Невская академия 7. Первый выездной, Тирасполь

Цикл рассказов «Невская академия»
Вячеслав Скиба
               Первый выездной сбор на воде. «Тирасполь».

    На первый выездной сбор на воде в тёплые края  мы попали рано в самом начале весны 1971 г., сразу после 8 марта. В Питере стояли ещё морозы больше минус десяти градусов. В Молдавии уже во всю круглосуточно было более плюс пяти, а то и до десяти градусов днём, лёд на Днестре уже почти весь сошел. Да и был ли он? По крайней мере, нам так сказали. Для нас это были незнакомые южные края. И первый выезд за черту области. Одно дело летом на море съездить, из холодного Питерского лета в южную жару, а тут сразу из мороза в теплые края, смена климата и температуры с минуса на плюс, первый раз всегда в диковинку.  И нас в начале марта, где то 10-го числа отправили туда на сборы. Видимо было свободное окно в гостиницах Тирасполя, и нас как молодых отправили первыми, открывать там гребной сезон.
Это мы тогда так думали, что мы первооткрыватели гребного сезона. Во всяком случае, всегда приятно  ощущать  себя первым или первооткрывателем. Местные гребцы начинали, почему то выходить на воду, только после нас, первых сборниках с севера.
    Ехали на  Кишиневском поезде до Тирасполя быстро. Всё-таки поезд славу богу был скорым, не пассажирским, два дня, ночь и на месте, не трое суток трястись в простом пассажирском. Сама поездка  особо не запомнилась, народа в плацкартном вагоне было не много, поэтому ехали свободно, без той забитости вагонов и духоты, как летом, когда пассажиры друг у друга чуть не на головах сидят. В основном спали да ели то, что из дома набрали. Вернее то, что родители насильно заставили взять с собой. За что мы на второй день поездки были им очень благодарны, вагона ресторана не было в составе, точнее не работал, не сезон,  кто его знает. Не работал и всё, но в наличии состава был. А на редких остановках, на перронах из местных торгующих  «перронных» бабок, почти никто не торговал, опять же не сезон, пассажиров то почти не было, и покупать было почти не кому. Всё что родители засунули из съестных запасов, мы на второй день за завтраком успешно доели и к обеду честно с непривычки чуть-чуть за голодали. В Тирасполь мы прибыли к 16-00, и пока добирались от вокзала до гостиницы и устраивались, только-только  поспели в кафе к 19-00 на ужин. Ужин был по поговорке  «что поел, что радио послушал» разницы было маловато. Каша и чай и всё. От такого мы загрустили, кушать хотелось всю ночь до завтрака, но завтрак нас приятно удивил своим обилием. Во-первых, мы, уже вечером не говоря о ночи, здорово замёрзли, поэтому съели всё и тарелки облизали. Ночью в каютах был страшный холод, под тоненькими байковыми одеяльцами, даже одев на себя все тренировочные костюмы,  не спасали нас от холодной дрожи, которая не отпускала всех до утра. В каютах, в которых нас расположили, были не в гостиничном корпусе, а на старом уже списанном для плавания трёх палубном теплоходе, стоявшем на вечном приколе у пристани, как дополнительный гостиничный корпус, прямо напротив гостиницы. Слава богу, электричество на пароходе было, а вот про отопление тут даже не вспоминали, и коридорная с удивлением на нас посмотрела, когда мы стали задавать вопросы, почему так холодно в каютах, и нет отопления и воды. Обычно же задавали другие вопросы, почему так жарко и душно. Мы заселились не в сезон, как она нам сказала, теплая погода этой весной запаздывает, и это даже хорошо.  Так обычно  в каютах днём нестерпимо жарко, металлическая коробка теплохода раскалялась на солнце как сковородка, так что нам повезло, что пока ещё прохладно! Погода в этом году задержала в Тирасполе прохладу довольно основательно, только к концу марта и концу сбора более или менее, ночью потеплело до +12 градусов. Обычно в это время в Тирасполе было уже больше +25. Повезло, так повезло! Согревались по ночам как могли, от воды и железа корпуса корабля сильно тянуло холодом. Всё-таки +5 было маловато, даже для нас привыкшим к морозам.
