. Моментально  противник открыл по ней прицельный огонь. Одна из мин разорвалась в непосредственной близости от лодки. В результате взрыва несколько военнослужащих и связистов получили ранение, а лодка получила пробоины: двигаться дальше возможности не было. Вычерпывая быстро поступавшую воду всеми подручными средствами, бойцы сумели вернуться на левый берег, и собрать вновь провод. Оказав необходимую медицинскую помощь раненым, связисты искали новое плавсредство.  Они отлично понимали, что от их работы зависит успех операции. Как только связисты нашли плот, снова приступили к переправе и прокладке кабеля. Уже при подходе к берегу немцы вновь их обстреляли, но связисты уже выбрались на берег.
Таким образом,  связисты  проложили телефонную линию связи через Днепр протяжением свыше километра. Связь командования с частями армии была наведена. За этот поступок все связисты получили награды.   
За проделанную работу в составе телефонного взвода гвардии сержант Коваленко А.И получил «Орден Славы».
Бои за Киев  были ожесточенные. В один из таких боев Александру Ивановичу вместо привычной катушки и телефона пришлось взяться за автомат, чтобы отразить атаку неприятеля .
А было это так: он только  наладил связь командования с артиллерийской батареей, видит, что  горстку советских бойцов противник стал окружать. Основные силы Красной армии ещё не подошли, и тогда Александр Иванович, не растерявшись стал корректировать огонь, потому что связь работала без перебоев. Он сообщал где и в каком количестве расположены танки и другая военная техника. Сутки без воды и еды он корректировал огонь. Это помогло   артиллеристам передислоцироваться и открыть огонь по врагу с новой точки.   Подмога подошла только на следующий день. За этот подвиг Коваленко был награжден медалью «За боевые заслуги».   
Второй «Орден Славы» он  получил при освобождении Киева.
Его часть участвовала в освобождении Варшавы. 
 Старший телефонист Коваленко был награжден медалью «За освобождение Варшавы». 
 Трудно и опасно было с катушкой провода ползти, бежать под шквальным огнем врага, но он знал одно, нужна связь от которой многое зависело.
Мы в детстве любили слушать рассказы отца о том, как он воевал. Он говорил, что страх был всегда. Это естественно. Но выполнение задач было важнее, потому и страх отступал.
И второе - он всегда говорил, что он защищал свою семью, своих семерых детей, он защищал Родину.
Для нас отец является примером мужества и героизма, и мы гордимся им.
Сын, Коваленко Павел Александрович  кандидат медицинских наук в настоящее время  работает в госпитале  им.Бурденко  в Москве, оказывает помощь раненым бойцам СВО.
 Я, дочь, Сергеева Галина Александровна будучи пенсионером помогаю военным СВО материально, передаю теплые вещи, делаю окопные свечи, из своего материала делаю пакеты  для сухого обтирания. Мы с братом продолжаем дело отца, помогаем бойцам отстоять нашу свободу, как когда-то защищал наш отец. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в свободной стране. Образ нашего отца для наших семей - потомков- эталон; в своей жизни мы руководствуемся его заветам.


Рецензии