Трио

1.
– А она мне и утверждает, что мул в хозяйстве сподручнее, чем десяток овец, – с самодовольной улыбкой вспомнил Людвиг, – представляете?
– И чего же ты с ней дальше?
– Деза, – недовольно возразил Тео, – он уже в третий раз за месяц пути рассказывает нам эту историю, ты же его подначиваешь?
– А я ей своим мечом и приложил, пусть ее шерстью мула и перебинтуют, – Перебил его, и громко рассмеялся.
(Тео глубоко вздыхает и оглядывается на довольную Дездемону)

– Вы тоже это видите?
– Ты про что? – даже не повернув голову, сказала она.
– Ну как же. Двухэтажная сгоревшая церковь, рядом с кладбищем. Люд, это же она?
– Но нам же еще трое суток идти?
– Раз это она, то сама деревня – Ладынь-на-Фигме. Мы почти пришли, осталось немного.

Дездемона наконец посмотрела в сторону к горизонту. Ее глаза округлились, усталость в ногах от месяцев пути забылась, а слова покинули голову. Она просто слушала разговоры друзей и не могла найти покоя рукам, то поправляя одежду, то доставая из нее колючки позавчерашнего терновника. К месту они прибыли уже к закату, окрасившему перемятые копытами и повозками широкие дороги. 
– Погоди, как мы репетировали? – Забеспокоился Тео.
– Заходим в сторожку, что вместо новой церкви, оглядываемся, если не находим Мартина, то спрашиваем у людей там, – Четко разъяснил Лю.
– А вдруг он нас, не узнает? Меня не узнает? – Тео прокручивал эту мысль все путешествие, веря, что придумает как с ней спрятаться до того, как окажется тут.
– Ты совершенно такой же, как и десять лет назад, конечно он тебя узнает, – дальше она продолжила шепотом, чтобы он услышал, – мальчишку розовощекого.

Рядом и правда оказалась сторожка, сделанная на скорую руку. Она состояла из нескольких, будто наложенных друг на друга надстройки. У кого-то росли временные аппетиты и начиналась новая стройка. Открыл дверь Людвиг, заглянул внутрь, будто спрашивая разрешения войти. Свет свечей задрожал и дверь открыли полностью.
– Мартин не здесь?
– Вам нужен именно он? – Настороженно спросил бородатый мужчина внутри.
– Именно он, – из-за спины, загородившего весь проем, Людвига прозвучал женский голос
– Вы откуда к нам будете? – Вступил уже старик с не меньшей бородой.
– К чему эти вопросы? – Настойчиво стал Людвиг, – Где нам найти Мартина? Он писал, что уж тут его можно найти. У нас к нему дело.
– Мы из Редхерста, это севернее, вас не пр-пр-предупреждали? – Наигранная и скользкая фраза.
– Тогда это вам.
Старик достал из ящика конверт и передал путешественникам.
– Мне жаль, чем уж можем, – протянул он и вложил к письму еще и кошель.

Не успел священник сказать и слова, дверь захлопнулась, а свечи потухли. Холодный мрачный уличный воздух трепал волосы Дездемоны. В письме значилось:
“Я слег с лихорадкой, не могу даже сам написать это письмо, диктую. Вы в пути, я не знаю куда писать, так что эта новость встретит вас уже в Ладыне. Заберите накопления и идите дальше без меня. Буду приглядывать за вами.”

  – Лю, это же значит…
– Он, выходит умер от лихорадки? – Не веря, что правильно прочитал, переспросил Тео.
– Да как же, в таком теплом крае и от лихорадки, может мы не поняли? – подхватила Дездемона.
Спустя с десяток секунд бездействия, Людвиг рванул с места. И судорожно начал искать по соседним кустам.
– Я знаю этого старого хрыча, ему шутка важнее жизни, он где-то спрятался и смеется. Будет он наблюдать за нами! Мартин, я знаю, что ты тут! – завыл он.
– Точно, он нас разыгрывает, подговорил еще этих, чтобы письмо вручили, а мы переживаем, – Улыбнулась Деза, – эм, Тео, не стой столбом, помоги нам.
– Хватит позориться, так даже он не пошутит…

Он собрал друзей и увёл их к лагерю.
Первая палатка — тихий плач.
Вторая — бубнеж и ругань.
Третья — тишина.
И только мысль роится: “Мы не успели.”


