История неосторожного пари. Часть 2
Однажды, в международных новостях услышал об обострении конфликта на ближнем востоке и что США вынуждены принять неординарные меры – американские спецподразделения были задействованы в антитеррористической операции. Сердце Сергея дрогнуло, его охватило беспокойство - она могла быть там. С того дня каждый вечер просматривал международные новости, пытаясь найти хоть какой-нибудь след, но ни где о ней не упоминалось.
Воспоминания о совместных учениях уже начали тускнеть в памяти у всех, но однажды в своём почтовом ящике Сергей обнаружил конверт без имени и адреса отправителя. Осторожно вскрыл – там был небольшой листок и фотография – на фоне бесконечных песков какой-то пустыни, на краю бархана сидела Кэмпбелл с усталым лицом и слабой улыбкой, смотревшая в объектив. На запястье руки виднелся его подарок. На листке была одна фраза – «Я жива и думаю о тебе».
Сергей долго не мог сдвинуться с места, держа в руках фотографию и записку. Его глаза светились – она была жива. В опасном месте, под постоянной угрозой смерти она была жива и не забывала о нём. Это было достаточно для такого мужчины как он. Поднявшись, открыл настенный шкаф и прикрепил фотографию рядом с фото матери.
В тот день на полигоне он выглядел иначе – его шаги были легки, во всех движениях была уверенность, как никогда. Подошёл Саша Петров, улыбаясь положил руку на плечо
- Что-то главное произошло в твоей жизни – ты просто сияешь счастьем и выглядишь как рыбак, впервые вытащивший из воды не огромную рыбу, а кошелёк с огромными деньгами. Колись – откуда счастье привалило?
Сергей, улыбаясь перехватил его руку, ловко завернул ему за спину.
- А вот слишком наблюдательным и «любопытным сорокам на базаре хвост оторвали». Всё хорошо Саша, жизнь прекрасна и удивительна, когда о тебе кто-то думает и заботится.
- Неужели она?
Не было секретом для бойцов Спецназа о необычных отношениях, сложившихся у двух командиров подразделений и помнивших необычную тренировку с американской «Дельтой».
Сергей засмеялся, прихватил Перова за нос…
- Понял-понял, Серёжа, это она так порадовала, и я рад за тебя. – Саша окинул фигуру Сергея, ещё дышавшую напряжением от физической нагрузки от спортивных снарядов. – Куда ты так гонишь, ты уже выглядишь как Шварценеггер.
- Мы не знаем Саша, что нас ждёт впереди – мы, я имею ввиду и тебя, и наш отряд. Но если говорить о женщине – то мужчина должен быть сильным, настолько сильным, чтобы защитить её в любой ситуации. И чтобы быть достойным быть с ней.
Женщина, какой бы сильной она не была, она всё равно нуждается в мужчине, в его поддержке, потому как по природе своей, она будущая мать, нежная и заботливая.
Однажды я познакомился с картиной художника, прекрасной картиной – это молодая мать кормит грудью ребёнка. Вот за эту молодую мать, за детей, а в целом, это наш мир, наша Родина, мы и служим с тобой, чтобы матери спокойно и счастливо растили детей.
Неумолимо шло время, Сергей уже перешагнул очередное звание - за нейтрализацию бандгруппы в Осетии получил звание капитана, а вестей от Кэмпбелл не было. По вечерам доставал её фото, ставил перед собой на стол и улыбался ей, мистически надеясь, что его улыбку она видит. Ожидание было мучительным, но знание того, что в конце есть надежда помогала ему терпеть. Тепло, которое она оставила в его сердце, горело неугасимым огнём любви.
Между тем обстановка в мире становилась всё более напряжённой. Мысль о том, что она сейчас, где-то в мире рискует жизнью подстёгивала его, заставляя становиться всё сильнее и опытнее в поединках, мастерство оттачивалось изо дня в день в процессе службы и внутренних операций по ликвидации террористов и в отряде ему уже не было равных.
После того, как Сергей получил весточку от Кэмпбелл, прошёл почти год. Неожиданно его вызвал командир бригады, выслушав его о положении в его отряде, передал ему ряд документов.
