Проект Зародыш - 21
Даша проснулась рано. К утру стало прохладно, но одеяло согревало, и вылезать из-под него девушке не хотелось. Она завернулась с головой и лежала на боку, рассматривая в полутьме нехитрую обстановку своего временного жилища. Кроме раскладного дивана, на котором она спала, в маленьком кемпере уместилась стойка автоповара, откидной столик, холодильник, утилизатор и шкафчик, содержимого которого она не знала. Можно было ещё поспать, пока снаружи разогреется, но на коммуникаторе уже высветилось сообщение от Тимки, её друга детства, который сейчас был далеко на Севере со своей экспедицией. Он звал её с собой, но Даша отказалась. Даша пробежала глазами текст, вложение смотреть не стала и вздохнула и отложила коммуникатор в сторону.
С Тимуром Даша познакомилась давно, на какой-то вечеринке у Комовых. Василий Комов, он же Васька да Гама, приходился Тимке старшим двоюродным или троюродным братом, точно она не помнила. Даша души не чаяла в Марианне, Васькиной жене, поэтому была у Комовых частой гостьей. Паренек ей понравился, между ними завязалась крепкая дружба, которая теперь имела все шансы перерасти в серьёзные отношения, если бы не одно «но». После профотбора Тимур уехал из Загорного учиться в Службу Погоды, поначалу на каникулы возвращался в родные места, а потом стал бывать всё реже и реже. Понятное дело: до Загорного Служба Погоды не дотягивалась, работа тут Тимке не светила, а уезжать из родных мест Даша никуда не захотела.
Девушка потерла лоб и постаралась сосредоточиться на предстоящем ей дне. Матери и отцу про свою задумку она рассказала не всё. Весь её план знала только Марианна, они договаривались встретиться, но Мари застряла на орбите с Зародышем, а отложить опыт было нельзя: такой парад планет – явление редкое. Плутон, Юпитер и Земля на одной оси! Даша потратила много времени, устанавливая хронологию написания картин художником Петерсом, и была убеждена, что положение планет играло не последнюю роль в его творчестве. Бессменная хранительница местной коллекции картин художника и его жена Наташа Петерс Дашину версию встретила с задумчивой улыбкой, не поддержав, но и не опровергнув. Она вспоминала, что её Ян любил горы, часто уходил в них, но в её памяти не отложилось что-то особенное с ним в периоды парада планет.
Даша встала, растемнила окно кемпера и пошлепала босыми ногами в душевую. Закончив утренний туалет, девушка наскоро перекусила и достала из матерчатого чехла старый этюдник, аккуратно разложила трубчатые ножки и открыла крышку ящика. Поверхность нанесённого на внутреннюю часть крышки стекловидного слоя по своему эффекту напоминала камень-«хамелеон»: при отсутствии солнечного света она была совершенно прозрачной и выдавала себя только при взгляде сбоку, а на солнце темнела. Сам ящик был сделан из дерева и пропитан какой-то смолой, подчеркивающей текстуру древесины. С этим этюдником молодая художница намеревалась уже сегодня залезть на чердак домика обходчика. Отец возился внизу, он никак не мог помешать её планам. Но оставалось только надеяться, что Марианна не забыла их уговор и в полдень попытается призвать ей на помощь сегмент. А вдруг и правда получится что-то увидеть в этюднике?!
Девушка с этюдником на плече побежала к отцовской стройке. На полпути её перехватил и бурно приветствовал Пусь. Отец уже вовсю стучал: приколачивал напиленные вчера доски.
– Соня, – шутливо приветствовало её Кивин, – мы тут с Пусем с ранней зари трудимся, пока жарко не стало, а ты всё спишь.
– Вы в полдень заберетесь в тенёчек и поспите, – отшутилась Даша, – а мне в полдень – самая работа! Папа, там лесенка стоит, я смогу залезть на чердак?
– Я как раз её убрал, думал с той стороны снять часть старых досок, – почесал затылок Кивин. – Тебе обязательно сегодня надо там быть?
– Папа, обязательно сегодня и в полдень, когда исчезают тени. Сегодня парад планет. Место встречи изменить нельзя!
Отец внимательно посмотрел на дочь. Парад планет? Вчера о нём она не говорила. Впрочем, мозаика сложилась, её приезд именно с парадом планет и старым этюдником и связан. Понятно, она хочет попробовать свою версию происхождения видений художника Петерса, о которой говорила Влада.
– Кто ещё посвящен в твои планы? – спокойно спросил он, стараясь ничем не выдать охватившего его волнения.
