Цикл рассказов Невская Академия. 1. Первое знакомс

               Цикл рассказов «Невская - Академия»
Вячеслав Скиба
«Первое знакомство с «Академий».

     Я ехал на стареньком, дребезжащем ленинградском трамвае в гребной клуб на Каменный остров. Пассажиров было не много, я сидел один на одноместном деревянном сидении и задумчиво рассматривал, пейзажи, за окном. Трамвай проехав центр города мимо цирка свернул к Неве через «Марсово поле», и переехав Кировский мост уже ехал по Петроградской стороне, по одному из старейших районов города. Звякнув на перекрестке, он повернул с Кронверкского проспекта, у театра Ленинского комсомола, вглубь Петроградской стороны, на Рыбацкую улицу и дальше поехал по Введенской и Большой Зеленина к Каменному острову. Когда трамвай поворачивал, я краем глаза, кое-что заметил на верху, поднял голову  и обратил внимание на мансарду и башенку, на верхнем этаже одного из домов. Потом повзрослев, я стал вспоминать и понимать, почему мне это запомнилось.  Они были неожиданно аккуратными и замысловатыми, и я стал рассматривать верхние этажи других соседних домов. Раньше вверх мало смотрел и мало, что замечал.  И был крайне удивлён, что оказывается есть на, что посмотреть, подняв голову, и меня это зрелище захватило! Верхние части домов с их башенками, мансардами и фронтонами были не менее впечатляющие, чем нижние этажи, даже интересней, неожиданней. Архитекторы как будто, к верху дома, давали свободу своей фантазии. Лепка, барельефы, резьба, геометрические проемы окон, ажурные, кованые, ограждения балкончиков. Всё менялось, чем выше, тем замысловатей, не так строго, как средние и цокольные этажи. Но в целом, всё гармонировало в общем виде фасада. В своё время, я понял, в чем изюминки Питера, а в чем  Москвы. Питер - это именно строгие, классические фасады, как чиновник в партикулярной форме,  столице огромной империи. А Москва наоборот - это уютные зелёные дворы, и милые кривые улочки, пересекающие широкие прямые тракты, идущие от Кремля, большого купеческого столичного города. И то и другое вроде бы одинаково, но по своему, индивидуально и привлекательно. Создают,  конечные и запоминающие образы города, но придают совершенно разные впечатления и настроения. Хотя эти оба города это столицы России, но разделённые временами.
      Трамвай громко дребезжал,  и моторы нудно завывали, когда он нехотя набирал скорость или еле - еле тормозил моторами. По этому маршруту, в этой части города, я проезжал очень редко,  в своём начале  маршрут  проходил практически мимо моего дома. Я жил в центре на углу   ул. Восстания и Баскова переулка. ( На Баскове в доме №14 в юности жил наш президент В.В. , а я жил в доме №20) Маршрут  трамвая № 12 ходил почти от Смольного собора и до ЦПКиО.  Я первый раз ехал в гребной клуб, о существовании которого узнал совсем недавно.  В «цыпочку», так называли центральный  парк отдыха в разговорах.  Туда я ездил очень редко, это далеко, да и одного, чаще всего раньше родители не пускали.