- Ознакомитесь, товарищ капитан, с этими материалами – вполне возможно вашему отряду придётся учувствовать в этих событиях. Эти материалы прислали сотрудники ЦРУ и в их рекомендательном письме упоминается ваша фамилия. Как видите гриф секретности наивысший, но ясности полной не было и мне пришлось уточнять все детали в органах Внешней Разведки. Поработайте над ними в соседнем кабинете, потом вернёмся обсуждению наших действий.
Более двух часов Сергей вникал в обстановку, которую описывали сотрудники ЦРУ: крупная мафиозная структура, торгующая оружием по всему свету, под названием «Чёрный скорпион», агенты которой проникли в руководство ряда государств. Они завербовали агентов среди членов правительства многих стран, через которых проводили подрывную деятельность, постоянно совершая военные провокации.
В они захватили лабораторию в Мавритании, где организовали разработку мощного биологического оружия массового уничтожения, намереваясь распространить его на территории ряда государств, чтобы вызвать дезорганизацию и хаос. Африканский континент превращался в пороховую бочку.
За спиной «Чёрного скорпиона», по данным уже нашей разведки, стояли теневые структуры мощных олигархических кланов, заинтересованных в создании международного хаоса, в «мутной воде» которого они могли наращивать свои капиталы.
ЦРУ «скромно» умалчивали об этих олигархических кланах. Они так же умолчали и о том, откуда вдруг, в африканской стране, появилась медицинская лаборатория. В Мавритании работали наши специалисты, помогая молодому африканскому государству создавать экономику и, в частности, заканчивалось строительство атомной электростанции, пуск которой намечался уже через три месяца.
Захват и подрыв этой станции, которую планировал «Чёрный скорпион» нанёс бы тяжёлый удар не только Мавритании, но и по целому ряду соседних государств континента, а взрыв атомной электростанции причинил бы непоправимый ущерб престижу России.
Поэтому ЦРУ обратились к российским органам с просьбой оказать содействие бойцами Спецназа, которые лучше знали российских специалистов в Мавритании, лучше знали, как защитить атомную станцию. Но основной упор они делали на уничтожении лаборатории и обязательном захвате документации по полученным разработкам биологического оружия.
Окончив изучать документы, Сергей вернулся в кабинет командира бригады, где уже сидели четверо незнакомых мужчин в гражданском – они выглядели не как военные, а скорее, как агенты разведки. Безошибочно определив в них американцев, Сергей понял, что это и есть агенты ЦРУ.
- Товарищ генерал – почему именно моему отряду поручают это дело – ведь у нас есть другое подразделение, которое являются специалистами в области биологического оружия.
- Ваша фамилия, капитан, прозвучала в поступивших представительских документах, как высоко квалифицированного специалиста, зарекомендовавшего себя в совместных учениях с американским спецназом «Дельта». Их бойцы уже прибыли, и мы ждём их, чтобы познакомить вас и обсудить детали вашей совместной работы.
Мужчина, выглядевший как лидер группы, подошёл к Сергею и протянул руку для рукопожатия
- Джон Смит, - представился он. Я много наслышан о вашей репутации, господин Волков. – Его английский был вежлив, но взгляд остро анализировал Сергея. – Всё, о чём мы будем говорить является военной тайной высшей степени секретности. Всё что вы узнаете в этих стенах должно остаться глубокой тайной для остальных.
Сердце Сергея забилось сильнее: прибыли бойцы «Дельты» и их командир – неужели это она рекомендовала его, неужели вновь будут работать вместе, неужели они наконец вновь увидятся. В этот момент вошёл секретарь генерала.
- Товарищ генерал – группа бойцов американского спецназа «Дельта» прибыла. Какие будут распоряжения.
- Приглашайте их в кабинет.
Сергей взволнованно повернулся к двери - дверь открылась и вошла она, Кэмпбелл. В боевой форме майора она казалась суровой и хладнокровной. Тёмные очки скрывали её глаза от окружающих. Но взгляд, которым Кэмпбелл смотрела на Сергея был таким же глубоким и горячим, как в ту дождливую ночь. Она подошла к Сергею, приложила ладонь к военной кепи для приветствия.
