Оракул современной Америки
И спустя почти двести лет его истинное значение до сих пор остается загадкой...
Томас Коул родился в 1801 году в Ланкашире, Англия, который был превращен промышленной революцией в страну дымоходов, мельниц, фабрик и дыма.
Он сам научился гравировать и рисовать, читая книги и изучая работы других художников.
В 1818 году его семья эмигрировала в Соединенные Штаты, где они поселились сначала в Огайо, а затем в Филадельфии.
И вот, в 1825 году, наступил решающий момент: они переехали в Кэтскилл, штат Нью-Йорк.
Там юный Томас познакомился с бескрайней дикой американской природой...
Контраст с родным Ланкаширом, загрязненным и затемненным промышленностью, был как нельзя сильным — пожалуй, даже больше, чем жившие там люди. Коул понял, насколько необыкновенной красоты был американский пейзаж.
И вот он начал его рисовать. Коул быстро сделал себе имя благодаря этим пейзажам.
Будучи самоучкой, его техника была необычной, но Коул нашел способ смешивать детализированный реализм с повышенной атмосферой и фантастическим масштабом.
Он находил меценатов, отправлял свои работы на выставки и строил карьеру.
К тому времени романтизм был в полном разгаре — художественное движение, которое отреагировало на промышленную революцию и Просвещение, приняв красоту, тайну и силу природы.
Пейзажное искусство не было чем-то новым, но теперь оно стало гораздо более драматичным, интенсивным и волнующим.
Европейский романтизм был темным, даже мрачным. Европейские художники любят изображать человечество беспомощным перед катастрофической мощью природы.
В работе Каспара Давида Фридриха мы находим предостережение для ученых и промышленников, которые хотят подчинить и рационализировать мир.
Коул использовал многие из тех же стилистических элементов, что и его европейские коллеги. И, как и они, увидев, что люди сделали с английской деревней, он был романтиком насквозь.
Но его искусство было сосредоточено на красоте природы, а не на ее разрушительной силе.
И временами кажется, что Коул даже изображает мир, в котором люди и природа не обязательно должны быть противоположными силами.
Этот темный европейский романтизм, по-видимому, трансформировался в Америке в более оптимистическое течение.
Коул совершил две поездки в Европу, чтобы посетить Италию, где он нарисовал римские руины Кампаньи, городские пейзажи Флоренции и гору Этна на Сицилии.
Классические романтические образы руин, но здесь скорее живописные, чем предчувствия.
Вскоре Коул начал оказывать влияние на других художников и даже брал себе учеников.
Так родилась школа реки Гудзон, начавшаяся в 1840-х годах и продолжавшаяся вплоть до конца 19-го века.
Положительная, уникальная американская форма романтизма.
Звездным учеником Коула был Фредерик Эдвин Черч, который намного превзошел его как величайшего американского художника-пейзажиста 19 века.
Черч многому научился у Коула, но он исправил ошибки своего учителя и достиг беспрецедентного уровня точности, красоты и баланса.
Так что Томас Коул был если не лучшим художником-пейзажистом своего времени в Америке, то, в конечном счете, самым влиятельным.
Но он не только рисовал настоящую пустыню. Коул был творческим и литературным человеком, даже провидцем, который черпал вдохновение из многих источников...
Будь то романтическая поэзия лорда Байрона, греческая легенда или Библия, Коула всегда интересовали воображаемые и вымышленные пейзажи огромной мифологической силы.
Здесь Коул изображает Прометея, прикованного к скале за то, что он украл огонь у богов и подарил его человечеству.
Коул мог бы даже лучше всего проявить себя в этих мифологических пейзажах, освобожденных от ограничений реальной дикой природы, которые, как мы видели, его ученики могли рисовать лучше.
Как и в «Изгнании из Эдемского сада», они лучше соответствуют мощному воображению Коула.
И Коул не только опирался на существующие мифы и истории — он также создавал свои собственные, будь то с помощью обширных и сложных аллегорий или просто дав волю своему воображению, как он сделал с «Мечтой архитектора».
Его шедевром в этом отношении была серия из пяти частей под названием «Курс империи», в которой изображались взлеты и падения древней цивилизации от ее истоков до ее зенита и окончательного полного уничтожения.
На каждой картине изображено одно и то же место в разное время.
