Святые демоны Шримад Бхагаватам, Прахлада

Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 3. Хираньякашипу замыслил стать бессмертным
Предводитель демонов Хираньякашипу вознамерился стать неуязвимым для оружия, неподверженным болезням и старости. Он также решил обрести необыкновенные силы и сделаться единовластным, самодержавным и бессменным правителем всех трёх миров. В цветочной долине, напоённой журчаниями рек, у самого подножья горы Мондары, Хираньякашипу стоял на кончиках пальцев ног. Глядя ввысь и воздев руки к небесам демон совершал суровые обеты, от его волос исходило ослепительное сияние, такое же нестерпимое и раскалённое, как от солнца в час гибели вселенной.
Хираньякашипу: «Я неистребимый дух, я вечен, как вселенная и неуничтожим, как время, потому непреклонные аскезы и самоистязания не погубят меня, но предадут мне невероятные силы. Предо мною распахнётся вечность и каждое мгновение я буду становится всё сильнее и сильнее, и неуязвимее для врагов. Обретя сверхъестественные силы я буду стяжать власть над богами и небожителями, и вскоре займу место Брахмы! Обретённой властью я переверну миропорядок с ног на голову и заново перепишу всю историю бытия! Я, моя власть, моя сила, моё могущество, моё бесстрашие пребудем во веки веков!»
Наблюдая столь непостижимое явление встревоженные и испуганные небожители спешно вернулись в свои обители, дабы искать защиты у Брахмы. Внезапно из головы Хираньякашипу вырвался адский огонь, который принялся раскалять небесные сферы, над землёю поднялась кровавая заря, высшие и низшие ярусы вселенной содрогнулись, их заволокло дымом и языками пламени. От отчаянной аскезы богоборца нарушилось равновесие вселенной, океаны, моря и реки разбушевались, в испуге задрожала земля вместе с её горными грядами и островами. Небесные светила сошли со своих орбит, по бездонной беспредельности в страхе и ужасе метались кометы и метеоры, вселенная со всех десяти сторон света вспыхнула пламенем пожарищ.
Полубоги не знали, как укрыться, спастись от этого всепожирающего пекла и отправились за советом к создателю вселенной, Брахме. Почтительно склонившись перед отцом мира они взмолились: «О, отец наш, наставник и благодетель, научи как нам быть, что нам делать? Огонь демонических самоистязаний грозит уничтожить наши жилища, наших детей и нас самих, и нет в мире силы способной противостоять чудовищной аскезе злонравного демона! О, великодушный отец наш, внемли нашим молитвам, не медли, не жди, когда неудержимое пламя богоборца уничтожит все три мира! Демон, своими немыслимыми аскезами, запредельными покаяниями и суровыми лишениями набирается неудержимых сил, чтобы уничтожить всех нас и занять вселенский престол, по праву принадлежащий тебе! Умоляем тебя, отец наш, отведи от нас эту угрозу, расправься со злодеем, покусившимся на мировое устройство!»
Выслушав сетование полубогов, могущественный творец вселенной, Брахма, в сопровождении подвижников, отшельников и могущественных мудрецов  немедля отправился к месту покаяния злосчастного демона. Творец не сразу увидел Хираньякашипу, тело последнего скрывал муравейник, поднявшийся посреди зарослей тростника. Когда создатель вселенной и сопровождающие его небожители разглядели очаг излучения, раскалявший все три мира, изумление долго не сходило с их ликов. Демон походил на полуденное солнце, затянутое свинцовыми тучами. За время, что Хираньякашипу предавался неимоверному подвигу муравьи съели его плоть, кожу, жир, мясо и кровь!
С улыбкой на устах Брахма ласково обратился к суровому отшельнику: «Очнись, очнись же сын Кашьяпы, тебя приветствую я, прародитель жизни, пришёл я к тебе, чтобы вознаградить тебя за твои тяжкие подвиги. Проси у меня чего ты хочешь, я с готовностью исполню любое твоё желание. Непреклонностью в аскезах и покаяниях ты завоевал моё расположение. Насекомые съели твою плоть, но ты остался верен своим непреклонным обетам, сохранив потоки жизненного воздуха. Воистину, миру явилось невиданное чудо! О, доблестный сын Дити, в подвиге и отречении ты превзошёл мудрецов, йогов и суровых подвижников, пред которыми преклоняюсь даже я, создатель вселенной! Ни силою оружия, но силою духа ты одолел меня, завоевал моё сердце. Теперь проси у меня любое благословение, ты получишь абсолютно всё, о чем только может мечтать смертный! Наша нынешняя встреча кардинально изменит ход твоей жизни.»
С этими словами творец вселенной окропил, изъеденное муравьями тело демона, чудодейственной водой из своего кувшина. Как только живительная влага коснулась костей Хираньякашипу, они вновь обрели плоть и тело демона стало столь крепким, юным и неуязвимым, что выдержало бы и удар Индровой молнии! Как яростный огонь, вырывающийся из поленьев, сын Дити восстал из муравейника в облике молодого мужа, чьё могучее тело сияло, подобно расплавленному золоту!
Хираньякашипу в почтении простерся к стопам Брахмы и сказал: «Прими мои смиренные поклоны, о властитель вселенной. Я склоняюсь пред тобою, о непорочно зачатый, всё, что нас окружает плод твоего воображения.
Ты источник жизненной силы, первоначало зримого сущего, окружающий мир, восприятия живых существ — детище твоей мысли.
Ты вдыхаешь жизнь в других, ты побуждаешь к действию ум и чувства, вселенское разнообразие — твои размышления, к твоим стопам, о владыка, я смиренно преклоняю свою голову и прошу тебя лишь об одном благословении. Пусть ни одно из сотворённых тобою существ не станет причиной моей смерти! Сделай так, чтоб я не умер ни в жилище, ни за его пределами, ни днём, ни ночью, ни на земле, ни в воздухе. Защити меня от любого оружия и не позволь сразить меня, ни человеку, ни животному, ни небожителю. Сделай меня неуязвимым для всего живого и неживого, не дай меня умертвить не богу, не демону, не змею из преисподние, я хочу, как и ты, не иметь себе равных в бою, чтобы не одна живая тварь не сразила меня. Не помогай моим врагам, даруй мне власть над небом и землёю, и я хочу, чтобы меня уважали люди, боги и звери. Дай мне волшебные силы, которыми владеешь ты и сделай так, чтобы я не утратил их никогда!

Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 4, Хираньякашипу покоряет мир
Брахма остался доволен духовными подвигами Хираньякашипу и в награду исполнил всё, о чём тот просил. Сотворитель вселенной дал демону благословение, которых прежде не удостаивалось ни одно живое существо в наблюдаемом мире.
Брахма сказал: «Сын мой, ты просишь почти невозможное и всё же я исполню твои пожелания, да будет так, как ты желаешь!»
И сын Дити обрёл желанные блага и достоинства. Тело его сияло, словно отлитое из золота и светилось неугасаемой жизненной мощью. И хотя демон получил всё, о чём только может мечтать смертный, он по прежнему пылал лютой ненавистью к Всевышнему и помышлял о том, как отомстить за убиенного брата. И так, благодаря благословениям Брахмы, Хираньякашипу расширил свою власть до пределов вселенной. Теперь ему подчинялись все три мира,  небеса, земля и преисподняя, и все их многочисленные обитатели: люди, ангелы, исполинские змеи, волхвы, чародеи, пророки, йоги, отшельники, отречённые мудрецы, демоны, оборотни и все прочие. Демон покорил всех правителей мироздание и принудил почитать его, так вселенная признала Хираньякашипу единогласным своим повелителем и властелином.
У Хираньякашипу было четыре сына, судьба щедро одарила их всевозможными добродетелями, но особенным благочестием славился младший сын его, Прахлада,  Сын величайшего злодея, он являл собою образец смирения, кротости и благочестия. Рождённый от ненасытного до власти демона, Прахлада был сострадателен ко всем живым существам, миролюбив и чужд всякого высокомерия, он ни когда не давал волю чувствам и сторонился излишеств. Преданный раб Божий он был дружелюбен к каждому и даже не знал такое слово, как враг. Нуждающимся он был благодетелем, сверстникам — братом, а учителей почитал наравне с Богом. В отличии от своего отца, он не питал вражды и ненависти к слугам Всевышнего. С младенчества Прахлада проявлял безразличие к детским забавам, он был молчалив, немногословен и сторонился общества родных. Мыслями своими он всегда был погружён в образ Безграничного и дивился безумию мира, одержимого жаждой власти и чувственных удовольствий. Всегда погружённый в переживания о Всевышнем он то плакал, то смеялся, порой его охватывало ликование и тогда он, позабыл об условностях пел славу Господу во весь голос.


Рецензии