- Здравия желаю господин… - коротко взглянула на его погоны, улыбнулась - … господин капитан Волков. – Давно не виделись господин капитан.
И протянула руку для пожатия. Её голос был низким и спокойным, но Сергей улови в нём едва заметную дрожь. Они молча смотрели друг на друга – не было возможности радоваться или спрашивать «как дела». Они встретились снова не как влюблённые, а как командиры, которым предстояло вместе возможно идти на смерть. Политическая буря приблизилась к ним вплотную и в самом её центре они снова, словно по воле судьбы, оказались связаны долгом.
Сергей козырнул в ответ и попросту обнял своей большой ладонью узкую и горячую ладошку Кэмпбелл. Это длилось всего лишь мгновение, но как же много, молча они сказали друг другу. Они понимали, что в этих условиях они не могут позволить себе большего. Она сняла очки, улыбнулась. На её щеке был виден небольшой шрам, вероятно полученный в тех боях на Ближнем Востоке, и глубокая усталость, которой раньше не было.
Атмосфера была совершенно иной, чем на тех учениях. В острых взглядах и глазах читалась решимость людей, собирающихся идти в бой. Их встреча закончилась этим обменом взглядами – сейчас было не время для личных сантиментов – на обоих лежала тяжёлая ответственность за успех операции.
- Давайте перейдём в конференц-зал и продолжим наше совещание. – пригласил всех генерал.
Смит начал брифинг. Информация была шокирующей. Нанятые за большие деньги, специалисты уже создали биологическое оружие для террористической группы «Чёрный скорпион». При заражении этим веществом смерть человека наступает через четверо суток. Распространение осуществляется через зараженных насекомых, которые выделяют смертоносные бактерии и заражают воздух, далее идёт цепная реакция о всё живое постепенно погибает.
Для создания такого типа бактерий используется специальный, лабораторный генератор, создающий определённые условия, в которых вызревают и размножаются бактерии.
- Задача Спецназа ГРУ и «Дельты» крайне сложна – нужно было проникнуть в самое сердце врага – лабораторию, находящуюся в ущелье гор, куда ведёт только одна, жёстко контролируемая дорога. Ввод регулярных войск был невозможен так как это означало бы начало полномасштабной войны.
Единственным решением было скрытное проникновение элитных подразделений. Провал недопустим – последствия провала этой операции будут невообразимыми. Сложность операции – запредельная – проникнуть в самое сердце врага, преодолев сложнейшую охрану, захватить образцы законсервированных бактерий и полную документацию по этой разработке.
- Поэтому впервые в истории принято решение сформировать объединённую оперативную группу из лучших бойцов России и США. – тяжёлым голосом произнёс Командующий.
Отвесные скалы вокруг исключали их использование для доступа к объекту. На крыше лаборатории имелась вертолётная площадка, которая может принимать лишь лёгкие вертолёты, но вертолётом невозможно проникнуть на крышу здания. При малейшей опасности террористы уничтожат и вертолёт, и лабораторию, которая заминирована.
- Лишь три способа проникнуть на объект. – продолжил доклад Смит, - первый – воздушный, вертолётом. Второй – морской - ночью высадиться с подлодки на берегу, с последующим перемещением по суше, используя сложный рельеф местности. И третий - мы обнаружили старый коллектор - через коллектор, которым из лаборатории отводятся канализационные воды и туннель которого проходит в подвальные помещения лаборатории.
- Десантирование – Смит оглядел бойцов, - десантирование исключается так как осложнено наличием неприступных гор, окружающих объект, которые создают непредсказуемые воздушные потоки. Изучая вопрос защиты объекта, террористы сами, несколько раз, опробывали парашютный способ и все попытки заканчивались неудачей в том числе с гибелью парашютистов.
Смит закончил доклад, осмотрел бойцов «Дельты» и Спецназа. Молчание затянулось. - Каково мнение командиров групп? – внезапно обратился к Кэмпбелл и Волкову.
