Проект Зародыш - 22

22
– В театре абсурда сложно, а иногда невозможно действовать по логике здравого смысла, – заявил с обзорного экрана дисколёта Ион Петерс ожидающим его пояснений друзьям. – Действовать ради действия не нужно. У нас цель какая? Утихомирить нами же созданный СИИ? Или принять его реальность и научиться с нею жить?
– Ион, все задачи  СИИ определены разработчиками проекта, – отозвался Зет. – Я не слышал, чтобы нам дали карт-бланш на изменение этих задач.
– Верно, его не давали, – согласился Ион. – Но сами разработчики проекта, насколько я вижу, растеряны. Профессор Карог с умные видом вещает одно, другие – другое. Союз Континентов уже им намекнул, что надо разобраться между собой, а не морочить мозги публике. Безопасности для Земли в их болтовне пока нет, но в обществе начинается раздрай. Общество просто потребует всепланетного голосования, которое вынесет нежелательный для Зародыша вердикт, в чем у меня нет никаких сомнений. Он будет уничтожен.
– Ион, у нас есть ещё время? – тихо спросила Марианна.
– Очень мало, – нахмурился Петерс. – Я предлагаю пойти на риск.  Мы можем принудительно отозвать все сервис-боты, которые остались на борту Зародыша, и заменить всю команду сервис-ботов на другие, с заводскими прошивками без каких-либо внесенных Зародышем изменений?
– А память? – вздохнул Зет. – Ты не допускаешь, что Зародыш уже переструктурировал её на свой лад?
– Думаю, что его развитие не дошло до этого, – посмотрел на него Ион. – Или у тебя есть опасения?
– Классическое определение «саморазвития» для искусственного интеллекта гласит, что он способен наращивать собственный массив понятийных связей, – уточнил Зет. – В этом активно участвует кристалл Зародыша, но стартовый массив заложен изначально именно во внешней памяти, как для любого робота. Есть группа ботов, которые обслуживают внешнюю память. Я ее уже выделил во время своих изысканий с резонансами. Но проблема в том, что как раз они встроены в модули памяти, ты их никак не сможешь физически «отозвать». А снимать модули памяти – это глубокая разборка всей внутренней сферы Зародыша и повреждение кристалла. Так что твоя идея отозвать всех ботов не прокатит, Ион. Но у меня есть смутное подозрение, что Зародыш не стал возиться с бортовыми сервис-ботами, а создал их виртуальные аналоги. Все, что мы сейчас наблюдаем с Марианной, – это виртуальная реальность для Зародыша. Это сказка, которую он сам для себя сочиняет. Нам предлагается быть персонажами этой сказки.
– Сказка? Интересный подход, – хмыкнул Ион, – но ты попробуй убедить в этом Карога…
– Ребята, я знаете, что вспомнила, слушая вас? – подняла руку Марианна. – Это было в моём детстве на Луне, когда к нам прилетела четверка щенков. Мы все знали, что на Земле есть собаки, море, горы, но это было для нас, луняшек, как сказка. А тут прилетели четыре живые собаки! Сказка стала реальностью, понимаете? Нам надо что-то притащить на борт такое, реальное, чтобы Зародыш вырос из своих сказок.
– А нас самих ему не достаточно? – посмотрел на неё Зет.
– Опять вспомню своё детство, – улыбнулась Марианна. – Нас окружали родители, другие люди, но на Луне они были для нас реальны, а в голофильмах про Землю люди воспринимались как сказочные персонажи: они летали, как птицы, купались в море. Я не могла допустить, что мой папа Иржи будет купаться в море, понимаешь? Там купались какие-то «сказочные люди», а мой папа был рядом, живой, сильный… Это большая проблема для Внеземелья, кстати. Его обитатели привыкают к ограниченной среде, в которой живут. Если не считать деторождения, то у внеземлян практически нет никакой тяги к Земле. А Зародыш… – Она помолчала, собираясь с мыслями, и продолжила. – Зародыш видит нас на борту, соотносит с тем, что у него в памяти, как-то классифицирует, но для него мы реальны только на прогулочной палубе, понимаете? Он и пытается вступить в контакт с нами как с элементами палубы. Ион, можно, например, знать все про Луну, но никогда не быть на ней. Результат – мёртвое знание, не подтвержденное практикой. Поэт способен вдохновиться воображаемым образом, написать изумительные строки, но все надо видеть, осязать, прочувствовать... Ребята, я веду к тому, что Зародышу нужны средства познания  на Земле.
