***
Станислав Мастеров
й университет в Астане, отбывал часть своего срока под Карагандой. В лагере он продолжал свои масштабные исследования этногенеза.
М. Зуев-Ордынец после освобождения из лагеря оставшуюся часть жизни прожил в Караганде, на тихом и уютном бульваре Мира. Он чудом восстановил навыки художественного письма, ведь в течение всего срока заключения (девятнадцать лет!) ему под строжайшим контролем не давали в руки бумагу и карандаш. Это затем отразилось в автобиографической повести М. Зуева-Ордынца “Дело № 179888”. Живя в Караганде, писатель создал ряд крупных произведений — “Хлопушин поиск”, “Панургово стадо”, “Сказание о граде Ново-Китеже”, “Вторая весна”.
Наум Коржавин, как отмечает карагандинский писатель-документалист Михаил Бродский в своей “повести о друге” “Деревья, как люди, не здесь родились…”, “в Караганду приехал сам — после того, как отбыл трехлетнюю ссылку в сибирском селе”. “Но по своему статусу он не очень отличался от ссыльных, а уж печататься ему вообще было запрещено категорически”. Н. Коржавин написал “карагандинский” цикл стихотворений: “По улице Ленина в гору…”, “Осень в Караганде”, “На-гора”, “Ни к чему”, “За последнею точкой”, “Соловей”, “Мне без тебя так трудно жить…”.
И каждый свое не доживший лист
Для сердца — родная весть.
Деревья, как люди, не здесь родились,
А жить приходится — здесь.
(Наум Коржавин. “Осень в Караганде”)
В августе 1953 года, года смерти Сталина, Наум Коржавин уехал в Москву.
В Карлаге творили и оставшиеся практически неизвестными широкому читателю карагандинские авторы (Иван Капитонов и др.). О жертвах Карлага много писала карагандинский журналист и публицист Екатерина Кузнецова, она располагает архивом стихотворений узников Карлага.
Какое время было благодатным для литературной Караганды? Пожалуй, в полной мере — никакое. Главная тенденция последних пятнадцати лет — мощная утечка литераторов. В 1990-е годы Караганду сотрясали миграционные процессы. Сейчас ситуация стабилизируется. Но уехали многие писатели. Если восстанавливать литературный пейзаж по местам расселения бывших карагандинцев, то придется разметить на карте многие страны… Израиль (поэт Людмила Лунина), США (недавно умерший прозаик Юрий Герт, молодой поэт Фарид Ханов), Германия (поэты Рейнгольд Франк, Адольф Пфейфер, публицист Артур Герман, написавший, в частности, воспоминания о своей знаменитой племяннице — певице Анне Герман)… Молодой автор Андрей Ильичев уезжает в Беларусь, в Минск. По численности немецкого населения Караганда до массовой эмиграции немцев в Германию могла считаться столицей российских немцев, ведь каждый десятый житель города был немцем. Недаром Караганда попала в текст известной песни Вероники Долиной о судьбе эмигрантов “Караганда — Франкфурт”. Однажды открываю германскую газету “Дипломатический курьер” (Гамбург), а там на весь разворот статья под названием “Вы немец, но Ваша родина — Майкудук”. Майкудук — это отдаленный район Караганды (у барда Виктора Баранова есть песня “Город-герой Майкудук”). Нет, писатели не хотят жить в Майкудуке. По религиозным убеждениям, став священником и переехав в Астану, перестает писать светскую лирику ярко одаренный поэт Кирилл Дроздов. В 18-летнем возрасте, в 1994 году, он издает свою первую и, по всей вероятности, последнюю книгу стихов “По лезвию соприкосновений”.
Город угольных язв, город страсти дремучей,
Ты в июле жарой до беспамятства скручен.
Не держи меня здесь, в кандалах переулков,
Где славянская речь так невнятна и гулка…
(“Два взгляда на вещь”)
(“Здесь ниже небо…”)
Прокурор прокуроров.. Так охарактеризовал бы я ее гороскоп.. Очень сильная личность. Вот мое первое впечатление о встрече с ней..
