Какая же наша душа?..
«Посмотри на русского человека; найдёшь его задумчива». -- Так когда-то давно наш пламенный Радищев Александрович Николаевич о нас, о соотечественниках.
И о чём же это он, человек русский, задумался?..
А вот – первейшие и ярчайшие откровения:
Хитрый Онегин «летит на почтовых» к своему умирающему дяде, дабы ему «зевая, подносить лекарства», -- ведь вдруг дядя-то перед своей кончиной лишит его наследства!
Хитрая Татьяна, однажды увидев Онегина и влюбившись в него, пишет ему, тайком от родителей и сестры, интимное письмо – лишь бы его не упустить!
Онегин, прочтя письмо Татьяны, исхитрился подловить её в одиночестве на прогулке, чтоб втолковать ей, мол, он привык к связям лёгким, а, дескать, «супружество нам будет мукой»…
Татьяна исхитрилась проникнуть в дом Онегина, пользуясь его отсутствием, чтоб подсмотреть, на худой конец, тайком в его кабинете, какие же книги он читает…
Онегин, увидев на бале приодетую Татьяну – отныне в статусе замужней дамы великосветской -- исхитряется теперь повсюду встречаться с нею, пишет тайком ей (жене своего приятеля!) признание в любви.
Татьяна, тайком от мужа прочтя письмо Онегина и встретившись с ним, исхитряется перехитрить уже саму себя и, любя Онегина («зачем лукавить»!), заявляет ему, чтоб он впредь её-де не преследовал.
Можно бы – кстати и кстати похитрив! -- предположить их, Онегина и Татьяны, дальнейшие, как говорится, взаимные отношения…
Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться.
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.
…Да и каждый из нас.
Что мы говорим – о своих родных, о своих друзьях, о знакомых, о соседях, о коллегах…
При этом -- за глаза!
И так – каждый о каждом!
Тем более, что мы – тайком-то! – друг другу сотворяем…
А сами планы-мечты наши, в различных сферах и в различных смыслах, – признаться бы! только бы признаться! -- разве суть не хитрость к своим близким?..
…И даже если глянуть ещё более, так сказать, основательно.
То мы – верим.
Притом – именно свято и без исключения все!
То мы – не верим.
Так же – именно свято и все поголовно!
…Да и я.
В девятом классе школы прочтя прозу Льва Николаевича Толстого (а особенно жадно -- его дневники) – я задумал, тайно от родителей и братьев-сестёр, стать когда-нибудь тоже писателем!..
И тогда же -- тайно от всех на свете -- начал вести свой дневник!..
Потом, было такое, долго пробовал – конечно, тайно! -- писать стихи…
Затем, окончив университет и работая в милиции следователем, – опять же, тайно! тайно даже от коллег следователей-оперов! – писал первые мои рассказы…
Хитрил.
Исхитрялся!
Ну что, всех перехитрил?
Куда там! – А потом -- романы!..
Мы – те, кто позволяет себе быть хитрыми. И кто позволяет другому такому же быть хитрым с собой.
Мы как раз и сильны… потому что можем себе ПОЗВОЛИТЬ!
…Вот!
Слышен уже перестук колёс…
Ждём…
Подъезжает…
Она.
Анна.
Ярославль, 5 сентября 2025
(С) Кузнецов Евгений Владимирович
Свидетельство о публикации №225101800570