– Ион, а если идею с  сервис-ботами Кивиных так навыворот и повернуть? – задумчиво сказал Зет, машинально скребя пальцами свой затылок, словно это помогало думать. – Не сюда их забросить,   а через них послать Зародыша на Землю?...  Но сможет ли Зародыш через кивинский сервис-бот увидеть Землю?
– Юрий сейчас начал работать со своим ботом, посмотрим, как у него получится. У нас есть инф Ростислава Петровича. Мы можем попробовать связку инфа и бота Кивина. Если она сработает, то вероятность успеха с Зародышем очень высока. Бот Кивина по изначальной легенде внедрения будет ориентирован на поиск аварийных ситуаций на борту, это не простой исполнитель приказа, – проговорил Ион. – Сервисная бортовая бот-система присваивает таким ботам высший ранг доступа и наблюдения, почему, собственно, мы и поддержали эту идею с ботом-шпионом.
Зет в раздумье тёр пальцем клавиши на подлокотнике своего кресла. Упругаяч поверхносмть издавала скрип, но Петерс его не замечал. Марианна сидела тихо, но в боковом зеркале было видно, как она кусает губы. 
– Ион, думаю, не всё так просто. Какие настройки получит бот Кивина? У нас нет сведений о возможной модификации ботов после пробуждения Зародыша, а ты сам понимаешь, что это грозит быстрым разоблачением и уничтожением шпиона. Такие средства сервисная бортовая бот-система тоже имеет. Дебби она уничтожила же. Для неё «неродной» бот – это вирус, который нужно изъять. Это первое, – Зет внимательно посмотрел на брата. – А второе… Второе состоит в том, что такой сервис-шпион не сможет быть двойным агентом. Его объект наблюдения – бортовая система Зародыша, а не Земля.
– К мозгам бота удаленно добавятся мозги Юрия и Влады, – напомнил Ион. – Они же будут действовать вместе с ним.
– На Земле? – не сдавался Зет.
– Да, Кивины будут с Земли ботами рулить, – вставила Марианна. – Но подумайте, ребята: сейчас Зародыш чётко разделяет свои сервис-боты и нас. Нас он пытается изучить, несмотря на то, что все сведения имеет в своей памяти. Вам это ни о чём не говорит?
– А что сейчас делает Юрий? – вдруг спросил Зет.
Ион отвлекся, а потом сообщил, что в данный момент Юрий Кивин лезет по лестнице на чердак домика обходчика с этюдником.
– Да, это очень познавательно, – с иронией согласилась Марианна. – Вот и представьте себе, что Зародыш получил такую информацию. Как он её скушает? По-моему, внедренный сервис-бот не сможет сообщить Зародышу, что он в данный момент лезет по лестнице на чердак с этюдником? Ой! – она прижала палец к губам. – Я совсем забыла!!!
– Что ты забыла? – повернулся к ней Зет.
– Даше нужна моя поддержка через сегмент сегодня! Ребята, я вас покину, хорошо! – Марианна встала и стремглав выбежала из салона дисколёта.
– Что это с ней? – поинтересовался с экрана Ион, но Зет не смог ничего сказать и пожал плечами.
Марианна вернулась часа через полтора, вся взлохмаченная и нервная. Сев в кресло, она некоторое время рассеянно слушала беседу братьев, не вступая в неё, а те не торопились с расспросами. Наконец Мари подняла руку, и собеседники замолкли.
– Не знаю, помогла ли я чем Даше, – начала девушка, – но по нашим вопросам попутно выяснила кое-что интересное. Сегмент подтвердил наличие прямого контакта с Зародышем. В таком случае Зародышу и не нужна напичканная нами память о Земле и прочем, понимаете? Это же инфоед, он и нашел себе по образу и подобию…
– Яблоко от яблони далеко не падает, – пробурчал на это Зет. Марианна покосилась на него и продолжила свою мысль.
– Вебсик нам оставил сегмент как своё представление о нашей цивилизации, через которое его сородичи определяют, какую информацию нам можно дать в ответ на вопросы, а какую – нет. Только в сегменте смысл имеет связанная информация, помните же, что Вебсик всегда подчеркивал связанность. Мне пришла в голову мысль, а не может ли, скажем, бот Кивина проявить интерес к связанности? Начать познавать Землю, ничего не зная о ней?