За этими первыми двумя стадиями (каждая наполнена деталями, раскрывающими эволюцию этой аллегорической цивилизации) следует Завершение Империи.
Вся долина превратилась в славный город из мрамора, но есть признаки упадка и деградации.
Затем следует самая известная картина Коула «Разрушение империи», в которой великая цивилизация, которая стала слишком гордой, теперь разорвана на части, по-видимому, одновременно гражданской войной и стихийным бедствием.
Таков, сказал бы Коул, путь всего сущего.
«Курс Империи», вдохновленный поэзией Байрона, почти как романтический манифест. Его пафос — что все неизбежно должно исчезнуть, каким бы славным или могущественным оно ни было — имело решающее значение для романтического воображения.
Как мы видим в финальной картине «Опустошение».
В 1842 году Коул создал еще одну аллегорическую серию, на этот раз более загадочную и символическую, под названием «Путешествие жизни».
Мы видим четыре аллегории для разных этапов нашей жизни: детство, юность, зрелость и старость.
Что, наконец, подводит нас к Кубку Титана.
Что вдохновило его и что оно означает, мы можем только догадываться, но достаточно сказать, что было немного (если вообще было) картин той эпохи, столь странно фантастических, столь ярко образных, визуально и концептуально поразительных, как эта.
Коул использовал все навыки, которым научился, рисуя пейзажи, не в последнюю очередь создавая ощущение колоссального масштаба и наполняя его крошечными деталями и сценами, чтобы рассказать свою историю.
Обратите внимание на храмы вдоль лесистого края кубка и корабли в его мирных водах.
Затем там, где вода перелилась через край и каскадом упала на землю, возникает другая цивилизация. Это триумф чистой, космологической мифологии.
И это прочный, загадочный шедевр эпохи романтизма. Приведена Фотография самого Томаса Коуля.
Художник-самоучка, который свежим взглядом увидел американский пейзаж и впоследствии оказал влияние на целое поколение художников.
И, более того, он, безусловно, один из самых творческих художников-пейзажистов.
Почему я назвал статью о творчестве художника Томаса Коуля « Оракул современной Америки»?
Его мистическое видение будущего меня поразило. Особенно, это картина « Кубок Титана». Несомненно, под Титаном он подразумевает Америку и первенство страны в развитии прорывных технологий и первую очередь информационных: Искусственный Интеллект, ЧИПы для ИИ, Квантовые компьютеры… Для развития этих технологий США тратят триллионы долларов, чтобы занять лидирующее место в мире в области кибер оружия, которое становится ведущим оружием в мире в XXI веке.
Радио и Электроника в современном информационном мире и является «кубком победителя». Напомню, что с середины XIX века США занимала одно из ведущих мест в мире в области создания самых передовых технологий в области радио и электроники.
Однако, даже в 30 х годах XX века, когда США помогала восстанавливать разрушенную экономику СССР она не передавала свои передовые технологии в области радио и электроники в СССР. Все кардинально изменилось в XXI веке по указанию США все ведущие технологические державы мира: США, Япония, Германия, Франция и другие массово начали передавать свои технологические секреты Производсво радио и электроники в Китай.
Более того миллионы китайский студентов стали обучаться в лучших университетах и институтах Запада. Многие из них оставались работать в самых престиж организациях Запада, которые были связаны с созданием и производством электроники. Вот что означала картина « Кубок Титана».
Реальное развитие мира. США наполнив свою страну самыми передовыми изобретениями в области радио и электроники выплеснула свои прорывные технологии в Китай и создала нового технологического Титана. Это подтверждается и экономическими показателями. Рост ВВП Китая в XXI веке с 4% до почти 24% наглядно это доказывает.
Сейчас США и страны Европы судорожно пытаются вновь вернуть первенство в определяющей технологии XXI века - электроники. Совсем недавно Президент США подписал проект о выделении 54 миллиардов долларов на строительство предприятий полупроводников в США и назвал этот проект важнейшим в истории США. Аналогично сделала Европа. Выделив на развитие полупроводниковой техники 47 миллиардов долларов. Но смогут ли он направить вспять выплеснувшиеся из « Кубка Титана» потоки супер технологий? Я сомневаюсь….
Свидетельство о публикации №225101800411
