Леонид Дербенев и Маша Распутина. Т. Дума
Героиня – Маша Распутина. Популярная певица, яркая, с сильным голосом и очень поверхностным воспитанием, так тогда казалось. Эпатажная, порой на грани вульгарности, но не оставляющая равнодушных. Так я ее запомнила.
Я уже писала – я не фанат эстрады, слушала и раньше по настроению, чаще смотрела концерты по телевизору, ребенок в то время был маленький, редко выходили куда-то.
Скажу честно – хотела переключить на Культуру, что я обычно смотрю фоном, когда готовлю. Несколько вопросов и ее ответы заставили досмотреть до конца. Пишу не ради ее восхваления, она в этом не нуждается. Думаю у нее были и есть свои преданные поклонники. После замужества, официально оно состоялось спустя многие годы, она исчезла с эстрады. Она не вписалась в тусовку избранных, что и понятно. Занималась ребенком, мужем. Не все было легко и гладко в ее жизни, но она не сломалась, выстояла, повзрослела.
Сейчас ее можно увидеть, хотя и не часто по ТВ. Столько лет прошло и она стала взрослой женщиной. Себе не изменила, хотя внутренние изменения произошли. Большой неожиданностью стало для меня ее умение ясно видеть общие процессы и делать выводы, краткие и емкие. Буквально одной фразой она сформулировала, очень точно и глубоко, происходящее на Украине, дав характеристику Зеленскому, с которым она была знакома лично. Более того, он, будучи звездой украинского ТВ, пригласил ее на встречу с желанием ее публично унизить. Показали фрагмент той встречи. Это стоило показа. После появления Маши на сцене Зеленский через минуту превратился в карлика. Пересказать это невозможно, это нужно видеть). Зачастую внешнее впечатление ведет к не верным выводам. Порадовалась своей ошибке.
Твердая, достойная уважения гражданская позиция. Это среди творческих людей скорее исключение.
Она сохранила уважение к человеку, который вывел ее на большую сцену. Ее рассказ о поэте Леониде Дербеневе стал во многом открытием для меня.
В памяти прочно сохранилась пара фамилий – Дербенев и Зацепин, как непременные участники концерта Песни года.
К удивлению – более 200 песен и около двух тысяч стихотворений принадлежат Леониду Дербеневу. Да не просто песни, а песни, которые и сегодня поют и любят. Если бы была написана только песня – «Есть только миг», то и это уже обессмертило бы его имя. Но список велик…
Как часто бывает – он не был членом Союза писателей, при жизни состоялся только один его творческий вечер, но он и Юрий Антонов получали самые большие авторские, не всегда членство равно популярности и любви читателей.
Приведу лишь три отрывка из статьи:
«..А архиерей Русской православной церкви Тихон (Шевкунов) в своём предисловии к книге стихов Леонида Дербенёва «Пуста душа без храма», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря, вспоминает о своём первом знакомстве с творчеством поэта. Однажды в машине он услышал слова незнакомой песни:
Придумано не мной,
Что мчится день за днём,
То радость, то печаль
Кому-то неся.
А мир устроен так,
Что всё возможно в нём,
Но после ничего исправить нельзя.
«В казавшихся на первый взгляд легкомысленными куплетах рассказывалось ни больше ни меньше, как о великих законах духовной жизни. Чем дальше я слушал, тем больше удивлялся…
Один лишь способ есть
Нам справиться с судьбой.
Один есть только путь
В мелькании дней.
Пусть тучи разогнать
Нам трудно над землёй,
Но можем мы любить друг друга сильней.
Я был поражён. Хотелось в первую очередь узнать, что за необычайно талантливый человек написал эти стихи. Христианин ли он? Ведь мысли, поэтически выраженные им, были совершенно в русле православной христианской традиции. К тому же автору удалось их облечь в удивительно изящную, ненавязчивую форму – и философичную, и понятную большинству людей», – пишет епископ Тихон. А песня «Это мир придуман не нами» так понравилась семинаристам Сретенской духовной семинарии, что стала их неофициальным гимном. Вот вам и эстрадная песенка…»
****
«Незадолго до своего ухода Леонид Дербенёв написал такие проникновенные строки, выразив в них всё то, что было у него на душе:
«Жизнь чередой одинаковых лет
То торопилась порой, то тянулась.
Но разорвал эту цепь яркий свет
И, пробуждаясь, душа встрепенулась:
Нет, я не стану землёй и травой!
Верьте вы этому – или не верьте:
Там, за последней чертой роковой,
Есть ослепительный шанс на бессмертье…
Тень разрывая, день новый встаёт,
И для меня нет другого ответа:
Ради меня время пущено в ход
И существует Вселенная эта.
Пусть возражает унылый педант,
И всевозможными фактами вертит,
Я никому ни за что не отдам
Мой ослепительный шанс на бессмертье».
В заключении передачи Мария Распутина прекрасно исполнила его песню «Живи страна», очень жаль, что ее так редко теперь можно услышать. А слова глубокие.
«Именно Распутиной он отдал одну из главных своих песен последнего времени «Живи, страна!». Леонида Дербенёва глубоко расстраивало то, что он видел в начале 90-х: когда вчера ещё великая и мощная страна вдруг рассыпалась на части и покатилась под откос. Поэтому слова для этой песни он писал целый год:
Не было на свете ближе и милей,
Не было прекрасней Родины моей.
Вечная, святая, добрая страна,
Ты не знала, что придут такие времена.
Была страна, необъятная моя Россия.
Была страна, где встречала с мамой я рассвет.
Была страна, где влюблялась я под небом синим.
Была страна, а теперь мне говорят, что нет.
(…)
Нам того, что было зачеркнуть нельзя,
Чтоб ни говорили новые князья.
Будет жить на свете вечная страна,
Что не делай, никуда не денется она.
Живи страна, необъятная моя Россия.
Живи страна, где встречала с мамой я рассвет.
Живи страна, где влюблялась я под небом синим.
Живи страна и не слушай тех, кто скажет - Нет.
Рассказывают, что некоторые чиновники в аппарате Ельцина были очень недовольны этой песней и пытались чуть ли не запретить её. Но на концертах, где Маша Распутина исполняла «Живи, страна!», народ всегда вставал.»
Прочитайте сами прекрасную публикацию, советую:
Информационный портал фонда «Русский мир». / Главная / Публикации / Знай наших! Поэт Леонид Дербенёв – автор золотых шлягеров советской эпохи
Знай наших! Поэт Леонид Дербенёв – автор золотых шлягеров советской эпохи
Анна Ефремова12.04.2023
Свидетельство о публикации №225101801787
Знаете, глядя на нынешнюю нашу "как бы эстраду", думаю порой, что советские поэты-песенники в современном музыкальном грязно-штормовом море высятся словно утесы с ослепительными маяками на вершинах. Иной слушая теперешнюю белиберду с тоской вспоминаешь проникновенные строки, что бальзамом ложились на душу, и в прошлые годы, и ныне.
Многие песни Леонида Дербенева хорошо помню - можно сказать, золотой запас нашей культуры.
Честно скажу, несколько удивлен столь принципиальной и уважительной позицией Распутиной, все же отношение к ней было очень неоднозначное...
Но, видимо, не всегда созданный внешний образ соответствует внутреннему наполнению.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 20.10.2025 06:52 Заявить о нарушении
Вот ум - или есть или нет. А у Марии он есть.
С взаимностью.
Татьяна Дума 20.10.2025 08:16 Заявить о нарушении