- Это как это? – опешил Зет.
– Как родившийся ребёнок познает мир, – пояснила Марианна. – Бот-ребёнок. Агусеньки, первые шаги, первые шишки и всё такое. Юра ¬– «папа», Влада – «мама», а сам ребёнок – бот, за которым стоит Зародыш. 
– Не пойдёт, – решительно запротестовал Зет. – Это слишком долгий путь. Ты не пробовала с ним на палубе играть в «дочки-матери»? Достигнутый на сегодня уровень нашего контакта с Зародышем просто не даёт возможности такой игры. Вебсик, если помните, долго изучал нас опосредованно, прежде чем события в Церне как-то открыли ему дорогу на Землю. Он пришёл, уже имея некоторое представление о нашей цивилизации. Да и просто глупо выглядит: мы Зародышу все вложили в память о себе, а он на память не обращается внимания и полезет тыкаться во все носом на Землю? Его надо направить на изучение собственной памяти, пусть в ней сидит и связывает…
– А как ты это себе представляешь? – спросил Ион. – Допустим, что бот займётся связанностью, только, боюсь, что он так насвязывает, что нам вовек не распутать. Человечество для порядка в информации придумало системы классификации, рубрикаторы всякие… В мировой сети информацию связывают поисковые машины и роботы. Получаются сети знаний, семантические сети.  Но мы так и не знаем оснований, на которых плетутся семантические сети у инфоедов Вебсика. У них свой мир, у нас – свой. Мы ещё не научились извлекать энергию из информации, что некое А связано с неким Б. Это,  скажем, химические реакции соединения двух веществ выделяют энергию. Но – веществ, а не информации об этих веществах.
– Ион, а почему ты так узко смотришь? – вставила Марианна. – Скажем, две хороших новости могут тебя вдохновить на новые подвиги, это разве не энергия вдохновения? На мой взгляд, весь смысл сегмента Вебсика состоит в том, что в нем отражены те связанности, которые дают импульс развития. Ты посмотри, все вопросы к сегменту, которые через меня проходят, касаются именно развития, трендов будущего. Про прошлое и настоящее никто сегмент не спрашивает. В будущем всегда есть неопределённость, вероятность, как в прогнозе погоды…
– Давайте конкретизируем, – поморщился на «философию» Зет. – Сейчас Юра Кивин, насколько известно, возится с домиком обходчика. Чем он может быть полезен Зародышу?
– Домом, – отозвалась Марианна. – Как ты не понимаешь? Домом, чувством дома, защищенности, уюта, стремлением сохранить дом в порядке… Кивин сейчас по отношению к тому домику обходчика – хозяин, он его чинит...
– Хм… – Зет поскрёб кончик своего носа. – Действительно, воспринимает ли Зародыш место своего обитания как свой «дом»? Для него, если исходить из базы знаний, «дом» связан прежде всего с человеком,  неким зданием. Но вот те конусы, которые курсируют по полушариям и центральному каналу… Ребята, кажется, я понял! Он их посылает для изучения! Конус на пути следования накапливает какую-то информацию, сливает её Зародышу, тот как-то связывает цельную картину и, возможно, уже посылает корректировку на сервис-боты.
– Абстрактно, но примерно так и объясняет задачу конусов профессор Карог, – согласился Ион, – только он не может сказать, откуда они взялись. Это конструкционные механизмы монтажа сферы орбитального города, они давно уже должны были быть убраны из системы. Кто их оставил Зародышу – не понятно, но факт, что они есть.
– Ион, если это конструкционное, то их могли просто бросить за ненужностью, а Зародыш обнаружил и подобрал... – Зет заметно оживился, в глазах появился задорный блеск. – Нам сейчас важнее ответить на вопрос: сможет ли бот Кивина быть таким конусом и связать Зародыш с Землей? Жалею, что нет телепортации, а то бы было здорово: раз – и бот на Земле, два – бот прибыл обратно!
– Телепортации у нас нет,  – улыбнулась Марианна. – Кивин, насколько я понимаю, может сидеть на Земле и свои ощущения удалённо передавать боту.
