Детство босоногое. Продолжение
Возможно, вы думаете, что девчонки не дерутся, то ошибаетесь, причем глубоко ошибаетесь. Дерутся! Да еще и продумывают пути возможного отступления. Так было и у нас. Мирные периоды дружбы сменялись пусть и недлительными периодами ссор. Ссорились верхняя и нижняя улицы. Нас на нижней улице было больше, но на верхней ребята были постарше и сильнее, поэтому нам приходилось думать о возможном проигрыше и путях бегства с поля боя. И мы тренировались.
В верхней части возле школьной столовой было два деревянных двухэтажных склада. Один был пониже, другой повыше. Их отличительной чертой были галереи, которые проходили на уровне второго этажа вдоль одной из стен. На них вели наружные лестницы. Галереи находились на высоте примерно 2,5 и 3 метров. Вот это и был наш тренировочный полигон. В случае неудачного «боя», нам предстояло заманить противника на галереи, а самим спрыгнуть с высоты и скрыться. Спрыгнуть вниз с трехметровой высоты ребенку не так-то просто, мы учились преодолевать страх и прыгали. Схема была простой: подбегали к лестнице, забегали на верх, прыгали на землю, вставали, взбегали по лестнице второго склада, снова прыгали. Затем обегали вокруг складов и так раз за разом. Хорошо, что все обходилось благополучно, видимо юбки платьев служили нам парашютами. Конечно, шучу! С таким же успехом могли зацепиться юбкой и повиснуть на ней, как было не раз - повисали на заборах, раздирая гвоздями ткань и бабушка зашивала выдранные куски, мазала йодом ссадины и порезы. Наша бабушка-мама Таня, как мы ее называли, могла и пожалеть нас, и поругать, и отшлепать по мягкому месту, если заслужим.
Спросите, а где же были родители? Родители работали, чтобы прокормить семью, где росли четыре девчонки. И у нас было всё о чем мы могли мечтать. Тогда в 60-е годы не у каждого был велосипед, мне его купили, на зависть друзьям и недругам, когда исполнилось 6 лет; блестящий, коричневый «Пионер», у сестренки же был трехколесный велосипед (она была младше меня на два года). И я гоняла на своем новом велосипеде, иногда врезалась в заборы и деревья, появляющиеся внезапно на моем пути, и падала. Отделывалась синяками и ссадинами, содранными коленями, а отец ворчал, исправляя очередную «восьмерку» на переднем колесе или заклеивая прокол на камере.
Но однажды вечером, когда мы сидели на своем крылечке, и делать было нечего, нам в голову пришла очень опасная авантюрная мысль. Кто первый об этом заговорил, я или Павлик, уже не помню. Но если бы мы это исполнили, то без жертв с нашей стороны не обошлось бы. Никому и никогда об этом не рассказывала, но сейчас можно уже признаться.
В доме директора санаторно - лесной школы Зои Петровны делали канализацию. Метрах в пятидесяти от дома вырыли котлован-коллектор. Место было довольно низкое, грунтовые воды заполнили яму, работы приостановили. Так что у нас появилось еще одно место с открытой водой и ,можно считать, прямо у дома. Вода была мутной, глинистой, берега осыпались. Нам было строго-настрого запрещено подходить к нему; хотите играть у воды - идите на свои ямы у дороги и играйте там. Дети - народ любопытный. Мы хотели знать, что там на дне! Живут ли там лягушки, а может и рыбки завелись? Созрел план, выяснить это во что бы то ни стало.
План разрабатывали тайно, втроем: Павлик, я и моя сестра. Точнее я и Павлик, а сестра присутствовала, но права голоса не имела. Решили, что надо построить что-то типа спускаемого аппарата с окошечком для наблюдения. Для этого нужна была бочка. Какая бочка мы не знали, наверное, обычная деревянная, в каких капусту солят на зиму - в ней удобней вырезать окошко. К бочке привязать веревку, чтобы потом эту бочку вытащить на берег. А спустить в котлован решили мою сестру, так как она была небольшого роста и вполне подходила для этой миссии. Сказано - сделано. Сразу пошли искать нужную нам бочку. Облазили всю территорию, но ничего, на наше счастье, не нашли. Так закончилась бесславно наша великая афера века.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225101801823