Ахангоран. часть 2

          Общежитие

     Зима 1968 года выдалась снежной и холодной, температура воздуха опускалась до минус 20 градусов и снега по колено. Для Узбекистана это очень редкое явление. Но для нас, россиян, это было привычное состояние и мы радовались такой зиме.

  .    От такого количества снега крыша в нашем бараке провалилась и нас переселили в четырехэтажное кирпичное общежитие. Оно было ближе к школе, это плюс, но комната была намного меньше и битком была забита вещами, т.к. прибыл контейнер из Перми. Общежитие запомнилось тем, что там у меня появилась подружка Фая, их семья прибыла из Башкирии. Кстати, весной ее семья вернулась домой в деревню Блявтамак в Башкирии, т.к. не выдержали тягот переселения.

  .    Моя жизнь в Ахангоране скрашивалась письмами от подруг, оставленных в Перми, мы регулярно переписывались с Олей, Лизой, я всегда ждала их писем и сама писала охотно.

  .    А вот и весна пришла, зацвели белые акации вокруг общежития и по всему городу. Оказывается, их цветы очень сладкие.

  .    Прошло еще немного времени и наконец-то мы вселились в трёхкомнатную квартиру, обещанную заводом. Стало просторно. Там еще была огромная лоджия, так что места всем хватало.   

.        Школа                     
                                  

  .    Учились мы с братом в школе номер 4. Ученики в классе были из разных городов. Учителя были хорошие, уроки проходили интересно. Запомнилось, что учитель рисования Балдин организовал в школе "Эрмитаж"- в отдельной комнате на стенах висели репродукции картин известных художников, нас водили туда на экскурсии. С тех пор я полюбила живопись.

  .    Жара в Узбекистане приходит рано, уже в марте до +20, а в апреле-мае до 25-30 градусов, поэтому запомнилось, что я с непривычки страдала на уроках физкультуры, они проходили на улице. Несмотря на жару, приходилось бегать и прыгать. Все это мне давалось с трудом, с тех пор не любила физкультуру.

  .    По весне мы классом с пионервожатой ходили с походы к близлежащим горам, вернее холмам, предгорьям. Там росли сначала подснежники с ярким запахом, потом горные тюльпаны, отличающиеся тем, что из земли торчали только цветы и листья зеленые в красную крапинку, и цветы надо было тянуть, чтобы из земли вытянуть длинный белый стебель. Еще там росли дикие ирисы.
.  Прим. На фото мой класс, я в центре с цветком



--


Рецензии