Женщины-вамп. Маркитантки Революции
А они, эти красные комиссарши, появившиеся в России на гребне революционных событий в начале прошлого века, долгое время были возмутителями не только общественного мнения, но и самих устоев нравственности и морали. Это были женщины, открыто и дерзко выступающие не только за равные права с мужчинами, но и за так называемую «свободную любовь». Непоколебимо уверенные в себе и целеустремлённо активные, они и воевали за «народное дело», и распутствовали наравне с мужчинами, осознанно считая это справедливой «природой вещей».
Они выделялись из общей массы революционно настроенных женщин не только своей ярко выраженной агрессивной настроенностью, но и самим внешним видом: поверх суконного платья - мужская кожанка, на голове - красный платок и (обязательный атрибут) красноречивый маузер в руке.
Вот говорят: «Бодливой корове Бог рогов не дал». А им дал! Шустрые и деловитые барышни, примкнув к революционным «товарищам», активно окунулись в самую гущу народных волнений. Являя порой такие яркие образчики идейного лидерства, каким позавидовали бы самые опытные мужчины-революционеры. Так известная истории женщина как «товарищ Яковлева» в дни Октябрьского переворота практически в одиночку конфисковала оружие у группы унтеров и околоточных Петербурга. Другая народная ополченка «товарищ Лагутина», разоружила солдат, ворвавшись в казарму в дни февральских событий. Произнеся пламенную речь, она потребовала поддержать революцию и сдать ей оружие…, и мужики-солдаты подчинились.
1. Автор теории «стакана воды»
Эта теория, прилетевшая к нам из бурлящей политическими волнениями Европы и подхваченная эмансипированными россиянками в предреволюционные годы, разрешала женщинам относиться к сексуальным отношениям как к стакану выпитой воды для утоления жажды. Справедливости ради, надо отметить, что большевики сразу и категорически (во всяком случае, публично) ответили на пагубность таких неадекватных и вредоносных для нормального общества идей. Но факт остаётся фактом: женщинам, рвущимся попасть в водоворот мятущихся событий, такие теории были очень даже по душе.
Участие женщин в революционных событиях России, конечно, было самым разнообразным и разноплановым. Начиная с 50-х годов XVIII века, в России (по примеру «просвещённой Европы») происходят изменения в сфере женского образования: открываются женские гимназии, широко распахиваются перед женщинами двери высшеобразовательных учреждений. В сфере занятости женщины получают доступ ко многим до этого сугубо «мужским» профессиям. В сфере семейных отношений развод по инициативе женщины становится вполне допустимым.
Наверное, не случайно среди поколения женщин, рождённых в конце 1860-х - начале 1870-х годов можно увидеть российских женщин-политиков, ставших известными далеко за пределами России. Это эсерка Анна Чернова, кадетки Ариадна Тыркова, Софья Панина, Анна Милюкова, социал-демократки Надежда Крупская, Елена Стасова и Александра Коллонтай.
Александра Михайловна Коллонтай первой их россиянок стала олицетворением нового типа независимой и амбициозной советской женщины. Она была известным партийным публицистом, популярным оратором, единственной женщиной-наркомом первого Советского правительства по вопросам социальной защиты и первой женщиной-дипломатом.
Её жизненный путь необычен и порой (с точки зрения здравого смысла) труднообъясним. Она родилась в семье генерала Михаила Домонтовича в 1872 году и получила блестящее домашнее образование. К ней сватались молодые люди с высокими военными званиями (один юноша, сын генерала, даже из-за безответной любви застрелился). А она вышла замуж за скромного офицера из семьи разорившихся дворян, родила сына…
Но не прожив семейной жизнью и три года, оставив мужа и маленького сына, юная Саша вдруг уезжает… в Цюрих. Как потом объясняла в письмах она своим подругам, мол, не могла в своих ежедневных женских заботах находить время для чтения книг и написания «льющейся из души» беллетристики.
Чем только не занимается в Европе вырвавшаяся на свободу эта «раскрепощённая» женщина: учёба в Цюрихском университете, журналистская деятельность, участие в разнообразных политических «тусовках» и, наконец, работа над серьёзными политическими книгами.
