Опасное искусство

Вы, наверное, видели эту картину раньше — это «Офелия» Джона Эверетта Милле 1852 года.

Но чего вы, вероятно, не знаете, так это того, что люди когда-то считали этот вид искусства опасным.

На самом деле «Офелия» — одна из самых радикальных и противоречивых картин всех времен…

Лондон. 1848. Семь молодых художников и поэтов решают, что искусство нужно спасать от самого себя.

Их зовут Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Уильям Майкл Россетти, Томас Вулнер, Фредерик Джордж Стивенс и Данте Габриэль Россетти.

Они считали, что искусство, которому учат в академиях и которое можно увидеть на выставках, стало обычным.

Художники просто делали что-то, потому что их так учили, а не потому, что они считали это правильным или даже потому, что хотели.

И, следовательно, искусство отклонилось от правды природы.

Другими словами, художники рисовали не то, что видели на самом деле, а то, что, по их мнению, они должны были увидеть.

Следовательно, они рисовали в соответствии с условностями, а не собственными эмоциями и чувствами.



В отличие от поверхностного искусства истеблишмента, они рисовали природу такой, какой они ее видели, проникнутой своими искренними, сердечными эмоциями, независимо от того, как искусство «должно» или «не должно» выглядеть.

Вот обычная картина Чарльза Локка Истлейка и картина Уильяма Холмана Ханта на аналогичную тему.

Обратите внимание, сколько внимания Хант уделяет деталям. Его сцена гораздо более яркая, насыщенная и реалистичная, чем довольно театральная и идеализированная версия Истлейка.

В картине Джона Эверетта Милле «Христос в доме его родителей» (1850 г.) Иисус, Мария и Иосиф изображены неидеально — они выглядят как нормальные люди.

Такое радикальное искусство считалось подрывным для христианства. Чарльз Диккенс назвал это «подлым, гнусным, отвратительным и отталкивающим».

Эти бунтующие молодые художники говорили, что проблема заключалась в влиянии Рафаэля, который тогда считался величайшим художником всех времен и которому все художники стремились подражать.

До него искусство было свободным, правдивым и добрым. Впоследствии  оно сгнило и стало несвежим.

И поэтому они называли себя Братством прерафаэлитов, или сокращенно ПРБ.

Их целью было вернуть искусству свободу, правдивость и любовь к природе, которыми оно обладало до Высокого Возрождения.

Не зря их любимым художником был Сандро Боттичелли.

Если мы сравним Боттичелли с Рафаэлем, то увидим разницу.

Природа является важной частью живописи Боттичелли, но для Рафаэля это просто фон. Одна картина  интенсивная , красочная  и подробная. Другая  простая, гармоничная  и идеализирования.

В «Дневном сне» Данте Габриэля Россетти (1880) мы можем видеть это боттичеллианское влияние.

Природа здесь не фон — любовно детализированные ветви и листья платана — неотъемлемая часть картины, полностью переплетенная с сюжетом.

Официальное Братство прерафаэлитов распалось в 1853 году, чтобы никогда не воссоединиться, после того, как группу потрясли различные личные и публичные скандалы.

Но эти оригинальные художники и многие художники, на которых они повлияли, продолжали эту художественную революцию до конца 19 века.

Возможно, главное качество искусства прерафаэлитов, будь то оригинальных художников или тех, на кого они повлияли, — это пристальное внимание к природе и ее изображение.

Их картины неизбежно наполнены цветами, деревьями, цветами, фруктами и травой, часто нарисованными с предельным реализмом.

Подумайте об Офелии с ее маками, маргаритками, анютиными глазками и камышами.

Один критик того времени сказал:

«Должно быть что-то странно извращенное в воображении художника, который  изображает  Офелию в заросшей канаве и лишает  эту влюбленную  деву всего пафоса и красоты».

Еще одной чертой искусства прерафаэлитов является использование ярких и ярких цветов, как на этих четырех картинах Россетти.

В результате получилась более чем реалистичная интенсивность, соответствующая эмоциональному и духовному пылу их искусства.

Они также черпали вдохновение в романтической поэзии Китса и неоготической поэзии Теннисона и Браунинга, а также в средневековых народных сказках и легендах, будь то миф о короле Артуре или что-то другое.

Картина Роман Эдварда Бёрн-Джонса «Любовь среди руин» основан на стихотворении Браунинга.

Леди Шалотт, фигура из итальянской легенды 13 века, популяризированная поэзией Альфреда Теннисона, много раз фигурировала в искусстве прерафаэлитов.

