О рецензиях и нормативной лексике
Однако же это замечание подвигнуло меня объясниться на тему употребления ненормативной лексики, которая отличается от бранной табуированной, точнее, той её части, что связана со сленгом, просторечием, эвфемизмами. Ну, например, мне регулярно Word предлагает заменить некоторые слова на более официальные, словарные, простите за тавтологию, и я столь же регулярно эти предложения отвергаю.
Привычка, сперва позаимствованная мной у мужа, а потом и вошедшая из профессиональной деятельности в обыденную, была многократно мной оправдана и реабилитирована.
При чтении лекций ведь приходится говорить очень правильными словами, я к тому же обожаю складывать их в сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, иногда близкие к тем, что написаны в учебниках, иногда превосходящие их в заковыристости. Щедро сдобренные узкоспециальными терминами они становятся неудобоваримыми и практически неусвояемыми уже через несколько минут слушания. Но попроще не могу, студенты должны научиться преодолевать любые трудности. И чтобы у слушателей не замыливались глазки и мозги, чтобы хоть как-то сподвигнуть их к пониманию и запоминанию необходимой информации, приходится взбадривать их пояснениями с употреблением просторечных выражений, шуток-прибауток, пословиц, цитат, коими голова моя набита по самую маковку. Такой своеобразный приём мнемотехники, не подтверждённый официальной наукой.
Успешность применения этого приёма можно оценивать по-разному, но иногда такая манера изложения сложного материала приводит к забавным или совсем уж неприличным казусам. В связи с вышеупомянутой рецензией вспомнились два.
Ни разу не являлась не только поклонницей Сергея Шнурова, но даже не прослушавшая ни одной из его песен, и знакомая с ним только по упоминаниям в жёлтой прессе, в начале 2016 г. вдруг поддалась всеобщей истерии. День за днём наблюдала в Инете, как растёт число просмотров клипа «Экспонат», сломалась на 42 миллионе и решила поглядеть, что же это такое. Про художественное впечатление ничего писать не буду, скажу, что без мата этот клип только выиграл бы, тем более что там в размер ложится вполне приличное слово. Ну посмотрела и посмотрела, но где-то в свободную ячейку памяти поместилось «позвал меня Серёга на выставку Ван Гога» …
И вот на занятиях по переходкам, решая задачу и получив заранее объявленный результат, чрезвычайно довольная собой поворачиваюсь к аудитории со словами «Кто молодец? – Я молодец!» Студенты удивились (нормативная лексика) и зааплодировали, но не мне, а Шнурову… Впрочем, я сразу же напомнила им, кто здесь «главный экспонат»!
Последняя лекция по ТВН (техника высоких напряжений) в Павлодаре, совсем последняя, увольняюсь, уезжаю. Сессия заочников, начитка на следующий семестр. То есть, за что сражаться, вообще неизвестно, но я, как православная коммунистка, должна отдать свой долг (ау, тавтология любимая) до конца, потому никаких «отпустите пораньше», всё по полной программе. Я тогда хотя и «моложе и лучше, кажется была», но всяко старше самого старшего из заочников. Одни мужики, все из Экибастуза, казахи. Рассматриваем разряд в воздухе по поверхности твёрдого диэлектрика и способы повышения разрядных напряжений разных типов изоляторов.
Привычным маршрутом следую от одного до другого и такую же привычную формулировку выдаю на автомате: «Как следует из формулы Тёплера, для повышения разрядного напряжения проходного изолятора целесообразнее увеличивать диаметр изолятора у фланца нежели его длину». При словах «целесообразнее» и «нежели» глаза у каждого сидящего в аудитории собираются в кучку, и я решаю пояснить простыми словами. Произношу фразу, которую никогда ранее не говорила: «в общем, лучше толще, чем длиннее» … Никаких эвфемизмов, открытым тестом, и с (электро) технической точки зрения абсолютная истина. Мёртвая тишина установилась в кабинете, смеяться или как-то иначе выразить свои эмоции они не могли из уважения к моему возрасту, полу и званию, и думаю, что этот способ повышения электрической прочности проходных изоляторов запомнили намертво.
Отсюда два вывода: проще – не всегда лучше, а то, что запоминается, иногда почти или буквально (как у Шнура) нецензурно.
P. S. Мат в моём лексиконе отсутствует вообще всю мою долгую жизнь. Каждый раз я внутренне вздрагиваю, когда приходится слышать его, в последние годы в общественных пространствах эти вздрагивания превратились в постоянную дрожь. Особенно нестерпимо для меня слышать это от знакомых женщин, и никакие экивоки типа «по-русски говоря» не спасают… Но эти хотя бы так стесняются, а что творится с молодыми людьми – вообще за пределами добра и зла, но это другой разговор. И я не хочу и не готова об этом…
Свидетельство о публикации №225101801968
С улыбкой, БАД
Александр Демидович Быков 29.10.2025 21:21 Заявить о нарушении
Елена Рыжкова 2 29.10.2025 21:28 Заявить о нарушении