В 1913 году Александра Коллонтай опубликовала программную статью «Новая женщина», в которой чётко сформулировала жизненно необходимые, по её мнению, перемены в общественной жизни женщин. Если коротко, то это - отказ от ревности (уважение свободы мужчины); требование от мужа не материального обеспечении, а бережного отношения к себе любимой; беспрекословное подчинение так называемому «разуму любви»; всяческое подчёркивание своей сексуальности. Но что особенно шокировало всех её современников — это мнение Коллонтай о том, что на современном этапе жизненного мироустройства необходимо полностью отказаться от института семьи: «женщины и мужчины должны наравне друг с другом прежде всего трудиться в интересах класса, а не обособленной семейной ячейки». Не потому ли с тех пор именно её начали считать автором «знаменитой» теории пресловутого «стакана воды».
2. Ванна с шампанским для комиссарши
Женщины оказались втянутыми в гражданскую войну, благодаря тогдашнему наркому Л.Троцкому, который твёрдо считал, что «женщины могут иметь военное образование и служить в армии наравне с мужчинами». В Декрете «Об обязательном обучении военному искусству» (апрель 1918 г.) отдельной строкой даже было прописано: «Гражданки обучаются по их согласию на общих основаниях».
Идея разрешить женщинам участвовать в боевых армейских действиях была на тот момент отнюдь не нова. В европейских войнах давно было замечено довольно активное участие, например, француженок. Это было уважаемое в обществе сословие - маркитантки.
А вот российские «маркитантки» шли в армию совсем не за уважением или из каких других меркантильных соображений. Они шли туда по «идейным убеждениям» (во всяком случае, так считает официальная историография).
Что это были за убеждения - давайте ознакомимся с биографией известной «красной комиссарши» (которая стала прототипом пьесы В. Вишневского «Оптимистическая трагедия») - Ларисы Рейснер.
… Уже дата рождения провиденчески обозначила её судьбу - 1 мая 1895 года. Лариса родилась в обеспеченной дворянской семье немецкого происхождения. Её отец Михаил Рейснер работал преподавателем Санкт-Петербургского Психоневрологического института и тесно сотрудничал с немецкими и русскими марксистами (в числе которых был и Ульянов-Ленин).
Естественно, с юных лет Лариса росла в атмосфере любви и всеобщего обожания. Окончив с золотой медалью гимназию, она поступила в Санкт-Петербургский Психоневрологический институт (ну, а куда ж ещё при большом отцовском влиянии на её воспитание?), но, как и следовало ожидать (она уже тогда была ярой фанаткой столичной богемы), учёба у неё вскоре очень не заладилась…
Она с первых моментов появления в уважаемых литературных салонах сразу же обратила на себя восхищённое внимание (правда, в основном - литераторов мужчин). Но, скорее, не своим (по большому счёту) творчеством, а довольно милой внешностью. Один известный поэт даже как-то высказался по этому поводу: «За милой барышней Ларисой Рейснер мы все ухаживали, а над её стихами у неё за спиной смеялись».
Не обошел своим вниманием Ларису и любимец литературных салонов Николай Гумилёв. Заметив в одном из разговоров с друзьями по поводу её творчества: «Красивая девушка, но бездарная», он тем не менее начал за ней (практически на глазах своей жены Анны Ахматовой) бурно ухаживать. Уверенная в себе красавица ответила взаимностью, но коварный обольститель через какое-то непродолжительное время, разведясь-таки с женой, расстался и с Рейснер и женился на другой поэтессе-красавице – Анне Энгельгардт.
…И вот тут случилась, как выразился однажды один наш «великий реформатор» - необъяснимая и непонятая её родными и близкими судьбоносная «загогулина». А если точнее – политическая, со страстью революционного куража «загогулина». На волне разразившейся в те приснопамятные дни Февральской революции Лариса Рейснер вдруг оказалась в самой гуще активных её событий. Подумать только: красавица- поэтесса – и вдруг ответственный работник «комиссии по делам искусств исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов»!
…Но дальше – вообще что-то невообразимое. В 1918 году, вступив в партию большевиков, молодая и энергичная женщина вдруг получает назначение на должность … комиссара Волжской военной флотилии (!!!).
