Эпилог. Паразит в паразите
Гений профессора Мотылькова был близок к разгадке тайны. Буквально за минуту до своего конца его пронзила мысль о том, что именно популяция… Да. Каждый из видов живых существ образует популяцию, как соединение всех до единой особи в систему, а та живет огромным организмом, собирает информацию о состоянии каждой мошки, каждого суслика и каждого человека, чтобы отправить в обратную сторону управляющий импульс, дабы вершить судьбы каждой особи, но не ради исключительно заботы о них, но более всего, чтобы сама популяция продолжала свое существование и увеличивала свои размеры. Подобно тому, как головной мозг человека порождает личность, в больших популяциях возникает нечто подобное, обладающее какой-никакой разумностью.
Представим себе драму одной из таких популяций. Маленькая трехцветная красно-голубо-белая бабочка Бибазис Инахус из-за нелепого стечений обстоятельств вдруг зарулила в своем цикле реинкарнаций на стадии отложенных крылатыми имаго яиц в желудок, а затем в вымя обычных коров, а оттуда по ошибке английского ученого в молочные железы чиновниц, откуда вылупившиеся личинки перебрались в гипофиз женского головного мозга, где нового вида паразит обрел практически вечную, по сравнению с ритмами бабочек, жизнь. Разорванный цикл перерождений вел популяцию Бибазис Инахус к полному уничтожению. Разумный дух популяции страдал и мучился в поисках решения, но что-то случилось, а может, человеческая популяция почуяла неладное и вступила в альянс с популяцией бабочки, а может, это мозг решил избавиться от паразита. До таких непостижимых деталей невозможно доискаться, но вот чиновные носители личинки бабочки Бибазис Инахус в своей голове ни с того, ни с сего стали высказывать совершенно неразумные и небезопасные для деловой репутации и карьеры реплики типа “Ешьте макарошки!”, чем вызвали возмущение масс и тем привлекли к себе внимание.
Внимание пенсионера профессора-энтомолога, как раз специалиста по бабочкам и буквально этого самого вида, в частности, было захвачено замыслом то ли популяции, то ли их альянса, то ли человеческого головного мозга, но оскорбленный чиновным пренебрежением в присутственном месте профессор Мотыльков начал свое расследование, провел эксперименты, добыл образцы, продолжил движение к первопричине и открыл необычное явление. Единственное, чего он так и не успел понять, так это то, почему чиновницы действовали себе в ущерб, мерзко советуя населению экономить и питаться макаронами. Если действиями чиновниц в такие моменты управляла личинка Бибазис Инахус, то для чего ей это? Известно множество случаев влияния паразита на поведение донора, но во всех случаях это делалось ради выживания популяции. Оказалось, что личинка здесь ни при чем - она тихо и мирно проживала долгую жизнь в гипофизе, ни о чем не заботясь и ни в чем не участвуя, пока…
Невообразимо проницательный и настойчивый профессор Мотыльков добился разрыва тупиковой паразитической ветки, переместив бабочек Бибазис Инахус в места, не опасные поеданием отложенных на клевере яиц коровами. Более того, вакцинация коров новым препаратом избавила их от опасности паразитического заражения. Теперь все встало на свои места. Популяция бабочки Бибазис Инахус была спасена человеком.
В очередную партию вытяжки для инъекций в молочные железы чиновниц энтомолог добавил инсектицид, и скоро личинки в головах этих женщин прекратили свое существование. Из уст чиновниц перестали звучать глупости и дерзости, но это произошло не сразу, а пока…
В тот самый момент, когда в судебной заседании две носительницы личинок бабочки узнали правду о себе, что-то произошло. Личинки заворочались, забеспокоились, стали лихорадочно выпускать защитные вещества в окружающую среду, а те соединились с гормонами, повлияли на синапсы и сложные процессы лимбической системы и неокортекса. В воображении этих двух женщин возникли странные и страшные образы. Беззащитный пенсионер предстал перед их искореженным восприятием монстром, и они, не сговариваясь, напали на него и… Убили!
Похороненный без чести великий ученый все же удостоился необычных почестей. Раз в год, в день, соответствующий дню смерти Мотылькова, на кладбище слетаются бабочки Бибазис Инахус. Их бесчисленное облако выделывает причудливые узоры взаимного полета. Мурмурация. Слаженные и как кажется разумные движения каждой особи дают духу популяции на некоторое время воплотиться в эту громадную насекомых. Это дань уважения и благодарности человеку. Светлая память!
Если же верить в иные, человеческие метафизические материи, то может быть, в этот памятный день душа профессора кружится в вальсе мурмурации с духом популяции, и можно предположить, что дух популяции красивой трехцветной красно-голубо-белой бабочки Бибазис Инахус все же проявляет в себе некие женские черты. По крайней мере, в пульсирующем облаке бабочек время от времени покажется что-то похожее на контуры красивой дамы в бальном платье и шляпке…
Свидетельство о публикации №225101800293
