Один час для детей
Жили-были две подруги детства Яна и Галина. Они жили в одном дворе, учились в одном классе.
В детстве, папа подарил Яне, настоящий микроскоп. Девочка очень увлеченно рассматривала в него микромир. Это стало любовью всей ее жизни.
Она серьезно стала заниматься биологией. Прочитала много медицинских книг по микроорганизмам, бактериям. Яна ходила на всевозможные кружки по биологии, участвовала в лабораторных исследованиях.
Галина не знала, какую профессию ей выбрать. С Яной ей было интересно. Та всегда что-то придумывала, и впечатляла подругу идеями. Яна решила поступать после школы в биотехнологический университет. Галина, пошла, учиться в экономический институт, на бухгалтера, как мама сказала.
Осваивать профессию бухгалтера, Галине было не интересно. Но мама твердила, что там хорошая зарплата будет, и работа для женщины не пыльная. Через пять лет у нее был диплом бухгалтера. Она устроилась на предприятие, и стала работать рядовым бухгалтером.
Яна закончила обучение, и устроилась сотрудником в лабораторию сельскохозяйственных растений. Там она встретила своего будущего мужа. Через год Яна стала старшим научным сотрудником, а ее избранника назначили заведующим лабораторией. Вскоре они поженились, и Галина была у них почетным гостем на свадьбе.
Она давно встречалась с парнем, бывшим однокурсником. Через пару месяцев, после свадьбы Яны, девушка решила не отставать от подруги, и пригласила молодоженов на свое бракосочетание.
Девушки выбрали себе достойных мужей, и стали дружить семьями. Вопрос, с рождением детей обе семьи решили не откладывать. И словно наперегонки друг с другом, подруги успешно родили пятерых детей. У Яны было трое, две дочки и сын. У Галины двое ребятишек, сын и дочка. Две мамы, время от времени, обменивались добротными, детскими вещами, которые стали малы одному малышу, и стали в пору уже другому.
Иногда, по выходным, семьи встречались, и дети с радостью играли вместе.
Дети Яны были самостоятельные. Во время своих игр, к родителям почти не подходили. Они лазили по лесенкам, прыгали на батуте, складывали кубики, и весело проводили время.
Яна с мужем, наблюдали за ними на расстоянии. Они могли кому-то из них одобрительно кивнуть головой, улыбнуться, подмигнуть, или одобрить, показав палец вверх. Если какой-то малыш падал, то он вставал, потирал ушибленное место, и дальше бежал играть.
Дети Галины все время подходили к родителям. Они жаловались друг на друга, или других детей. Им, что-то не дали, отобрали, толкнули, обогнали…целый список претензий. Все время ныли, просили что-то у родителей, лили слезы, топали ногами, закатывали истерики.
Или взбирались к родителям на колени, и сидели, слушая разговоры взрослых. В конце таких посиделок с друзьями, Галина с мужем, были уставшие и раздраженные.
« Яна, как у вас, получается, воспитывать детей и не уставать при этом? Я прихожу с работы вымотанная, а нужно еще и с детьми пообщаться. Сил нет, вечером еле до кровати доползаю. Меня все это сильно утомляет»,- пожаловалась Галина.
«Ты свою работу любишь?»- неожиданно спросила Яна.
«Нет, не люблю. Ты же знаешь, я на бухгалтера пошла, потому что мама настояла. Хожу на работу, каждый день отчеты составляю. К концу рабочего дня, уже циферки перед глазами прыгать начинают, голова тяжелая, устаю.
В конце квартала, полугодия, окончание года, приходится работу брать домой. Все выходные сижу, делаю отчет, чтобы во время сдать его. А почему ты про это спрашиваешь? Мы же про детей говорили»,- удивилась подруга.
« Галь, зайди завтра вечером, пожалуйста, к нам, поговорим. У меня пакет детской одежды набрался, заодно заберешь, хорошо?»- с улыбкой ответила подруга.
«Хорошо, зайду, и свои пакеты тоже в обмен принесу»,- согласилась Галина.
На следующий день, вечером, Галина пришла к подруге. Дверь квартиры открыла няня детей. Трое ребят, разложив на ковре железную дорогу, увлеченно расставляли вагончики. Няня сидела в сторонке, и наблюдала за ними.
«Яна, ты скоро? Я уже у тебя»,- спрашивала по телефону Галина.
«Лечу дорогая, через полчаса буду. Прости, подруга, в пробке долго стояла»,- ответила Яна.
«Не переживай, мне есть тут чем заняться»,- успокоила ее гостья.
Галина достала свои ножницы, и подстригла детям челки. Девочкам еще аккуратно подровняла длину волос. Детям нравилось, когда тетя Галя подстригала их. Во время стрижки, она всегда рассказывала смешные истории про зверушек. Ребята смирно сидели на стуле, внимательно слушая ее.
