Во власти неведомой силы. Глава 14. Походники

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     Когда руководство кафедр довело до выпускников план и график заводской преддипломной практики, практически все пятикурсники потеряли шанс сходить в лыжный поход в начале 1959 года.

     Из всей турсекции это удалось сделать только Игорю, потому что его преддипломная практика была спланирована на февраль, и Зине, которой каким-то чудом удалось договориться на предприятии и на кафедре и пройти преддипломную практику в начале января, до похода. 

     Тем не менее, турсекция института продолжала работать, и туристы-студенты, начиная с четверокурсников, создавали туристские группы и готовились к походам.

     Как обычно, подготовка началась в ноябре. Если в прошлые зимние каникулы большинство групп отправлялось на Северный Урал, то в этом году интересы к покорению более высоких широт повысились, и большинство туристов мечтало сходить в походы на Приполярный Урал.

     Однако такое путешествие было доступно не всем. Желание желанием, а кроме желания существовали ещё нормы, определяющие требования к участникам категорийных походов.

    Приполярный Урал - это в основном достаточно удалённые от Свердловска места, практически все они малонаселённые или необитаемые. И ехать на Приполярный Урал ради похода II категории трудности не имело смысла. По Приполярному Уралу разумно было совершать походы III категории трудности. Но пойти в такие походы могли не все.

     Обязательным условием участия в лыжном походе III категории трудности было участие ранее в лыжном походе II категории трудности, а это требовало категорийных лыжных походов как минимум в двух зимних сезонах - I и Ii категории. Два похода за сезон совершить было невозможно - зимние каникулы были короткими. Плюс к этому, не все поначалу задумывались о необходимости совершить поход той или иной категории трудности.

     Обычно свои первые каникулы студенты посвящали не походу, а поездке домой, к родителям. Поэтому пойти в поход на Приполярный Урал могли не все, кто хотел, и были проблемы с укомплектованием групп.

     Туристы-пятикурсники, которые планировали поход по замыслу Игоря, в большинстве своём имели в своей туристической копилке походы III категории, ну и один из них Ii категории трудности.

     Ещё более жёсткие требования были к руководителю группы. Руководить лыжным походом III категории трудности мог только тот, кто ранее совершил лыжный поход III категории трудности, а таких среди студентов 4 курса было крайне мало, это требовало лыжных походов в трёх зимних сезонах - на 1, 2 и 3 курсах.

     Одним из таких туристов был Сергей. Сергей был студентом 4 курса металлургического факультета УПИ. В ноябре 1958 года он начал подготовку своей группы к походу Iii категории трудности по Приполярному Уралу.

     Группа Сергея - одна из трёх групп турсекции УПИ, совершивших походы в северном направлении в этот зимний сезон в начале 1959 года. По ходу подготовки состав группы менялся, в итоге в поход пошли девять человек - Сергей, Виктор, Рудольф, Василий, Виктор, Всеволод, Валерий, Валентин и Борис.

     Сергей был в хороших дружеских отношениях с Игорем, в ходе подготовки к походам Игорь и Сергей часто встречались и вместе обсуждали маршруты походов, делились туристским опытом.

     Этот поход группы Сергея был самым сложным из трёх северных походов начала 1959 года. Во многом его проект напоминал замысел похода Игоря с пятикурсниками. Маршрут похода начинался на станции Печора, откуда туристы по санному пути по реке Печора  должны были дойти до посёлка Аранец и далее совершить поход по ненаселённой местности в условиях бездорожья по глубоким снегам приполярной тайги и болотистым редколесьям. Поход планировался с элементами альпинизма с восхождением на горы Сабля, Неройка и Тельпосиз. Протяжённость кольцевого маршрута составляла 500 километров, поход планировался на 25 дней, все ночёвки - в полевых условиях в тайге и высокогорной тундре.

     Сергей серьёзно и ответственно занимался подготовкой и оснащением группы, проводил тренировки похода. Практически все, кто хотел и имел право участвовать в походе на Приполярный Урал, смогли это сделать в составе группы Сергея. Подготовка такого сложного похода была нелёгким делом, но Сергей с ней с честью справился.

     Намерение организовать поход по Приполярному Уралу своей группой возникало и у других студентов. Такой поход был заветной мечтой Владислава, студента 4 курса механического факультета УПИ. Осенью 1958 года совместно с Виктором и Людой он начал разработку своего маршрута и подбор состава группы. Владислав не имел такого туристского опыта и авторитета в турсекции, как Сергей, поэтому с комплектованием группы у ребят возникли трудности. Из двух групп - Сергея и Владислава - большинство студентов выбирали группу Сергея.

     Кроме того, никто из троих инициаторов похода не имел права руководить лыжным походом III категории трудности, и для организации похода было необходимо такого руководителя найти. Сделать это Владиславу было очень сложно: среди студентов 4 курса туристов с необходимым для этого опытом было крайне мало, а с инженерами-выпускниками прошлых лет Владислав знаком не был, он перевёлся в УПИ из Московского авиационного института только в 1956 году и в походы с более старшими товарищами не ходил.