2.
– Деза, ты на верхней полке поедешь, – Заявил Людвиг.
– А если я не хочу на верхней полке? Как я вообще залезу туда?
– Мы то уж точно туда не поместимся, – парировал он.
– Всяко четвертого в купе не предвидится, считай только спать сверху будешь, – Подытожил Тео, чем окончательно успокоил Дездемону.
Расположившись, спрятав сумки и накидав постельному приличный вид, Людвиг достал книгу, видно специально купленную для поезда, но подходящую ему ровно настолько же, как и само присутствие домашнего Лю в путешествии. Дездемона перебирала в голове слова, попутно наблюдая, как лицо Тео тускнеет, пока он достает из сумок ноутбук и открывает злополучное резюме, отвернулась и будто вспомнив, что тут они не одни, начала настойчиво уговаривать почитать ей вслух.
“Мнимое оправдание и волокита, – сказал художник. От вас зависит, что выбрать. И того и другого можно добиться с моей помощью.” , – Поддавшись на уговоры прочитал Людвиг.
– Ты что, уже на середине? Мы же только сели! – Обвинила его добившаяся своего.
За чередой объяснений и шуток прошли первые близкие станции. Вид за окном сменился на мутно-зеленый, даже зеленее, чем лицо склонившегося над шаблоном Тео.
– А я же хотел закончить те курсы. Сейчас бы хоть с какой-то бумагой был, ее бы написал. Там, куда мы едем, ничего такого не проводят, а онлайн разве котируется? Да ни черта это никому не нужно, так же как и я в этом городе буду. В дворники или курьеры максимум, – пробубнил он, даже не притронувшись к клавиатуре за все это время.
– Да чего тебе сдалось ЭТА работа, – упрекающе прозвучало от Лю, – Даже если придется тебе поработать не пойми кем какое-то время, ты уйдешь когда будешь готов.
– Да я готов уже, но если я это не оформлю, не придумаю ничего, то и дальше не смогу. Нам ехать семь часов, это последний шанс.
– Напиши, что работал в компании типа ООО “тмыв денег”, а потом перевелся в рога и копыта, вот тебе и добрый список с опытом. Если уж готов, они даже не поймут, что ты не работал раньше? – Авантюрной интонацией подначивала его Дездемона. Эта фраза так или иначе уже звучала трижды за месяц скитаний Тео.
– Да почему я должен нагло врать? – скорее миру, чем в ответ, – ну напишу я это…
Тео издал ноющий звук и так по-театральному воздел руки вверх и еще долго сокрушался, что в страшное время они живут, что не только его отрасль, но и сам принцип поисков, погряз во лжи, а все считают это нормальным. Почему-то.
Половина пути позади, вид за окном потемнел и стал больше походить на затягивающе-болотный. За это время было прочитано, конечно же вслух и с перечитыванием, уснувшим, последних абзацев, три главы. Нельзя закрывать глаза и на попытки структурировать свои знания, поиска тестов, результаты которых можно было бы привести, и в конечном итоги акт отстранения и побега: Тео спрятал ноутбук под подушку и лег уткнувшись взглядом в потолок.  “Я так и умру сбегая. Прижму руки по швам и буду смотреть в потолок” родилось в его голове. Тео с усилием поставил большой палец себе на лоб, чтобы отчетливо чувствовалось давление, а указательным, будто вгонял гвоздь в лоб, соединил пальцы. Ему полегчало.
– Мне никак не успеть за всеми вами.


3.
Бесконечная водная гладь. Палящее летнее солнце добивает даже до крыш пятиэтажек, погребенных в глубине. Небольшая моторная лодка, которая из-за нехватки топлива давно переделана под весла и привязанный к ней двумя канатами самодельный плот, старались оставаться на одном месте. Людвиг сопротивлялся течению, время от времени делая пару движений веслами, после чего, практически погружая лицо в воду, наблюдал за глубиной. Тео же пытался сохранить целостность плота, стягивал двери, рамы кроватей и столешницы еще мокрым и очевидно потрепанным ковром.
– Ее не видно? – Спросил он, как делал уже сотни раз.
– Пока нет, магазины высоко не строили никогда.
Не прошло и десяти минут, как начали всплывать воздушные мешки с привязанными к ним находками. Они не сразу начали так делать, раньше Деза своими силами поднимала все, но сейчас это давно не так. Людвиг освободил веревку плота и направил лодку к буйкам.
– Что там? – Спросил Тео.
– Звенит по-металлически, похоже и правда консервы.
– Да, это они, там целый склад этого добра, – Ответила поднявшаяся на поверхность Дездемона, – Сколько могла, подняла, остальное спрятала, можно остаться тут на время.
– А что-нибудь для быта там было? – Попытался докричаться, отплывший Лю.
– Я была занята, не смотрела, – таким же тоном он получил ответ, – Ну хотя нет, есть кое-что.
Дездемона достала из небольшого мешка, привязанного к кислородной трубке, керамическую фигурку кошки и с самодовольным видом продемонстрировала ее друзьям.
– Ты единственная, кто привязывает что-то к трубке. Неужели ты не боишься, что что-то из кислородного оборудования откажет? –  Тео задал давно настораживающий его вопрос.
– Тогда я наверно погибну. Если ты не нырнешь, чтобы вытащить меня, – Вытягивала реакцию из него, – Ты смотри какой котик, правда милый.
Собрав все поднятые припасы, Людвиг подплыл ближе к плоту и стал натягивать канаты.
– Покажи этого кота, – окликнул он Дездемону, – Такими темпами твой угол перевернется когда-нибудь из-за избытка безделушек, это уже третья за этот месяц.
– Ты мне завидуешь, а поставить можно и не обязательно у меня. Главное чтобы не упал.
– Там еще много на дне, говоришь? – Переспросил Тео.
– Я смогла поднять лишь малую часть.
– Тогда остаемся тут на пару недель? – был бы у Тео ежедневник, он бы внес эту информацию мелким почерком над несколькими листами как заголовок.
– А что, мы никуда не опаздываем, – утвердил Людвиг.


Рецензии