Как познать наш непостижимо сложный мир?
И хотя это может выглядеть не более чем солнечным днем в Париже, у этого есть гораздо более скрытый смысл...
В 1870-х годах на французскую художественную сцену ворвались импрессионисты во главе с Клодом Моне.
Вместо того, чтобы писать классические темы в мастерских по принципам Ренессанса, как их учили в Академии, импрессионисты вынесли искусство на улицу...
И там они рисовали мир таким, каким они его видели на самом деле, со всеми меняющимися светом, туманом, тенью, размытием и движением реальной жизни, а не таким, каким они «должны были» его видеть.
И вместо грандиозных тем академического искусства рисовали сцены из обычной жизни.
Но в 1880-х годах молодой человек по имени Жорж Сера пошел еще дальше.
Он был очарован новыми теориями о свете и цвете. Таким образом, вместо того, чтобы принять импрессионистский метод изображения реальности такой, какой она была на самом деле, он попытался изобразить реальность такой, какой она существует согласно науке.
Вместо того, чтобы смешивать пигменты, как это делалось с незапамятных времен, Сёра разделял свои изображения на тысячи точек чистого, несмешанного цвета, которые затем смешивал человеческий глаз.
Он потратил два года на работу над первым шедевром этого радикально нового стиля...
После его завершения в 1886 году критики и публика разделились — этот чувствительный, прилежный молодой Сёра создал нечто совершенно новое.
Некоторые называли его работы жесткими, формальными, бессмысленными, излишне странными и слишком интеллектуальными. Другие приветствовали это как художественное откровение.
Этот стиль был назван пуантилизмом из-за... множества цветовых точек.
Вместо размытых мазков импрессионизма здесь у нас есть холст тщательно рассчитанных точек одинакового размера.
Отсюда странная, вибрирующая плотность пуантилистского искусства.
Сёра, поскольку он понимал новые теории света и цвета, считал, что большей яркости можно достичь, контрастируя чистые пигменты, а не смешивая их вместе.
Вскоре последовали и другие, в том числе Поль Синьяк, который стал преданным учеником и творческим наследником Сёра.
Вблизи мы видим только отдельные пятна разных цветов, но на расстоянии наши глаза смешивают их вместе, создавая тот же эффект, что и традиционные смешанные пигменты.
Пуантилисты считали, что «оптическое» смешение (в наших глазах) лучше, чем «физическое» смешение (на холсте).
Но это было не только для эффекта.
Сера, Синьяк и их коллеги считали, что это более точное с научной точки зрения представление реальности — по крайней мере, согласно последним теориям.
Но это оставалось спорным, в значительной степени непопулярным стилем.
Пуантилизм Сера также был частью другого, более широкого движения, известного как дивизионизм.
В то время как пуантилизм — это конкретное использование маленьких точек, дивизионизм — это общее представление о рисовании отдельными единицами одного цвета, большими или маленькими.
Дивизионист, а не пуантилист.
Итак... был ли пуантилизм художественной уловкой?
Возможно, это был просто художественный эксперимент, вдохновленный новыми научными идеями, лишенный реального смысла.
Как сказал один критик о Сёра: «Очистите его фигуры от цветных блох, покрывающих их; под ними нет ничего, ни мысли, ни души, ничего».
Было ли это справедливым замечанием?
Ведущие импрессионисты, в том числе Моне и Ренуар, осуждали пуантилизм.
Импрессионистам это могло показаться насмешкой над их творчеством, превращением человеческого и эмоционального во что-то холодное и систематическое.
И все же каким-то странным образом пуантилизм кажется предвосхищающим главные научные открытия 20-го века — возможно, прежде всего атомную бомбу — и связанные с ними последствия.
Это не просто уловка. Это совершенно другой способ понимания мира.
Но мы не должны удивляться, поскольку пуантилизм как художественный стиль был непосредственно основан на новаторских работах ученых и математиков, многие из которых бросили вызов давним представлениям о природе света и цвета.
Пуантилизм был попыткой быть научно правдивым.
Искусство всегда отражало то, как мы видим мир и свое место в нем.
Греки идеализировали человеческую красоту; римляне верили в простоту; в Средние века мир рассматривался символически; в эпоху Возрождения люди считали это чем-то, что нужно исследовать и измерять.
Одним из первых кто показал влияния науки на искусство исходит от английского пророка, поэта и художника Уильяма Блейка.
В своей картине он критиковал Исаака Ньютона. Блейк считал, что его оптические теории лишают мир возможности мистического, ненаучного видения.
Романтики противостояли Просвещению и подъему Науки, Разума и Промышленности — они изображали человека ничтожным по сравнению с непобедимой мощью и непостижимой тайной природы.
Но к концу 19 века сопротивление стало бесполезным...
Так что, возможно, пуантилизм — это, в конечном счете, отражение того, как наука буквально заставила нас увидеть мир по-другому.
Сера, глубоко затронутый новыми теориями о цвете и свете, просто больше не мог видеть — или рисовать — мир, как когда-то он и другие.
В XIX веке было открыто все, от атомов до радиоволн.
Люди должны были осознать, что мир не такой, каким они считали раньше, и что он был построен и управляется невидимыми силами и объектами.
Пуантилизм пытается разобраться с этими странными новыми истинами.
Таким образом, якобы очаровательная картина Жоржа Сёра, изображающая воскресный день в Париже, гораздо мрачнее и привлекательнее, чем можно было бы предположить.
Это видение прежде стабильного мира, который рушится на наших глазах, поскольку новое знание угрожает разорвать его на части.
Абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока, появившийся во время холодной войны и под угрозой ядерного уничтожения, может быть как раз логическим завершением пуантилизма.
Мы так далеко зашли в кроличью нору науки, что наш мир стал непостижимо сложным.
Непрерывный поток научных открытий и изобретений, изменивших мир и то, как мы его видим, от фотографии и электричества до полета и деления ядер и искусственного интеллекта, коррелирует с радикальными художественными достижениями.
Пуантилизм напоминает нам, что по мере того, как меняемся мы, должно меняться и наше искусство...
P. S. Создав сладкий шоколад из сотен различных ингредиентов разного вкуса очень маленьких по весу без сахара и сахарозаменителей я пошел по своеобразному пути пуантилистов в живописи. Создал математическую модель вкусового пуантилизма. Реализовав ее на практике можно создать напиток, который будет сладким без сахара, сахарина, фруктозы и сахарозаменителя… Это важно для диабетиков и любителей сладкого вкуса, которых в мире огромное количество людей.
Язык человека содержит 8000 вкусовых рецепторов. От того какой вкус, какой последовательности и силе воздействуют на него различные пищевые ингредиенты и формируется окончательный вкус у человека.
Так же как восприятие изображения глазами. До сих пор не создано ни одного устройства, которое может измерять вкус человека. Вкус человека это новый неизведанный мир, который открывает невидимый мир управления мозгом человека…
Свидетельство о публикации №225101800426
