Квартира в доме, где не хватает стен

Продолжим посещать квартиры, осматривать интерьеры и таким образом знакомиться с греками, их образом жизни. Ведь интересно знать, как живут другие. На этот раз предлагаю сходить в гости к дизайнеру интерьеров Александросу Манганиотису, который живет в Глифаде, что под Афинами.

Заранее скажу, что интерьер его дома мне категорически не нравится, но «на вкус и цвет товарища нет». Отвлекусь на минуточку, чтобы сказать, какой прекрасный район — Глифада. Это зеленый оазис у самого синего моря, недалеко от столицы и порта Пирей, с кучей увеселительных заведений и с магазинами известных мировых брендов. Там же скоро построят современный фешенебельный жилой квартал в парковой зоне на территории старого аэропорта (возможно, расскажу о нем в следующий раз).

Теперь немного слов о хозяине дома, куда мы с вами сейчас отправляемся в сопровождении греческой журналистки ;;;;;; ;;;;;;; и фотографа ;;;;; ;;;;;;;;. Итак, объект нашего интереса — частный дом архитектора и художника-визуалиста Александроса Манганиотиса. В его квартире так много собственноручно выполненных им работ, что не хватает стен, и пространство походит больше на картинную галерею, которую, между прочим, он постоянно обновляет.

«Квартира Александроса Манганиотиса, расположенная в самом сердце Глифады, не похожа ни на одну другую. Это продолжение образа хозяина — новатора дизайнерской мысли. Это своего рода мастерская художественных экспериментов. Александр не ограничился простым обустройством квартиры, но привнес в свое пространство ритм и симметрию, высоко подняв планку эстетики. Стены увешаны его собственными работами, относящимися к разным периодам творчества. Каждая из них рассказывает вам свою историю», — повествует наш гид по квартире — журналистка Джули.

«В доме царит изящество и опрятность, что удивительно для художника, который живет и работает дома. Это первое, что я замечаю, и он улыбается. «Каждый предмет имеет свое место не по навязчивой идее, а по любви к порядку и точности», — отмечает Джули.

«Интерьер дома раскрывает, кто ты такой, показывает тебя обнаженным. Он всё о тебе расскажет, ты не сможешь спрятаться».

Интересно было узнать про историю самого дома в таком престижном районе. Оказывается, первоначально на этом месте был старый дом его деда. Здесь его отец, будучи ребенком, провел трудные годы оккупации. Позже дом был перестроен его дядей, который был архитектором, и отцом, который стал инженером. Теперь это семейный многоквартирный дом, где живут родственники, потому на звонках написана одна и та же фамилия — Манганиотис. «Это звучит довольно рискованно, — замечает Джули, улыбаясь лукаво. — Не знаю, хотела бы я жить с родственниками?».

«Да, у нас, греков, обычно много родственников», — соглашается с журналисткой хозяин дома с пониманием. «Ведь я то живу здесь, то сдаю. На данный момент я живу в этой квартире уже целых 4 года беспрерывно. А так у меня есть обустроенная студия на Монастираки, я превратил ее в «берлогу художника», чтобы оставаться там и работать в свое удовольствие, когда «приходит муза» и не только. Сейчас же я вернулся в Глифаду. За последние годы пришлось многое переосмыслить и понять, что на самом деле в жизни важное», — философствует Александрос.

«Вы не возражаете, что вашей мебелью пользуются другие люди?» — уточняет журналистка. «Нет. У меня нет зацикленности на этот счет. Как-то знаменитый игрок клуба «Олимпиакос» жил здесь со своей семьей, а уезжая, забыли (или оставили намеренно) пару футбольных ботинок с автографом. Я был доволен».

«Расскажите о мебели в вашей квартире. Есть у вас что-то уникальное?» — интересуется журналистка. «Разве что столик из оникса да раритеты из IKEA... А так ничего особенного», — с издевкой отвечает Александрос журналистке. «Люблю всё простое, но функциональное. Так, столовая сделана в скандинавском стиле. Стулья принадлежали когда-то маме. Два других — от Habitat, еще два, кажется, от компании Deloudis по дизайну Эймса (Eames)». А библиотеку, оказывается, он спроектировал сам. «Мне нужна была эдакая конструкция с большими промежутками для полок, чтобы расставить на них декоративные предметы и чтобы создавалось ощущение, что видишь сквозь шкаф». Действительно, его дом украшен некоторыми предметами, не сказать, что антиквариатом, которые ему дарили, которые он нашел или которые купил во время путешествий.