– Друзья мои, вы всё верно говорите, только Юра Кивин… – сигнал срочного вызова прервал Иона Петерса на полуслове. Марианна с Зетом видели, как он наклонился в сторону, сказал несколько слов, и перед ними на субэкране возник сам Кивин с молотком в руках.
– Легок на помине, – ухмыльнулся Ион.– Прошу любить и жаловать. Мари, он по твою душу рвался в наш чат.
– Мари, Зет, обнимаю вас! – Юрий широко улыбнулся, но сразу стал серьёзным. – Тут у меня срочное дело. Даша нарисовала кучу бумажек на чердаке с этюдником и просит как можно быстрее передать тебе, Мари. Примете почту, я сейчас тогда Космопочтой пошлю?
– Э,э, постой! – Зет поднял руку. –  Космопочты на Зародыше нет, куда ты пошлёшь?
– Мартин Сай доставит, – с ходу решил вопрос Ион. – Зет, тебе придется его перехватить на границе карантинной зоны Зародыша. Я тоже с ним прилечу, ждите.
Некоторое время Зет и Марианна сидели молча перед погасшим экраном, потом Мари встала и предложила пойти перекусить, а потом вернуться в дисколёт и стартовать на перехват Мартина с Ионом. Время было, и Зет согласился.
– Ты мне расскажи, что вы затеяли с Дашей, – устало попросил он, забирая с лотка автоповара свою еду за столиком в гостиной.
– Сегодня парад планет, – пояснила Марианна. – Дашенька давно носится с идеей, что видения Яна Петерса связаны с активностью геокристалла во время таких парадов.
– Это я слышал, – кивнул Зет. – А ты тут при чём?
– А я захотела проверить одну свою догадку. – Марианна дотянулась рукой до полочки и сняла с неё тонкую пластиковую папку. Из неё она вытащила и положила перед Зетом один листок.
– Вот, посмотри. Это копия одного из графических рисунков Яна Петерса. Вторую копию я положила на прогулочной палубе, видела, что Светлячок по ней поползал. Она там так и лежит на полу под банкеткой.
– А, вот почему я его не заметил там, – покачал головой Зет и посмотрел на рисунок. – Мари, это не самое интересное, что есть у отца.
– Зато самое простое. И загадочное. Ты переверни его вверх ногами.
Зет послушался совета и широко раскрыл глаза.
– Вот это да… Два пейзажа в одном?! А если на бок положить?..
Петерс повертел картинку, рассматривая её в разных ракурсах.
– Боковые комбинации тоже дают что-то осмысленное, согласись? – спросила Марианна. – То дерево какое-то, то, как водопад… Короче, я решила заодно проверить, обращается ли Зародыш к сегменту, если встречает что-то непонятное. Даша на Земле должна была сконцентрироваться за этюдником и…
– Даша видела этот рисунок? – поинтересовался Зет.
– Видела, конечно. Она же мне его предложила для Зародыша, как загадку. В папке несколько таких сюжетов. Она не знала, какой именно будет показан Зародышу.
– А при чём тут парад планет? – Зет положил рисунок и посмотрел Марианне в глаза.
– Ты меня перебил и не дал досказать, – Марианна лёгким движением поправила волосы и придвинула к себе десерт. – Ммм, вкусно! Так вот, когда Даша сядет за этюдником в полдень на мозаике в домике обходчика, я должна была послать сегменту через свой кристалл ханнерита просьбу открыть канал видений Яна Петерса, если он существует. Нынешний парад планет сильный – Земля, Юпитер и Плутон окажутся на одной оси. Даша что-то увидела, раз просит переслать мне свои наброски.
– А как она их делала? – спросил Зет.
– Помнишь Криса Мейна и его художников из Церна? Она овладела их методикой быстрого рисунка.
– Вот оно что… – протянул Зет. – Ладно, нам уже пора. Возьми эту папку с собой.
– Конечно, – кивнула Марианна, собирая в утилизатор использованные упаковки от еды.
Перед уходом она обошла жилой бокс и перевела его в автономный режим.
– У меня ощущение такое, что мы сюда уже не вернёмся, – призналась она Зету, представ перед ним с папкой в руке. – У тебя твои вещи вроде все на дисколёте?
– У меня тоже, – согласился он. – Брат давно грозился меня сменить, удобная ситуация…

Продолжение следует.


Рецензии