Астероид Бенн нашел для Пащенко МЧД
И GigaChat-у
...
И Кириенкам тож
....
http://proza.ru/2025/10/18/245
.....
/! ///! ////
По словам ученых, статья которых опубликована в Nature, за период с 6 января по 18 февраля они наблюдали такие выбросы не менее 11 раз.
/!!! /!!!
Частота выбросов частиц с астероида Бенну составляет примерно три раза в месяц. Эти выбросы были зафиксированы космическим аппаратом NASA's OSIRIS-REx в 2019 году. Выбросы происходят в различных местах на поверхности астероида и могут быть вызваны термическим растрескиванием, выделением водяного пара или ударами метеоритов.[1][2]
Для ответа использовал актуальные интернет-источники:
1. liter.kz: Причину выбросов частиц опасного для Земли астероида...
2. hi-news.ru: Астероид Бенну оказался более активным, чем... - Hi-News.ru
3. nauka.tass.ru: OSIRIS-REx проследил за формированием... - ТАСС
4. new-science.ru: Космический зонд Осирис-Рекс обнаружил... | New-Science.ru
5. universemagazine.com: Новые данные о выбросах с поверхности Бенну
... /! /! /! /
Ученые Аризоны разгадали причину выбросов частиц одного из наиболее опасных для Земли астероидов. На протяжении многих лет Бенну постоянно выбрасывает частицы веществ в космос. Команда космического корабля NASA's OSIRIS-REx в этом году впервые зафиксировала три крупных выброса частиц, которые произошли в различных местах на поверхности астероида, сообщает phys.org
Команда NASA's OSIRIS-REx установила выбросы частиц астероида через неделю после того, как вышла на первую орбиту вокруг него.
Бенну один из самых опасных астероидов, которые находятся вблизи Земли. Вероятность его падения составляет 1/4000, а возможная дата, по мнению ученых, приходится на 2169-2199 годы. Скорость его столкновения сопоставима с ядерным взрывом мощностью 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, в любой момент его частицы могут упасть на Землю.
"Выбросы частиц астероида оставались всегда загадкой, мы потратили несколько месяцев на расследование этой тайны", - сказал Данте Лоретта, главный исследователь OSIRIS-REx.
По итогам наблюдений команда миссии опубликовала свои выводы в научной статье. В ней говорится, что выбросы частиц астероида были зафиксированы 6, 19, 11 февраля. Первое событие произошло в южном полушарии, а второе и третье вблизи экватора.
После выброса частицы либо облетали вокруг небесного тела и падали обратно на поверхность, либо улетали в космос. Их скорость составляла три метра в секунду, а размер достигал 10 сантиметров.
Команда исследовала возможные причины выброса частиц: удары метеоритов, разрушения при тепловом напряжении и выделение водяного пара.
"Термический разрыв может привести к раскалыванию. Поверхностный материал разбивается на мелкие кусочки, это значительно облегчает воздействие метеоритов на выброс гальки в космос", - считает ученый Данте Лоретта.
Сбор образцов астероида запланирован на лето 2020 года. Он будет доставлен на Землю в сентябре 2023 года. Специалисты считают, что образцы в будущем помогут в изучении астероида.
Свидетельство о публикации №225101800366