Разнос. В октябре 2005 в Караганде известный карагандинский тележурналист Борис Петрович Лелюх устроил мне встречу с , известнейшей из журналистов Казахстана, Екатериной Борисовной Кузнецовой .Отлично помнит всех моих знакомых журналистов, о ком я пишу,\Примечание. Екатерина Борисовна многие годы работала в областной газете "Индустриальная Караганда." Ее очерки 1988-89 годов о Карлаге послужили основой для сайта karlag.kz.В сборнике "Куст Карагана " напечатана ее повесть " Свой в своего всегда попадет(Карлаг : по обе стороны "запретки "). Повспоминали.. Показал ей рукописи про Севастиана Карагандинского, про Мангышлак, этот текст.. -" Помню его, Севастиана, встречала.. Маленький, худенький , подвижный … Да кому это надо.. Я дважды звонила настоятелю собора, где мощи Севастиана[. Возьмите у меня списки священников, расстрелянных в Карлаге.. Не удосужились… Отовсюду, из-за рубежа, пишут, спрашивают, звонят.. Со всех концов земного шара… Выходят на сайт.. Сайт по рейтингу на втором месте в республике, …А это ваши рисунки..? Учились у Павла Петровича Фризена?. Есть он в нашей картотеке…Читала его дело… Писала о нем. На его юбилей в изостудию Дворца культуры горняков пришли 25 его учеников ,и сделали с него 25 портретов. Обаятельнейший интеллигент старой закалки . Печатали его воспоминания о встречах с Маяковским . Вот с ним может сравниться только Абрам Моисеевич Свядощ.. Вы же у него учились.. Ах, даже сам вел практические занятия по психиатрии в вашей группе.!. Надо сказать , что вам везло на встречи с интересными людьми .. Вот и пишите о них А по поводу книги- " Не исчез в степной полыни .."
Прочитала.. Не понравилась !... Ну что за название..- " Не исчез.. "Ну и что… ну не исчез ! .. … Ах , идея ваша ,.. Ваши только фото, картины , рисунки и все ..А кто основной автор текста ? . Ясно.. Сам пишу…, сам печатаю…, сам продаю.. Вот бы еще и читателя.. А он на своем сайте вас вообше не упоминает.. Я специально посмотрела ..И на обложке вашей фамилии не видно.. А он хоть был на Мангышлаке ? Нет ? И написал книгу о пребывании там Тараса Шевченко? , На 150 стр. книги созданной, по вашей идее, на основе ваших фактов, вашего текста всего чуть ли не 2 странички наберется, но зато 15 ваших фотографий, рисунков акварелей, что составили графическую основу книги ,ее стержень.. Теперь два слова о взаимосвязи текста и иллюстраций.
