Общежитие
Один мой друг иногда ностальгически вспоминает, как весело и славно жил он в общежитии все годы учёбы в институте. Там фигурируют вечеринки, жареная картошка, танцы и, как он выразился, «так называемая сессия». Прямо завидно. Им, проживавшим в общаге, это счастье доставлялось прямо на дом, а нам, жителям города, приходилось всё это где-то искать. Впрочем, те обитатели общежития, которые почему-то не хотели пить и танцевать, а желали читать учебники и сдавать эту самую сессию, имели несколько иное отношение к жизни в общаге. Но самая суть студенческой жизни и заключается в весёлой вольнице! Мой друг почему-то не желает изложить свои воспоминания в прозе (он всё больше по стихам специалист), а я не решался поднимать эту тему. В конце концов, чего стоит мой скромный опыт проживания в общаге по сравнению с огромным жизненным багажом профессионалов этого дела! Но кое-что есть и у меня в копилке памяти.
2. Отступление
Студентом мне пожить в общежитиях толком не довелось, а опыт коллег, выезжавших на многомесячные учёбы в другие города, внушал некие опасения. Так, большая группа торакальных хирургов, вернувшись в Омск после длительной первичной специализации, дружно слегла с гастритами и язвами желудка. «Да», - прокомментировал эту ситуацию профессор кафедры хирургии А.Н. Кабанов. – «Новокузнецк. Скверная местная водка и консервы частиковых рыб». Но вот и мне выпала судьба ехать на длительную учёбу в город Челябинск.
3. Обучение
В целом с учёбами мне не везло. Сам-то я немало учил как отдельных специалистов, так и целые группы желающих овладеть наукой проведения ЭЭГ и ЭНМГ, а вот учить меня желающих как-то не находилось. Каких-то тематических специализаций мне не доставалось, а те обязательные учёбы, которые все врачи обязаны проходить раз в пять лет, доставались мне на базе местного факультета усовершенствования, да еще и частенько без отрыва от производства. Выглядели эти занятия всегда одинаково и проводились согласно утвержденного где-то в столице плана – анатомия, физиология, генетика и чуть-чуть клинки. И вдруг, в период работы в многопрофильной больнице, мне выдали путёвку на иногороднюю учёбу, да ещё и тематическую, по сосудистым заболеваниям нервной системы. И я поехал в этот самый Челябинск.
4. Помещение и размещение
В Челябинском институте усовершенствования врачей обучались специалисты практически всех специальностей. Теорию и практику курсанты изучали в огромной многоэтажной больнице скорой помощи, а проживали все неподалёку, в не менее многоэтажном общежитии. Каждый этаж состоял из множества блоков из двух комнат – одна комната на два, другая на три места, с общим для блока туалетом и душем. На этаже жили, как правило, обучающиеся на одном и том же профессиональном цикле. Группа неврологов в том году состояла примерно из сорока человек, разбитых на подгруппы – в зависимости от стажа работы по специальности. Учились мы месяца три – по крайней мере, мой организм до сих пор с содроганием вспоминает, как мы всем коллективом отмечали там Старый Новый год, 23 февраля и 8 марта. И это в 1987 году, когда всё, включая алкоголь, было по талонам!
5. Соседи
Соседи по комнате в общежитии – это главное! Попадутся тебе соседи хорошие – и жизнь твоя в общаге будет хороша. Плохие же соседи испортят тебе всю радость от привольной жизни. Мне более-менее повезло – хотя мы и заселялись хаотически, в обеих комнатах нашего блока поселились весьма интересные люди.
В меньшей комнатке жили двое курсантов лет примерно пятидесяти (мне самому тогда было тридцать лет). Один из этих соседей по имени Георгий, родом из Тюмени, был большим фанатом спорта. В любой свободный момент он выходил в коридор и там отжимался, приседал, качал пресс и вообще скручивал свой могучий торс в немыслимые фигуры. Я звал его «Гуттаперчевый Гоша» - по ассоциации с давно забытой всеми книгой «Гуттаперчевый мальчик». Его сосед был грузным мужичком откуда-то с Украины, и проживал с нами он недолго. Однажды он тихонько схомячил в одно лицо весь свой запас копченого сала, и надолго загремел в больницу с панкреатитом.
В комнате со мной жили два моих ровесника, один из Иванова, другой – из Волгограда. Имён точно не помню, ну, допустим, Паша и Саша. Это были очень прилежные и старательные парни, всю неделю исправно посещавшие занятия и писавшие конспекты. Ну, как писавшие… Конспекты были у Паши, а вот Саша страдал хитрой болезнью под названием «писчий спазм», чем очень гордился. Авторучкой писать он ничего не мог, поэтому привёз с собой портативную пишущую машинку, и по вечерам с пулемётной скоростью и таким же грохотом переписывал Пашины конспекты.
Чтобы не помереть от голода, мы создали стратегический запас. Раздобыли большую коробку из-под холодильника, запихали её под Пашину кровать, и натаскали туда большое количество картошки, которая, по счастью, продавалась без талонов. А на «мясные» талоны покупали колбасу. От жажды мы тоже не померли, так как неподалёку свободно продавалось пиво на розлив. Народ таскал это пиво в пакетах, что было неудобно. Я же, имея разнообразный жизненный опыт, привез из дома несколько пластмассовых крышек для стеклянных банок (большой дефицит в то время). Мы купили пару трехлитровок дешевого тыквенного сока, сок этот безжалостно вылили, а в освободившиеся банки покупали пиво, закрывали крышками и спокойно несли домой.
