Доживём до понедельника
Хочу высказать свою точку зрения насчёт этого фильма.
Бывает такое настроение, когда хочется смотреть старые фильмы. Когда вот действительно охота просто отвлечься и посмотреть что-то такое.. очень человечное. Такое, с чем сейчас крайне редко можно встретиться.
Так вот, "Доживём до понедельника".
Фильм мне в принципе понравился, он довольно размеренный и совсем не поверхностный.
Попробую рассказать без резких оценочных суждений.
В фильме повествуется о быте учителей. Раскрываются личности героев: молодая учительница английского, опытный учитель-фронтовик, преподающий историю и учительница литературы, целых 20 лет отработавшая в школе.
Так вот, личность, которая не вызвала сильной симпатии у меня - это учительница литературы. Когда одна из её учениц написала, что для неё счастье состоит в материнстве, в том, чтобы найти человека, с которым захочется родить детей, учительница оценила её сочинение, как стыдное и абсолютно безнравственное. То есть учительница свои внутренние заёбы (она-то сама, к слову - без детей и без мужа) перенесла на учеников. Как это вообще? А потом она искренне удивлялась и негодовала, чего это её девятый класс бунт против неё поднял, сочинения свои сжёг и пепел положил в вазу в учительской, да ещё и с запиской: "Здесь покоится счастье 9 "в" ".
Но что же удивительного? Поступок учительницы - это какой-то тоталитаризм. Есть её мнение - и неправильное. Как будто все должны видеть счастье одинаково. К тому же она занимается газлайтингом - убеждает ученицу в том, что её мечты - неправильные, стыдные, позорные. Учительнице стоило бы сходить к психологу или обсудить свои проблемы с подругой, раз психология не была ещё так развита. Ей следовало бы обратить особое внимание на свои комплексы, касающиеся отсутствия личной жизни.
Что касается историка, фронтовика - у него обычное выгорание, зря ему-таки не дали отпуск, ему следовало бы отдохнуть, набраться сил и вдохновения. К тому же у него кризис среднего возраста, он живёт с мамой. У него беда такая же, как у той, первой описываемой мной учительницы. Почему бы ему не расслабиться и не отстраниться от работы, не обратить внимание на другие сферы жизни, на те же отношения? Почему бы не уделить внимание интимно-личностной сфере?
Молодая учительница, которая пришла в школу преподавать английский - кажется, единственная нормальная, но и ей следовало бы набраться уверенности в себе. Однако, это дело времени и опыта. У неё, в отличие от предыдущих двух, выгорания ещё нет, она молода, полна надежд и веры в будущее.
Видимо, она и стала причиной того, что эти двое наконец-то обратили внимание на свою жизнь. На то, к чему привела их жизнь на работе. Ведь им практически стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Что мне нравится, так это то, что в фильм поднимаются проблемы определённой социальной группы - учителей. В фильме поднята достаточно важная тема - необходимость не жить на работе, отделять личную жизнь от работы, иметь личные интересы, отличные от рабочих.
Так что фильм я вполне рекомендую, 10/10.
Свидетельство о публикации №225101801653