      Сейчас я уже  мог ездить по городу один, мне уже шёл пятнадцатый год. В  то время,  это уже у подростков, считалось, что я был практически взрослый.  Тогда детей отпускали на улицу спокойно. До 9-10 лет -  отпускали одних гулять в своем дворе, до 14- можно было гулять по своей улице с её дворами, и в ближайшем парке, а после 14 лет- можно было ездить одному по городу. Не болтаться без дела, а в кружок, спортивную секцию, кино и т.д..  На своей улице гуляли вообще без присмотра. Все были спокойны, максимум, что было возможно, это то, что местная «шпана» могла мелочь отобрать, что уже было ЧП! Или  могли  местные же хулиганы взбучить. Чужие  заходили редко. Во-первых, на улице всегда, кто-то был, или гулял из местных. Все друг друга знали. И если это чужак, не прохожий, (их пацаны сразу различали), появлялся на улице, он обращал на себя пристальное внимание всех. И если пытался задраться или пристать к кому либо, на  защиту вставали все местные ребята с улицы, от 7до 18 лет. Было не важно, кто с кем из местных в контрах или подрался не давно, принцип был один «наших бьют или обижают» и всё, чужаку было несдобровать, сбегались все, бросая свои дела. И чужак быстро смывался с улицы, ловить одиночке или маленькой группе было не чего. За пять минут могло собраться сразу, пацанов 10-15, и ещё за пять минут быстренько, как следует отметелить не прошеных гостей, если они пытались задраться. По этому, такие случаи были редки, никто из Питерских ребят не рисковал, потому что знали это правило. И на чужих улицах (а это весь город) вели себя прилично и с достоинством, изображая прохожего идущего по своим делам. Драки если случались, то между ребятами соседних  дворов или улиц (как сейчас говорят, забивали стрелку). Но это происходило уже по предварительной  договорённости и крайне редко. Такого беспредела и безразличия, как сейчас не было. Порядок контролировали местные жители, от взрослых мужиков, до пацанов, каждый на своем возрастном уровне, двора или улицы. «Очкариков» (по-современному «батанов») не трогали, так если только обзывались и дразнили, но трогать было нельзя «свой местный». Школа была другим миром, и там были свои не писаные законы, а вышел на улицу всё, тут свои. И всем пацанам, это было понятно, как дважды два.
          Трамвай, с грохотом на стыках рельс, переехал через мост малой «Невки», и я стал внимательней смотреть в окно, что бы, не проехать свою остановку. Мне нужен был гребной клуб «Красное Знамя» на Вязовой 4. Это был старейший и первый в Петербурге «Императорский клуб любителей гребли», созданный в тысяча восемьсот, каком - то там году, т.е. как тогда говорили во времена до исторического материализма.
       Меня тренер, завербовал в кино. Мы с одноклассником, школьным приятелем, шли на какой-то фильм в кинотеатр «Родина», были весенние каникулы.  Там в фойе кинотеатра он меня заметил, и уговорил попробовать заняться академической греблей. И пригласил в клуб. Звали его Сергей Васильевич Котков, это был мой первый тренер в «академии». Я соблазнился на катание на лодках, и то, что клуб был старый ещё, образован в давние времена.  Я  согласился,  интересно было увидеть гоночные лодки поближе. Я их пару раз видел издалека,  как они скользили по воде. 
 Было позднее утро субботы,  и я ехал в клуб как обещал.
     Трамвай завыл моторами, звякнул и остановился, моя остановка, я вышел и встал, не понимая куда идти. Вокруг были одни деревья как забор, зелени ещё не было,  только набухали почки ярко салатного цвета, и кое-где разворачивались первые маленькие листочки. Казалось, что сверху стволов,   стояла  пелена полупрозрачной зеленоватой дымки. Дорожка на другой стороне улицы, шла в спорткомплекс «Динамо», я это знал, а где улица Вязовая было не понятно. Несколько раз, оглянувшись по сторонам,  понял, что надо немного пройти обратно поближе к мосту, к реке. Пройдя метров 50 назад, я  обнаружил поворот на улицу Вязовую. Она была совсем не широкая, и если отойти от неё, вправо или влево на 15-20 метров в сторону, она пропадала, въезд сливался и прятался за коричневыми стволами деревьев. Я повернул,   не много пройдя, увидел маленькую вывеску Вязова 4. Территорию клуба, как шапка накрывало зеленоватое марево.  За коваными фигурными воротами,  к реке шла ярко оранжевая песочная дорожка, в конце которой  блестела стального цвета вода малой Невки. Я шел по оранжевой ленте дорожки в зеленоватом мареве крон деревьев, осматриваясь по сторонам. Сквозь  деревья были видны спортивные площадки. С правой стороны одна волейбольная и одна баскетбольная, по левой стороне две площадки для большого тенниса. Дальше по сторонам почти на берегу, над Невой, стояли два старинных здания.  У правого между колонн на ступеньках у входа стоял тренер, в спортивной форме. Такую форму я видел разве что по телевизору, у олимпийцев. Ярко синего цвета с молнией на вороте, и эмблемой клуба слева на груди. Тогда она казалось, была очень красивая. И такая форма, свободно в магазинах не продавалась. Её  выдавали только членам сборных страны, и в народе её называли олимпийками.