.На странице 82, где ваше фото первого в мире памятника Кобзарю, читаем: " Укатил оттуда князь Бутурлин со товарищи, попив горилки, и воевали с ляхами дальше пока порознь…" " Как-то в одном из своих прежних сочинений мы употребили фразу о том, что грузины и армяне сохранили свою государственнось именно в несгораемых сейфах российской империи ". " Армянская национальная трагедия произошла сравнительно недавно, при жизни до сих пор здравствующих,но уже очень дряхлых свидетелей со стороны.".. Так какая связь между горилкой, ляхами ,сохраненой в несгораемых сейфах государственностью грузин и армян,, очень дряхлыми свидетелями недавней армянской трагедии -и памятником Тарасу , установленному русскими и казахами в 1881 году, на Мангышлаке, в Казахстане… Какое отношение к Мангышлаку и Тарасу имеют Хмельницкий,Гоголь, Пушкин , казачество и Батька Махно?! А как импозантно сказано про авторов:- один- Почетный консул Украины., "Работал на ответственных административных должностях, проезидент акционерного общества "Печатный двор". Автор нескольких книг и собственного перевода " Слова о полку Игореве ",.бывший зав отделом агитации и пропаганды обкома партии, а ныне "писатель и переводчик". А другой-"Работал врачом на Мангышлаке, а затем преподавателем кафедры медицинской подготовки Костанайского пединститута". Как он вас лихо! Разжаловал.! Одним махом.! Уволил из главврачей, из заведующих кафедрой, лишил диплома кандидата наук, звания доцента …. И еще, пишет про первого главного санитарного врача Мангышлака, организатора клуба туристов , описавшего и разведывавшего весь маршрут Тараса, нижеследующее: Одному из нас после Украины и карагандинского медицинского института довелось в 1960-е находиться на Мангышлаке и в самом Форте- Шевченко и даже занимать "определенное положение среди местных следопытов" Вот так- просто , там находился, с местными следопытами- Чингакчуками! А можно и допустить, (раз находился в местах, ой как отдаленных !) ,быть может и отдыхал, (занимал определенное положение) на нарах, в одном из 13 лагерей "Покорителей Мангышлака", строителей железной дороги, порта, атомной электростанции, опреснителя на быстрых нейтронах, уранового рудника и первых микрорайонов города в квадратах колючей проволоки…Читаем последнюю главу" Памятник в виде светлого гранитного бюста… собираются поставить.. Костанайская диаспора планирует продемонстрировать жест общественного ,земляческого значения".. Что это за жест такой ? Памятник поставили ? Нет? Значит - жест из трех пальцев ! Ну, у журналистов это ЛЯП называется! писать, что" Мечтой поэта было издание альбома живописи. сбылась она через столетие после смерти и здесь в Казахстане.. " И не в Казахстане. А в Париже, и еще в 1863 году!.-" Да пишите вы свои мемуары сами… Как Бог на душу положит. И не берите никого в соавторы.. Сам пью.. Сам гуляю..»
Мой старый чемодан , Чемодан памяти моей.. С ним новеньким, в 1958 году мчался в Харьков..Потом в Сталино \ныне Донецк/, потом ,в 1960 году ,- домой в Караганду ,потом ,-в 1966,- поезд - теплоход- самолет - Магышлак-Шевченко..И, в 1969- в Кустанай… Мой старый , верный друг, чемодан.. Долго ты хранил мои рисунки , мысли , впечатления , В 1997 году..Лариса Тарасова ,тележурналист "Замана",заставила открыть папку памяти ,пересмотреть.. Ведь 50 лет этот старый, фанерный, уже без ручки ,верно хранит для меня, для потомков ,что такое ,чего еще не открыл мне до конца , чего я еще ни открыл в себе , и не помог открыть другим ,их папки, файлы абзацы ,и строчки в уголках и складках душ. Камера Кадырали Ахметбекова, комментарии Ларисы Тарасовой зафиксировали то , чего уже нет(акварельные портреты Татаринова, Полячека , Федина ,Гусинского и других) "Нет уже Кокубенка, слетела буйная голова.." как там дальше у Гоголя про Тараса Бульбу.. . Только и остались на видеопленке ,Бедный чемодан ! Выбросили тебя на балкон, дождь, снег, превратили рулоны кино и фотопленок, пачки рисунков и акварелей в безобразное месиво. "Я убью тебя поэт ..",-тихо позванивал матрац" (И.Ильф, Е.Петров."12 стульев, или Золотой теленок").
Ignoramus ( Неуч). Миф о семейном счастье.
Переводим имя, отчество, фамилию в цифры. Строим числовую мандалу человека по Т.Н.Зюрняевой.
19.07.1975 Михаил 515114 Гербертович 4692697317 Иванов 56339 - скрытое проклятье рода. НЕРАЗУМНАЯ ОТКРЫТОСТЬ!!
25.02.1974 Людмила 4555141 Васильевна 3111436361 Иванова 56339 (Лось 2317). Лось - низкая духовность. Иванова – нормально.