Наверное, естественно, она вначале становится боевой подругой, а затем официальной женой командующего флотилией Фёдора Раскольникова. Вот где Лариса показала всем своим сослуживцам свой жесткий, авантюристки мятущийся нрав. Сохранились воспоминания очевидцев, в которых её комиссарство помимо пламенных и «революционно агитационных» речей, сводилось к разграблению приволжских дворянских усадеб. Почти каждый день Лариса появлялась на мостике флагмана флотилии в очередном реквизированном в ходе «боевых» операций роскошном наряде. А после того, как красные захватили царскую яхту, комиссарша обосновалась в её роскошных каютах. Поговаривали, что она для купания заполняла шампанским ванну, в которой императрица Александра скромно мылась проточной водой.
…И немудрено, что однажды (в то время, когда муж по своим революционным делам оказался где-то далеко от места несения службы) Лариса вдруг была приглашена в личный вагон самого наркома по военным делам Льва Троцкого. И в том вагоне она была верным и добросердечным «товарищем» целеустремлённого наркома, мотавшегося по охваченной пламенем гражданской войны стране.
…Летом 1920 года Лариса Рейснер и её муж были переведены в Петроград. Раскольников был назначен командующим теперь уже Балтийским флотом, а Лариса (правильно!) – его боевым комиссаром. Вот где она отыгралась на тех унижениях, какие имели наглость выказывать её бывшие коллеги по столичному литературному салону. Уютно и со вкусом устроившись в роскошных апартаментах Адмиралтейства, Лариса принялась на регулярной основе устраивать пышные приёмы, на которые специально приглашала и тех литераторов, кто несколько лет назад откровенно потешался над её творчеством. И, конечно же, она испытывала эйфорически восторженные чувства удовлетворения своей удачливости, выслушивая теперь хвалебные оды в свой адрес от голодных питерских литераторов.
Комиссарство экстравагантной поэтессы, однако, продолжалось довольно недолго. После подавления поставившего под угрозу существования молодой Советской власти кронштадтского мятежа её мужа (вместе, разумеется, с ней) «ссылают» полпредом в далёкий Афганистан. «…Всё-таки лучшие годы уходят – их тоже бывает жалко», - пишет она в слёзном письме своему бывшему любовнику Льву Троцкому.
…И весной 1923 года Лариса приезжает в Москву. А её мужу так и не довелось вернуться домой. Находясь на дипломатической службе в Европе, он узнал о готовящемся для него аресте и принял решение о смене гражданства. Он пережил Ларису на 12 лет, умерев в одиночестве в одной из психоневрологических клиник Парижа.
А что же наша комиссарша?
Она опять на виду у новой российской пролетарской интеллигенции! Она не только занимается политическими вопросами страны (вступив в «тесный» контакт с одним из руководителей Коммунистического Интернационала, членом ЦК ВКП (б) Карлом Радеком), но и пишет довольно серьёзные статьи (опять же не без помощи упомянутого товарища).
Довольно странным выглядел их союз со стороны. Красавица и (если мягко сказать) человек с невзрачной внешностью. Но Лариса его боготворила. Осенью 1923 года она вместе с Радеком помчалась в Германию «строить баррикады» в революционно настроенном Гамбурге. Создать Советскую Германию у них так и не получилось, но через год Лариса напечатала два сборника очерков о жизни рабочих в Веймарской республике и книгу «Гамбург на баррикадах», где опять же очень явно бросалась в глаза манера публицистического языка её «боевого друга».
…В конце января 1926 года мама угостила Ларису свежим молоком. Её, заболевшую брюшным тифом, лечили лучшие советские врачи. Но тщетно… маркитантка Революции не дожила до 31 года.
…И кто теперь помнит о ней, а тем более, о её творчестве? Спустя сто лет после её смерти у нашего старшего поколения разве если и сохранился, то только образ бесшабашной комиссарши в кожаной куртке в толпе матросов-анархистов (так изобразил Ларису Всеволод Вишневский в своей «Оптимистической трагедии»).
3. Женское обличие «красного террора»
Да… ох, давал иногда Бог рога бодливой корове.