Я подошел, мы поздоровались. Он сказал, что рад, что я пришёл, и сначала предложил показать кают-компанию, а потом  клуб. Здание  было похоже на загородную аристократическую  усадьбу. Построенная в стиле Русского классицизма белого и светло желтого цвета, двухэтажная, с двумя башенками на верху и шпилями, по краям дома два небольших крыла, с причудливо ломаной крышей. Мы вошли через парадный вход с небольшой колоннадой, и поднялись на второй этаж. Внутри чувствовалось былое благородство, но как было принято в «совке», всё абсолютно всё» было закрашено светло голубой краской. Резьба, лепка, Капитолии, ну весь богатый декор. Дом  был построен задолго до революции. Тогда люди не скупились на красоту.                Он открыл старинным здоровым ключом большие резные двери, и мы вошли в кают-компанию. Я слегка оторопел.  Посередине комнаты, у стены между двух огромных окон, стоял большой квадратный  стол, как в музее, закрытый высоким стеклянным колпаком-футляром. Это была настоящая сокровищница!  В ней, трёх сторонней горкой сверкало золото и серебро. Это были медали, кубки и призы клуба, а между ними небольшие старые, и совсем старинные фотографии. Это была история клуба и медали и призы его членов, с самого образования,  более чем за  сто лет. Тренер «Каток» так все  называли его за глаза, это я потом узнал,  долго рассказывал о клубе и его истории, но я почти всё пропустил мимо ушей, и заворожено рассматривал содержимое «сокровищницы». Понял лишь одно из его слов, что клуб старый и исторический со своими правилами и законами поведения.
Потом мы обратно вернулись на улицу, обогнули здание и вышли на сторону дома, обращенную к реке. Эллинги с лодками были частью дома, с высоченными двухстворчатыми воротами, их было несколько. Мы вошли внутрь, через небольшую дверь справа от ворот. На стеллажах почти под потолок были аккуратно разложены лодки. Очень длинные и очень узкие. Таких лодок  я ещё не видел, сразу было понятно, что это спортивные лодки. Не то, что пузатые, прогулочные коротышки на озере в «цыпочке». Он немного, что то, рассказал о них, но я мало что понял из-за терминологии. Потом мы вернулись к парадному входу. Пока мы ходили к эллингу вокруг дома, мимо нас, проходили высокие здоровые парни в спортивной форме. Мы опять, зашли внутрь дома, в фойе. Каток сказал, что он ждет меня на первую тренировку уже завтра к 9-00. И мы попрощались и он ушёл.
     Но тут вдруг! Из боковой двери, в фойе, начали выходить полуобнаженные «греческие боги». Я оторопел от неожиданности!  Из зала штанги выходили совсем молодые парни, высокие, стройные, дышащие мощью и молодостью ребята, старше меня всего года на два – три. Они были в трико с обнаженными блестящими от пота торсами,  играющими  кожей и мускулатурой.
       Потом я понял, почему у всех наших клубных ребят, все подружки,  красивые девчонки как с подиума, такие же высокие и стройные, как «газели». Других рядом с ними и представить себе было сложно.
     Если спортсменов сравнивать с животным миром. То условно их можно разделить на такие группы:  легкоатлеты - это гепарды, стройные и быстрые. Тяжелоатлеты - это грубая сила, львы и тигры. А гребцы - это ягуары, пантеры, стройные, быстрые, выносливые и мощные звери наделенные грацией. Полная гармония.