Это было неожиданно – чиновник такого уровня привык отдавать распоряжения, командовать, но видно обстановка заставила его выслушать мнение бойцов. Все взгляды были устремлены на двух командиров – Сергея и Кэмпбелл
Поднялась Кэмпбелл.
- Вертолёт, по нашему мнению, исключается, так как радары противника быстро засекут его, и вся группа может погибнуть прямо в воздухе. Коллектор – возможно, но мы совершенно не знаем его обустройство и могут возникнуть непреодолимые препятствия. Более предпочтительна высадка с подлодки, скрытный подход к лаборатории и атака объекта.
Её брифинг был чёткий и логичный. Бойцы Дельты одобрительно кивали головами, репликами поддерживали командира.
Сергей кивнул, поднялся.
- Я тоже исключаю вертолёт, - он улыбнулся Кэмпбелл. - Морской способ хорош, - он указал на спутниковую карту, - но займёт слишком много времени и не исключено обнаружение группы при наличии наблюдения охраны. - Учитывая сложность объекта предлагаю использовать два способа – группа «Дельта» проникает через коллектор, который ведёт до самого подвала исследовательского комплекса. Самый скрытный и опыт подсказывает, что самое сложное, что может встретить группа - металлическую решётку, что вполне преодолимо.
Мнения разделились – бойцы Дельты были за морской вариант и захват лаборатории, что было похоже на лобовую атаку, хотя и с использование превосходящей огневой мощи и снаряжения. Спецназовцы наоборот – делали ставку на скрытное передвижение и проникновение по коллектору. Это был момент столкновения двух оперативных философий. Ситуация была деликатной и могла привести к расколу в команде. Все взгляды были устремлены на двух командиров Сергея и Кэмпбелл.
Она, не много подумав, повернулась к Сергею.
- Мог бы ты более подробно рассказать о твоём виденье выполнения задачи.
Кэмпбелл не стала принимать решение единолично, спросила его мнение. Раньше, когда она была высокомерной такое было невозможно себе представить. Она уважала его. Сергей, не отрывая взгляда от карты продолжил.
- И что важно – враги ожидают, что мы выберем самый быстрый и дерзкий способ – атаку с суши. Считаю, что это просто добровольно зайти в их ловушку. Мы не можем исключать нашего обнаружения заранее, - его палец указал на вход в подземный коллектор. – Опасное и не определённое место, о котором враги буду беспокоиться меньше всего – именно и туда мы должны идти – появиться из тьмы, нанести удар в самое сердце и исчезнуть как дым… таков должен быть наш способ.
В его словах была сильная уверенность — это было не просто решение, основанное на интуиции, это был инстинкт спецназовца, отточенный бесчисленными операциями. С его мнением согласились и бойцы «Дельты», хотя на их лицах всё ещё читалось сомнение. В этот момент Кэмпбелл приняла решение
- Хорошо, мы идём через коллектор.
Её решительное слово разрядило обстановку в зале, бойцы «Дельты» удивлённо посмотрели на неё – их лидер поддержал не их мнение, а мнение русского командира.
- Но есть условия – впереди группы в коллекторе пойду я, а ты, капитан, прикроешь тыл - это два самых опасных места и это доля командиров. Вопросы есть?
Она обвела взглядом всю команду – в её взгляде читались харизма и ответственность лидера.
Никто не посмел возразить. Её решение сохранило лицо обеим командам и, в тоже время было самым разумным распределением ролей. В этот момент Сергей понял, насколько выросла Кэмпбелл – она не была просто асом, полагающимся только на свои силы – она стала настоящим командиром, способным объединить команду и принимать самые трудные решения.
Казалось, что существуют два солнца – горячее, излучающее яркий свет солнце Кэмпбелл и спокойное, но глубокое солнце Сергея – два разных солнца теперь начали светить ради одной цели.
- У меня есть ещё предложение – поднялся Сергей - я предлагаю разделиться и второй группе десантироваться на объект парашютным способом.
- Но, господин капитан, - вмешался Смит, - я наслышан об опытности ваших десантников, однако десантирование исключается потому как на объекте ведётся постоянное наблюдение и, парашютисты погибнут ещё в воздухе.