Щелкнул замок в двери, и вошла Яна. Дети гурьбой выбежали в прихожую.
« Ура, мама пришла!»- кричали они, подпрыгивая от радости около мамы.
Яна вся светилась от счастья. Улыбаясь, она наклонилась к ним, поцеловала каждого, и обняла.
« А кто это у нас такой красивый? С такими замечательными прическами, а?»- восторженно спросила мама.
« Это мы, такие красивые! Смотри, мама, как нас модно подстригла тетя Галя!»- закричали дети хором.
« Вы поблагодарили тетю Галю за это? Что нужно сделать?»- спросила мама.
« Поцелуй добра! Поцелуй добра!»- прокричали дети, и ринулись целовать тетю Галю. Подруга рассмеялась, и в ответ тоже каждого чмокнула в щечку.
«Галя, огромная благодарность тебе, что подстригла детей. Мы на послезавтра были записаны к мастеру, теперь не пойдем»,- добродушно сказала Яна. В благодарность, она дала подруге огромную коробку конфет.
«Я вчера заметила, что отросшие челки мешают им, вот и решила совместить приятное с полезным», - с улыбкой ответила гостья.
«Посиди, пожалуйста, с нами. Придет муж, заберет детей, и тогда поговорим, хорошо?»- спросила Яна.
«Я за этим и пришла»,- улыбаясь, ответила подруга.
Няня ушла домой. Яна достала мыльные пузыри, и стала раздувать их по комнате. Дети подпрыгивали, ловили их, соревновались, кто больше поймает. Все развеселились, когда огромный пузырь лопнул на носу у мамы.
«Теперь, пойдем на кухню, будем лепить пельмени. Скоро папа придет с работы, нужно успеть. Поможете мне?»- весело спросила мама. Дети бегом побежали на кухню. Они надели фартучки, вымыли руки, достали скалку и разделочные доски.
Старшая дочка, вдруг вспомнив, спросила: « Мамочка, а тех, вредных бактерий вы с папой победили? Зеленую травку в баночке спасли?»
« Да, доченька, победили. Папа придумал новое средство против них»,- воодушевленно ответила Яна.
« Здорово! А можно в воскресенье я в микроскоп посмотрю пророщенные семена?»- попросила девочка.
« Конечно, они как раз успеют подрасти»,- согласилась мама.
« Яна, твой микроскоп, еще работает?»- удивилась подруга.
« Да, и дети, с удовольствием все в нем рассматривают. Не уверена, что это станет их будущей профессией, как у меня. Для их общего развития, он вполне подходит»,- с улыбкой, ответила Яна.
Все расселись на кухне, за большим столом, и начали лепить пельмени, выкладывая их на доски. Яна подправляла пельмени детей, и неустанно их хвалила за помощь. Когда зашел в квартиру супруг, дети ринулись ему навстречу. Папа радостно обнял детей, и вошел с ними на кухню. Он поздоровался с Галиной, и расплылся в довольной улыбке, повернувшись к жене.
« Ну что, получилось? Тебе удалось закончить пробу?»- с интересом спросила Яна.
« Да, Яночка! Мы молодцы, все получилось. Образец оказался успешным! Опыт благополучно завершен!»- радостно сказал он.
« Ура, ура! У мамы и папы все получилось!»- захлопали в ладоши, и запрыгали дети вокруг папы.
«Вода закипела, дети несите мне доски с пельменями! Будем готовить праздничный ужин!»- скомандовала счастливая мама.
Семья, с гостьей поужинали, и папа с детьми отправились в детскую, строить замок дракона. Подруги остались беседовать на кухне, не спеша, попивая чай.
«Яна, я очень благодарна тебе за сегодняшний вечер. Посмотрев со стороны на тебя, твою семью, мне многое стало понятно. Ты с мужем все делаешь по любви, через ваше «хочу», потому что вам нравится это делать. Я видела, какая наполненная и счастливая, ты пришла с работы домой. И у тебя еще хватило сил поиграть с детьми.
И муж твой пришел с работы одухотворенный. Видно, что работа вам обоим в удовольствие. И ваши дети видят, и понимают, что работа, это когда интересно. А я делаю все из «должна» и «надо». Я не знаю своих «хочу». Работу свою не люблю, хожу туда, потому что я должна, и надо деньги зарабатывать.
Хочу отдохнуть, а не могу. Нужно быть правильной мамой, хорошей женой. Я все время в напряжении. Радости нет в жизни, устала. И мои дети видят, что работа, это плохо. Своей нелюбимой работой, негативный пример им подаю»,- высказалась гостья.
« А я догадываюсь о твоих «хочу». Можно на правах подруги, расскажу о них?»- спросила осторожно Яна.
«Конечно, подсвети мне. Ты с детства меня знаешь. Может, ты что-то видишь во мне, что я не замечаю»,- попросила подруга.
