Кто придумал ножницы?

Самые древние ножницы, найденные археологами, использовались для стрижки овец и по конструкции напоминали большой пинцет с двумя тупыми лезвиями.

История ножниц начинается с самых первых «пружинных ножниц», изготовленных из бронзы в Древнем Египте и Месопотамии около 3000–4000 лет назад.
Они были изготовлены из бронзы и состояли из двух лезвий, соединённых гибкой металлической полосой, которая удерживала их врозь до тех пор, пока они не сжимались.

Ножницы в Китае в эпоху ранней династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Первые ножницы изготавливались из железа и использовались, например, для резки ткани.: Самые ранние свидетельства существования ножниц в Китае относятся к этому периоду. Ранние китайские ножницы обычно изготавливались из железа и функционировали по принципу «пружинных ножниц», когда лезвия сжимались при сжатии.

~100 г. н. э.: Римляне изобретают поворотные ножницы, которые являются прямыми предшественниками современных ножниц. Эта конструкция соединяет два лезвия шарниром, позволяя им перекрещиваться, и используется также в Китае, Японии и Корее.
1761: Роберт Хинчлифф из Шеффилда, Англия, изготавливает первые ножницы из закаленной литой стали, что ознаменовало значительный шаг вперед и позволило начать массовое производство.
Около VIII века н.э. на Ближнем Востоке появился прототип современных ножниц, где два лезвия были соединены заклепкой, а концы изогнуты в кольца для удобства использования.
Конец XX века: Ножницы продолжают развиваться, используя современные материалы и дизайн, включая эргономичные ручки и специализированные функции для таких задач, как парикмахерские.

Изобретение ножниц часто приписывают Леонардо да Винчи — он использовал это приспособление для резки холста, — но этот бытовой инструмент появился на много веков раньше его жизни. В наши дни трудно найти дом, в котором не было бы хотя бы одной пары.

Древние ножницы
Ножницы имеют древнюю историю: их первые прототипы появились в Древнем Египте и на Ближнем Востоке около середины II тысячелетия до н.э.
Древние египтяне использовали ножницы ещё в 1500 году до н.э. Они представляли собой цельный кусок металла, обычно бронзы, состоящий из двух лезвий, которые управлялись металлической полоской. Полоса удерживала лезвия раздвинутыми до тех пор, пока они не были сжаты. Каждое лезвие было ножницами..  Благодаря торговле и приключениям это устройство в конечном итоге распространилось за пределы Египта и в другие части света.
Римляне адаптировали египетскую конструкцию в 100 году н. э., создав ножницы с поворотными или крестообразными лезвиями, которые больше соответствовали тому, что мы имеем сегодня. Римляне также использовали бронзу, но иногда делали свои ножницы и из железа. Римские ножницы имели два лезвия, которые скользили друг мимо друга. Поворотный шарнир располагался между кончиком и рукоятками, создавая режущий эффект между двумя лезвиями при работе с различными предметами. И египетские, и римские версии ножниц требовали регулярной заточки.
Хотя настоящего изобретателя ножниц трудно определить, Роберта Хинчлиффа из Шеффилда, Англия, по праву следует признать отцом современных ножниц. Он первым применил сталь для их изготовления и массового производства в 1761 году — более чем через 200 лет после смерти да Винчи.
Фестонные ножницы были изобретены и запатентованы в 1893 году Луизой Остин из Уоткома, штат Вашингтон. Как отметил Остин в своей патентной заявке, удовлетворенной 1 января 1893 года:
«С моими усовершенствованными фестонными ножницами фестонный или зигзагообразный узор всегда можно сделать равномерным и ровным; он выполняется непрерывным разрезом ткани от края до края или от края до края; таким образом, работа выполняется очень быстро, и в месте разреза ткани за одну операцию получаются два фестончатых края».

Самые древние ножницы, выявленные на территории России, относятся к X веку нашей эры. Они были обнаружены экспедицией МГУ в ходе раскопок Гнёздовского археологического комплекса, расположенного к западу от Смоленска. Это были железные ножницы так называемого пружинного типа. Такой тип ножниц господствовал на Руси в течение домонгольского периода. Они состояли из двух лезвий, соединённых пружинным кольцом, имевшим плавные очертания с небольшим отверстием, в которое вставлено колечко, что позволяло подвешивать ножницы к поясу. Иногда лезвия орнаментировались. По состоянию на 2012 г. в Гнёздове было найдено одиннадцать ножниц пружинного типа.
В 1950-е гг. в ходе раскопок Смоленска экспедицией МГУ под руководством Д.А. Авдусина были обнаружены железные шарнирные ножницы (с гвоздиком посередине).
В XIII в. шарнирные ножницы получают широкое распространение в русских княжествах. Авдусин определил их как «большие портновские. От современных они отличаются тем, что кольца, в которые вставляются пальцы, у них не замкнутые»

Фольклор и суеверия
Не одна будущая мать клала ножницы под подушку ночью, где-то в конце девятого месяца беременности. Суеверие гласит, что это «перережет пуповину» у её ребёнка и спровоцирует роды.
И вот ещё одна небылица: не давайте эти ножницы лучшей подруге. Положите их на любую доступную поверхность и позвольте ей их поднять. Иначе вы рискуете разорвать ваши отношения. Некоторые говорят, что эти ножницы, томящиеся в ящике для хранения всякой всячины, могут помочь отпугнуть злых духов от вашего дома. Повесьте их за одну ручку возле двери, чтобы они образовали своего рода крест.


Рецензии
Познавательно, Леонард!

Алекс.

Алекс Кон   20.10.2025 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.