- Ясно, что десантирование днём исключается, - выслушал Волков, - поэтому десантирование осуществлять в ночное время. В горах сумерки наступают быстро, а с углублением ночи мрак становится непроглядным. Парашютисты буду использовать приборы ночного виденья и тёмные парашютные купола. Воздушные потоки в горах – очень сложны и непредсказуемы, но у нас нет других вариантов. Может погибнуть десант, но он отвлечёт внимание террористов и тогда «Дельта» выполнит задачу…
Генерал одобрительно кивнул, у Смита отвис подбородок. В глазах Кэмпбелл мелькнула тревога, Сергей заметил это, продолжил
- … может погибнуть и «Дельта», но тогда десант нашего Спецназа, используя отвлечение сил врага в коллекторе, захватит объект и выполнить задачу.
- Господин Волков - выше всяческих похвал! – Поднялся Смит. - Я убедился, что вас не зря рекомендовали наши специалисты. Господин генерал – я предлагаю двум командирам групп тщательно, в деталях отработать этот план, который мы завтра рассмотрим и утвердим. Времени нет – группы должны подготовить снаряжение и через неделю вылететь в Африку.
Повернулся к Волкову.
- Нам с вами легко работать - вы прекрасно говорите на английском, что помогает избежать переводчиков и сохранять всё в тайне.
Все поднялись и направились в свои расположения. Волков собрал документы, через час вновь прибыл в выделенный для работы кабинет. Он едва успел разложить на столе документы как почти вбежала Кэмпбелл и, прикрыв дверь, бросилась ему в объятья – долгий и нежный поцелуй начал их встречу. Они не могли наглядеться друг на друга, их тела и губы просили ещё и ещё горячих поцелуев и нежности.
Но нужно было садиться и работать.
- Сергей, твой план понятен и хорош, но я надеялась, что мы снова будем работать вместе, как это было во время тренировок. Я, конечно, имею опыт захвата зданий, но с тобой я чувствовала бы увереннее и… счастливее.
- И я был бы счастлив Элли, быть рядом, - он впервые назвал её по имени, она вздрогнула, глаза наполнились слезами, вновь обняла его.
- Спасибо!
- За что – мы ещё не начинали работать.
Её голубые глаза светились счастьем.
- За то, что ты во мне видишь женщину.
Она успокоилась, села.
- Давай обсудим всё до мелочей – нам обоим нужно выполнить задачу и остаться живыми – это моё требование к тебе. Я не буду счастлива, если ты погибнешь. Обещай быть острожным.
Сергей улыбнулся, сел рядом, взял её руку.
- Обещаю. Я постараюсь остаться живым, чтобы вновь увидеть твои прекрасные глаза.
Рассматривая технические чертежи здания лаборатории, они долго и скрупулёзно разрабатывали план действий каждой группы, каждого бойца на всех этапах операции.
Окончив, зашли к генералу, доложили результаты. Вскоре вошёл и Смит – рассмотрев планы, он крепко пожал руку Кэмпбелл и Сергею.
- Мы не ошиблись в выборе наших команд. Я уверен, что вы выполните задачу. Вылет через неделю. Сейчас готовьте снаряжение и… отдыхать.
- У меня есть ещё одно предложение. - Смит и генерал взглянули на Сергея. – Я предлагаю включить в группу «Дельты» моего бойца сержанта Петрова – неизвестно с чем столкнётся Дельта в подвале коллектора, а наш боец может решать не стандартные задачи. А мне передать вашего снайпера «Ястреба» - в коллекторе вряд ли будет нужен снайпер, а нам, спустившись на объект, он может очень понадобиться.
Смит снова крепко пожал руку Сергею. Кэмпбелл и Смит вышли. Генерал взглянул на Сергея.
- Не ожидал, что командиром группы «Дельта» будет женщина. Как вы считаете – она способна командовать своим отрядом?
- Уже много лет она служит в «Дельте» и её считают лучшим специалистом. Я видел её в деле и уверен, что она справится со своей задачей, а я приложу все силы, чтобы помочь ей добиться успеха.
