Ахангоран. Часть 3
. И вот долгожданное лето, каникулы. Вопросов, чем заняться, не возникает. Ну, конечно же, на речку, купаться. Поначалу я не умела плавать. И ходили мы купаться в близлежащий пруд, вернее, это был какой-то искусственный котлован. Я себе поставила цель научиться плавать. Подруги подсказали, что нужно грести по-собачьи и я упорно пыталась грести и когда почувствовала, что могу держаться на воде, освоила стиль брассом. Любила просто лежать на спине, приятно осознавать, что вода тебя держит. Это было в первое мое лето там.
. Я подружилась с Леной Наумовой из моего класса она жила в доме рядом. Ходили друг к другу в гости, вместе выходили во двор, там девчонки и мальчики, играли в мяч, разные игры, гуляли, ходили в кино. Я помню нашумевший фильм "Миллион лет до нашей эры", индийские фильмы. Около кинотеатра "Восход" на большой площадке приезжал бродячий цирк.
. Наши дома стояли вдоль главной улицы города, по которой 1 мая и 7 ноября проходили демонстрации. Вдоль дороги был довольно глубокий арык, но вода текла в самом низу, там мы марлей ловили мелких рыбешек, потом жарили их на костре во дворе. Еще помню, что во дворе, да и по всему городу росла верблюжья колючка, весной она цвела белыми цветами, а потом появлялись красные мясистые плоды, которые раскрывались, как цветок, мы их звали арбузиками. А остальная трава летом выгорала под корень и земля была твердая и светлая от пыли. Босиком ходить по ней было невозможно, она обжигала пятки.
. Когда я научилась плавать, уже после 5 и 6 класса мы с подругой или с семьей ходили на пляж. У нас он назывался "третья речка", т.к. по пути к ней еще была "первая"- и "вторая"- река Ахангоран. Они все были разные. На первой мы с Леной останавливались. Там берега были каменистые, вода прозрачная, и только в одном месте глубокая, а так - по колено бежала водичка по камешкам, там можно было наблюдать за рыбами в воде, например, змей-голова, то ли змея, то ли рыба, ну и окунуться пару раз, полежать на горячих камнях.
. Третья речка- это большой искусственный пруд, вода также поступала из реки, там отдыхал весь город.
. Еще летом можно было купаться в арыках, коих было много в городе. Они текли в махаллях, где была частная застройка . Единственный недостаток был в том, что вода там была непрозрачная, перемешанная с землей. Вдоль арыков росла джида , она издавала сладковатый аромат. Джида похожа на финики, такая же сладкая.
. Мы ходили на "Водопад"- там от основного арыка исходил другой и была устроена задвижка широкая, из которой вода под напором устремлялась в боковой арык, который уходил вниз по узким желобам. Там было страшное течение и нельзя было приближаться к этой задвижке. Но я как-то умудрилась один раз туда попасть. Меня моментально затянуло в бурный поток и я очнулась далеко внизу, где уже было спокойное течение. Страшно было.
. Наш сад
. Мои родители как и в Перми, так и здесь, заимели свои "шесть соток". Участки давали вдоль ж/д линии, около кладбища. Огораживали свои участки люди забором из тонкой металлической арматуры, коей в избытке были завалены свалки, т.к. в городе был завод. Насадили малину, вишню, айву, даже саженец грецкого ореха. Родители умели обустраивать огород и выращивать овощи. Отец построил маленький домик, в основном, для хранения инвентаря. Вода была проведена. И началась огородная эпопея, там конечно и работать надо, но и урожай радовал. Земля была плодородная, и в одно лето наросло столько помидоров, что родителям пришлось нанять ишака с арбой, чтобы увезти все это богатство на базар и продать. А цены тогда были просто смешные - помидоры 5-10 копеек за кг. Мама говорила, что оправдали только стоимость ишака.
. Огород кормил нас несколько лет, потом все таки продали, так как началось воровство, а мы к тому времени переехали в Ташкент и не могли за всем уследить. Ездили туда на трехколесном мотоцикле с люлькой.
. Прим. На фото поход в горы, я в центре
Свидетельство о публикации №225101801697