     Трудности с комплектованием группы заставили Владислава расстаться с заветной мечтой о собственном походе по Приполярному Уралу. Группа Сергея осталась единственной группой, которая смогла совершить этот поход.

     Виктор пошёл в поход на Приполярный Урал в группе Сергея. В своё время Виктор прошёл альпинистскую подготовку в альплагере, поэтому для группы Сергея и похода с восхождением на горные вершины Виктор оказался как нельзя кстати. Владислав тоже пытался пойти с группой Сергея, но врачи поликлиники при прохождении медицинского обследования выявили у него отклонения в состоянии здоровья и не разрешили идти в поход с элементами альпинизма.

     Владислав и Люда попросили Игоря включить их в свою.группу и были приняты в группу Игоря.

     У тех студентов, кто в этом зимнем сезоне  ещё не имел права принимать участие в лыжном походе III категории трудности в составе групп Сергея или Игоря, была возможность совершить лыжный поход II категории трудности. Таких групп в этом сезоне было две на выбор - по Северному Уралу и по Южному Уралу.

     Лыжный поход по Северному Уралу организовал Юрий - студент 4 курса физико-технического факультета УПИ. Маршрут начинался в посёлке Вижай, выходил на главный хребет Поясового Камня и далее на юг, к Молебному Камню. В походе приняли участие 10 человек.

     Лыжный поход по Южному Уралу организовал Михаил - студент 4 курса металлургического факультета УПИ. Маршрут начинался в городе Бакал, выходил на гору Иремель, далее в посёлок Юрюзань, на гору Ямантау и на станцию Двойниши.

     Кроме того, несколько групп туристов УПИ совершали походы по классическим маршрутам Среднего Урала.

     Планировался и поход группы Игоря. Хотя с учётом сложившихся обстоятельств Игорь не спешил с документальным оформлением похода, но решение им было уже принято. Поход должен был состояться. Поход должен был квалифицирован как поход высшей, III категории трудности. Маршрут должен был пролегать по Северному Уралу. Поход должен был отличаться высокой интенсивностью и занимать минимум дней при выполнении всех требований к походам III категории трудности.

     В турсекции об этом знали. Студенты и инженеры-выпускники УПИ прошлых лет знали Игоря как умелого руководителя группы, доверяли ему и не сомневались, что поход пройдёт организованно и на высшем уровне. Для многих именно такой поход был приоритетным, потому что с одной стороны он добавлял в копилку лыжный поход высшей категории трудности, а с другой стороны позволял без опозданий прибыть на занятия нового семестра, да ещё и успеть при этом заскочить на пару дней домой к родителям.

     Игорь понимал, что этот поход не будет ни экстремальным, ни особо сложным. Интенсивным по времени и тяжёлым с точки зрения физических нагрузок - да, но особо сложным - нет. А ещё он знал, что для участия в походе в группу придут туристы, прошедшие походы II и III категории трудности, которым этот поход будет по силам. Поэтому в отличие от группы Сергея, группа не требовала большого числа предпоходных тренировок, достаточно было разок сходить в поход выходного дня и там проверить имущество и инвентарь.

     Сергей дружил и с Игорем, и с Зиной. Он знал о их совместной задумке пойти на Приполярный Урал. Знал и о том, что этой задумке не суждено было сбыться. Сергей искренне сочувствовал ребятам. Он понимал, что по причине тех же самых обстоятельств его поход в следующие зимние каникулы тоже может не состояться.

     Сергей встретил Зину в коридоре учебного корпуса:

- Здравствуй, душа нашей секции! Игорь сказал, что с Приполярным Уралом у вас не получается.

- Добрый день, отважный руководитель! Да, сроки преддипломной практики всё испортили.

- А тебе очень хотелось побывать на Приполярном Урале?

- Да, Сергей, очень. Говорят, там очень  красиво, нетронутые места, экзотика. Игорь рассказывал.  Кто знает, может после выпуска мне не удастся туда сходить. Жаль.

- Зина, у меня в группе есть место, пойдём с нами, мы будем рады видеть тебя в нашем коллективе. Посоветуйся с Игорем.

     Глаза Зины загорелись. Предложение было заманчивым, от таких предложений обычно не отказываются.

- Хорошо, Сергей, я подумаю. 

     На следующий день Зина нашла Сергея:

- Сергей, я не стала советоваться с Игорем. Ты хороший руководитель, у тебя хорошая группа, у группы интересный поход. Но я уже обещала ребятам пойти в поход с группой Игоря. Если я пойду с вами, я перестану быть Зиной. Спасибо тебе за предложение, удачи вам. И пусть дорога будет лёгкой.

- Спасибо, Зина. Уважаю твоё мужественное решение. Удачи и вам. И пусть ваша дорога тоже будет лёгкой!

     Все эти события разворачивались в ноябре 1958 года. А дальше началась подготовка всех этих походов.

***************
Продолжение повести в главе 15.:


Рецензии