Например, двух симпатичных статуэток — мандаринов, по его словам, он купил в совершенно особом цветочном магазине в Париже, в районе Марэ (Marais). Бирюзовые собачки Фу — это подарок его крестной, а двух других, что постарее, он нашел в заброшенном доме родственника в деревне, как и керамическую скульптуру «белый медведь», которую он искусно разместил внутри камина. «Это все вещи, которые бросили по тем или иным причинам (понятное дело), но для меня они несут в себе историю, и теперь они как будто общаются и со мной, и между собой в стенах дома. Кстати, чайник, из которого мы сейчас пьем чай, достался от тети моего друга, которая оставила ему «приданое», а он даже не захотел его посмотреть. А мне понравились некоторые вещицы, и я забрал их "дзамба" (с греч. даром)".

Кухня тоже спроектирована Александром. Красивые, простые линии. Но и кухня заставлена его работами. «Ну что поделаешь? — извиняется он. — В этой квартире нет места для такого количества работ». На винтажном журнальном столике от Reto стоит ретро-телефон Фрейда. Видно, что ему нравится сочетать разные тенденции и стили даже при оформлении интерьеров в домах, отелях, магазинах своих клиентов-заказчиков.

Взгляд постоянно падает то на один предмет, то на другой: стулья 1930-х годов также являются подарком... Своеобразным подарком самому себе. Александрос рассказывает о них любопытную историю: как-то раз он делал наброски рисунка платков для дома Herm;s и... «Поскольку мое предложение не было принято, я обил "платками" спинки стульев и сшил наволочки для декоративных подушек», — с задором в глазах резюмирует он.

Впечатляющий секретер был приобретен им в антикварном магазине Мартину. По его признанию, это единственная, пожалуй, вещь, в которую он влюбился сразу и по уши. На внутренней полке секретера, практически как у всех, обнаруживается коллекция разноперых предметов. В верхней части, однако, стоит дизайнерская лампа Тома Диксона в бронзовом цвете.

Все-таки антиквариат местами в квартире обнаруживается: это черно-белое кресло Pied de Poule от голландской компании Zuiver; пара-тройка ламп изготовлены компаниями Castiglioni, Parentesi, Flos. Видно, что хозяин дома любит дизайнерскую мебель. «Конечно, я очень заинтригован концепцией, дизайном, больше, чем брендом», — соглашается Александрос. «Кроме того, предметы мебели здесь — главные постояльцы». Диваны из IKEA были куплены, когда только вернулся домой, и поменял на них только ткань обивки. Стол в гостиной со столешницей из оникса подарила ему подруга его матери, немка, на свадьбу. Старушенция не поленилась привезти эту тяжеленную вещь поездом из Мюнхена. Говорила, что стол мозолит ей глаза (!). Есть один стул из Zara Home, другой — от Pols Potten от фирмы Interni. «Вообще-то мне нравится mix-'n'-match, но тут надо соблюдать меру», — раскрывает секреты мастерства Александрос.

Удивляет его спальня в желтых тонах, там висит на стене его самая большая работа — коллаж с самолетом и надписью «Добро пожаловать на борт». Он сделал его во время карантина, мечтая о путешествиях в поисках утопически прекрасного города. Прикроватные тумбочки принадлежат компании Kartell. Великолепен и туалет в салатовом цвете. «Я люблю нежные цвета», — замечает хозяин дома. — «Все оттенки зеленого, желтого и розового. И мне плевать на модные-немодные краски текущего сезона».

Его работы разбросаны по всему пространству квартиры, будто это выставка или галерея, причем с постоянно меняющейся экспозицией. «Если ты приедешь через неделю, то увидишь больше или меньше работ, как знать», — предупреждает журналистку Александрос. Также у него есть работы других художников, в основном его друзей: Константиноса Патсиоса, Андреаса Вусураса, Зои Керамеас, Натассы Пулантзас, Cacao Rocks, Андреаса Вайса. «У меня нет места развешивать всё то, что я хотел бы постоянно видеть перед глазами... В доме не хватает стен».

«Для меня дом — это, пожалуй, поле для экспериментов и постоянного совершенствования в мастерстве интерьерного дизайнера. Мне нравится что-то в нем менять или пробовать что-то новое. Конечно, я экспериментирую сначала на своем доме, а потом уже применяю наработки в помещении клиентов.

Люблю также, когда в дом приходят друзья. Правда, я не очень хорошо готовлю, но никого эта тема вообще не волнует. Важно встретиться и пообщаться».


Рецензии