Возможно, самый известный из них был написан Джоном Уильямом Уотерхаусом в 1888 году.

И, пожалуй, больше всего поражает обилие деталей в искусстве прерафаэлитов.

Они реагировали на искусственную «гармонию» и «изящество» истеблишмента, принимая многочисленные детали реального мира, какими бы хаотичными, уродливыми или многочисленными они ни были.

Они рисовали мир таким, каким он им представлялся или, по крайней мере, таким, каким они его себе представляли, и поэтому даже там, где их искусство стилизовано, оно не идеализируется, как в искусстве истеблишмента.

Результатом стала форма искусства, неизбежно более эмоциональная, чем интеллектуальная, более честная, чем красивая.

Их искусство, наполненное цветами и листвой, богатыми деталями и яркими красками, может показаться нам довольно безобидным.

Но в то время она была радикальной и революционной. Уродливой, слишком реалистичной, оскорбительной, морально опасной... таковы были обвинения, которые предъявлялись прерафаэлитам.

Уважаемый искусствовед Джон Раскин был их самым заметным сторонником: он похвалил их стремление к истине и их любовь к миру природы и согласился с их диагнозом относительно влияния Рафаэля.

С его поддержкой люди начали менять свое мнение.

И, в конце концов, прерафаэлиты одержали победу в нападении на самые основы британского искусства.

Хорошо это или плохо, они освободили искусство от цепей ходульного идеализма, создав на его месте напряженный, стилизованный, яркий своего рода неосредневековый мистический реализм.

Вполне возможно, что такие художественные течения, как экспрессионизм, символизм и даже сюрреализм, уходят корнями в прерафаэлитов.

Дали любил Милле, а символисты в значительной степени опирались на более мистическое искусство Россетти.

Но к 1920-м годам искусство прерафаэлитов стало считаться старомодным, безвкусным, викторианским китчем — по сравнению с кубизмом, футуризмом и другими современными течениями. Мы, возможно, можем понять, почему.

Эти художники канули в безвестность, а их картины продавались по дешевке...


Только в последние годы признание прерафаэлитов  начало  восстанавливаться и теперь они получают признание и восхищение, которых они, безусловно, заслуживают.

Итак, хотя сейчас они могут показаться не более чем очаровательными, такие картины, как «Офелия», на самом деле они являются революционными произведениями искусства.

Спустя несколько лет после образования Братства прерафаэлитов в Англии появилось течение «За высокохудожественную фотографию».

Организаторами этого движения были живописцы Оскар Густав Рейландер (1813–1875) и Генри Пич Робинсон (1830–1901), тесно связанные с прерафаэлитами и разделяющие их идеи.

Рейландер и Робинсон, как и прерафаэлиты, черпали вдохновение в мире образов средневековой английской литературы, в произведениях английских поэтов Уильяма Шекспира и Джона Мильтона. В 1858 году Робинсон создал одну из лучших своих фотографий «Леди Шалотт», близкую по композиции к картине прерафаэлита Д. Миллеса «Офелия».

Что для нашей цивилизации представляет общественное мнение? Кто и как и его формирует и какими способами? На наглядном примере прерафаэлитов я показал как общественное мнение может тормозить самые прогрессивные идеи, защищая экономические интересы некоторых людей или групп.

В качества примера общественного мнения я приведу шоколад. Несколько тысяч лет это было мощное медицинское средство для продления молодости, увеличения жизненной энергии, улучшения качества кожи и как мощное либидо. С середины 19 века шоколад в угоду экономической прибыли и получения супер прибыли превратили в дешевый и сладкий десерт. А общественное мнение, сформированное компаниями по выпуску дешевого и некачественного шоколада, способствовали этому, распространив его даже на детей. 
Напомню, что какао бобы на основе которого делается шоколад являются наиболее химически сложными  продуктом  питания в мире. Более  4000 различных алкалоидов (и других активных молекул) уже идентифицированы в како бобах , и, по крайней мере, столько же еще предстоит открыть в будущих исследованиях.

Уверен, что в конечном итоге прогресс чрезвычайно сложно остановить и рано или поздно значимые технологии займут достойное место для людей и общества невзирая на общественное мнение, сформированное ради получения супер прибылями определенными людьми.

В заключение процитирую слова Томаса Даннинга ( британский деятель профсоюзного движения, публицист), протестующего против работорговли в США:
"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами." К этому можно добавить причину возникновения многочисленных войн, на которых капитал получает  « Сумасшедшую прибыль»


Рецензии