Луп и Гордана. Назревшие вопросы

Я очень благодарна читателям, которые читают и задают вопросы о произведении. Много лет наблюдая за приключениями персонажей внутренним зрением, упустила из виду, что другие люди не видели того, что видела я. Более того, литература и кинематограф для детей и подростков сформировали у нас черно-белый взгляд на мир. Так, например, отрицательным персонажам обязательно противопоставляются положительные герои. Луп Синильный не является славным малым. Но он не становится соратником главного антагониста, напротив, дерзновенно восстает против диктата старого злодея, причем не во имя Добра и Света. Луп стремится уцелеть, беспечно посягнув на то, что ему не предназначалось. Почему я сделала такого мутного типа центральным персонажем повести «Чертушки из сербской глубинки»? Потому что это история о том, как познакомились Луп и Гордана, приквел к роману «В шкуре невольного колдуна», где они уже второстепенные персонажи и главные злодеи. А может, и в моей коронной книге, которую я пишу и бесконечно редактирую с 2019 года, настоящими злодеями является не эта парочка колдунов, а сама жизнь.

На Западе немного перебарщивают с обелением злодеев (вспомним фильмы «Круэлла», «Джокер», «Малефисента»). Российское общество еще придерживается взглядов советских редакторов, на которые посетовал Валентин Пикуль в миниатюре «Быть главным на ярмарке»: Мы слишком привыкли видеть героя обязательно положительным. Наивны требования редакторов чтобы автор делил свои персонажи на хороших и отрицательных. Как быть, если в замечательном человеке находишь гадостные черты и, напротив, дурной человек вдруг оказывается способен на свершение благородных поступков? Я раскрыл XII том «Архива М. Горького», где встретил такую сентенцию: «Человек без недостатков совершенно непонятен, даже больше — неприятен; уродлив, он просто нелеп». Максим Горький понимал, что нельзя красить своих героев только дежурными красками — черной или белой…» Ну что ж, обе точки зрения имеют право на жизнь. Даже самое негодное произведение является отражением своей эпохи. Стабильность общественной жизни порождает сюжеты, где чаще торжествует добродетель. В наше время все шатается и меняется – нет точки опоры. Даже дети понимают, что выживет сильнейший, то есть подлый и наиболее приспособленный. Ну, ладно, я немного отвлеклась.

В каких произведениях упоминаются Луп и Гордана?
 
История матери Лупа и его рождение описаны в мини-повести «Синильная кровь». Она завершена и выложена на Литрес. С этого сайта я удалила эту жуткую книжонку, чтобы не распугивала читателей.

«В силках и за решеткой» - повесть о молодых годах Лупа, который по глупости попал в жернова полицейской системы и потому вынужден покинуть остров Шеол (ныне – Этланти). Не дописана. Из нее на сайте выложена только одна глава «Подземные эпидемии». Доработать осталось совсем немного, да и страх перед печатным словом почти преодолела – в этой повести Луп Синильный не настоящий экстремист, а оговоренный группой подростков-анархистов. Все равно полицейскую тему не люблю. В России хватает писателей из правоохранительных органов, пишущих об этом профессионально.

Следующей идет большая нудная повесть «Чертушки из сербской глубинки» о дихотомии не добра и зла, но античности и соборного колдовства. Дописана. Веселое раскованное язычество в лице Лупа и исковерканная до неузнаваемости вера с вкраплениями деревенского чернокнижия, представляемая Хаболом и Прорвой, сразились в мрачном сербском лесу. Я отдаю себе отчет, что любое волхвование грех, поэтому не представляю ни одну из сторон положительной. Просто наблюдаю и записываю, что видела. По моему мнению, Луп победил только потому, что более приспособлен (видит и слышит астральные сущности, как если бы они были из  плоти) и используется силами природы (демон Паленый). Чернокнижие выступает не столько против церкви и веры христовой, скорее, оно является плодом деградации этих святых явлений. Если христианство обезобразило и растоптало вполне безобидную нечисть, окружающую наших предков, то соборное колдовство довело этот процесс до абсурда. Я  прочитала всего «Черноведа» и такие книги Дмитрия Воронова, как «Учение бесовское», «Ремесло колдуна» и «Культ черта». Поскольку я отношу себя к агностикам, в процессе чтения во мне взбунтовался не дух святой, а природное начало. Мне стало жаль духов природы, которых сделали такими же злобными и уродливыми, как человеческие души в армиях Анат и Хабола. Потому солдатики так боятся депортации в ад. Когда Анат преодолела свой страх перед наказанием, смогла и уйти на покой.

