хлыщу

«Хлыщу, хлыщу, Христа ищу!»
искать Христа в себе
было для Распутина
первейшей хлыстовской задачей

Л. Миллер "Царская семья- жертва темной силы", надеюсь, это повествование с ссылками на исторические источники: письма-переписки- свидетельства очевидцев развенчают Ваше отношение к Григорию Распутину, как к "оклеветанному старцу"
На сегодняшний день в России существует по разным данным от 1000 до 3000 различного рода религиозных сект, в деятельность которых втянуто более 5 миллионов человек, главным образом, представителей интеллигенции. Точное число сект в мире назвать невозможно, поскольку их количество постоянно меняется, а определение «секты» часто бывает расплывчатым и спорным.
США: Эксперт по культам Стив Эйхель, президент Международной ассоциации исследований культов, в 2018 году оценивал, что в США может существовать до 10тыс.культов. Ранее, в 1993 году, исследования называли цифру от 3000 до 5000.
По оценкам Международной ассоциации исследований культов, от 0,5% до 3% людей в течение жизни в какой-то момент оказываются вовлечены в деятельность культов.
Секретные и небольшие группы: Большинство сект очень малы и стараются оставаться незамеченными. О них становится известно только в случае совершения преступлений или возникновения громких скандалов. Некоторые исследователи отмечают, что грань между новыми религиозными движениями и «культами» размыта, и со временем некоторые из них могут превратиться в устоявшиеся религии. Правительственные отчеты в разных странах (например, в Австрии, Бельгии, Франции, России) используют схожую терминологию, но применяют её к разным группам, исходя из собственных критериев. Количество православных сект не является фиксированным, так как само понятие "секта" в отношении Православия является некорректным и не отражает суть устройства Церкви. Православие состоит из нескольких автокефальных (независимых) Церквей, которые объединены одним вероучением, но разделены по территориальным и национальным признакам. В отличие от Римско-католической церкви, в Православии нет единого духовного главы, такого как Папа Римский. Каждая поместная Церковь самоуправляется, а Константинопольский патриарх считается «первым среди равных». Существует от 14 до 16 автокефальных (полностью самостоятельных) Православных Церквей, а также несколько автономных (частично самостоятельных). К крупнейшим относятся Русская, Греческая, Сербская и Румынская Православные Церкви.
Исторические события и разногласия по догматическим, каноническим или административным вопросам приводили к церковным расколам. Некоторые примеры:
Великий раскол (1054): Разделение христианства на католическую и православную
Старообрядчество: Результат реформ Русской Церкви в XVII веке.
Неканонические расколы: В прошлом и настоящем появлялись группы, отделившиеся от канонической Церкви из-за несогласия с определёнными решениями или по другим причинам. Примеры таких исторических русских течений- хлысты, скопцы и духоборы.
Молокане-это религиозное движение, относящееся к духовным христианам, которое возникло в России в середине XVIII века. Они отделились от Русской православной церкви, отказавшись от её догматов и обрядов, что привело к преследованиям со стороны властей. Отрицание церковной иерархии и обрядов. Молокане не признают священников, иконы, мощи, таинства (кроме крещения, которое считается духовным, а не водным), а также посты в традиционном понимании. Они считают Библию единственным источником истины, но толкуют её иносказательно. Каждый верующий имеет право на собственное толкование Писания.
Духовное поклонение. Моления проходят в молельных домах, а не в церквях. Во время молений поются библейские тексты и псалмы. Бог как дух. Молокане воспринимают Бога не как личность, а как дух, который проявляет себя в земной жизни.
В их вероучении важное место занимают холистические идеи, то есть вера в наступление тысячелетнего царства Христа на земле. Строгий образ жизни. Для них характерна патриархальность и консервативный образ жизни. Мужчины в прошлом носили бороды, а женщины-длинные закрытые одежды и платки. Они не курят и не пьют алкоголь. Основателем молоканства считается Семён Уклеин.Из-за преследований молокан в XIX веке ссылали на окраины Российской империи-в Закавказье , Сибирь, на Волгу . В начале XX века численность молокан в мире составляла более миллиона человек. Однако после Октябрьской революции и в период советских гонений их численность значительно сократилась. Начиная с XIX века, некоторые общины эмигрировали в США (Калифорния, Аризона), Турцию и другие страны. Со временем от молокан отделились другие течения, например, прыгуны. Прыгуны отличались мистическим уклоном в обрядах, во время которых они совершали ритуальные прыжки. "количестве сект" в Православии нет однозначного ответа. Важно различать канонические автокефальные Церкви и неканонические группы, которые откололись от единства Церкви.


Рецензии