        Первую тренировку начинали очень рано в 7-00. Полутора часовая пробежка на 12-15 км. Это было мало похоже на пробежку, это была полноценная утренняя беговая тренировка, к которой мы ещё не привыкли. В фойе гостиницы нас в 7-00 ждал стол со стаканами горячего сладкого чая или какао и кучей пачек раскрытого песочного печенья, лёгкий 1-ый завтрак сразу перед первой тренировкой. Это уже был распорядок настоящего сбора для взрослых гребцов. Выпил стаканчик горяченького чая-какао с половиной пачки печенья и вперёд бегом марш. В 9-00 уже настоящий завтрак в кафе, после 1,5 часового бега, или как утверждал «Каток»  «разминки». Обычно он говорил «ну что проснулись жопники, размяли животы для завтрака», но бегал  он по утрам весь сбор вместе с нами, по чесноку пробегая  с нами каждое утро по пятнадцать километров. А в 10-00 уже была первая тренировка на воде.  На воду мы выходили на тренировки 2 раза в день, после 2–ого завтрака и первой беговой тренировки и после обеда. Наша база была, от гостиницы, (читай центра города) в 40 минутах среднего темпа бега. Поэтому мы ещё получалось дополнительно бегали по часу полтора, туда и обратно, это где-то ещё десять километров плюсом набегала за тренировку, как бы попутно разминка перед выходом на воду. Точно замерить, сколько пробегали мы не могли, а по опросу местных вот так и выходило от 12 до 15 км.   
         Днестр главная река Молдавии. В общем, сразу не сразила своим каким то величием. Шириной чуть больше Фонтанки в Питере, но вот течение было мощным и быстрым, река текла всё-таки с Карпат. Поэтому на воду выходили с определённой осторожностью, с таким течением не до баловства. И шли от базы сначала против течения, что бы если что, то до базы, по течению, можно было очень быстро добраться до бонов. Шли из города вверх против течения, вдоль бесконечных прибрежных фруктовых садов. Казалось, они были бесконечны как река. Потому что мы гребли против течения часа по 2-3, а сады не кончались. Правда, обратно возвращались на базу за каких-то  сорок-пятьдесят минут, такое вот сильное течение у Днестра. И вода была пронзительно холодная, всё-таки талая с Карпат. Поэтому, как ни странно пляжей для купания в городе не было.  Так если только позагорать была пара площадок, одна в центре города не далеко от гостиницы, и вторая на окраине города у так называемого городского парка отдыха, и нашей гребной базы, он был на правом берегу, где при желании и купались в жару, самые смелые. Правда, для купания, они не были оборудованы практически ничем. Желающих  искупаться, попробовав воду, особо не было.
       Тренировки первую неделю, шли с непривычки  тяжело, особенно  в первые дни было очень трудно, пока не приспособились к быстрому течению реки, не вошли в ритм сбора и не утеплили каюты. Утеплились довольно просто и быстро. Первое что сделали, это законопатили старыми газетами все щели на окнах, вентиляционные отверстия в дверях то же заделали, и придумали самодельные электрические отопители. Идея с ними пришла в голову просто и сама собой. Гуляя в первый же вечер по городу, случайно зашли в магазин с электротоварами. В разделе мелочей увидели запасные нагревательные электро-спирали от электроплиток, а рядом шнуры с вилками висели, и идея пришла сразу и сама собой, соединить их вместе. Самое главное, что такой набор стоил чуть меньше 1,5-ра рублей.  Дальше всё было просто: три кирпича из кучи строительного мусора за гостиницей, ставились друг на друга, нижний плашмя на пол, верхний на него, на попа, и на него спираль накручивалась, и через шнур с вилкой, спираль включалась в розетку. Просто и тепло. По крайней мере, спать стало вполне сносно, на ночь этот агрегат, конечно, выключали, опасно оставлять без присмотра, да и верхний кирпич, где была спираль намотана, раскалялся так, что потом больше часа остывал, хоть как то, но грея каюту. А там и утро не за горами, вставали то в шесть утра. 
      Старая роскошь в каютах ещё чувствовалась. Нас всё-таки поселили в каютах 1 класса, на верхней палубе. Деревянная резная отделка красного дерева, натуральные гобелены на стенках, зеркала со старой патиной и литые бронзовые ручки. Всё говорило о былой роскоши. Правда умывались в общем туалете в корпусе на берегу, на корабле туалет не работал, и воды в кранах не было, это всё включали, когда уже совсем тепло было, что бы ни дай бог случайно ветхий водопровод  не замерз, или канализация не засорилась. Запасных частей от былой роскоши и старости уже наверное не осталось. А канализация была простейшая,  старая корабельная, прямой сброс просто в воду реки, благо течение очень быстрое, все моментально уносит.
     Первые тренировки на воде мы с жадности пытались надышаться (нанюхаться) чистым воздухом и свежим ароматом, и запахом зацветающих или уже отцветающих фруктовых садов. Берега по реке прямо сочились чистым зелёным светом новой раскрывающейся листвы.
