Это жизнь - 4

     Как бы ни странно может показаться, но время меняет даже то, что казалось бы должно стоять неизменным. А уж река, как текла, так и должна течь между двух берегов. Она и течёт, только заметно обмелела, появились новые речные островки, а за этими островками – тихие заводи заилились, да так, что подводные камни греют свои лысины на солнышке.       
     Опять же, если молодые люди из сёл и деревень стремились в город, то истинные горожане, под старость лет, переезжают в сельскую местность, поближе к реке, к природе. Но чудят они не по-сельски, с выдумкой. Мои одноклассники прислали мне фотографию, на которой место на реке, где я с соседскими детишками купалась. Я так сразу и не узнала наше любимое место. Дело в том, что эти «горожане» превратили речную заводь в цветочную клумбу. Тут всё просто. На выглядывающие из воды камни положили автомобильные шины. Чтоб водой их не смыло, в выемки натолкали камней. А сверху насыпали земли и высадили однолетние цветы. Никто  их не поливает, сами от ночной влаги растут. И я вам скажу – цветы такие крупные, что и в огороде меньше. Но срывать их никто не рискует. На тех речных клумбах змеи греются…
     Я на подаренной фотографии восемь клумб насчитала. Вдоль берега вербы склонились над водой. На воде солнечные зайчики, а на берегу новоявленные «курортники», как их в селе называют, с удочками сидят.

                ***
     В 1950-70-тые годы, когда нашу Родину называли Советский Союз, куда бы мы ни поехали, на душе было легко и спокойно. Живи, работай и люди будут тебя уважать. Это было главным для моих современников. Но Россия большая и самое простое всё же отличалось от привычного, украинского уклада жизни. Город, он везде город. А вот деревенский дом, это же сельская хата. Даже снаружи отличается хотя бы тем, что стены её беленькие и, среди вишнёвого, яблоневого сада, с навесом перед крыльцом из вьющегося винограда, это совсем не то, что сибирская изба, так и хочется сказать «выбеленная» тёмно-оранжевой глиной. Оконные рамы буквой «Т», и я за такими окнами росла. И сирень за окнами цветёт. Вот только одного не могу понять: зачем хозяева поставили высоченный деревянный забор и крепкие ворота, если к окнам можно свободно с улицы подойти… Даже маломальского палисадника под окнами нет.
     Так же, как и возле моего родительского дома, курочки у калитки похаживают. Грунтовая дорога с наезженными колеями, колодец и ведро на длинной цепи. Живут себе люди. Правда, берёзами любуются, а в мамином огороде, что ни дерево – то с плодами…
     Э-эх, всего-то ничего, если бы пришлось мне жить в сибирской деревне, то первое, что бы я сделала, это стены бы побелила известью. И палисадником окна бы отгородила от сторонних взглядов…

                ***
     Оно как бывает? Что ни семья, то свои проблемы. И члены семьи, это не только молодые и старые люди, в неё входят ещё и кошки с собаками, куры с поросятами и всякая другая живность. Вот, помню случай один.
     В селе, где я родилась, пельменей с мясом не лепили. Вроде как моды такой не было. С картошкой, с капустой, со сливами и вишнями, это первая еда по воскресеньям. Но в какой семье невестка приезжая со стороны, тут уже на кухне полный переворот. Хозяйка дома только на подхвате. Мол, «куда мне до молодых», и так и называют угощение – кацапский стол.
     Я пришла по какому-то делу к своей подружке. Мы тогда где-то в классе третьем были. Вошла в хату, а у них длинный стол без скатерти, (такие столы для большой семьи стояли в каждой хате), мукой припорошен. Женская половина семьи вареники лепят. Мать с дочкой вареники с картошкой, большие такие, пузатенькие лепят, а невестка лепит малюсенькие, с фаршем. Тут уже на плите большой пятилитровый чугун закипает. Налепленные вареники складывались кругами на перевёрнутом сите. Вода в чугунке «заговорила» и хозяйка стала бросать вареники, что на сите были – в кипяток. Я с Галиной отошли в сторонку, отвернулись и о своём заговорили, а невестка и вовсе зачем-то из хаты вышла. А когда она вернулась, то в хате случился целый переполох. От ею налепленных пельменей на столе осталось всего несколько штук. Молодуха, как глянула на тот конец стола, где она ровными рядочками пельмени выложила, так – в лице переменилась и заплакала. Стали разбираться, как такое случилось. Оказалось, кошка нашкодила. Эта зараза, выбрала момент и прыг на лавку. Дотянулась до столешни и коготком один за другим стала сбрасывать под стол сырые пельмени. Да хоть бы съела их целиком, так не-ет, мясо выела, а тесто на полу валяется. Хозяйка холщовым полотенцем огрела кошку, а та в кошачий лаз возле двери нырк и нет её. Рваные пельмени собрали и курам бросили. А молодуха вконец разобиделась. Хотела свекрови показать, чем мужа подчует, да вот какая оказия получилась.