27.06.1998 Вероника 36976131 Михайловна5151247361 Иванова 56339 Рождена от проклятого.
5.12.2002 Герман 469516 Михайлович 51512471317 Иванов 56339. Скрытое проклятье рода
1.07.2007 Родион 975176 Михайлович 51512471317 Иванов 56339.
Нормально.
Строим схему совместимости по биоритмам (физический, эмоциональный. и умственный). Добавляем данные о совместимости по планетам гороскопа. Учитываем положение планет в космосе в данный момент. И их влияние на каждого и на всю семью. В Караганду на научно-практическую конференцию по семейной медицине (27-28 июня) сейчас собрались доктора наук. Будут решать проблемы. Общие. Частные, личные, ваши останутся вам. Попробуйте сами провести этот многофакторный анализ. «Судьба человека висит на его шее». На вашей шее висит судьба вашего рода. И никуда не денетесь!
Дух романтики был только в молодых городах.. «Комсомольско» ударных строек. Затхлость, унылость и однообразие захолустья душила .. За романтикой.. «А я еду за туманом ..» В Шевченко, на Мангышлаке одна молодежь была. С 1966 по 1969, за три года на улице старика только однажды увидел..
Барды вышли из походов выходного дня. После того, как ввели два выходных. На природу, с ночевкой.. « На недельку в Комарово..» Песни у костра.. « Дым костра создает уют.. Искры костра, вперемешку со звездами, ввысь улетают.. В даль бесконечную..»
В Кустанай прилетел с одним рюкзаком 25 ноября 1969. «Уложу в рюкзаке , что хранил и берег .. Что подарено мне от полей и дорог…. Неба синего синь , скал слепящий оскал. Сроки мне отодвинь..» Туго набитый альпинистский рюкзак. Самое необходимое. Все материалы по будущей диссертации, защита которой состоится через два года.. А вверху приторочены ледоруб и альпинистская веревка.. Которые выпросил и выкупил у завхоза альплагеря в 1962.. Списали, как упавшие в пропасть. По моей вине. Акт составили.. Акт подписал знаменитый альпинист , начальник лагеря, котрый ходил по горам еще с братьями Абалаковыми и сыном Троцкого(чьим ледорубом того и убили). Все честно!
Ходил в пединститут в берете. На лбу значок « Альпинист СССР». На лацкане пиджака - значочек - эдельвейсик. Подходит как-то один.. «Что, турист? Откуда? Где ходил?» -«1962- альплагерь Туюк-су, на плотах по Чусовой. Походы по окрестностям Караганды. Там Пагануцци - походы в Фанские горы. Ассы казахстанского альпинзма Гульнев, Мерцалов.. Инструктором на турбазе в Каркаралинске.. Слеты областные.. В Темиртау. На Мангышлаке клуб туристов- альпинистов организовал в 1967 при горкоме комсомола..»– «А я прыгун с трамплина. Мототуризм. На спортфаке работаю». Синицын Николай Иванович. Про организацию клуба туристов заговорили.. Появился потом клуб туристов пединститута «Родник». Студенты Насонов, братья Гильц, Кухаренко и другие стали заядлыми туристами.. Ездили в Серов, на Северный Урал.. Всесоюзный слет.
Турбаза «Лесная». Инструктором в 1971 году.. «Давйте в поход..» Загорелись. Особенно двое, Конюховы, Борис и Нелли.. Муж с женой.. На красноярских «Столбах» ходили.. Бегали по «Столбам..» В резиновых калошах.. По «Перышкам». Собалось 17 человек. Авгус т 1970. Первый пеший турпоход на Кустанайщине. Старшему – 50 лет. Председатель поссовета где-то между Рудным и Лисаковском. С сыном, 14 лет. Маршрут – турбаза «Лесная», «Красный кордон», Владимировка , река Тобол, Александровка. Обувь - че- попало! Даже кеды не у всех.. Ноги стерли. На дневке , за Владимировкой, в медпункт шестерых возили. Ступни ремонтировали. 10 кровавых мозолей на всех. Вскрывали, бинтовали.. Потом с трудом.. Но ковыляли! А восторгов по возвращении..! На всю жизнь.!
