Уроки английского. Часть - 4

Уроки английского. Часть – 4.   

Следующая «семейка» была в 9-а. Вика-Ника учла предыдущий опыт, и с самого начала прочитала небольшую лекцию о важности контроля над привычками с раннего детства. А так же озвучила своё убеждение в том, что пьянство, это обычная привычка, и к наследственности не имеет никакого отношения. И сразу же рассказала о механизме появления этой привычки, роли в ней положительных и отрицательных эмоций, разнообразия интересов, коллектива в котором «тусуешься».

Этот класс числился одним из самых сложных, потому что здесь подобрались дети «админов», педагогов и прочих родственников. Это было явным нарушением педагогических правил, но так сложилось, и сломать это было невозможно. Официально он считался классом с математическим уклоном, и участвовал в большинстве «олимпиад», наравне с десятым и одиннадцатым, но «уклонов» здесь было несколько, и велись они в дополнительной кружковой работе.
Английский для них был не менее важен, чем математика, и особых сложностей здесь у Вики не возникало. Иногда напрягали родители, но район это не область, и народ в общении был попроще. Беспокоила Вику только одна пара, парень с девочкой. У них были серьёзные отношения, они вместе сидели на уроках, но характер девочки был неустойчивым, и иногда прорывалась откровенная грубость.
         
 - А теперь давайте ваши вопросы.
 - А вы слышали народную поговорку – «пьяный проспится, дурак – никогда»?
 - Слышала, так-то… А вы слышали научную поговорку – «всё в мире относительно». Она напоминает нам о том, что одно и то же явление в разных ситуациях ведёт себя по-разному. Так же относительна и правильность любой поговорки. В понятии пьянства можно выделить несколько уровней – пригубивший, попробовавший, немного выпивший, напившийся, упившийся в усмерть, напившийся до чёртиков, ушедший в запой, замёрзший по пьянке. И половина этих уровней не предполагает, что пьяный может проспаться. Да и в жизни вы наверняка не раз видели, как опохмелка ведёт к пьянству. И здесь важно понять – в каких случаях выпивка начинает прогрессировать, а в каких нет. И я бы хотела услышать здесь ваше мнение.
 - Не прогрессирует когда у человека сильная воля. А если воля слабая, то обязательно сопьётся.
 - Другие мнения есть?
 - А что такое воля?
 - Воля – это способность человека противиться своим желаниям.
 - Фигня всё это. Я знаю волевого человека, который напивается как свинья.
 - Значит он никакой не волевой.
 - Ну, это не тебе судить. Сама-то сильно волевая?
 - Виктория Николаевна, рассудите нас.
 - Любые понятия тоже относительны, в том числе и воля. Да, есть  примеры, когда достаточно волевые люди начали выпивать, а потом спивались. А вот если у тебя совсем нет такого желания, тогда и противиться не надо.  И чтобы этого достичь, надо всего лишь максимально снизить роль выпивки в своей жизни, а так же следить за тем, чтобы выпивка не вызывала положительных эмоций и других форм привыкания… Ещё, кроме волевого контроля, есть контроль эмоциональный – любопытство к жизни, разные интересы и увлечённости. Выпивать в юности начинают в двух случаях, или от безделья, или при вливании в новый коллектив, когда усиливается настороженность и скованность, а выпивка расслабляет, снижает контрольные функции…  И здесь надо не выпивать, а искать другие формы общения – общие игры, спорт, занятия в кружках, работа над своим характером, поведением и внешностью, выполнение хозяйственных обязанностей и прочее.
 - А секс относится к общественным играм?
 - В общем-то да, но больше не сам секс, а подготовительные эротические игры, которые могут быть довольно продолжительными. А собственно секс ограничивается парным общением, и эмоционально (и эволюционно) нацелен на зачатие ребёнка. Поэтому на них можно переходить только тогда, когда вы к этому готовы морально и материально, то есть обладаете необходимой ответственностью за семью и за будущего ребёнка. А до этого лучше проводить свой отдых в общественных пред эротических играх – танцы, коллективные игры, разные дурачки-веселушки.
 - А для чего же тогда промышленность выпускает противо-зачаточные средства?
 - Ну точно не для того, чтобы заниматься сексом с начальной школы.  Здесь надо помнить, что эротика и секс управляются энергией. Именно из-за большой энергетики они сопровождаются сильными эмоциями.  Но эта сила даётся не только для  секса, но так же для укрепления своего физического и умственного развития. Это, кстати, было замечено ещё в древнем Китае. По Конфуцию, пред эротические игры направляют энергию на развитие физической и умственной силы, чтобы только развитый (умственно и физически) человек, смог зачать и родить ребёнка. У тех же, кто слишком рано направляет энергию эротического возбуждения на секс, онанизм и мастурбацию, энергии на физическое и умственное развитие не хватает.
 
