Внеплановая проверка
Володя Половинкин топтался у витрины мясного отдела небольшого торгового центра. Глядя на скукоженные куриные окорочка, куски свинины в странно-синей заливке с надписью на заоблачном ценнике: «шашлык», ухмылялся: хозяин лавки, какой нибудь Бахтияр, скорее повесится, чем избавится от тухлятины. Этот неприглядный «мясной натюрморт» он видел здесь и неделю, и две назад. Судя по виду, «изделия» давно непригодны даже для поросят.
Как журналист, Володя прекрасно знал требования закона: передавать испорченные товары компании-подрядчику для утилизации или возвращать просрочку поставщику. А на деле? На деле – надзорные органы явно не чешутся. Или «чешутся» в другом месте. Хотелось бы верить.
И запах. От витрины несло не то прокисшим молоком, не то вяленой рыбой. В мясном отделе-то. Половинкин не заметил, что на него внимательно смотрит дородная продавщица неопределенного возраста, прям таки мечта красноармейца Сухова, только не в ситцевом платочке, а в синем чепчике и такого же цвета фартуке. Вот рабочая одежда, в отличие от товара, на ней была вполне приличная, свежая. Но полнота была не во вкусе Половинкина и вообще, его просто заливала желчь от возмущения. Ясно, что продавщица ни пи чём, чем хозяин велит торговать, то она и продает. И все же не сдержался:
-Скажите, девушка, а как часто Роспотребнадзор проводит у вас плановые и внеплановые проверки?
-Что?! - Лицо девушки из спокойно-милого стало удивленно-возмущенным, словно ее спросили - не она ли, часом, доказала гипотезу Пуанкаре, свалив всё на бедного Перельмана?
-Да нет, просто я почти каждый день захожу в этот магазинчик и вижу в вашей витрине одну и ту же неприличную, мягко говоря, картину. Вы сами стали бы кушать этих, с позволения сказать, кур? Вернее, их высохшие конечности. А шашлык – это просто загляденье, мечта пьяного дачника.
-Каких конечностей, какого дачника?! Бери или проходи мимо. Каждый день он заходит, бездельник. А работать не пробовал?
Да, от среды никуда не денешься, вздохнул Половинкин. Сразу на «ты». А чего, собственно, он ожидал? Давно усвоил, что с продавщицами, парикмахершами и секретаршами спорить нельзя. Они ведь непоколебимо уверены, что ученые всё врут: никаких мамонтов и динозавров не существовало, генетики – убийцы и шарлатаны, частный бизнес скоро прикроют, останутся одни олигархи, у президента 20 двойников и вообще, все мы скоро умрем, потому что на планете закончится вода. Ну и всё в таком духе.
Конечно, нужно было действительно пройти мимо - в магазинчик заходил исключительно за свежим хлебом местного хлебозавода - вот с этим здесь было отлично, булочники не подводили. Но Половинкина понесло. После вчерашней встречи с друзьями он никак не мог обрести психического равновесия. И не мудрено, столько выпить то. Впрочем, журналисты по-другому не умеют.
Он сунул под нос неприветливой девице журналистское удостоверение. Грозно объявил, что на основании статьи такой-то закона Российской федерации о Средствах массовой информации, он как профессиональный журналист, требует ответа на поставленный вопрос: когда Роспотребнадзор в последний раз проверял торговую точку. Кроме того, велел предоставить акт этой самой проверки - с датой, продолжительностью проверки, списком выявленных нарушений.
То ли от невиданного ранее журналистского удостоверения с «пером и трехцветным флагом», то ли от перечисленных в четкой, казенной форме требований, продавщица опустилась на стул, положила ладонь на пушную грудь.
-Ой, - произнесла она. Потом громче: - Ой! Анна Ивановна!
Из закутка после третьего «ой» вышла высокая женщина в строгом костюме, который совершенным образом не вязался с мясной лавкой. В таком на крутую деловую встречу в самый раз. Ее голубые глаза горели с вызовом, явно готовыми к битве с назойливым журналистом: она наверняка слышала разговор.
-Что вы хотите, молодой че... - Она не договорила, слова повисли на ее сочных губах, не испорченных неяркой ореховой помадой.
Володя тоже сразу её узнал. Не может быть! Давно хотел увидеться с Анютой, с которой учился в университете и даже имел с ней «любовь», но встречи в тухлой мясной лавке совсем уж не предполагал.
-Половинкин? - наконец оттаяла она. - Чего тебе тут надо? Просто не верю своим глазам.
-Да вот, решил прикупить пару кило твоих деликатесных кур и отравить соседскую собаку на даче, лает как сатана днем и ночью.
-А ты все такой же.
-Люди, по сути, не меняются никогда, ты же знаешь. Меняется только наносное. А вот ты и внешне такая же эффектная.
Продавщица удивленно переводила взгляд с журналиста на Анну Ивановну и обратно, не понимая, что происходит и что ей делать.
-Пойдем. – Анюта кивнула на дверь подсобки. - Я покажу тебе акт внеплановой проверки.
