Там, на краю земли. часть 3. Рождение легенды

     К вечеру уставшим от многочасового прищура глазам мерещилось,будто за каждым поваленным деревом, либо под сгорбленными снопами тальников, из – под снега бугрится бездыханное, распластанное тело человека. Пора остановится на пару минут, до красноты протереть лицо снегом. И – дальше держать путь поиска.

   Тайга, вестимо, край бездонный, без конца и окраин. Но охотнику она как распахивающиеся страницы книги жизни. Он замечает все вокруг, в его памяти аккуратно ложатся перекрестные стежки зайцев, оледеневшие лежки куропаток под кустами, зигзаги голодных волков.  Но это позже, охотник составит свой план на сей счет. Сейчас другое важно.

   Так и есть, либо ну, никак нельзя по другому обойти этот большой распадок. Не даром называют распадок «кикиморой». Возможно, звучит сказочно, но ею не пахнет вовсе. Когда – то распадок назывался «кысылгалаах» (проклятое место, коль перевести на русский). Но геологи, романтики, переиначили на звучно-детское и удобное в произношении - «Кикимора». 
    
   Тут собака встрепенулась, засуетилась, она услышала запах беды.  Теперь дорог каждый миг! Охотник дал команду собаке – найти человека и подать голосом сигнал, оставаться там, сторожить человека! Собака вихрем скрылась.

   Охотник развел костер, накормил огонь лепешкой с маслом. Просил бога тайги Байанай, лишь бы парень был жив! Парня потеряли, дак, суток пять – шесть назад. В тайге измерения времени другие… Вспомнив низинные «без костные» слухи, досадно кряхнул, какая там, к лешему, Япония? Дважды шибко далека она, эта чужая страна. Опять же, на границе замок, не абы амбарный какой, а военного времени.

   Осеннее солнце неуклюже укладывался на ночь за дальними сопками, мокрая тень рваными сетями ложится на деревья и кусты. Охотник наскоро натянул палатку, натаскал хвороста. Всеядный язык костра устремляется на седьмое небо. Вода в котелке не успела вскипеть, эхо принесло встревоженный лай - сигнала собаки! По силе эха, источник лая примерно в пяти верстах!

   Еще издали, на чащобе охотник заметил силуэт «танцующей круг» собаки. Нашел! Человек там! Да, это так. Ничком лежит человек, одежда разорванная, рукава телогрейки и ватные штаны в крови, сам он без сознания. Дышит? Розовый иней порхает над лицом. Жив, однако. Эх, натерпелся ты лиха, парень, что с тобой приключилось? Зачем убежал от войны, от друзей, от родных? Неужто думал, что до проклятой Японии рукой подать? Окружающая двух людей тайга разное видела, она мудро молчала.

    Сидел охотник мрачнее черной ночи… Ясно было одно – нашел, парень жив. Дальше что ждет бедолагу? На нижине власти разбираться не станут, парня расстреляют по закону военного времени. По ходу, и на его совести будет тогда эта нелепая смерть. Что ж, в тайге долгая ночь, достаточно долгая, чтобы принять единственное по совести решение, пусть она, тайга подскажет… Ведь и этот бедолага его сын и надежда. 

    Долго иль, скоро иль, на тотчас сооруженных санях охотник привез парня в «временный лагерь»… Хорошо, буржуйка еще немного теплая, подбросил хвороста, поставил чайник. Обрадовало, обморожений нет, вовремя успел, видно, парень сломал ногу, от голода и бессилия сознание, получается, потерял. Чертяка, молодцом, ремнями рюкзака к сломанной ноге накрепко привязал толстые, отодранные щепки сухостоя.

   Утром молодой парень рассказал о своих мытарствах. Когда остановились на ночлег, парни попросили его, охотника, добыть куропаток, мол, в крайний раз хотят ест сочное мясо куропатки. Он встал и ушел в тайгу под темень… Друзья просят, в последний раз…

   Ружья, конечно, нет. Но если сплести силку, можно добыть лесных птиц. И версту не прошел, споткнулся об сухостой, не «как нужно» упал. Сломал ногу, от боли неимоверной сознание потерял. Потом ногу «загипсовал» и долго – долго полз обратно. А там уже никого нет. Парень не обиделся на друзей, время военное торопило их.

    Охотник, слушая прерывистый рассказ парня, в душе негодовал, получается, друга бросили, не искали. Самое страшное, дали повод другим думать о товарище плохо. Не по - таежному поступили!

    Жена охотника обработала ногу парня, похвалила за смелость. Ночью шепотом строго сказала мужу: - Иди, стучись к председателю. Расскажи все о злоключениях парня. Делай так, чтобы он поверил тебе. Делай все, чтоб парень, коль на то божья воля, погибнет человеком на фронте, чем сгниет в тюрьме, как дезертир!
По такому случаю, жена бутылку спирта, «святую на все времена водицу», вытащила из потаенных закромов.

     Долго ли, не совсем ли долго, молча сидели мужики за столом в избе председателя, один домовой знает. Спирт, он имеет свойство полностью перекочевать в человеческий желудок. Кряхтя от долго сидения, старые друзья, обременный властью председатель и уважаемый охотник собрались учинить расспрос и направились в избу охотника. Никто не ведает, о чем там шел разговор, били ли ремнем, жалели ли провинившегося парня… К ночи парня забрали родные.

    А конец истории таков. Парень, таки, ушел на войну, воевал не хуже других, медали и орден с красной звездой. Одноруким вернулся на радость родных и сельчан. Этой светлой легенды не было бы, если не смелое заступничество охотника с женой, председателя и сельчан. Сын и первая внучка солдата наречены именами спасителей отца и дедушки – таежная легенда будет жить долго.   
 


Рецензии