Вторжение литовских войск на смоленские земли 1248
Литовские набеги на Русь (до сер. XIII в)
См. также: Литовский поход Михаила Всеволодовича, Смоленский поход Ярослава Всеволодовича и Литовский поход Александра Невского
«Повесть временных лет» (не позднее 1117) упоминает Литву в числе народов, платящих дань Руси. Литовцы платили дань Полоцкому княжеству при Всеславе Брячиславиче, а также участвовали в его противостоянии с другими княжествами Киевской Руси[1][2]. По одной из версий, зависимость литовских племён от русских князей прекратилась в связи с разгромом полоцких князей наследником Владимира Мономаха Мстиславом Великим в 1127—1129 годах[3].
С последней четверти XII века многие княжества, граничащие с Литвой (Городенское, Изяславское, Друцкое, Городецкое, Логойское, Стрежевское, Лукомское, Брячиславское), покидают поле зрения древнерусских летописцев. Согласно «Слову о полку Игореве», городецкий князь Изяслав Василькович погиб в бою с Литвой (ранее 1185 года). В 1190 году Рюрик Ростиславич организовал поход против Литвы в поддержку родственников своей жены, пришёл в Пинск, но из-за таяния снегов дальнейший поход пришлось отменить. В 1198 году под контроль Литвы переходит Полоцк[4], с этого времени Полоцкая земля становится плацдармом для экспансии Литвы на север и северо-восток. Начинаются литовские вторжения непосредственно в новгородско-псковские (1183, 1200, 1210, 1214, 1217, 1224, 1225, 1229, 1234), волынские (1196, 1210), смоленские (1204, 1225, 1239, 1248) и черниговские (1220) земли, с которыми Литва не имела общих границ. Новгородская первая летопись[5] под 1203 годом упоминает о сражении черниговских Ольговичей с Литвой. В 1207 году Владимир Рюрикович смоленский ходил на Литву, а в 1216 году Мстислав Давыдович смоленский разбил литовцев, грабивших окрестности Полоцка[6].
К 1219 году (в датировке ГВЛ 1215) относится первый известный международный договор литовских князей (с Волынским княжеством). Начиная с 20-х годов XIII века, с разложением родового строя и концентрацией центральной власти в Литве мелкие частые набеги уступают место довольно редким и мощным, хорошо спланированным акциям, приуроченным, как правило, к периодам ослабления тех русских княжеств, на которые литовцы направляли свои удары. Но в 1226, 1239 и 1245 годах русским князьям (наиболее мощным владимирским) удавалось наносить поражения вторгавшимся литовским войскам (например, в битве под Усвятом).
После поражения Владимиро-Суздальского княжества в результате монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь литовцам удалось занять какую-то часть смоленских земель. включая Смоленск, из которого был изгнан Всеволод Мстиславич. На тот момент во Владимире княжил Ярослав Всеволодович, а Киев занял Михаил Всеволодович, владевший также и Галичем. В марте 1238 года через Долгомостье, в 30 км. восточнее Смоленска проходили основные силы монголов, и литературное произведение («Житие Меркурия Смоленского») сообщает о разгроме монгольского войска.
Осенью 1238 или зимой 1239 года[7] из контролируемого в тот момент Михаилом Черниговским Галича был проведён поход на Литву с участием его старшего сына Ростислава и галицких войск, с которым Л. Войтович[8] связывает гибель двух чернигово-северских князей: Михаила — сына Романа Игоревича и Святослава Всеволодовича — внука Владимира Игоревича. После похода Ростислав бежал в Венгрию, потеряв Галич.
В 1239 г. псковичей «избиша» литва «засадою». Историк Д. Г. Хрусталёв полагает, что это произошло во время рейда псковичей на литовцев, что дополнило ряд внешнеполитических неудач Пскова. Из Смоленска литовцы были изгнаны в 1239 году[9] в результате похода владимирского князя Ярославом Всеволодовича, который на смоленское княжение, возможно, пустовавшее после смерти Святослава Мстиславича (ок.1238), посадил Всеволода Мстиславича. Литовский князь был взят в плен. В ознаменование мира в Торопце состоялась свадьба Александра Ярославича (будущего Невского) и дочери Брячислава Полоцкого Параскевы.
В 1240-х годах бояре Новогрудка пригласили литовского князя Миндовга на княжение[10]. Это стало началом образования нового государства — Великого княжества Литовского, которое позднее распространит свою власть на многие русские земли. Правда, ряд княжеств (Полоцкое, Витебское, Городенское) добровольно вошли в состав ВКЛ, сохранив самоуправление.
В 1243-1244 годах, после возвращения Романовичей из польского похода они освободили от Ростислава и его венгерских союзников Перемышль и отбили два литовских набега вблизи Пересопницы и Пинска, освободив всех пленных.
В 1245 году литовцы атаковали окрестности Торжка и Бежецка, разбили княжившего тогда в Торжке Ярослава Владимировича. Получив помощь из Твери и Дмитрова, Ярослав смог нанести поражение литовцам, они укрылись в Торопце. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего отпустил новгородцев домой. Затем уже силами своего двора догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска, включая князей, у Жижицкого озера, затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом.
В 1248 году, Миндовг, якобы в отместку за вражду, посылает литву под командованием князей Викинта и своих племянников Едивида и Товтивила. В битве с литовцами, на реке Протве погибает Михаил Ярославич Хоробрит, князь московский, овладевший владимирским престолом. Смоленск был занят Литвой, но затем литовцев разбивает Святослав Всеволодович в битве у Зубцова. Вероятно, после утраты Смоленска Миндовг решил отобрать у Викинта, Товтивила и Эрдивила их имения, князья вынуждены были бежать к мужу сестры Товтивила князю галицко-волынскому Даниилу Романовичу.
Свидетельство о публикации №225101800362