В мире денег. 1961 год. Девальвация рубля СССР
будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду».
_________________Фразу приписывают М.Е.Салтыкову-Щедрину
Изучая советское и российское денежное обращение можно не просто погрузиться в истекшую эпоху, но и с пользой провести свой досуг: ведь каждая купюра ушедшего времени, помогает ощутить сложные 1920-е, патриотичные и созидательные 1930-е, самые трагичные 1940-е, счастливые и беззаботные 1960-1970-е, сложные 1990-е годы и, наконец, противоречивое начало ХХ века.
В 1961 году в СССР проведена очередная денежная реформа. Преподнесённая широким массам как простая деноминация *, на деле реформа являлась девальвацией ** советских денег по отношению к твёрдым валютам.
С 1 января 1961 года в обращение выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.
Сохранялось традиционное деление денежных знаков в зависимости от номинала на Государственные казначейские билеты и билеты Государственного банка СССР. Новые деньги были гораздо меньше по размеру, что, безусловно, было удобней для повседневных расчётов и служило одним из оправданий проводившейся реформы.
Купюры в 1, 3, 5 и 10 рублей сохранили прежние цвета — жёлтый, зелёный, синий и красный соответственно, но вместо портрета В.И.Ленина на новых деньгах появился его профиль-барельеф.
Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10:1. В том же соотношении был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберегательных кассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.
Обмен наличных денег в течение трёх месяцев производился в открывшихся 2 января 1961 года обменных пунктах. А 11 января 1961 года Госбанк информировал ЦК КПСС, что за первую декаду января было заменено около половины всей суммы старых денег, находившихся в обращении. Теперь за одну копейку можно было купить или стакан газированной воды (без сиропа), или коробку спичек.
Министерство финансов и Госбанк СССР, докладывая в ЦК КПСС об итогах проведённых мероприятий по изменению масштаба цен и обмену денежных знаков, заявили о необходимости принятия специального постановления с опубликованием его в печати, причём проведённые мероприятия было предложено именовать денежной реформой 1961 года. Однако это предложение в ЦК КПСС было отклонено.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» в мае 1961 года дана положительная оценка проделанной работы и отмечалось: «как известно, все денежные реформы в капиталистических странах проводятся в интересах эксплуататорских классов и сопровождаются в конечном итоге снижением жизненного уровня трудящихся. Мероприятия по переходу на новый масштаб цен и обмену денег проведены в СССР с соблюдением интересов населения и государства, в результате их осуществления населением был получен ряд выгод».
Тем не менее, десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т. п.), не произошло – от населения не скрылось изменение официального золотого содержания рубля и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4,5 раза, что означало более чем двукратный рост цен.
На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений. Так, если пучок зелени (лук, укроп, петрушка и т. п.) на рынке до реформы стоил примерно 5 копеек, то столько же мог стоить и после реформы; звонок по уличному таксофону стоил 15 копеек, стал стоить 2 копейки...
Более высокие рыночные цены привели к тому, что качественный товар перестал доходить до покупателя в магазине и оказывался на рынке. Чтобы заинтересовать производителей, весной 1962 года государству пришлось пойти на повышение закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Побочные эффекты девальвации для основной массы населения затянулись на десятилетия — низкий (даже в сравнении с некоторыми странами социалистического лагеря) уровень оплаты труда и чрезмерная дороговизна импортных товаров, до реформы почти отсутствовавших в торговом ассортименте, но теперь перешедших для советских обывателей в разряд роскоши. ***
Александр Соханский
18 октября 2025 г.
И Н Ф О Р М А Ц И Я
*Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
**Девальвация - уменьшение золотого содержания денежной единицы.
*** Википедия
Свидетельство о публикации №225101800502
Владимир Ник Фефилов 18.10.2025 14:53 Заявить о нарушении
По поводу достоверности Википедии совершенно с вами согласен. Но как и вы я был свидетелем и участником этой денежной реформы, поэтому имею возможность сравнить свои воспоминания с этим источником информации и, более того, с его помощью даже кое-что припомнить из забытого .
До "павловской реформы" мы доберёмся в следующем рассказе.
Благодарю, Владимир, за отзыв и приглашаю в дальнейшее путешествие по истории банкнот.
Всего вам доброго!
Александр Соханский 18.10.2025 21:50 Заявить о нарушении
