Сапёры особого назначения

О награждениях бойцов отдельных рот специального минирования в годы Великой Отечественной войны

Отдельные роты и взводы специального минирования, или, как их называли, подразделения ТОС (техника особой секретности), стали применять приборы для взрывов на расстоянии с первых же дней войны. Уже к 7 июля 1941 года одна из рот специального минирования Северного фронта установила большое количество радиоуправляемых фугасов. 12 июля 1941 года были взорваны с расстояния около 150 км три фугаса с зарядом по 250 кг каждый в зданиях города Струги Красные, где расположились гитлеровцы. Это был первый случай боевого использования взрываемых по радио фугасов.

На Западном фронте было четыре отдельных взвода специального минирования. Первый взвод под командованием лейтенанта В. Николаева устанавливал управляемые мины в Ржеве. В этом же районе минировал аэродромы, здания военного городка и другие важные объекты девятнадцатый взвод, руководимый лейтенантом И. Семёновым.

От Днепра в районе Рогачёва до Подмосковья прошёл семнадцатый взвод во главе с лейтенантом Н. Батуриным. Только на шоссе между городами Нелидово и Белый, прежде всего в устоях мостов и на участках дорог, пролегающих среди болот, было установлено около десяти управляемых по радио фугасов.

Под руководством Батурина было заминировано двухэтажное кирпичное здание школы в Дорохове, вблизи Бородинского поля. Одновременным взрывом по радио двух фугасов здание было разрушено и похоронило под обломками около сотни гитлеровцев.

Три взвода специального минирования готовили сюрпризы врагу на Юго-Западном фронте. Один из них под командованием Г. Федулаева начал свой путь ещё на Западной Украине, минировал радиоуправляемыми фугасами доты перед оставлением Киевского укреплённого района, мосты через Днепр… [1].

Отдельные роты специального минирования действовали не только в первый военный год. Эти особые части выполняли свою работу на протяжении всей Великой Отечественной войны. В этой статье расскажем о подвигах, совершённых бойцами отдельных рот специального минирования и наградах, которыми эти подвиги были отмечены.

Рядовой Илья Сидорович Лукашев был призван на фронт в 1941 году. Его служба проходила в 211-й отдельной роте специального минирования.

Илье Сидоровичу довелось совершить подвиг уже после окончания войны. 20 мая 1945 года он проделал три прохода в минном поле, оставленном немцами вдоль дороги Левенберг – Лен. Солдат обезвредил два фугаса, общим весом в полторы тонны и «снял два элемента неизвлекаемости по дороге Левенберг – Лен в р-не д. Нидер-Мойс».

8 июня 1945 года рядовой Лукашев был награждён орденом Славы III степени. Позже солдат получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За освобождение Праги».

Ефрейтор Степан Абрамович Плащинский был мобилизован 6 июля 1941 года. В 188-й отдельной роте специального минирования он служил в должности сапёра-радиста.

С декабря 1943 по апрель 1944 года Степан Абрамович выполнял задания по специальному минированию в районе города Керчь и «добился того, что все задания командования выполнил образцово, об’’екты его в любую минуту были готовы к боевому действию».

За время разминирования города Керчь сапёр-радист снял и обезвредил 315 мин различных типов. 27 апреля 1944 года ефрейтор Плащинский был отмечен медалью «За отвагу».

Фронтовые дороги привели Степана Абрамовича из Крыма в Германию. 7 февраля 1945 года боец выполнял работы по разминированию города Тильзит (с 1946 года – город Советск Калининградской области). В здании кинотеатра, приспособленного под госпиталь, ефрейтор обнаружил мину замедленного действия. Взрывное устройство имело 500 килограммов взрывчатки и было снабжено часовым взрывателем неизвестной советским сапёрам марки «BS 590».

Для того, чтобы обезвредить опасную находку, требовалось изучить конструкцию мины замедленного действия: «Предстояла работа чрезвычайно опасная и трудная, т. к. механизм взрывателя мины продолжал работать и в любую минуту мог произойдти [так в тексте – прим. авт.] взрыв, а сама мина была установлена в стене и залита цементом».

Степан Абрамович добровольно вызвался обезвредить взрывное устройство и более суток бессменно работал над нейтрализацией мины.

«В результате взрыв госпиталя был предотвращен и находящиеся в госпитале раненые и персонал госпиталя были спасены от неминуемой гибели», – говорилось в наградном листе.

За этот подвиг командование представило мужественного солдата к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако командование 18-й отдельной мотоинженерной бригады Резерва главного командования несправедливо сочло заслуги С. А. Плащинского недостаточными и 17 февраля 1945 года отметило его более низким по статусу орденом Красной Звезды.

1 мая 1945 года ефрейтора Плащинского нашла ещё одна награда. В этот день он получил медаль «За оборону Кавказа».

Ефрейтор Леонид Михайлович Украинский был участником Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. В 188-й отдельной роте специального минирования он служил в должности сапёра-радиста.

В ночь на 25 декабря 1944 года Леонид Михайлович в районе города Сувалки установил под непрерывным ружейно-пулемётным огнём противника 23 мины ПОМЗ-2. 29 декабря сапёр поставил ещё 35 мин.

В наградном листе сообщалось: «Образцово выполнил задания командования по разведке МЗД [мин замедленного действия – прим. авт.] в гор. Инстербург, Пилькаллен, Тильзит и Кенигсберг, где выполняя наиболее сложные и трудные работы по разведке с перевыполнением установленных норм выработки на 150-160% обеспечил своевременное окончание проверки об’’ектов».

17 мая 1945 года ефрейтор Украинский был награждён медалью «За отвагу». В дальнейшем солдат получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

Сержант Алексей Григорьевич Макаров был призван на фронт в октябре 1941 года. В 190-й отдельной роте специального минирования он занимал должность начальника радиостанции. К 1945 году Алексей Григорьевич был отмечен медалью «За оборону Ленинграда».

С 1944 года А. Г. Макаров занимался очищением Ленинградской области и Эстонской ССР от вражеских мин. За 1944 год отряд под командованием сержанта Макарова обезвредил от мин, снарядов и гранат территорию площадью до 800 гектар. Земля хранила в себе огромное количество следов войны: «Обнаружено и уничтожено 1200 шт. противотанковых и противопехотных мин противника и 68 снарядов. Подобрано 950 шт. гранат и большое количество боеприпасов».

В районе Петергофа Алексей Григорьевич получил тяжёлое ранение от разорвавшейся немецкой противопехотной мины. «Пройдя курс лечения не покидая части снова вступил в строй и командует отрядом разминирования местности на Карельском перешейке. Добросовестно выполняет обязанности командира отряда», – отмечалось в наградном листе.

29 мая 1945 года сержант Макаров получил свою вторую награду – медаль «За боевые заслуги».

Источники

1. https://www.liveinternet.ru/users/bahit/post414327913/

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 44677. Д. 557.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 4331.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 702, 6463, 6788.

5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 1518.

6. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 52а. Ящик 15.

7. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 88. Ящик 26.


Рецензии