Госкапитализм и творческий социализм

   

            Госкапитализм и творческий социализм  соединяет переходной период, называемый социалистическим процессом.
Для того чтобы рассмотреть и проанализировать события предстоящие во время этого процесса, сначала нужно рассмотреть различие этих двух строев и меры власти и действия класса пролетариев . нужно выработать оптимальную последовательность мероприятий, политических решений, совершенствования производственных отношений, снятия социальных противоречий, рассчитать  потребности всех категорий  населения и предприятий и возможности стимулирования  технологического совершенствования и роста производительности труда.
Госкапитализм это строй, при котором власть перешла в руки Советов, пролетариат получил в свои руки  влияние на органы власти, хозяйственные руководители назначаются Советами, проводятся социальные мероприятия в интересах трудящихся и их семей. Однако, труд остался наёмным, распределение осталось рыночным, товарообмен денежным, источником бюджета государства остались налоги и экспорт.
 
Творческий социализм характерен свободным трудом, при котором нет связи между объёмом труда и вознаграждением, трудовой энтузиазм возникает
 по моральным причинам, распределение происходит через общественные фонды для работников и через государственные для предприятий, экономический расчет эквивалентности продукции производится без участия денег, а по общественно необходимым затратам труда , налоги рассчитываются по потребностям общественных и государственных служб, выплачиваются в натуральном виде  из продукции предприятия. Экспорт и импорт оцениваются по трудовой стоимости, зарубежные цены обмениваемой продукции не должны быть убыточными.
Строй будет  готов к реформам непосредственного перехода к коммунизму.

Текущее положение состоит из комбинации финансово-монополистического капитализма и гос капитализма.   




Задача - определить последовательность мероприятий перехода
К советскому госкапитализму и  от госкапитализма к творческому социализму и мер по обеспечению этих мероприятий.

Предположительно последовательность должна быть такой:

Для начала необходимо решить партийные вопросы , определиться с политическими и экономическими мероприятиями , провести дискуссию в партии и принять решение.
 Следующий этап:  расширение работ
1 анализ лозунгов, выбор порядка развёртывания действий, выбор союзников , возможных на этом этапе;
2  обсуждение проблем в открытой печати, активная пропаганда
3  организация штабов пролетарского единства, создание информационного  центра, организация публичной поддержки бастующих работников, финансовая поддержка, организация печати, посвящённой проблемам общей борьбы
И первое и второе и третье проводятся параллельно.

После чего можно начать организовывать структуру движения за права класса трудящихся.

Второй этап :
Формирование списка необходимых изменений, выносимых на референдум,
Обсуждение в первичках с идеологической и тактической стороны

Публикация предлагаемых вопросов референдума, широкое обсуждение


Работа с активом референдума:
-  составление штаба референдума
-  организация групп поддержки
-  работа с депутатами самоуправления
-  привлечение депутатов городских и региональных Дум
-  постановка вопроса о референдуме в Госдуме

Работа с населением:
-  возобновление выпуска газеты
-  подготовка серии статей
-  организация круглых столов
-  обсуждение административных и судебных реформ
- организация голосования за поддержку вопросов предлагаемого перечня

Массовая агитработа:
-  выпуск статей о партиях и трудовых коллективах
-  работа по пропаганде расширения и обеспечения прав профсоюзов
-  плакаты агитации за референдум
-  распространение информации о смысле и значении референдума
-  проведение митингов


Эти три направления активизируются и проводятся параллельно.

Окончательное формулирование вопросов референдума и развёртывание движения по всей стране , организация Советов уполномоченных трудовых коллективов и   подключение их к организации референдума.
Движение и успех референдума способно изменить соотношение сил и повысить роль трудящихся масс.
Движение само по себе неизбежно приобретёт политический характер.

Массовость и решительность движения ослабит бюрократическую  диктатуру буржуазии и чиновничества. И вынудит правительство проводить социальные реформы в пользу трудящихся.

Момент и пути  перехода власти к Советам трудно предсказуемы, они зависят от итогов спецоперации и международной обстановки.