Там, в полутемном закутке, заваленном всяким хламом, она рассказала, что мясную лавку купила недавно, хочет сделать из нее магазинчик действительно изысканных деликатесов. Как только наладит коммерческие связи, сразу утилизирует «тухлятину» что на витрине, но сразу это сделать невозможно, иначе нечем будет платить за аренду помещения.
Володя слушал ее и удивлялся - никогда бы раньше не подумал, что эта воздушная, неземная Анюта, думающая и рассуждающая о высоких материях, станет торгашкой.
-Смелый шаг, - сказал он. - Главное, неожиданный. Из журналистки в женщину - мясника.
-Надоело бессмысленно бумагу марать, - вздохнула Анна. - Раньше была журналистика, теперь одна подпевка, кто чище вылижет, тот в сахаре, а другие... В частной телекомпании в последнее время работала, ведущей сетевой научно-популярной передачи. Как-то продюсер Лёва Гибельсон пригласил на прямой эфир своих приятелей, вроде как ученых. И вот сидят эти три самца обезьяны, и рассуждают о том, что они не обезьяны.
-Это как? – сразу не понял Половинкин.- А-а, антидарвинисты.
-Ну да. Сами шерстью покрыты с ног до головы, хвост недавно отвалился - копчик еще не атрофировался, когти тщательно обточенные под накамерными лампами блестят, третье веко в виде бровей до носа свисает, а туда же. И твердят, что, мол, Дарвин ничего о происхождении человека от обезьяны не говорил.
- Какая разница: говорил - не говорил, его теория эволюции видов от общих предков это и подразумевает, - вставил Володя, хотя ему вовсе не хотелось теперь говорить о теории Дарвина. И все же добавил: - Есть ведь синтетическая теория эволюции, подтверждающая его теорию генетикой. Здесь уж не поспоришь.
-Именно! Вот я и не сдержалась.
-Ты что же, выплеснула на них графин воды, дабы остудить?- попытался пошутить Володя.
-Нет. Я просто сказала, что эта троица, действительно произошла не от обезьяны, как все нормальные люди, а как писали классики, от коровы. Мракобесие средневековое и так уже зашкаливает, а они своими тупыми опровержениями очевидного, масла в маргинальный костер подливают.
-Маргинальный костер, - усмехнулся Половинкин. - Скорее, жижи в вонючее болото.
-Без разницы. При Советах все атеистами были, теперь скопом наперегонки к алтарю несутся, лбы расшибать. И первые те, кто еще хранит свои советские партбилеты. Просто дичь.
-Куда вожак повернул, туда и остальные. Борьба за существование – естественный механизм выживания вида и отдельной особи. Вот тебе и подтверждение теории эволюции.
-В общем, после этого продюсер Гибельсон не сказал мне ни слова, только таращился на меня своими оловянными глазами, как на чудо невиданное, а я окончательно поняла, что в этом царстве зазеркалья объективной журналистикой заниматься бессмысленно. У подруги муж медовую лавочку держит, она и посоветовала купить мне соседнюю, мясную; на хозяина дело завели, вот он и решил избавиться от бизнеса. Сам видишь - не бизнес, а гнилье.
-М-да, история. - Володя помял подбородок, а глаза его никак не сходили с ее округлой, по-прежнему упругой груди. - Вот что, девушка... А хочешь, я тебе помогу?
-В чем? Будешь мне свежее мясо поставлять и шашлыки из него готовить? Или скупишь всю эту некондицию?
-Мертвечину, - поправил Володя. – Всё сразу в мусорный бак. А для начала приведу тебя в душевное равновесие, тебе нужно успокоиться. Мне, кстати, тоже, после встречи с приятелями...
-Души ведь нет.
-Но ты-то есть. И я есть. И раньше были. И нам было хорошо. Забыла?
-Нет, конечно.
-Полезно вспомнить.
Вся эта теория Дарвина, этот естественный отбор, эволюция видов непонятным образом совершили невероятный выброс гормонов в кровь Половинкина, еще не освободившегося от продуктов распада алкоголя. Кажется, у меня тоже с головой не все в порядке, подумал он, но руки его жили сами по себе. Они схватили Анну за бедра, приподняли, прижали к себе.
-Ты решил проверить - живы ли еще старые чувства?
-Да, устроить внеплановую проверку.
Половинкин повалил бывшую подругу на стол, с которого полетели бумаги, ручки, стаканы. Анна не сопротивлялась, более того, прижала его к себе всей силой своих спортивных ног.
В подсобку вбежала дородная продавщица.
-Что, что здесь?..
Сообразив, застыла, как вкопанная. Они ее не замечали, от души предаваясь «студенческой» любви.
Володя все же обернулся:
-Ну чего встала, иди тележку ищи, падаль хоронить будем. С музыкой.
Анна поддержала Половинкина сладострастным стоном.
Души, может, и не существует, но любовь есть. Пусть спонтанная, пусть мимолетная, пусть по старой привычке. Но она просто необходима любому человеку: и сторонникам теории эволюции, и ее противникам.
Свидетельство о публикации №225101800477