За положительную героиню могла бы сойти Гордана с братьями, но она приняла  наследство от тетушки Анат. Кажется, некоторым читателям это не понравилось. Но если бы они послушали лекции Ксении Меньшиковой, поняли бы, что магический контракт не так-то просто разорвать. Только в романе «В шкуре невольного колдуна» удастся сделать это. Надо отдать должное Гордане – видя, что дети и внуки начисто лишены магических способностей, она попыталась спасти их от семейного проклятия, передав его мальчику Эзре с задатками природного колдуна. Тут возникло противоречие: только тот, в чьих жилах течет кровь Шубашич, может руководить бесовским полчищем. Не зная, что с ним делать, я оставила в покое «В шкуре невольного колдуна». Через некоторое время до меня дошло – лазейка есть. После главы «Передача прав на силу» не только носители крови Шубашич, но и потомки Лупа должны нести это бремя.

Место, где обретается черный колдун (а в этом лесу целое семейство) с огромной обидой на бога и человечество, со временем начинает «болеть». Деревья  искривляются, обрастают омелой и «ведьмиными метлами»; животные мутируют и проявляют немотивированную агрессию; живущие по соседству люди наблюдают странные явления, например, более темные и плотные, нежели привычные, тени, которые непонятно кто или что отбрасывает. Иногда они вырастают до потолка и двигаются. Я называю их по-египетски «шуит», чтобы отличать от обычных теней. Жутко, когда деревья в лесу гудят и раскачиваются, а ветра не чувствуешь. Конечно, все можно объяснить при желании. Допустим, стоишь в стороне от направления ветра, или где-то далеко разыгралась гроза, а в твоей квартире внезапно вспыхнула зарница при хорошей погоде за окном. Да только после вспышек света «шуит» не появляются уже много лет. В общем, я не уверена, что мой дом стоит на хорошем месте, хотя для всего находится рациональное объяснение.
 
Имеют ли приключения Лупа в Сербии положительную сторону? Конечно. Паленый избавил округу от Хабола и Прорвы руками заезжего колдуна-прохиндея. Наверное, сначала божок огня хотел завербовать Анат, но та приехала в эту глушь за помощью. Рак сводил в могилу ведьму, усиливая и без того ужасные предсмертные муки. На самом деле, один Луп Синильный идеально подходил на роль диверсанта Паленого. Не могу представить себе, как светлый маг прошел бы блокпосты демонов. Спаивать личный состав, пошалить вместе с Привратником способен только Луп, человек без комплексов и моральных принципов. Что могут сделать Светлые, так это способствовать скорейшему исцелению местности от присутствия темных сил.

Белые маги используют в своей деятельности природные или ангельские силы по принципу: «не навреди». Их вмешательство в судьбы людей минимально. Внимательные и чувствительные люди могут ощутить что-то необычное даже не в округе, а в себе, приезжая в деревню или хутор, где живут светлые. В основном, они знахари и провидцы, снимающие последствия чужой работы: сглаза, испуга, наведенной хвори. Однако кому-то надо заняться излишне расплодившимися последователями Пути Левой Руки, этими гедонистами и «серыми кардиналами», а заодно устроить веселую жизнь Лупу и Гордане. Поэтому во втором томе, отпочковавшемся от «Чертушек из сербской глубинки», появится Орден Света. От внутренних разборок в царстве тьмы переходим на традиционную платформу противостояния добрых и злых. Больного Милоша с остатками астральной армии явно недостаточно, чтобы выжить наглого колдуна и его женушку из Большого мира. Наследник Хабола будет страдать от противоречий, разрываться между ненавистью к Лупу и любовью к Радойке, которая вбила себе в голову, что его происхождение и присягу Князю Тьмы можно отмолить с помощью святых подвижников. Деннис Уитли писал о магических баталиях положительного оккультиста де Ришло (это не оксюморон!) с сатанистами, но в России этот писатель широкой известности не получил. И это хорошо, едва ли российские патриоты оценят книгу, в которой Гитлера победили маг-еврей, выдающий себя за турка, и английский шпион, прикидывающийся предсказателем. В моих произведениях такого треша не будет. Я лишь туманно намекнула, что от сборищ мистиков до Аненербе недалеко. К сожалению, разогнать эту шатию у Ордена Света сил не хватит. А вот не допустить выставку адописных икон, которые нельзя собирать в одном месте, и согнать беднягу Лупа с насиженного места – это они могут. Об этом и пойдет речь в мистической повести «Под сенью священной горы».

