О перспективах развития геологической науки и её р

О  ПЕРСПЕКТИВАХ  РАЗВИТИЯ  ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ 
  И ЕЁ РОЛИ  В ФОРМИРОВАНИИ     КАДРОВ  НОВОЙ ФОРМАЦИИ 

Процесс превращения науки в непосредственную производительную силу производственного процесса начался еще в середине XVIII столетия   вследствие того, что  в основе повышения эффективности производства лежат научный труд, научное открытие и изобретение.
История развития производства показывает, что повышение эффективности производства, увеличение производительности труда, снижение затрат на производство товара невозможно без применения научных достижений.
Наука современного типа появилась в ответ на запросы развития техники. Совершенствование техники с помощью мышления, логики, эксперимента усилило влияние науки на производство.
Наука как производительная сила оказывает влияние на орудия и средства труда, а также на интеллект и знание самого человека, увеличивая его власть над природой.  Она стала выступать мощным катализатором совершенствования и изменения производительных сил.
Развитие науки и техники служит важной предпосылкой достижения нового качественного состояния общества, осуществления социальных программ, повышения материального и культурного уровня жизни людей.
 . Современное общество, опираясь именно на достижения науки и техники, создает принципиально новые условия для трудовой деятельности человека и возможности для его разностороннего развития.
С середины XIX века, со времени выхода работ Ч. Лайеля, Д. Пэджа, Ч Кингсли,  Г. Мар-ша   стала разрабатываться проблема геологической деятельности человечества методами наук о Земле. Человечеству тем самым было определено место в ряду геологических сил как одному из явлений природы. 
В ХХ веке появились работы, обобщающие сведения о геологической деятельности людей на планете (В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, Е. Фишер, Р.Шерлок). где начали исследовать геохимические особенности деятельности человека — наиболее перспективное и разработанное направление техногеологии.   
Пожалуй, наиболее полные для своего времени работы о геологической деятельности человека принадлежат английскому геологу Р. Шерлоку и американскому геохимику Е. Фишеру.  Так у  Р. Шерлока находим, что человек в результате своей трудовой деятельности не только менял свой внешний вид, но активно перестраивал окружающую природу, приспосабливая ее к своим нуждам. 
Человечество на основе разума, знаний и морально-этических норм регулирует новый геологический процесс, названный  техногенезом ( по акад.А.Е. Ферсману),  и именуемым, как  геологическая деятельность человечества, оснащенного техникой; целенаправленный (на основе разума, знаний, научных достижений, материальных и духовных потребностей, морально-этических норм) процесс перестройки биосферы, земной коры и околоземного космоса в интересах человечества.
Во время первой мировой войны были израсходованы воюющими сторонами многие миллионы тонн снарядов, патронов, взрывчатых веществ. Перекапывались при фортификационных работах огромные массы грунта, сооружались насыпи, траншеи и т.д. Нередко менялся микрорельеф местности. Подобные процессы геологи относят к «военной эрозии».      
 Человек лишь совсем недавно стал замечать и познавать свою геологическую функцию      и  силу, чтобы не погибнуть он должен изучить их детально и всесторонне.
 В последние столетия воздействие человека на поверхностную часть литосферы стало настолько ощутимым, что мы теперь имеем право говорить,  о появлении антропогенных тектонических  сил.
Если Внешние причины обусловлены  воздействием поверхностных нагрузок, нарушающих природное равновесие в нижележащих земных массах  ( чаще всего создаются инженерно-строительной деятельностью) то Внутренние причины возникают при изъятии из недр минеральных веществ. 