                ***

     Кого в наше время зеркалом удивишь? Зеркала везде, даже если окно продуктового магазина, мимо которого ты идёшь по своим делам. И всё же, по вековой привычке мы скажем: «Как в воду глядела!» Мол, там такое же отражение. А задай себе вопрос: «что такое отражение, (в чём бы оно ни было), хорошо это или плохо?» И тут без труда найдёшь десятки плюсов и минусов.
     По поверью, увидеть своего двойника – скорая смерть. Во сне приснится, тоже сон ничего хорошего не сулит. От того люди боялись зеркал, а больше того – кажущегося мира, который смотрит на тебя из зазеркалья. И то, что Тот мир краше этого, тут и спорить не о чем.
     Вот, мне прислали красивую фотографию. (А что такое фотография? Это запечатлённое на бумаге зазеркалье…) Так, вот. На фотографии поздняя безлистая осень. Вдали на глади озера лежит зарождающийся туман. А над ним серо-синяя туча с красными подпалинами прощального привета солнца. Робкий туман лежит по ту сторону маленького островка, горбом возвышающегося над водой. На этом островке растут многолетние деревья: сосны, берёзы и ещё мелкая поросль. Что греха таить, я бы на эти деревья и особого внимания не обратила, если бы они не отразились в воде, то ничего особенного я бы в них не увидела. Но в воде, как в зеркале, их силуэты чётче. Каждая веточка свою красу кажет. Да ещё на фоне отразившегося заката, на оранжево-жёлтом фоне, что-то вроде букета. Взгляд притягивает…
     А вот и вторая фотография. Тут листопадная осень. Дождевой водой залита аллея. А в воде, среди свеже опавшей листвы отразилось светло-серое небо и высокие деревья, только вверх тормашками. И до того это яркая картинка, вот именно отражённая, что, будь я там, на этой аллее, прошла бы обочиной, чтоб не потревожить картинку кажущегося зеркала.
     А вот ещё фотография. Речная заводь. Сама река, равнинная, лесная, вяло текущая водная дорога. По ту её сторону поредевшая берёзовая роща с просветами затянутого белесой мглой неба. Именно эти берёзы на фоне неба отразились не в реке, а в безмятежной заводи, которая, как веснушками усыпана опавшей листвой. Вдоль берега заводи, на некотором отдалении от воды, стоят задумчиво громадные сосны. Их отражения чуть выше худеньких стройных берёз в ажурных платьицах. И плавающая листва на тёмном фоне ярче и заметнее.
     Хороши растущие деревья, кусты с красноватой листвой, но почему-то хочется смотреть на колдовское отражение в воде. То, что эта краса не настоящая, призрачная, обманная, вроде бы знаешь об этом, но сознательно в расчёт не берёшь. Нам приятнее обманывать себя, мечтать и ждать какого-то чуда…

                ***


Рецензии