История Бекки Флейшман стартует после возвращения Лупа и Горданы на затерянный остров, где отчаянно грызутся две половинки Древней Этланти – Миндальное Королевство и Подземная Этланти (после Энозиса слились в одно государство). Что-то я черпаю антагонистов из одного семейства – малышка Ребекка впервые появилась в «Петлях лицемерия», но эта повесть чего-то не задалась. Переделывать в ней надо больше, чем в «Чертушках…».

Не знаю, стоит ли углубляться в деятельность Лупа после возвращения? Думаю, остаточно пары-тройки рассказов о похождениях криминального колдуна, который интересно распорядится своими капиталами. На его денежки восстанут Сторонники Энозиса против «кодлы цареубийц», хотя королевскую династию уничтожили предки нынешних вояк более ста лет назад. Полковник Гарфе, муж Горданы, на радостях, что новоиспеченный диктатор Джулиано Корйа не отбирает у него жену и детей в пользу «спонсора мятежа», становится его начальником охраны. Дело в том, что Лупа зарезали в сауне, из-за чего Джулиано пришлось поспешить со своим мероприятием. А когда диктатор заболел и начал терять власть, неожиданно не стало и полковника Гарфе (видимо, не пожелал предавать господина). Гордана осталась вдовой с тремя детьми, и армией бесов, которые постоянно требуют работки. Вообще, у темных магов две основные проблемы в жизни: кормление войска через порчи-привороты, и передача силы наследнику, которому, как правило, не нужна эта морока. Вот такая предыстория.

Все началось с романа «В шкуре невольного колдуна», где старуха Гордана третирует несчастного мальчишку Эзру до и после смерти физического тела. Но он упорно отвергает «ведьмин дар», и тогда к делу подключается призрак Лупа Синильного. У Горданы есть внучка-тезка, такая же благочестивая, как бабушка в юности. Луп требует, чтобы Эзра уступил ему тело, чтобы он заработал на первый взнос по ипотеке (в те годы еще не построили социализм) и зачал с этой внучкой тела себе и Гордане. Им захотелось прожить более осмысленную жизнь без преступлений и чертовщины. Вот видите, после кончины иногда приходит прозрение – простая, без странных вывертов, жизнь лучше маеты с волшебной силой и громкой славы первого лиходея на районе. Но Эзру этот план абсолютно не прельщает. Обретаться в изношенном Лупом организме с армией бесов и детишками, в которых нашли пристанище души колдунов – нет уж, увольте! Попробую навязать эту книжку издательствам, не получится – надеюсь, наш любимый сайт не отвергнет, хотя произведение такого объема кого угодно утомит.

Ну что ж, никакая чернуха не скроет свет в конце туннеля.

Фото витрины в лавке для любителей эзотерики.


Рецензии
Добрый день, Нина!

Замечательный очерк, спасибо за мысли, рассуждения, путеводитель по своим работам!

Тут затрагиваются очень интересные вопросы. Знаешь, Нина, сейчас немного подумаю и напишу коротко о том, как сам отношусь к магии. Ещё, я думаю, что твои приключения на Тёмной стороне дают ориентиры. Вот где обочина дороги, там пропасть, туда не ходи. Или, может кидайся с головой, если такое в голове.

Всего доброго,

Кристен   19.10.2025 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.