Меня всегда удивляло и не перестаёт удивлять какое-то отрешённо безразличное отношение наших властей к явно искорёженному восприятию россиянами подлинных портретов тех или иных политических деятелей, творивших историю страны. Мало того, что большинство нашего населения так и продолжает жить в плену нагло лживых мифов о тех или иных «товарищах», внёсших свой вклад в «борьбе за благо российского народа», так ещё и вынуждено смиренно жить с увековеченными в названиях улиц, площадей, учебных заведений и других социальных объектах именами убийц и бандитов.
Можно назвать несколько десятков таких имён (от террористов-народовольцев до цареубийц, от бандитов типа Стеньки Разина до инициаторов «красного террора»), но кого это убеждает в необходимости когда-нибудь расставить в изложении нашей истории справедливые акценты?
…Вот и имя «пламенной революционерки» Розалии Землячка, я уверен, хорошо известно многим моим согражданам, родившимся и жившим в годы брежневско-хрущёвского «застойного периода». И известно, конечно, как имя истинного «народного героя». А как же – о ней было написано немало книг, её посвящали стихи, её именем назывались улицы.
Кем же была на самом деле эта выдающаяся героиня?
Розалия Залкинд родилась в апреле 1876 года в семье купца первой гильдии. Ну вот скажите, что подвигло девушку с прекрасным домашним воспитанием, с не менее прекрасным образованием (она с отличием окончила Киевскую женскую гимназию и медицинский факультет Лионского университета) стать профессиональной революционеркой? Какие такие жизненные обстоятельства заставили её в 1893 году (ей едва исполнилось 17 лет), вступив в РСДРП, с головой окунуться в бурлящий событиями и рискованными противоправными делами водоворот революционной работы?
Естественно, после победы Октября возмужавшая в классовой борьбе Розалия получает руководящие посты на партийной и советской работе в органах новой власти. Она неоднократно избирается членом ЦК и ЦКК ВКП(б). А с ноября 1920 года по январь 1921 года она назначается ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б)…
…Именно в это время Крымскому обкому было поручено руководством молодой республики заняться «чисткой полуострова от классовых врагов».
И что Розалия? Ей, как женщине в компании отпетых банд-революционеров Белой Куном и Георгием Пятаковым, не приходилось одёргивать своих остервенелых от жажды крови «ответственных» товарищей? Нет…
Оставшихся на полуострове после эвакуации армии Врангеля жителей Ленин и его сподвижники почему-то всех скопом записали в пособников беглого адмирала. А что терять время на разборки? Как говаривал позже на эту тему усатый преемник Ленина: «Нэт человека – нэт проблем…».
…И начались массовые расстрелы. По мнению ответственных историков, жертвами крымского террора стали около 120 тысяч человек (!!!). Расстреливали не только бывших врангелевцев, но тех мирных жителей, которых можно было заподозрить в лояльности к «старому режиму». Расстреливали целыми партиями. Сразу десяткам раздевали догола (?) и выстраивали перед карателями. Убивали рабочих, врачей, учителей, священников… И то ли для устрашения, то ли из-за нехватки времени для похорон тела расстрелянных вешали на деревья, фонари и даже - памятники (?).
Розалия Землячка не только не осуждала за излишнюю жестокость своих озверелых «товарищей», она самолично отдавала расстрельные приказы и даже не отказывала себе в «удовольствии» поучаствовать в казнях.
В кожаной комиссарской куртке (вот он излюбленный символ женской российской революционности!) и с маузером на боку она всегда вовремя оказывалась там, где можно было поруководить массовыми убийствами. Рассказывают, что однажды она публично заявила: «Жаль на них патронов. Топить. И всё…».
Вот, наверное, именно за эту «деятельность» Землячки Ленин и его соратники в 1921 году её первую из советских женщин наградили Орденом Красного Знамени!
Да… давал иногда бодливой корове Бог рога…
Розалия Землячка за свои кровавые «дела» не только не получила никакого общественного порицания, наоборот она была обожаема властью. Ей по-прежнему доверяли ответственные партийные посты. Её не коснулись ни партийные чистки, ни репрессии. Она награждалась грамотами и медалями, дважды была удостоена ордена Ленина. А, выйдя на пенсию, скромно доживала свой век в московском элитном доме на набережной.
…Урна с её прахом захоронена в кремлёвской стене.
Свидетельство о публикации №225101800523