Когда возводят здания, плотины и другие сооружения, создают условия для возникновения антропогенных тектонических процессов.   Городское, тем более высотное, строительство создает под зданиями зоны сжатия и сдвига. Глубина зон достигает 2-50 м. Под каждым зданием формируется осадочная воронка.   Катастрофические последствия возникают лишь в тех случаях, когда статическая нагрузка превышает сопротивляемость сжатию. Исследования подтверждают, что не только отдельные сооружения, но и города в целом воздействуют своей массой на поведение верхних участков земной коры. Эти участки периодически опускаются и поднимаются. Таким образом, постоянные поверхностные нагрузки, создаваемые инженерно-строительной деятельностью, способствуют быстрому изменению строения земных масс верхней части литосферы.   Вибрации — искусственные землетрясения -  могут быть причиной нарушения строения отдельных участков литосферы. Нарушения в приповерхностной части литосферы в результате инженерно-строительной деятельности по своим причинам и последствиям могут быть многообразными,  при которых возникают провалы и опускания земной поверхности из-за образования подземных пустот. Деятельность человека, связанная с созданием таких пустот  проявляется в отборе из недр полезных ископаемых.
 В результате искусственного освобождения пустот при эксплуатации подземных вод, жидких и газообразных полезных ископаемых, залегающих, как правило, в осадочных породах, процессы изменения внутрипластового давления влекут за собой цепную реакцию других нарушений: изменяется термический, газовый и геохимический режим в верхней части литосферы. Человек воздействует на приповерхностную часть литосферы чаще всего двусторонне. Там, где он занимается инженерно-строительной деятельностью, нередко эксплуатируются и недра. Особенно это характерно для горнорудных районов. Подработка застроенных территорий заставляет подчас переносить поселки, а иногда и города на новые места или ставить вопрос о прекращении добычи полезного ископаемого.
Главная особенность человечества как геологического агента: при собственной ничтожной биомассе с помощью техники оно владеет (сознательно или бессознательно) мощностями, превышающими энергетические возможности всех живых организмов Земли, вовлекая в движение массы вещества более значительные, чем перемещают все остальные эрозионные геологические силы. Техника почти бесконечно расширила приспособительные возможности человека, позволив ему существовать и на морском дне, и на километровых глубинах земной коры, и в космическом пространстве, и на Луне. 
 Современная цивилизация несравненно теснее связана с техникой, чем  предшествующие эпохи. Создавая компьютеры и автоматические системы, помогающие управлять механизмами или процессами, мы становимся еще более зависимыми от техники, которой управляем с помощью техники. Создавая технику и управляя ею, мы в то же время сами, сознательно или бессознательно, соотносим с ней свои судьбы, надежды  и  жизни.
А. Эйнштейн считал, что задача ученого — «выведать у природы, четко формулируемые общие принципы, отражающие определенные общие черты совокупности множества экспериментально установленных фактов». 
 Человеческая деятельность отличается от деятельности биологических видов тем, что она основана на знании, разумном планировании действий. Она предваряется практическим знанием, навыком, опытом и служит основой для глубоких теоретических обобщений, которые открывают для нее новые перспективы при технической реализации достижений науки.   
Ученый  планетарного  масштаба    В.И. Вернадский,  в частности, говорил о том, что наука является той силой, которая "подымет и создаст в значительной мере геологическое значение культурного человечества". Определяя с этих позиций роль науки в жизни общества, Вернадский писал:  «…впервые в истории человечества мы находимся в условиях единого исторического процесса, охватившего всю биосферу планеты». В  своих  работах "Наука как геологическая сила" и "Научная мысль как планетное явление"   он писал;«Наука представляет ту силу, которая спасает человечество, не дает ему опуститься, является той силой, которая совершает геологическую работу, в частном случае - геохимическую,  им совершаемую.  Он    очень верил, что развитие науки и научной мысли сделает человечество более гуманным, благородным и культурным.
  У  Д.В. Наливкина  находим, что «… геофизика и геохимия — это не пограничные с гео-логией науки, а разделы самой геологии… и в будущем  они будут  доминировать  при изу-чении Земли  и поисках различных видов полезных.
В развитии    геологической науки важное  место занимают  результаты  фундамен-тальной деятельности,  различного рода концепции, выросшие на базе   идей, пред-положений, догадок… Теория  плит, естественные ядерные реакторы   и др.  Со временем  они ложатся   в основу  рациональных  методов исследования  земных недр.
В последние  годы  возникло  и проникло в производственную практику  большое число методов, модификаций, вариантов, основанных на химических и особенно физических эффектах.  Так   среди  новых геофизических методов  выделяются  такие, как   супервысокоточная  магнитная градиентометрия,   сейсмотомография, анизотропная  магнитная геотомография, сейсморазведка   и электроразведка    3D  -4D  и  пр.
Перед современной   высшей  специальной школой  стоит  задача   подготовки   специалистов    новой  формации, способных   вести поиски  глубокозалегающих  объектов  и минеральных ресурсов   рудные зоны, малоотличимых  по содержанию  и незначительным   физическим эффектам  от   вмещающей среды  на   грани кларковых содержаний.
Быстрые темпы развития науки, техники, производства, а также духовных сфер ставит человека в такие условия, когда ему приходится решать такие задачи, появление которых невозможно было порою и  предвидеть.
Встречи с новой трудовой ситуацией  требуют непрерывной перестройки сознания, отказа от сложившихся установок, освоенных ранее приемов и методов труда и замены их творческой разработкой, соответствующей изменяющимся условиям. Ибо творческий труд приводит к созданию продуктов деятельности, отличающихся новизной, оригинальностью, представляющих объективно-общественную значимость и ценность.
Развитию творческой личности  должна быть подчинена деятельность любого учебного заведения, и, прежде всего, высшего. Вузы призваны способствовать формированию у студентов готовности к самообразованию ( и даже к самообучению).
Однако никакие меры не дадут ожидаемых результатов, если учебно-воспитательный процесс будет  вестись в рамках традиционно сложившихся педагогических технологий.
Смысл новой технологии подготовки специалистов должен состоять в том, чтобы максимально способствовать развитию у студентов творческой инициативы и воспитанию  у них потребности в самообразовании,  стремления к повышению уровня своей теоретической подготовки, а также к совершенствованию умений и навыков самообразовательной деятельности.
Процесс формирования геологических кадров различных специализаций   должен быть подчинен развитию у студентов навыков самостоятельного технического творчества, системного анализа технико-экономических  проблем, умения находить эффективные решения в любой ситуации и любом месте.   Главным является  также  формирование позитивных качеств личности: интеллектуальных, волевых, психолого-физических и пр..
Для достижения целей формирования личности специалиста новой формации необходимо устранить противоречие между учебной деятельностью  и деятельностью профессиональной. Для этого в вузе необходимо организовать такое обучение, которое обеспечивает переход и трансформацию одного типа деятельности  ( познавательный)   в  другой( профессиональный ) с соответствующей сменой потребностей и мотивов, целей,  действий, поступков, средств, предметов и   конечных результатов.
Нынешние повышенные требования приводит к изменениям в структуре трудовой деятельности представителей самых разнообразных сфер труда, а обновление технологической базы производства и, как следствие,  «устареванию знаний» ( моральная амортизация профессий), что требует от работников практически всех сфер труда высокого уровня развития умственных сил, гибкости ума, умения быстро улавливать новое, адаптироваться к нему и многое другое.
Если сравнительно недавно в качестве основной цели образования выступало приобретение знаний, т.е. считалось что, чем больше знаний в процессе обучения приобретет специалист, тем лучше он будет выполнять свои профессиональные и функциональные обязанности.
В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрос, увеличиваясь, день ото дня, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определенной суммы фактов.
     Главная  специфика обучения сейчас     в   вузе  -  это осмысление предлагаемой  учебной информации, переработка ее в сознании  студентов  в знания,  анализы-выводы,  установление ее взаимосвязи с предыдущей (уже известной),  и нахождение ответов на  вопросы, поставленные преподавателем, природой, жизнью…

Литература
1.Закон Республики Узбекистан "О национальной программе по подготовке кадров" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 11-12, ст. 295; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 15,
 2.Андреев А.А. Педагогика высшей школы. Новый курс – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002. - 264 с.ил.
3. Профессиональная  педагогика:  Учебник  для студентов,  обучающихся  по  педагогическим  специальностям и направлениям. Под ред. С.Я. Батышева, А.М. Новикова. Издание 3-е, переработанное. М.: Из-во ЭГВЕС, 2009.
 

 


Рецензии