Кто как женится. История вторая. Вещий сон
«Если бы можно было вернуть всё назад…» Эта мысль часто назойливой мухой витала над головой. Стоило присесть и расслабиться - настойчиво лезла не в ухо, а в самое сердце! И всё же в который раз, прокручивая в памяти день свадьбы, женщина убеждалась, что были знаки: не спеши! подумай!
Почему тогда она не обратила на них внимания?
Неприятности начались за три дня до свадьбы – заболела мать жениха и легла в больницу. Будущий свёкор сломал палец на левой руке. Родителям Андрея тоже были посланы знаки.
В день регистрации сломалась еще и машина для жениха и невесты. А чтобы найти другую в далеком 90-м, пришлось побегать по всем знакомым. И даже по малознакомым. Выручил дядя Гриша, когда – то мечтавший женить на Любови своего старшего сына и называть светловолосую сероглазую учительницу своей невесткой.
На этом проблемы не закончились. Они выскакивали одна за другой как чёртик из табакерки. В свадебном салоне отложенное по знакомству платье случайно выдали напрокат совсем другой невесте! Рыдающую Любу не во что было нарядить! Тётка жениха подняла все свои связи и за три часа до регистрации платье нашли! Чьё, откуда – Люба не знает до сих пор. Оно оказалось впору – и этого было достаточно, чтобы не возникло расспросов. И всё же на регистрацию они опоздали. Пришлось ждать лишний час. Там же в ЗАГСе выяснилось, что новые белые туфли жмут ужасно! А ведь когда мерила накануне – все было хорошо! Невеста, натянув случайные носочки, пряталась за спины гостей, с ужасом глядя на лакированные тиски белого цвета. А потом ждала окончания церемонии, изображая на лице несуществующее счастье. Эти туфли она потом ни разу в жизни больше не обула!
После регистрации и поздравлений, молодые по традиции уехали кататься по городу. А в это время во всем микрорайоне погас свет. Нет электричества – нет возможности в заводском кафе приготовить свадебное застолье! Сестра Любы, муж сестры, дядя жениха Николай с женой Ларисой сделали невозможное – готовили у знакомых за городом и возили кастрюли с закусками в стареньких «жигулях». Кстати, стол по тем временам получился очень даже ничего.
Собравшиеся к 19.00 гости ждали жениха и невесту. А те не могли выйти из дома. Отпустив дядю Гришу домой, молодые решили дойти до кафе пешком – это совсем рядом. Никто не обратил внимания на почерневшее небо и раскаты грома. Только новобрачные вышли за порог, полил страшный ливень. Потоки воды неслись по дороге, сметая все на своем пути. Полчаса простояли молодожены в подъезде. Гости, также не ожидавшие ливня, промокли все, кто вовремя не добежал до кафе! Некоторые вернулись домой.
Дождь закончился также внезапно. И свадебное веселье все же состоялось. И гуляли дружно и весело до глубокой ночи. Про все перипетии никто больше не вспоминал следующие 15 лет.
Проблемы наваливались постепенно. Ох уж, эти девяностые! Время стихийных уличных рынков и рыночков. Заводы закрылись. Андрей оказался не готов к таким переменам. Пустые прилавки магазинов, рождение маленькой дочки, смерть отца…Трудно теперь сказать, когда он начал заглядывать в рюмку. Всё чаще уединялся с друзьями в гараже. Всё позже возвращался домой. Семейная жизнь окончательно треснула по швам, когда Андрей пошел по женщинам. Да так однажды и остался в чужой постели в более комфортных условиях. Общага надоела! Сам подал на развод. И три года не интересовался ни бывшей женой, ни подрастающей дочкой. Потом высудил себе одну из комнат в их секции бывшего заводского общежития, когда последняя из сожительниц выгнала его на улицу. И стал соседом по секции с некоторыми вытекающими последствиями. Суды и споры состарили Любу раньше времени. А Андрея свалила неожиданная, впрочем, не совсем неожиданная болезнь. И не давала покоя ни ему, ни Любе. Андрей не мог работать и слонялся то по квартире, то по двору, то в больницу ходил. Люба не жалела бывшего супруга. Нет! Сам виноват в своих проблемах! И даже когда тот пытался выпросить взаймы пару картошек, захлопывала перед носом дверь. В общем, имела на это право – жилось ей с дочкой ох как несладко!
В то лето Люба уехала в отпуск, заперев свою комнату на ключ. Вернулась через две недели и обнаружила Андрея лежащим на полу. Вызвала сестру Андрея и скорую помощь. Врачи все не ехали и не ехали. В последнюю минуту Андрей узнал, кажется, кто с ним рядом и пытался что-то сказать… Люба сидела с беспомощным бывшим мужем и шепотом выговаривала ему: если бы не бросил семью, то был бы здоровее, жил бы гораздо дольше… Она и закрыла бывшему супругу глаза…
О том, что вела себя неправильно, жестко, Любовь поняла совсем скоро. Когда её саму подкараулила серьёзная проблема со здоровьем, когда от исхода операции зависело количество прожитых дней… Да и качество тоже. Она выкарбкалась. Выдала дочку замуж.
Андрей все снится и снится… Почему? Что сказать пытается? Напомнить или попросить? Вот и сегодня опять… Прошло уже десять лет!
Люба встала. Суббота. Не нужно торопиться на работу. Женщина занялась домашними делами. Часов в 11 приехала дочь Оля.
- Мамочка! Мне сегодня отец приснился. Он жаловался, что карман на пиджаке оторвался, и он никак не может пришить. У всех карманы на месте, а у него болтается! Давай на кладбище съездим?
- Не поеду! Не хочу! Я и так за неделю устала! Хочешь – езжай сама!
Вечером Оля позвонила.
- Мы с Лёшей съездили на кладбище. Представляешь, на надгробии фотография оторвалась и висела на честном слове!
Люба молча присела на стул. «Сон в руку…» Почему так ? Почему нет покоя? Что упустила? Где ошиблась?
Хватит! Женщина подошла к зеркалу, осмотрела себя. Эх, а ведь не так всё и плохо! Через полгода она станет бабушкой! Ради этого события нужно было и замуж выйти, и работать много. Но как же простить мужу, наконец, его давние ошибки?
Свидетельство о публикации №225101800525