Со школьниками от детской турстанции на байдарках по Тоболу ходили.
Развести «костер на снегу» . А в зимние каникулы предложил «туристятам»-школьнкам. «А пойдемте в воскресенье. На берег Тобола.. И каждый из вас разведет костер. На снегу. Сам! Расскажку и покажу!» Все малыши развели сами. Солить костер не забывали. Кто первый разжег? Насонов. Потом на камвольно-суконном комбинате секцию вел.
Работа, над докторской.. Некогда в походы.. Только охота.. Один, ночью, на одноместной байдарке по громадному озеру Талы.. Организовывали слеты для школьников области. Сильные команды были из Рудного и потом и из Лисаковска.. Потом в Рудном сильные туристы -горники появились.. Соревнования в Лисаковске по скалолазанью. Там моя дочь участвовала.. Поняла , почему есть, изредка ,люди «чокнутые» на самодеятельном туризме.. «Нам не сделать карьер производственных ..Не полюбят начальники нас ..То и дело просить будем отпуски.. На Памир, на Тянь-Шань, на Кавказ».
Попросили на слет « Золотая осень» мой ледоруб и веревку. Почти 20 лет назад.. И с концом! Исчез самодеятельный туризм , заглох альпинизм. Некому костер на снегу .. Каждый должен научиться разводить костер..Даже на снегу..
Отдайте мне мой ледоруб!!!
Театр на перекрестке.
Издревле на перекрестках в сатанинские дни, новолуние и полнолуние, в затмения костры разводили. Нечистую силу отпугивали. Любит она перекрестки! Доброе дело пересечь надо! Пресечь! ПЕРЕ-Крестить! И перехватить! Областной драмтеатр. Один на сцене. Актеры- в зале.
Пока собирались, раздал газеты с фотографией- портретом (не иконой) Севастьяна .. –«Это единственный святой на весь Казахстан. Всего было причислено к лику 20 тысяч . И даже царь Николай. Пока почитайте.»
Газета «Игра и Удача», №2. Декабрь 2003 года. «С новым Годом ! Удачи!» На первой полосе громадный портрет преподобного Севастиана, хранящийся в основанном старце карагандинском приходе Рождества Пресвятой Богородицы.
« В ноябре будущего года ( 2004) исполняется 120 лет со Дня рождения Великого старца Оптинского, преподобного Севастиана, основателя Карагандинского храма рождества Пресвятой Богородицы, узника Карлага, покровителя всех обездоленных, безвинно осужденных и репрессированных. Это единственный человек, который был свидетелем последних часов жизни великого художника Льва Николаевича Толстого и слышал его предсмертные слова.. Высказывания, пророчества Севастиана, сказанные еще в прошлом веке о нашей стране, неоднократно приводил в своих выступлениях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: « Казахстан свое отстрадал, настало время его процветания Здесь на долгие годы возродятся мир и согласие.» Скончался преподобный Севастиан Карагандинский 19 апреля 1966 года. Мощи его и изображение лика несут исцеление. Надеемся, что огромная духовная сила Великого старца, идущая от изображения лика его, поможет всем, кто нуждается в помощи, благословит их на добрые дела и будет способствовать удаче. Так получилось, что первый номер нашей газеты вышел к 119 годовщине со Дня его рождения. Мы считаем, что это доброе предзнаменование, и мысленно принимаем благословение из уст Его. Подробный материал читайте в ближайших номерах « Игры и удачи».