И дополнительно к зелёному лёгкому запаху новой листвы начинал примешиваться запах цветения. Сначала яблонь, затем груш, потом алычи и черешни с вишней, и наконец под занавес сбора зацвели абрикосы и персики, а может в другом порядке всё это зацветало, кто его знает. Ароматы были сумасшедшие, я сочетание таких запахов больше нигде и никогда не встречал. Сады зацветали постепенно и поочерёдно, и все запахи смешивались и ежедневно с началом цветения новых фруктовых деревьев постепенно менялись, превращаясь в новые  сложносочинённые ароматы. Они просто кружили голову. Самого цветения с воды не было видно. Поэтому о красоте садов мы узнали, когда в выходной нас на экскурсию вывезли в один из местных совхозов. Особенно красивы они были с расстояния двести триста метров. Когда первая зелень листвы пока ещё балансировала с не отцветшими белыми и розовыми цветами. Это сочетание яркой свежей зелени, огромными дымчатыми длинными волнами сливалась с бледно розовым цветом в единую незабываемую  картину. Остановив на обратном пути автобус, отъехав метров триста, мы долго стояли, любуясь этой картиной, оторвать взгляд было просто не возможно. И аромат!!! Везде был этот аромат. Аромат стоял такой, что просто голову сносило и всё кружило. Самое главное он появлялся и стоял в воздухе, плотный, сладкий и душистый, как дорогие духи, ещё задолго до появления и уже после исчезновения садов из поля зрения. Он витал по всей округе, даже в городе стоял его устойчивый запах, особенно поутру с первой  росой, он был насыщенным и особенно тонкого и нежного аромата.
       По вечерам и в выходные мы обязательно заходили в «АПЭ-воды» где продавались соки из всех этих фруктов и овощей. При этом по желанию покупателя из более, чем двадцати сортов, соки можно было смешивать по собственному желанию в любых сочетаниях и пропорциях. Мы пили их смакуя медленно и с наслаждением из полулитровых пивных кружек, и наверно попробовали все мыслимые комбинации, за раз выпивая по две, а то и по три кружки. И как-то раз, это сыграло плохую службу. «Сабо», наш первый номер-рулевой выпив сразу три кружки, вдруг срочно захотел по-маленькому, а туалетов или места пригодного для этого рядом не было. Центр Тирасполя. Мы были в большом универмаге в отделе этих «АПЭ-вод», а туалет был закрыт на ремонт, он был рядом с этим отделом, ему деваться было не куда, у него уже всё текло чуть ли не из глаз. И тут у меня сработала идея, скоренько зайти ему в отдел зимней верхней одежды, там всё равно никого не было, и справить быстренько свою нужду в карман одного из зимних мужских пальто. Во-первых, там никого не было, не сезон, и что там делает человек не видно и не понятно, и во вторых пока карман из байки протечёт мы уже смоемся из этого магазина. Что он тут же быстро и сделал.  Да голь на выдумки хитра. Потом этот трюк, рассказываемый нами, многие с успехом на спор исполняли и в других более людных местах. И всегда успешно и с гомерическим хохотом, потом. Проказники! Молодость!
          Тренировки на Днестре добавили нам упорства и упрямства. Всему причиной было очень быстрое течение. Потому что стоило остановиться и перестать грести, как лодку практически сразу течение быстро сносило к базе. И создавалось ощущения, что мы практически и не гребли, потому что как бы оставались на одном месте. Поэтому первые десятки минут старались грести не останавливаясь, хотелось всё-таки уйти подальше, а не крутиться на одном месте. Это добавило нам стойкости к характеру, не смотря ни на что грести, не останавливаясь до самого конца-финиша. Сначала до первого небольшого острова, а потом и до второго зелёного, чуть больше первого и с деревьями. По крайне мере я для себя поставил эти вехи, за которые мог зацепиться глаз. До первого острова мы сначала догребали часа за полтора, до второго около трех часов времени затрачивали. Правда, мы не каждую тренировку доходили до второго острова. Просто как то на одной из тренировок мы, заспорив, решили, что второй остров будем проходить, во что бы то ни стало, каждый раз, как будем на воде. И спор дал результат. К концу сбора мы доходили до второго острова за два, а не за три часа, и первый остров мы проплывали через сорок-пятьдесят минут после выхода на воду. И как потом мы узнали от местных гребцов, это была самая высокая средняя скорость. Из местных мало кто добирался до второго острова вообще, а из тех, кто редко, но добирался они туда часа за два с половиной, да и ходили  туда крайне редко, это мы из принципа гоняли каждую тренировку обязательно до второго и обратно. И технику мы на этом сборе отработали почти до идеальной. Как ни на одном другом сборе таких больших и резких успехов в отработке техники и синхронности у нас не было. Очень быстрое течение «Днестра» оказало нам самую большую услугу и помощь. После этого сбора мы стали настоящей командой, а не коллективом гребцов в одной лодке. Так иногда простое препятствие, или неудобство в восприятии, и вовремя поставленная определенная и вроде не очень значительная цель, может дать поразительные результаты.   