– Марианна знает, – призналась Даша. – Мы хотели попробовать вместе, но она сейчас на Зародыше.
– Ты всерьёз полагаешь, что парад планет активировал галлюцинации Яна? – Юрий присел на нарезанные вчера в размер доски и показал дочери на место рядом с собой. – Ты хочешь их испытать на себе?
Девушка кивнула головой и прижалась к отцу.
– Папа, – прошептала она, – я просто не могу ничего с собой поделать. Мне словно кто-то подсказывает мои действия. Я не знаю, кто это или что, но сегодня Земля, Юпитер и Плутон встанут на одной линии… Возникнет пространственно-временной канал!
– Дашенька, давай без мистики, хотя её тут хватает, – поморщился Кивин. – Какой ещё пространственно-временной канал?! Тамара Ричи как раз этим и занимается – пространственно-временными каналами. Они без парадов планет есть. Есть расписание всех парадов планет в Солнечной системе, возможно, мы когда-нибудь и научимся них использовать для чего-то, но мне вовсе не хочется, чтобы ты тыкалась в эти неизвестности вслепую. Ты просто художник, а не физик или математик, как Патрик Мбаа, ты можешь получить какую-то информацию, визуализировать ее, но не попытаться объяснить. Есть ещё и другой момент… – Кивин ласково обнял дочь. – Ян Петерс, как мне кажется, выступал в роли контактера, ему приходила информация из прошлого, видения прошлого. Мы не знаем, как он настраивался на приём.
– Я как раз это и хочу понять! Он ставил этюдник… – начала Даша, но отец её остановил.
– Ты в любом случае настроишься, как ты, а не как Петерс, если настроишься вообще. Этюдник для сенситива – это всего лишь «якорь», сенситив может вместо него любой камень взять или просто водички в блюдечко налить и смотреть в неё как древние гадалки. У тебя нет никакой пси-подготовки, милая. Парады планет повторяются, ты, доченька, подготовься, как следует, а потом проводи такие эксперименты, а не тайком в одиночку.
– А пойдём вместе, – вдруг предложила Даша. – Ты меня подстрахуешь! Если будет что-то странное, то сразу прервёмся.
Кивин задумался. Влада просила отговорить дочь. Он же видел, что так просто это сделать не получится, придётся идти с нею.
– Даша, ты хочешь сегодня увидеть Плутон? Мама уже видела, но её страховал Вебсик, – произнёс Юрий. – Тебя кто так подстрахует? Я на это не способен.
– Марианна в полдень призовёт Сегмент, мы так условились. Папа, мне не нужен Плутон, – возразила Даша. – Мне нужна Земля. Я хочу увидеть то, что рисовал Ян Петерс. Просто есть догадка, что Плутон и Юпитер во время парада планет активизируют эту информацию в геокристалле.
– Даша, не сочиняй сказки, – поморщился Кивин. – Единственное, что может сделать парад планет – это установить какие-то условия резонанса, при которых что-то мерещится сенситиву… На этом этюднике есть контур, образованный кристаллической рамкой и ёмкость, созданная плёнкой экрана. Это простейший детекторный приёмник, только не для радиоволн. Если тебе так интересно, то не таскай эту древность, а попытайся опыт на научной основе.
– Я займусь этим, – пообещала девушка, – только сейчас мне надо проверить своё собственное «пси». Мне кажется, я настолько прониклась творчеством Петерса, что стала им…
– Стоп, милая! Если ты идешь с таким посылом, то твой опыт субъективен изначально. Я много думал над этим в своё время, – поскрёб свой затылок Юрий. – Пришёл к выводу, что генерация рисунка на экране этюдника возникает спонтанно как картинка в детском калейдоскопе. Экран на чердаке направлен на горы, верно?
– Он на солнце направлен, – возразила Даша. – В полдень…
– Дашенька, ты вспомни ситуацию на чердаке, – покачал головой Кивин. – Там на полу почти в середине нарисован символ мозаики, ставится этюдник и солнце попадает на него сбоку через чердачное окно, верно? Оно должно быть достаточно низко, чтобы светить прямо в окошко на рамку этюдника. В полдень оно светит на крышу дома, на чердаке в полдень темно.
– Папа, ты мне как маленькой объясняешь! Вот, смотри! – Даша порывисто открыла крышку этюдника. – Видишь, какой у крышки угол наклона назад, точно сорок пять градусов? И обрати внимание, что при этом экран не отражает, как зеркало, а полностью поглощает солнечный свет!
– Ну-ка, ну-ка, – заинтересовался Кивин. – Да, интересно… В любом месте его раскрыть в полдень можно.
– На чердаке знак мозаики, – напомнила Даша.
– Ладно, полезли на чердак! – сдался Кивин. – До твоего полдня полчаса осталось.
В чердачное окно он влез первым и внимательно осмотрелся, с удовлетворением отметив, что внутри очень чисто, все папки аккуратно сложены, а рисунок мозаики на полу даже в полумраке виден чётко. Следом с этюдником забралась Даша. Пусь лаял внизу, обиженный, что его не взяли, но быстро затих.
– Ты не представляешь, сколько тут было пыли, когда мы впервые сюда проникли. Сейчас совсем другое дело! – Кивин прошел по скрипучему полу и присел на корточки около мозаики. – И как ты хочешь тут разместиться?
– Я всё заранее продумала, – отозвалась Даша, возясь с крышкой и транспортиром. – Угол раскрытия крышки вычислила, сама сяду прямо на пол спиной к окошку… Всё очень просто, я допустила, что на крышке зеркало и угол падения от солнца будет равен углу отражения до моих глаз… – девушка достала из наплечной сумки большой блокнот и карандаши.
– А парад планет при чём тогда?
Дочь не ответила. Сев на пол, она сразу всмотрелась в крышку этюдника, а потом схватила блокнот и стала лихорадочно рисовать, отрывая и отбрасывая страницу за страницей. Когда бумажный блок кончился, девушка перевела дух и посмотрела на отца, а потом на кучу вырванных бумажных листков рядом с собой.
– Кажется, получилось, – сказала она и широко зевнула. – Папа, я страшно хочу спать, сейчас засну прямо тут... Ты собери мои листки, они все были заранее пронумерованы.
Даша порывисто закрыла крышку этюдника и крепко заснула прямо на полу. Юрий пощупал ей пульс, убедился, что дыхание ровное, стащил с себя футболку и подложил ее дочери под голову. Достав коммуникатор, он высунулся в чердачное окно, шикнул на зашумевшего внизу Пуся и вызвал Владу.
– Даша, кажется, добилась своего, – сказал он. – Мы вместе залезли на чердак с этюдником, она приняла какое-то изображение в полдень, сейчас спит… Я всё проверил, она просто спит, никакой Службы жизни не надо… Хорошо, приходи сама, мы на чердаке, лесенка стоит, залезай...
Пока Влада добиралась, Кивин собрал по номерам листки. Все рисунки дочери представляли собой какие-то отдельные закорючки, никакой связи между ними на первый взгляд, не было, пока Юрий не догадался наложить несколько листов друг на друга и посмотреть на просвет. Стало ясно, что Даша видела какую-то картину и фиксировала её отдельными кусками. Вдруг Юрий вспомнил, что ранее слышал про такую методику от Иона или Зета. Да, верно, это когда они занимались опытом в Церне и участием в нём художника Криса Мейна… Кажется, там, да, точно, там было такое… У Мейна была группа художников-графиков, которая должна была зарисовать то, что увидит в момент проведения того опыта. Их специально тренировали быстро рисовать. Юрий озадаченно поскрёб затылок. Надо же, как всё связано…
Дочь всё это время крепко спала и проснулась одновременно с появлением матери.
– Папа, мама? – растерянно захлопала она глазами, увидев родителей рядом с собой, и порывисто села. – Что случилось?
– Это мы у тебя должны спросить, – усмехнулся Кивин.
Девушка обвела взглядом чердак и потерла виски, словно припоминая, потом растерянно взяла пустую обложку от своего блокнота и пошарила рукой там, куда бросала листки.
– Я все листки собрал, – успокоил её отец. – Ты молодец, у тебя получилось увидеть. Я всё собрал постранично, как ты просила.
– Покажи! – Даша протянула руку, взяла пачку листков, бегло её просмотрела и вернула отцу. – Их надо передать Марианне.
– Марианне? – не поняла и удивилась Влада, но Юрий её остановил.
– Передадим как можно скорее, но, может, их переснять и переслать?
– Нет, именно сами листки надо, папа.
– Дашенька, ты можешь рассказать, что увидела? – спросила мать.
Девушка отрицательно покачала головой.
– Я ничего не запомнила, – призналась она. – Это было так быстро… Но было!
Продолжение http://proza.ru/2025/10/18/1779
Свидетельство о публикации №225101801744