Тем не менее,   необходимо определить,  с чего начнутся реформы. Прежде всего с решения вопросов обеспечения необходимых потребностей населения и управления производством 

 Для первого понадобятся чрезвычайные общественные комиссариаты, а региональных и о втором нужно заботится заранее. Уже сейчас нужно срочно готовить кадры  управленцев,владеющих  техникой и технологией конкретных производств
,
 Начало социалистического переходного процесса характеризуется укреплением советской власти, национализацией основных крупных производств  и нормализацией планового управления народным хозяйством
Важная функция,  нормализация централизованного распределения. Она осуществляется путём развития кооперативной и советской торговли, а также формированием государственных и общественных фондов распределения. Эти шаги позволят привлечь к работе в органах распределения депутатов Советов и, возможно, депутатов   региональных Дум и Государственной думы, которая к этому времени вероятно станет Верховным Советом.

Начало социалистического процесс аи есть социализм, постоянно изменяющаяся и развивающаяся структура строительства коммунизма

 Социализм, это все-таки процесс, а не какой-то  похожий на него режим.  Уход социализма в статику вызывает появление элементов застоя, не только в ПО и надстройке, но  и особо важно,  в головах.  Застой это не просто замедление и остановка развития, это попустительство пережиткам госкапитализма.   Исходный пункт застоя:  замена повышения уровня обеспечения потребностей трудящихся, повышением их благосостояния
 
  Наткнулись на «благосостояние», а как стимулировать производительность труда , догадались только  материальным способом.  О том, что такой способ  остановил изживание ТДО  и вообще развитие социализма , руководство не подумало.

Временный эффект, конечно, был , но скрытая инфляция  породила дефицит, а дефицит спекуляцию. Обострение пришлось на конец  80-х . народ был дезориентирован и допустил захват власти ренегатами либерального толка.
 
А всё началось ведь с постепенно развившегося застоя, плавно перетёкшего в деградацию.

Социализм, это часть революции и он не может останавливаться, остановившийся социализм перестаёт быть социализмом.





Главное, с самого начала заложить постоянное развитие общества при сохранении баланса между развитием государственных и общественных функций , а в производстве при его расширении и повышении эффективности 
сохранять баланс между производством и потреблением, несмотря на обязательное удовлетворение необходимых государственных нужд.

Если этим ограничиться , то довольно быстро процесс развития затормозится , когда производственные отношения зайдут в противоречия  с менталитетом и образовательным уровнем населения.
Следующий этап - реформирование произволственных отношений и образовательно-воспитательная работа с населением., что подразумевает перестройку школьного и высшего образования, развитие централизованного самоуправления, создание низовых общественных организаций и передача им некоторых властных функций.    В дальнейшем, поскольку структура распределения уже будет создана, постепенное избавление от товарно денежного обмена.   В этом поможет развитие свободного труда и возможности повышения своего профессионального и организационного уровня независимо от уровня жизни, профессии,опыта  и прошлой подготовки.
Период творческого социализма начнётся когда для каждого члена общества   развитие и процветание общества станут важнее собственного благоденствия.

И это уже будет  процесс перехода от социализма к коммунизму 
Заключительный  этап перехода,  революция в мозгах всего населения.
В процессе перехода главное соблюдение порядка реформ и недопущение задержки  замены некоторых экономических процессов, тормозящих развитие общества. Прежде всего в процессах распределения и образования.

Дело в том, что многие реформы невозможны пока не проведены предварительные. А другие , не терпят отлагательств  последующих реформ. Третьи , наоборот, должны вводиться и прекращаться в соответствии с ходом переходного процесса. Причём, следует учитывать, что никакая реформа не может изменить устройство общества. Она меняет только условия развития общества, а реформы стимулируют или ограничивают его развитие.
Процесс перехода представляет собой комбинацию реформ и естественных,зачастую непредсказуемых, самопроизвольных изменений общества.
Такого рода зависимости требуют от правящих кругов  расчёта взаимного влияния развития и проводимых реформ с учётом многовариантности последствий..   Поэтому необходим план, учитывающий изменения в обществе и текущие изменения окружающего мира.
План должен касаться не только юридических и экономических мероприятий но и моральных отношений в обществе. А это и воспитательные и образовательные функции пропаганды..


Рецензии