« Я тебя очень давно знаю. Помню, когда, мы в детстве играли, то все куклы, твои и мои, были коротко подстриженные. Помнишь?»- с улыбкой сказала Яна.
« Да, я стригла все и всех. Однажды, до бабушкиной болонки добралась. Правда только ноги успела ей подстричь, больше не позволили»,- смеясь, ответила Галина.
« Я вижу, что в тебе творчество парикмахера не угасло. Ты меня подстригла недавно, на работе все восхищались, телефон парикмахера просили. А парикмахера то нет, есть только главный бухгалтер. Может, попробуешь свое хобби, превратить в работу, и начать зарабатывать деньги легко, радостно и с удовольствием?
Поначалу снимешь маленькое помещение, а потом дорастешь до салона красоты, мастеров пригласишь. Будет там детский зал, мужской, женский. Поговори с мужем. Начни жить со своего «хочу». Часть своих обязанностей делегируй няне. Детям и мужу ты счастливая нужна, а не уставшая и унылая. Как тебе такая идея?»- спросила Яна.
« Ох, вот это идея! У меня мурашки по телу, как представлю. Я даже и не думала про это. А справлюсь ли я? Пойдут ли ко мне люди? Достаточно ли для моего мастерства курсов парикмахеров, которые я давно закончила?» - задавала вопросы подруга. В глазах у нее засветились веселые искорки, и, обхватив ладонями свои щеки, она задорно рассмеялась.
« Галюнь, у тебя все получиться! Я не сомневаюсь. Послушай свое сердце, там твое «хочу». Если ты этого сердцем хочешь, а не головой, то ты все мечты реализуешь. Если нужна моя помощь, поддержка, ты можешь на меня рассчитывать. Хотя я и так верю, что ты справишься!»- сказала Яна, обнимая подругу.
« А про детей отвечу. Мы с мужем решили, что пусть я буду всего один час уделять детям. Но это будет только их час. Я в это время ни на что не отвлекаюсь. Все внимание мое, и любовь, направлена только к ним. Дети ощущают радость и восторг при общении с мамой.
Весь день с ними няня. Я прихожу с работы радостная, наполненная, и реализованная, потому что занимаюсь любимым делом, и не устаю. Детям достаточно одного часа любви, и моего внимания. Мы веселимся, читаем книги, играем, и нам хорошо. Они знают, что вечером у них обязательно будет нескучный час с мамой, и час с папой. Я учу их радоваться жизни.
У меня нет угрызений совести, что я плохая мать. Лучше один час радостного общения через «хочу», чем целый день выматывающего взаимодействия из «надо» и «должна»», - сказала Яна.
« Яна, спасибо тебе за откровенность. Я по-другому взглянула на себя, работу, детей. Я поняла, что главное в семье состояние мамы. Когда женщина получает удовольствие от своей реализации, то она ощущает себя расслабленной, и счастливой. Пойду обсуждать с мужем. Не сомневаюсь, он меня поддержит»,- вдохновлено сказала Галина.
Прошло несколько недель. Галина ушла с работы, открыла свою парикмахерскую. По началу, людей было не много. Немногочисленные клиенты были довольны работой мастера. От них пошли рекомендации. Яна организовала рекламную компанию подруге, и посетителей стало достаточно. Муж поддерживал во всем Галину, одобрял все ее начинания. Через несколько месяцев, Галина стала владелицей салона красоты.
Они нашли няню для детей. Галина приходила с работы в хорошем настроении, полная сил и новых идей. Она стала в семье как генератор, производящий энергию. От ее счастливого состояния заряжались все в семье. Дети стали спокойные, самостоятельные. Муж, глядя на Галину, уволился также с предприятия, и открыл свою успешную компанию по логистике. Оба занимались любимым делом.
Подруги еще сильнее сблизились. В выходные, две семьи часто собирались на новой даче Яны. Пятеро детей были в восторге от совместных игр на просторном участке.
Родители пили чай в беседке, и наблюдали за развлекающимися детьми. Муж Яны многозначительно произнес: «Ну что, если мы за четвертым соберемся, то окончательно вырвемся вперед. Пока, мы еще не собрались, у вас есть шанс сравняться с нами».
Женщины загадочно переглянулись, и улыбнулись.
« Мы за третьим точно идем!»- серьезно заявила Галина.
« А мы, точно собрались за четвертым! Не догоните!»- уверенно ответила Яна.
Их мужья удивленно переглянулись, и каждый, глядя на свою супругу, спросил: «Что, уже?»
« Ага!»- ответили им радостно жены.
Через несколько месяцев, у подруг было уже семеро детей. Их это не пугало. Две семьи знали, что делать, и отлично справлялись. Счастье, гармония, и любовь царили в их семьях.
Свидетельство о публикации №225101800567