Источник воды на Марсе

Удивительно, но на Марсе как и во всех других частях солненой системы есть источник космической воды - это солнечный ветер!

Хотя у нас нет точных данных о том, какое количество солнечного вещества проходит через Марс за год, можно приблизительно прикинуть, сколько это будет, если мы просто возьмём данные по Земле и разделим на 3, потому как отношение площадей планет даст примерную оценку проходящего через Марс солнечного вещества.

По Земле нам известны такие данные: за 1 год через Землю проходит приблизительно от 4*10^11 до 10^12 кг.

Если учитывать, что из этого количества 1% составляют атомы кислорода, то получаем примерно 3*10^10 кг* воды за год, которую можно каким-то образом уловить и получить в максимуме.

* Да, я кажется забыл разделить это число на 3, но думаю оценка от этого значительно не измениться. Даже если мы разделим это число на 3, то получим 10^10 кг за год, а за 10 лет это будет 10^11, а за 100 лет это 10^12, то есть цикл увеличиться в 3 раза, вместо 33 лет будет равен 100 лет.

Это интересно. Так как за 3.3 года при максимуме добычи воды мы получим примерно 10^11 кг, а за 33 года добычи мы получим примерно 10^12 кг воды**, эту последовательность можно продолжать, но вы уже можете видеть, что это равняется уже достаточно большому количеству воды.

** Для сравнения можно взять число массы воды в озере Байкал - примерно 10^16 кг, для того чтобы получить такое количество воды при максимальных параметрах сбора потребуется 100 * 10000 лет, то есть 1 миллион лет. В этом состоит особенность астроинженерных задач, они должны выполнятся значительно долго по времени, чтобы быть эффективными.

Если вы представите, что на самом деле нам трудно будет уловить всё солнечное вещество, то даже при уловлении 1% солнечной плазмы можно будет получать за 33 года 10^10 кг*** воды. Это очень большое количество, которое удовлетворит нужды любой колонии.

*** Но даже масса в 10^10 полученная за 100 лет, или даже 10^8 или 10^7 или 10^6 или 10^5 кг при разной эффективности сбора от 100% до 1%, 0.1% или 0.01% или 0.001% это уже большое количество, потому как даже 10^5 кг воды это примерно 100 000 литров, что может удовлетворить нужды небольшой колонии людей на Марсе, при условии наличия технологии очистки и повторного использования.

Так что можно не париться по поводу отсутствия воды на Марсе, просто нужен эффективный метод сбора солнечного вещества, проходящего через орбиту марса или падающего на его поверхность.

Самый простой способ может состоять в усилении магнитного поля Марса, то есть если раскрутить ядро Марса, чтобы усилить магнитное поле Марса - процесс уловления воды станет автоматическим и повысится его эффективность тем больше, чем больше станет магнитное поле Марса.

Это трудно представить без развития астроинженерии. То есть нужны большие космические корабли с мощными энергоустановками, которые бы позволили раскручивать ядро Марса - это можно сделать, хотя это представляет из себя сложнейшую научно-техническую задачу.

Второй метод может состоять в создании ординарной флотилии кораблей-сборщиков, которые бы курсировали по орбите Марса и собирали вещество солнечного ветра, возможно оптимально было бы если такие корабли находились у магнитных полюсов Марса в силу особенностей распределения вещества в магнитосфере Марса.

Но возможно так же локальное усиление магнитных полей на поверхности Марса за счёт специальных установок, эти установки по мимо радиационной защиты колонии могли бы собирать солнечное вещество и создавать из него воду, хотя здесь уже требуется рассчёт силы полей, и конечно последние два метода, которые я перечислил кажутся не очень эффективными.

Но можно сделать ещё один метод - можно синтезировать воду и кислород на установке ядерного синтеза, в которой протоны бы соединялись в ядра гелия, а ядра гелия соединялись в ядра кислорода, это может быть стандартный цикл образования кислорода в нужном количестве, чтобы образовывать воду, но нужно рассчитывать эффективность такого процесса.

На Солнце эффективность такого процесса равна примерно 1%, то есть на 99% атомов гелия и водорода приходится 1% атомов гелия.

Это означает, что при достаточных запасах водородного топлива, можно получать на месте, при условии наличия реакторов синтеза нужное количество воды. Но для этого всеравно нужно будет собирать солнечное вещество, так как в нём содержится большое количество водорода и гелия, необходимых для реакции синтеза кислорода и воды.

Я думаю что все эти методы в какой-то мере будут использоваться людьми, так как в данных методах есть разные особенности, которые могут быть существенными.

К примеру создание астроинженерных кораблей для ускорения вращения ядра марса может потребоваться, если мы желаем сделать из Марса вторую Землю, так как основная проблема Марса состоит в выветривании атмосферы под действием солнечного ветра, поэтому имеет смысл усилить магнитное поле Марса - разогнать его подобно ротору электродвигателя, создав для этого астроинженерные корабли с электромагнитными резонансными ускорителями.

Это позволит включить поле планеты в работу и оно самостоятельно будет накапливать солнечное вещество, и обогащать свою атмосферу нужными элементами, которые оздоровят её и через тысячи или миллионы лет, сделают её пригодной для жизни. Это вполне реальная цель для землян.

Всё что нужно для этого - развитие технологии больших астроинженерных космических кораблей, развитие электромагнитных устройств сбора солнечного вещества, технологии термоядерных реакторов синтеза вещества с возможностью извлечения продуктов реакции (возможно за счёт массовой дифференциации ядер), возможно также развитие флотилии кораблей-сборщиков солнечного вещества, и технологий майнинга вещества на астеройдах, потому как для строительства кораблей в космосе требуется  много металла. Очевидно нужны будут заводы по производству космических кораблей в Космосе, возможно космические верви и орбитальные станции для ремонта и сборки космических кораблей.


Рецензии