     У девчонок исчезал выбор, когда эти «герои Эллады»,  появлялись полуобнажённые,  где не будь у воды в общественных местах, у них не оставалось  ни одного шанса. И ребята ловко пользовались этим. Выбрав понравившуюся девушку,  легко со стремительной и мягкой походкой грациозного зверя подходили, непринуждённо знакомились,  и уводили,  обалдевшую и не сопротивляющуюся девчонку гулять,  смотрящую на него с откровенным восторгом.               
  Когда, вокруг тебя, такое окружение каждый день, невольно хочется стать одним из них.
Напротив, выхода в фойе в стене от пола до потолка, стояло старинное, всё в патине, высокое зеркало. «Привет, большой тюфячок, говорило мне зеркало».  И Я понял, что отсюда,  уже не уйду.
Так закончилось моё первое знакомство с «академией» спорта силы и грации.
    Шла весна 1970 года. Я в этом году  закончил «восьмилетку»  в школе № 193. Школа  находилась на одной улице с моим домом, и мне, идя в неё на занятия, даже другие улицы переходить  было не надо. В неё ходили все, кто жил в прилегающих домах по переулку, в том числе и наш президент, Путин В.В. Она была старая, в ней ещё до революции размещалась гимназия. С продолжением учёбы в другой школе я уже определился, буду подавать документы в школу    № 195 с физико-математическим уклоном. Собственно мне и определяться было не надо. Родители мои были нацелены однозначно, что я должен учиться и окончить институт, иметь высшее образование, это даже не обсуждалось, а было как бы аксиомой. А завуч 193 школы посоветовала идти в 195 школу, к сожалению, не помню, как её звали, хотя, как звали мою первую учительницу, очень хорошо помню - Ольга Николаевна Плаксина. Да и запомнилась она  мне навсегда.  Она была небольшой хрупкой женщиной очень интеллигентного вида, даже аристократического. Милая добрая, но при необходимости сразу становящаяся безоговорочно строгой.  Я помню, что за глаза, уважительно, родители её учеников, называли её «аристократкой». Одевалась она соответствующе, строго и изысканно, и главное она ко всем своим ученикам обращалась на «Вы», даже когда кого-нибудь ругала. И все родители перед ней робели, даже известные заслуженные люди. У нас в классе учились и дети известного художника Бондарева, и директора завода, и научных работников, ну и простых рабочих и служащих конечно. Но родители родителями, а детки детками, но это уже совсем другие истории. Хулиганили все отчаянно, правда, редко, но метко. Но учились большинство ровно в основном на хорошо и отлично.  Двоечников было только двое, один просто откровенный тихий хулиган, любил всё делать из-под тишка, что бы на него не подумали, и учёба ему была просто по барабану.  А второй просто дурачок. Да и родителей их мало интересовала их учёба, в школе они бывали очень редко. Отличников, точнее отличниц то же было двое. Одно слово, просто девчонки.
Поэтому я был вполне спокоен, даже не представляя себе в какой институт хочу, впрочем, до решения этого вопроса я себе отводил ещё два года, 9 и 10 классы. Хотя в разговорах с одноклассниками я почему-то говорил, что буду спортсменом и буду физиком атомщиком. Почему я так говорил я даже и не задумывался, просто так решил и всё. А 195 школу, неожиданно, мне посоветовал завуч, это я хорошо запомнил, она сказала мне «Я давно за тобой слежу Слава, и тебе надо иди дальше в 195 школу, если хочешь, я позвоню своей знакомой, завучу 195 школы и тебя возьмут, ты хорошо физику с математикой понимаешь». В 195 школу просто так не принимали, только по рекомендациям и после собеседования с претендентом, или просто первоклашкой, и  последующем отсевом. Она предложила это мне сама, почему, до сих пор понять не могу. Потому что она по большей части ругала меня за мои выходки.