Казалось бы, что может быть более скучного, чем мои погруженные в учёбу соседи Паша и Саша? Но нет! После пяти дней учёбы наступали два дня выходных, и мои соседи начинали культурно отдыхать. Они покупали в пятницу на талоны две бутылки водки, вечером в субботу быстренько выпивали их и принимались дебоширить. Происходило это всегда одинаково – они неизвестно о чём спорили, при этом плохо понимая друг друга, орали, а пару раз даже подрались. После чего соседи мои ложились спать, и просыпались в воскресенье с жутким похмельем, ничего толком не помня о событиях прошедшего дня. Тут к нам заходил Гуттаперчевый Гоша и начинал в красках рассказывать Паше и Саше об их пьяных развлечениях. Парни краснели, смущались и страдали. Казалось бы, талонов на алкоголь было меньше, чем выходных в месяце, и парней ждали безрадостные уикенды, но нет! Непьющий Гоша отдавал им свои талоны, и шоу продолжалось. Я в этом безобразии не участвовал, так как неожиданно устроился работать диск-жокеем.
6. Дискотека
В общем-то, жить в той общаге было скучно. Кинотеатров поблизости не было, на улице стояли сильные холода, да и многие курсанты вели себя так, как будто учиться сюда приехали. Положение спасла Алла, женщина лет пятидесяти, родом из Ангарска. Она нашла в пункте проката проигрыватель. У местных челябинских курсантов мы одолжили десяток пластинок, и по вечерам в холле стали устраивать дискотеку. Так получилось, что на ответственную должность диск-жокея никто идти не хотел, и мне, с моим агаровским прошлым, пришлось принять удар на себя. Таким образом, по субботам и воскресеньям я до часу ночи руководил танцульками, получая от этого только моральное удовлетворение. И напрочь пропускал пьяное веселье в своей собственной комнате, получая комментарий о нём только от Гоши наутро.
7. Весёлые человечки
Практически всегда в коллективе находятся люди, которые не отличаются «умом и сообразительностью», но запоминаются надолго.
Первый гражданин сам по себе не представлял ничего особенного. Просто однажды он перестал ходить на занятия. Дня через три суровая наша преподавательница сказала, что отчислит его к чертовой бабушке, если он не появится на следующий день. И я пошел искать пропавшего. Так получилось, что в комнате он жил один, а соседи по блоку ничего пояснить не могли. Я решительно зашел «на адрес» и обнаружил прогульщика, спавшего крепким пьяным сном. В углу стояли и лежали пустые бутылки, а одна, початая, стояла возле кровати. Пробки на водке тогда, как вы помните, были «одноразовые», поэтому бутылка была заткнута плотно скрученным газетным жгутом. Эта сцена умилила меня. Не вид пьяного подсвинка, нет, а газетный жгут вместо пробки. Я такое видел только в очень старом фильме. Еще где-то видел, как «четверть» с самогоном затыкают кукурузным початком. В общем, старинные народные традиции. Любителя этих традиций я безжалостно растолкал и высказал свое мнение о его диагнозе, причем явно ошибочное: вместо «алкоголик» я употребил термин «дебил». Я велел ему завтра же явиться на занятия, пригрозив в противном случае различными карами, в том числе нетрадиционным использованием того самого газетного жгута. Помогло, кстати, на занятия гражданин снова стал ходить.
Другой курсант с хрестоматийным именем Иван Иванович вообще был с изрядными странностями. Толстый лысый дяденька лет примерно шестидесяти ходил по коридору в белой майке-алкоголичке и «семейных» трусах. Трезвый и чисто выбритый, Иван Иванович держал в руках «самиздатное» издание мирового бестселлера «Камасутра». В таком виде он заходил во все женские комнаты и предлагал проживающим там дамам совместно с ним заняться изучением манускрипта этак с первой страницы по пятнадцатую, а если масть покатит – то и далее. Дамы неизменно выталкивали Ивана Ивановича прочь, и он печально продолжал свой путь, надеясь, наконец, найти свою любовь и счастье. Кончилось тем, что «Камасутру» у Ивана Ивановича отобрали и передали моему соседу Саше, который на своей верной пишущей машинке до конца учёбы распечатывал литературный шедевр разом в четырех экземплярах и раздавал желающим (желали все). Интеллигенция, им лишь бы книжки читать, нет бы - делом заняться.
8. Если больному после разговора с врачом не становится легче…
Это известная фраза, вроде бы Бехтерев её сказал. Так вот, в общаге жило несколько сотен медиков, разговоров с врачами и визитов к ним было до фига, но в случае болезни что-то никому легче не становилось. Наверное, не настоящие врачи, если верить Бехтереву. В тесном контакте жило множество людей различного возраста и из разных регионов и, конечно же, приключались разные болезни. Аллергические реакции, ОРЗ, кишечные инфекции, боли в шее и прочих отделах позвоночника, а также обострения хронических болячек. И то, что вокруг у всех были врачебные дипломы, не помогало ничем. Дома-то у всех есть аптечки, а в общаге было пусто. Аптеки поблизости не имелось, да и без рецепта почему-то почти ничего не продавали. И случалась беда, как правило, вечером, когда бегать искать аптеку бесполезно. Немножко выручало то, что один доктор владел иглотерапией (и имел с собой набор игл), а я мог делать массаж и проводить некоторые манипуляции мануальной терапии. А так – количество врачей никак не перерастало в качество.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о своем опыте проживания в общежитии. Если не считать стройотрядовских общежитий на Итурупе, но там было совсем другое дело!
Сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225101801559