Всё-таки упорство и труд - лень перетрут и к цели приведут.
Прозаически-политическое. Р.S.    
     В отношении того, что команда создалась, родилась, а не была собрана, мне сразу вспоминаются детские организации «Октябрят», «Пионеров» и «Комсомола». В них то же ставился вопрос о создании и воспитании команд морально поддерживающих идеи и готовых к труду и борьбе за идеи партии.  Молодых людей убежденных идейно, и готовых к действиям на призыв партии.  По административной структуре и организации этих объединений вопросов то нет. Всё было очень чётко организовано и структурировано и подчинено одному, воспитанию ленинской коммунистической молодёжи. Зря все эти системы и объединения ликвидировали. Организационно они выполняли свои функции. Просто вместо лозунгов про «Ленина и коммунизм» надо было ввести простые и понятные призывы про «Патриотизм и Россию» и всё. Поменять идеологическое наполнение этих организаций. Потому что-то по-новому, организационно выдумывать, что уже давно придумано и успешно действовало, практически не имело смысла, да и невозможно. Но, к сожалению, наши «дерьмократы и либерасты» с экономикой выплеснули и ребёнка. А новых не создали, да и собирались ли, им важнее было разделить и разграбить нашу страну, набить на халяву свою мошну, а не заниматься воспитанием новых поколений. И денег уже конечно на всех детей страны не хватало, всё растащили на индивидуальное обеспечение собственных отпрысков.
       Сколько пионерских лагерей было закрыто, забыто, загублено, перепродано. Голова кругом идёт от их количества, проданных только в частную собственность. И восстановить это всё потребует огромных усилий, а самое главное желания. Остаётся только дождаться тех руководителей страны, кто это всё восстановит. Сейчас это восстановить просто невозможно, точнее не на что. Стоит только обрисовать один стандартный пионерлагерь, что бы стало понятно чего и сколько мы потеряли. Хоть и скромненько, иногда даже бедновато, но всё было! Лагерь обязательно строился у реки, или какого-либо водоема в лесу, с хорошим подъездом к лагерю. Это здания со спальнями и игровыми комнатами, на воздухе так же строились развлекательные комплексы и спортивные сооружения, с обслуживающими комплексами, столовая с конференц-залом, мойками, душевыми туалетами и т. д. Оборудовался пляж и места прогулок и отдыха. Строился целый комплекс для детей разного возраста. И всё это было бесплатно для родителей и детей. Были и всесоюзные лагеря, к примеру, всем известные «Артек» и «Орлёнок». Где отдыхали и учились дети со всей страны и со всего мира. Они были эталоном для подражания. Что сделала Украина с Артеком всем известно. Просто распродала, разграбила и загубила. Хорошо ещё, что Крым вернулся в состав России и Артек обязательно уже восстановят. И он станет ещё лучше, после модернизации. И это только малая часть того что было по всей стране. Но это только материальная часть этих организаций, а самое главное воспитание. Куда всё это делось, на улицу всё выплеснули. Не зря в народе говорят, что дети 90-годов это потерянное поколение. Дети без идей и идеологии, которые выросли во взрослых, которым сейчас на всё наплевать, лишь бы набить собственную утробу и удовлетворить собственные материальные потребности, все думы только о деньгах, даже собственные дети их мало волнуют, а если и интересуют то только свои. Отношение к стране у них исключительно потребительское, хотят много, а дают мало, всё на иждивение и подачки от государства норовят сесть. Ещё слава богу хороший пример под боком «Украина», где от жадности всё государство разграбили и даже уже землю на которой живут, хотят продать, медицину загубили, производство загубили, на что жить собираются не понятно. А вот про воспитание новых «нацистов-фашистов» не забывают. Понимают, что воспитание подрастающего поколения это то, что позволит им выжить в будущем. Всё продадут, проедят, просрут,  а молодёжь будет антироссийской, будет пушечное мясо, которое можно повести на убой. Это просто чистые самоубийцы, которые готовят на убой и свои новые поколения Украины, своё будущее.
     Поэтому надо брать эти организации за пример и воссоздать их, но с новым идейным содержанием, позволяющим вырастить молодых Российских Патриотов любящих свою страну.


Рецензии