 - А почему наши родители нам этого не объясняют? Значит они сами слабые и глупые, и значит, такими будем и мы.
 - Ничего это не значит. Мы не можем обвинять своих родителей, потому что их жизнь была не менее, а может и более трудна, чем ваша, а у ихних родителей ещё труднее… И если они в тех условиях выжили и смогли вас родить здоровыми, значит они сами были здоровы и умны. Просто жизнь слишком сложна, и зависит не только от силы и ума, но ещё и от разных случайностей. А чтобы процент этих случайностей снизить, надо каждому заниматься самовоспитанием. По сути дела, вы  уже с десяти- двенадцати лет можете сами себя воспитывать. Сначала как подражание какому-то  примеру (герою), а потом и при помощи размышления о жизни и  сравнений.
 - Что-то всё это как-то сложно. Не проще ли всё оставить на естественный отбор. Зачем его Дарвин открывал, чтоб воспитанием заменить?
 - В общем-то, может быть ты где-то и прав. Механизм естественного отбора тоже очень умный, но только в длительном времени, в сотни и тысячи лет. Это может быть хорошо для целого народа, но едва ли устроит каждого из нас в отдельности. У эволюции тоже есть механизм воспитания, но он более жёсткий и основан на постоянной борьбе. И тут нам на помощь как раз и приходит воспитание и самовоспитание. Они тоже требуют борьбы, но борьба здесь уравновешивается любовью – родителей к детям, и детей к себе любимому…  А трудно это кажется потому, что вы этим ещё не пробовали заниматься. Я например, этим занимаюсь давно, уже привыкла, и даже испытываю от этого удовлетворение.
 - Как от секса?
 - Не совсем. Секс для эволюции более важен, чем воспитание, и ему дано больше энергии, а значит больше удовольствия, которое выражено ярче, но быстро проходит. А при воспитании удовольствие приходит от привычки. Есть такой закон – всё привычное порождает положительные эмоции – то самое удовольствие.

 - А что в нашем возрасте важнее – секс или любовь?
 - Наверное любовь важнее во всех возрастах. Мальчики и девочки начинают влюбляться ещё в детском садике. Но по важности и она находится на втором месте, а на первом – уважение. Эмоционально оно менее ёмко, но в коллективе без него не проживёшь, и даже семью не создашь, а без любви можно. Точнее без той любви, которую вы называете вечной.  Любовь имеет много разных проявлений, возникающих от разных факторов. Основными являются инстинкты и привычки. Например, любовь младших возрастов развивается на основе инстинктов любопытства и стремления к общению. А более старших на основе стремления к продолжению рода и поиска наиболее здорового партнёра. На женщину (самку у животных) ложится более сильная ответственность, и она подходит к выбору более серьёзно, оттягивает претензии самца, чтобы возникла любовь на основе привычки, гарантирующая заботу самца во время беременности. Отчасти такая забота является следствием и инстинкта тоже… А «вечная» любовь возникает при отказе партнёра от близости и невозможности найти другого партнёра. При этом реальность часто подменяется выдуманной мечтой.

 - Вы хотите сказать, что вечной любви не бывает?
 - Бывает, но в семье она закрепляется привычкой и инстинктом заботы о детях. Если привычка не возникнет, то семья может распасться, так как самец всегда стремится к наибольшему оплодотворению разных самок. Правда, эволюция здесь создаёт разные ограничения, но они не всегда срабатывают. Конечно, у людей это работает несколько сложнее, но  общий принцип остаётся.
 - Получается, что инстинкты сильнее разума?
 - Да, к счастью. Потому что они оттачивались миллиард лет, а разум – всего миллион, в тысячу раз меньше.
 - Но человек фактически покорил природу, и сделал это только за счёт разума.
 - Я в этом не уверена. К сожалению, урок заканчивается. Подумайте на досуге о поднятых нами вопросах, Попробуйте сформулировать их письменно, это заостряет мысль.   
 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии