Ваня в Венеции. Часть 2
Утром супругов разбудил мелодичный колокольный звон из маленькой церкви, стиснутой со всех сторон невысокими старинными домами. Просыпалась Венеция. За окнами дрожал розовый рассвет.
Приведя себя в порядок и даже не позавтракав, Ваня с Маней отправились пешком на площадь Сан-Марко. Маня была одержима идеей посетить кафе "Флориан", знаменитое тем, что там когда-то сиживал легендарный любимец дам - Казанова.
Да что Казанова! Говорят, в нём побывали все знаменитости, посетившие Венецию с 1720 года: и Гёте, и Байрон, и Руссо, и Диккенс, и Ницше, и Чаплин, и Моне, и Пруст, и Модильяни, и Хемингуэй, и Стравинский. И вот теперь сюда пришли они, Ваня с Маней.
...В кафе было полно народу. Внутри, в роскошных интерьерах, напоминающих Версаль, и вовсе не нашлось мест. Тогда супруги уселись за уличный столик, изучили меню и ахнули: цены-то были космические! Но отступать поздно и в общем неудобно: официант, весь в белом, уже услужливо крутился перед ними, всеми силами выказывая расположение. Его не смущала русская речь, потому что он знал, что никто так не щедр за рубежом, как русские.
Взяли по чашке "золотого" кофе в крохотных чашечках с логотипом кафе и "бесценную" пиццу, и приступили к трапезе.
- Ой, под нами какая-то лужа! - вдруг воскликнула Маня.
- Правда лужа! - подтвердил муж. - Смотри-ка, растекается.
Маня поджала ноги в дорогих туфельках на каблуке, но это не помогло. С каждой минутой лужа становилась всё больше.
- Канализацию что ли у них прорвало? Здания-то средневековые, ещё Казанову видели! - предположил Иван.
- Да, и запах пошёл...
Но неудобно же вскочить и убежать, не расплатившись, с недоеденным завтраком. Ваня начал махать высоко поднятым в руке меню, призывая официанта.
Тот вышел, натужно улыбаясь, уже в высоких резиновых сапогах. Ого! Так он, значит, был в курсе?
Сильно опустошив кошелёк, супруги вышли из-за стола и сразу же попали в воду. Вода прибывала на глазах, похоже, прямо из Венецианской лагуны.
Однако всё было готово к такому явлению, как "высокая вода". Обычно это случается по утрам и вечерам, и у венецианцев даже есть график приливов и отливов. Рабочие на глазах быстро разбирали гору припасённых для временного потопа деревянных мостков и прокладывали дорогу к собору, к колокольне, к Дворцу Дожей и прочим достопримечательностям. А площадь с туристами и голубями постепенно превращалась в озеро.
Мане было до слёз жалко новые красные туфли, но Ваня наделал таких эффектных фотоснимков, что легко компенсировал эту небольшую неприятность.
Свидетельство о публикации №225101800498
Светлан Туголобов 21.10.2025 09:10 Заявить о нарушении
Кстати, после Петергофа Версаль мне показался бледнее.
Спасибо, Борис!
С уважением,
Федя Заокский 21.10.2025 09:58 Заявить о нарушении