Актеры читают. Одна говорит- «Какое-то тепло идет от фотографии..» - « А ты руку приложи к портрету.»--« Ой! Горячо!» ,-« И у меня..!» -« Это энергетика Севастиана. Иная чем, у Кашпировского, Грабового.. Все собрались? Начинаем! Сели удобнее. Расслабились. Пальцы рук - мудра «Знание». Большой и указательный соединяйте. Смотрите на Севастиана.. Из горла голубой луч любви, тепла, добра.. Из сердца- зеленый. Из солнечного сплетения- желтый.. Жарко стало? А теперь представьте себе ваш идеал любви! Тот. Детской, чистой, наивной.. Или как экран перламутровый.. Из горла.. Голубой.. Мысленно произносите .. Мой ангел любви, моя мечта..Я тебя люблю.. Из сердца- зеленый желтый.. Что такое? Из горла холод ! А из сердца- слабенький зеленый ! Солнечное сплетение - с перебоями, желтый, грязноватый, с коричневым.... У вас нет идеала любви! У вас нет любви! Когда вы играете для детей, включаете образ, отдаете массу энергии.. А для себя - пустота! Не любите себя.. Разбита энергетика.. А репертуар. «Король Лир.» Еще бы и «Ленин в октябре». А театр-то! На перекрестке! Вон в « Алау»-телекомнании привидения.. Охранники бегут..» - « Да и у нас тоже! Охранники меняются, никто не выдерживает долго.. Раньше, не то дворянское собрание. Потом. Решения принимали.. Установить советскую власть. Врагов трудового народа расстрелять.. Забрали городскую казну, убежали.. Белые пришли, вылавливали красных, стреляли. Пытали, контрразведка.. И так много раз..-« Скидавай штаны! Власть перменилась!» -«И в этом доме, набитом старыми привидениями, ужасами пршлого, вы детям спектакли ставите! Что в Кустанае творится! Стадион построили на кладбище. «22 бугая..», по Райкину, на костях бегают. И рядом с братской могилой. На месте взорванного собора- базар.Телерадиокомпания «Алау» на бывшем кладбище, в бывшем роддоме. Газеты заряженные Раисой Рык, (Хорошо еще не Гробовым). Памятник первоцелинникам.. Снесли самую старую часть города , целый квартал самых старых домов, с вековыми деревьями. Макушка города, вихры зеленые деревьев защищали от северных господствующих ветров. Бетоном застелили.. « Церетели» ленинградский отлил. Неказисто что-то. На месте домов раскулаченных родов поставили.. И, как хвастался один из деятелей того времени-« 20 новых школ можно было на селе построить!» Какая «целина»? Какое «освоение»? Все было освоено и построено еще в начале 30-х годов. «Раскулаченными» руками..Карлаг. Так что памятник-то узникам Карлага. В Кустанае. В 1966 году. Когда Бородин был. Мой земляк. Курский. Был самый зеленый город в республике.. Двор школы № 1. Мои окна выходят во двор школы. Деревья были! Зелени! А воздух был. Сейчас на громадном, рыжем, поросшем местами бурьяном, дворе маленький кортик. Лениво какие-то ребята тренируются. В пыли. В такое пекло.. Будущие «22 бугая».. Школа олимпийского резерва наверное.. В городском парке хилые деревца остались. Прохлады нет.. Были громадные деревья, только маленькая пельменная и танцплощадка. Сейчас - хилая травка кое - где.. Поливают. Из шланга.. Как редиску на даче.. Сама не растет.. Тарас Шевченко про Мангышлак ..:-«Ни деревца.. Ни кустика.. Глазу не на чем остановиться.» Такыры Кустаная. Площадь первоцелинников. Двор первой школы. За 42 года.. Цикл Урана..
Что там Смоктуновский или Кашпировский! Театр одного актера! Три часа говорил! Как приклеенные сидели.. Смотрели мне в рот ведущие актеры Кустанайского драмтеатра. 3 часа на ногах, стоя. Великолепные слушатели из актеров.. Умеют слушать, чувствовать ..И то
Свидетельство о публикации №225101801692