Генерал одобрительно кивнул
- Вы должны знать, товарищ капитан, что американцы не случайно помалкивают откуда у них такие подробные документы по лаборатории. Это их лаборатория, это ЦРУ разместила такие лаборатории по всему свету, а эти террористы прибрали её к рукам, преподали им урок - такие действия не остаются безнаказанными.
Будь осторожен Сергей Николаевич – не всем их словам следует доверять. Я надеюсь на твоё возвращение в добром здравии.
Генерал впервые назвал капитана по имени и отчеству, крепко пожал руку.
Вернувшись в расположение, Сергей подозвал сержанта Петрова.
- Саша, ты включён в группу «Дельты» и должен помочь им выполнить задачу. Командир группы майор Кэмпбелл. Ты знаешь о моих отношениях с ней – я прошу будь с ней рядом и побереги её. Их снайпер «Ястреб» будет работать с нашей группой – мы десантируемся в горах.
Друзья обнялись.
**
Планирование операции шло полным ходом - они тренировались днём и ночью, отрабатывая слаженность действий. Первоначальная неловкость и соперничество исчезли, уступив место твёрдой уверенности в том, что можно доверить свою спину товарищу.
Сергей и Кэмпбелл почти не разговаривали во время тренировок, но коротких взглядов, которыми они обменивались на полигоне было достаточно, чтобы они понимали друг друга – это было их молчаливое соглашение, сейчас не время для личных чувств. Их любовь должна быть временно похоронена под более важной целью – миром для их стран и, возможно, наконец – для всего мира. Наконец настал день начала операции.
Утром следующего дня самолёт американских ВВС поднял группы спецназ в воздух и направился на африканский континент. Оба отряда сидели в гермокабине самолёта. Сергей и Кэмпбелл сидели рядом, изредка перебрасывались замечаниями по предстоящей боевой работе. Но глаза их, когда встречались взгляды, говорили о другом – не смотря на предстоящую смертельно опасную работу, они горели огнём счастья.
Приземлились на промежуточном аэродроме в Египте. Здесь группы должны разделиться и на специальных, малых самолётах отправиться к объекту. Кэмпбелл подошла к Сергею.
- Я очень боюсь за тебя…
- А я за тебя.
- Возьми эту специальную рацию – она очень мощная и поможет нам связываться во время операции даже, когда я буду под землёй.- Кэмпбелл на мгновение остановила Сергея, вложила в его руку небольшой металлический предмет – это был её жетон.
- Ты тогда так и не вернул тот. Оставляю тебе этот снова. И на этот раз обязательно вернись живым и отдай лично.
Её голос слегка дрожал. Сергей молча кивнул, снял свой жетон и вложил его в её руку.
- Вы тоже майор – вернитесь обязательно живой.
Два жетона, ставшие их клятвой их жизни и любви были переданы друг другу. Самолёт вырулил на площадку и поднял рампу для погрузки.
Долгим взглядом проводил Сергей садившуюся в самолёт Кэмпбелл. Она улетала первой – Объединённая оперативная группа Спецназа и «Дельты», по шесть лучших бойцов в каждой группе должны, по сути дела, спасти мир от алчных, обезумевших дельцов, готовых пожертвовать континентом ради своих интересов. Они снова оказались на самой передовой.
Самолёт взмыл в кромешную тьму, унося её в самое сердце врага, в неведомую землю, окутанную тенью смерти. Сергей со своей группой вылетал другим самолётом позднее. Их судьба и судьба всего мира зависела от исхода этого опасного путешествия, которое только что началось.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №225101801532
Пока не понятно, какой будет развязка, но волнения за героев предостаточно. Надеюсь, продолжение опубликуете здесь. Текст, разбитый на абзацы, читать гораздо легче. Спасибо, что позаботились о читателях.
С уважением,
Марина Клименченко 19.10.2025 17:11 Заявить о нарушении
Впрочем и с человеческим здоровьем должно быть серьёзно, однако по себе знаю, что знания врачей глубоко разняться и иногда попадаешь на похрениста и бывает тяжело.
Спасибо за внимание.
Владимир Давыденко 20.10.2025 12:59 Заявить о нарушении
