Это жизнь - 3

     Вхожу в старый деревянный многоквартирный дом. Стены давно не беленые, облупленные. Одно хорошо – пол вымыт. Возле узкого, в одну створку окна, кособокий табурет стоит. На узком подоконнике – консервная банка с окурками. Сверху по лестнице  спускается большой полосатый кот. Я остановилась, жду, пусть пройдёт животина. А он к табуретке подошёл, влез на неё, стал столбиком и в окно смотрит. На меня и не взглянул. Я тут чужая и даже номера квартиры, к кому пришла – не знаю. Тоже стою, жду. Не у кого спросить.
     В подъезд вошла женщина с авоськой в руке. Я ещё подумала: «Дом старый и вещи у людей тоже из прошлого века». Спросила. Она мне ответила:
     - Кот вышел встречать, значит, хозяин скоро вернётся.
     - А хозяин где?
     - Известно где. В прошлом годе ещё схоронили…
     От этих слов холодно в моей груди стало. Решила на вольном воздухе подождать.
     Вот, стою у подъезда. На окно поглядываю. А в рамке окна – кот на меня смотрит немигающими глазами. Потом перевёл глаза и засуетился. Я оглянулась. Дядя Ваня, старичок с палочкой и холщовой сумкой через плечо, идёт. Понятно, что за продуктами ходил. Я поздоровалась с ним, а он сперва, выбежавшего кота погладил, потом мне ответил…

                ***
     Осиротела земля-кормилица без крестьянина. Говорят, что в нынешних деловых бумагах и слова «крестьянин» не употребляют. Откуда же у людей достатку взяться, если где были огороды, луга и пастбища дурниной земля зарастает. Молока на магазинных полках много, а скотины нет. Где же та «корова», которая не пасётся, а доится? Можно ли без вреда здоровью пить то молоко?..
     Вот, смотрю я на обветшалую городьбу, ещё год-другой и рухнет забор. А кого и от кого он теперь защищает? По обе стороны нет никого. Только постаревший осот седые шапки свои распушил. Ругнула бы его, если бы он в огороде рос, а тут – воля вольная. Бабочка крапивница сидит на верхней перекладине, на солнышке греется. На замшелом столбе божьи коровки посиделки устроили. Радоваться бы тишине, только от такой тишины сердце тоской исходит. Ведь мы ещё те люди, которые помнят те времена, когда каждый клочок земли ценился, и всё, что на ней выросло, шло «в закрома Родины». Богатела, крепла страна и мы, простые труженики, гордились ею. А что теперь? Растащили добро по преступным карманам…
     Хорошо той бабочке, сидит себе, усиками шевелит, ей и горя мало. А тут, какие только мысли горькие душу тревожат, без войны разруха. А толку-то? Всё стало с ног на голову. Где совесть была, там теперь зубастая алчность царит. Ей и дела нет, что земля осотом зарастает. Чья земля? Ничья! Сирота безродная…

                ***
     Сельская свадьба – это целый клубок поверий, примет, суеверий, сплетен и пересудов. Вроде бы все веселы, шутят, улыбаются, но вместе с тем, ни одно слово не пролетает мимо ушей. Любую мелочь, особенно родственники со стороны невесты, подмечают и пытаются предугадать будущую жизнь молодой семьи.
     На свадьбу моего двоюродного брата наша семья была приглашена со стороны жениха. Дома, перед свадьбой, меня мама с бабушкой наставляли: что можно говорить на людях, а о чём и не заикаться. Я так поняла, что будет лучше, если я, как можно реже буду рот открывать. Мне, десятилетней девочке, просто было всё интересно, а суды-пересуды я и от соседей потом наслушаюсь. Но, какой-никакой опыт и у меня всё же был. Знала, что, когда свадебная процессия шла по селу, то хозяйки нарочно выпускали живность на улицу, чтоб куры, поросята, коровы, козы перешли им дорогу. Тогда, мол, и у молодых будет достаток в семье, хороший приплод у скотины и у них много деток родится.
     За невестой надо было ехать часа два на бортовой машине. Туда отправились где-то после обеда, а обратно уже перед заходом солнца ехали несколько украшенных ветками, лентами и цветными шариками машины. И вот, перед мостом, навстречу нам шло целое колхозное стадо овец. Машины остановились, посыпались шутки, дескать – у молодых будет, что ни год, то – приплод! Я уже смотрела на обтекающую живую речку бекающех стриженных овец и казалось ей не будет конца.
     Домой мы с мамой пришли уже глубоко за полночь и мне ни до чего дела не было, только – спать. Потом в селе постепенно разговоры улеглись и жизнь пошла своим чередом. Лёнька, единственный сын у родителей, покинул родную хату и переехал в дом жены. Работал на заводе и как они там жили – никто в селе не знал. Но, прошло где-то с полгода, и наш Леонид вернулся к родителям уже без жены. А ещё через какое-то время он поехал на место своей службы в армии и оттуда привёз девушку, с которой, будучи солдатом срочной службы у них был роман.
 Они обое работали на ферме, родили четверых детей. Три дочки живы, а сынок помер вскоре после рождения. Жили они, как все в селе. Молодой жене, выросшей в городе, непросто было привыкать коров доить, но человек она хороший. Люди подсказали, помогли советом и делом. Домашнее хозяйство соседи подсказали ей, как и что делать научили. Деточек вырастили, выучили. Девчонки красивые, умные.  Шлют мне поздравления к праздникам. А суеверия? Да кто ж их разберёт? Дорогу судьбы человеческой ещё в Небесной канцелярии  начертили, а не овцами и баранами на сельской улице. Пустое дело загадывать наперёд. Живи человек и радуйся дню нынешнему, а наступит день завтрашний - видно будет…

                ***


Рецензии