У России были свои правила
Вы когда-нибудь задумывались, в каком возрасте на Руси муж с женой переставали интересоваться друг другом в постели? Не то чтобы они разлюбили — душа, как говорится, важнее тела, — но близкие отношения точно отходили на второй план.
Спать начинали раздельно, и всё, конец истории.
Так когда это происходило? Давайте разберёмся, но сразу предупрежу: точного ответа нет, зато есть много интересного.
В дохристианские времена на Руси к телесным утехам относились проще.
Ночь на Купалу, например, историки называют настоящим «праздником тела».
Да и в другие дни никто не запрещал мужчинам и женщинам любить друг друга.
Родился ребёнок без отца? Ну и ладно: с одной стороны, хлопотно, выкармливать надо, а с другой — лишний человек в роду не помешает. Чем больше людей, тем лучше: и на охоту сходить, и землю пахать, и воевать, если что. Не то что сейчас — сходили на работу, вечером перед компом залипли, и всё, день прошёл.
Вывод простой: в языческой Руси никакого «возраста разлуки» не было. Пока здоровье позволяло, супруги укрепляли род, и никто им не указывал, когда пора на покой.
Но потом из Константинополя привезли православие, и всё поменялось. Церковь к браку относилась строго — да и сейчас так же. Моногамия стала правилом, а близость разрешалась только для зачатия детей. Просто так, для удовольствия? Нельзя, грех.
Правда, не все слушались. ВЦИОМ говорит, что сегодня в России 73% православных, но Библию из них знает только половина. А Михаил Тарусин на портале «Православие и мир» вообще считает, что настоящих верующих у нас всего 15%. То есть церковь, может, и запрещала «праздные связи», но народ жил по-своему. Как и сейчас, если честно. Но церковные запреты — не главное в нашей теме, есть вещи поинтереснее.
Давайте посчитаем. Благоверный князь Ярослав Мудрый, он же Георгий по крещению, разрешал выдавать девочек замуж с 13 лет, а парням — жениться с 15. Это уже христианские времена, и князь знал, что делал.
Во-первых, семья избавлялась от лишнего рта.
Во-вторых, чем раньше начнёшь рожать, тем больше детей будет, а значит, государство крепче. Логика железная, особенно для тех времён.
Теперь арифметика с физиологией. Девочка выходит замуж в 13, рожает дочь.
Ей 26, когда дочь тоже становится мамой.
К 39 годам наша героиня уже бабушка. Крестьянки к 40 годам изнашивались: не то чтобы совсем старухами становились, но бабушками — точно. А если учесть, что женский организм работает по циклам, которые к 45–50 годам обычно заканчиваются, то вот Вам и старость.
Мужчинам в этом плане проще, хотя и у них после 50 с тестостероном не всё гладко, как говорят.
А сколько вообще жили?
В 2019 году «ТАСС» писал, что в царской России в начале XX века ожидаемая продолжительность жизни была 30 лет, а в СССР в 20-х — 42 года. Но это среднее, а кто-то доживал и до старости. Няня Пушкина, например, в 68–69 лет была ещё жива, хоть он и называл её «дряхлой старушкой». Так что до 50–60 лет некоторые вполне тянули.
Точного возраста, когда супруги на Руси переставали спать вместе, назвать нельзя.
Но примерно к 45–50 годам жены уже не могли рожать, да и мужья, если доживали, не особо рвались в бой. Некоторые, конечно, и в 60 были ого-го, но это скорее исключение. Физиология и тяжёлая жизнь брали своё, и близость отходила на второй план.
А любовь?
Она оставалась, ведь душа, как говорится, важнее тела.
Свидетельство о публикации №225101801973