       В жизни начинались перемены, и большие. Надо было принимать решения, и они принимались мной в основном спонтанно, или за меня их кто-то,  почему то принимал, особо советы то мне было брать не у кого. Родителям были нужны только внешние показатели, что бы ни хуже чем у людей было. А куда меня тянет и что в принципе меня интересует, их не волновало. Лишь бы учился и всё. Отец закончил 6 классов польской школы и 2 советской, мать 4 класса церковно-приходской сельской школы и те же 2 класса советской школы. Вот и всё их образование было.  Соответствующие и представления о жизни, хотя они уже и жили почти 10 лет в культурном мировом центре «Ленинграде». Но в основном после войны их, из «крестьян», интересовало только материальное благополучие, и что бы их ребёнок вышел в люди. Какие такие люди не объяснялось, просто  главное в люди. Это мне как бы повезло, выбора не было, только учись, если хочешь и если есть желание, благо советская власть позволяла это всем, лишь бы способности были, и в принципе желание такое у меня было. Хотя 40 % школьников после окончания 8 классов и 20% после 10 классов продолжали обучение в ПТУ, получали рабочие специальности. Ещё 10-20% шли в рабочие после провала  вступительных экзаменов в институт. После школы в институт попадало не более 20-30% школьников.
       Это сейчас почти 90% учатся в разных новообразованных институтах,  правда и образование «Высшее Настоящее» получают только те же  20-30% школьников в старых институтах и университетах. Остальные же сейчас даже окончив институт, ни хрена не знают и не понимают, и опять же попадают  не в рабочие, а в простые менеджеры по продажам, то есть работают простыми продавцами. На них просто заработали деньги! А  вот Рабочим сейчас наоборот требуется высшее образование, а не  менеджерам продажным. Зачем они учатся в институтах не понятно, мозгов  им это всё равно не прибавляет. Простая формальность для галочки. Жалко ребят, так  неприкаянными и остаются.
       В семидесятые 20 века учится в любом институте,  «кроме,  почему то «торгового», было престижно, впрочем, не каждый мог поступить и в торговый, там то же был большой конкурс. Но с другой стороны учиться мог каждый, было бы желание, просто заранее  отсеивались, кто особо и не хотел учиться, да и государству лишних образованных было не надо, девать их особо было не куда. Поэтому и поступающих абитуриентов было  минимум от 3 до 50 человек на 1-о учебное место в зависимости от престижности института и востребованности профессии.
   Не то что сейчас заплатил и учись, а нужен, не нужен, ни кого не интересует твоя дальнейшая судьба, лишь бы деньги заплатил в кассу ВУЗа, а что получил в итоге это большой вопрос, который никого особо не волнует.
     А вот тогда в советское время каждый после окончания института обязательно и гарантированно получал рабочее место. Правда, по распределению мог попасть в любую точку СССР, поэтому не попасть в список распределённых, считалось огромным везением.  Случалось это крайне редко и не каждый год, или по запросу предприятия (родственные связи), или как обычно по блату, кто как мог, если были возможности. Но таких было очень мало, единицы.  А так в основном все получали распределение на общих основаниях, кому как повезёт. В науку в аспирантуру попасть было ещё сложнее, тут в первую очередь и голову надо иметь и желательно связи тоже были нужны.
      Не то, что сейчас. От купленных кандидатских, до  академиков по родству, расплодилось всех как собак нерезаных. Престиж упал жутко. Остаётся только удивляться, откуда только новая техника и изобретения берутся. Наверно всё-таки умные люди ещё умудряются до верхов науки добираться, минуя разных родственных наукообразных, плюс ещё и изобретать что то толковое.
  Чёрт отвлекся. Ну, в общем, стал я заниматься академической  греблей в одном из старейших клубов. Раньше я пытался заниматься и борьбой, и баскетболом и даже боксом. Но ничего  не захватило, занятие борьбой закончилось после того как мне поставили здоровый синяк под глазом, баскетбол кончился почти так же. Меня толкнули так, что я чуть стену зала не прошиб, и чуть руку не сломал. Грубость я не любил, и если и дрался то только по необходимости, когда уже деваться было не куда, только драка. Я хоть и хулиганил, но задирой не был и первым драки не начинал. Как говорит наш президент, если чувствуешь, что драка неизбежна бей первым.
В общем так я попал в «академию».


Рецензии