По ком звонит Толкиен
Я споткнулся о полную урну, стоящую возле двери. Из неё посыпался мусор прямо на пол. Собственно, а куда же ещё? Но странно – каждый день повторяется одно и то же. Глянь – урна опять полна. Надо сказать, чтобы она придумала хоть что-нибудь. А сейчас мне придётся ползать с совком, собирать обрывки бумаги, пустые пакеты, осколки разбитой посуды и возвращать обратно. Правда, иногда в нём обнаруживаются интересные вещи – тряпки, пробки от бутылок, бижутерия и даже листы из книг. У нас их давно нет, да и были ли они, я не припомню. Скорее всего, были, иначе, откуда я знаю? На прошлой неделе попалась целая тетрадка, выдернутая из книги. И почти целиком. Автора не помню, но прочёл с интересом. Ситуация чем-то похожа на мою, пусть не совсем.
Мужчина, как я понял, средних лет, совсем не старый, куда-то провалился. И оказался в глубокой яме, из которой выбраться невозможно. Потому что краёв у неё нет – один песок. И нужно непрерывно бороться с ним, иначе он засыплет жилище, тогда вообще кирдык. Хозяйка женщина Йоко, скорее всего, японка, я понял по имени, обрадовалась тому, что теперь не одна, а вдвоём бороться с песком проще.
Значит, в яме была устроена какая-то пещера или даже комната, потому что спали они на циновках, и газовая плитка. На ней женщина готовила еду. Они почти не разговаривали. Но откуда вода и пища? Возможно, был тайный ход, и она уходила наверх или вбок, пока он спал. Так или нет, не знаю. Времени у меня свободного много, и я мог бы развить сюжет. Хотя бы для того, чтобы узнать, чем дело закончится. Может быть, они таки выберутся на поверхность, или после землетрясения они провалятся ещё глубже? Я стал придумывать различные варианты. И до меня дошло, что такая ситуация женщину устраивает! Зачем менять что-то, если оно работает? Сломаешь – будет хуже, а так знаешь всё наперёд. Например, как я. Скоро вернётся Эмили, с едой и водой, и станет рассказывать небылицы – где была, что видела.
Но что она могла видеть? Ведь дальше станы замка всё равно не выйти. Только в том, что есть замок и сама стена, я не уверен. Или он существует в моём воображении? Эмили говорила, я сначала не верил, пытался проследить, но невидимая стена пропускала женщину, а я пройти дальше не мог. Сначала стремился, а потом – а мне это надо? И здесь хорошо. Я могу погружаться в свои мысли, рассуждать или лежать в ванной, как бедный Марат. Нет, как он не хочу – его, я слышал, укокошили. Я не могу вспомнить, кто он такой, но картина – перед глазами.
Что делает днём Эмили, я тоже не знал. Спросил, но она только улыбнулась. Чаще всего она приносит безделушки, и я складываю их в прозрачное ведёрко. Иногда приносит какие-то вещи – даже дома нужно в чём-то ходить, и еду. Да, у нас комфортно, если понимать под этим удобства и почти абсолютную тишину. Эмили ничего не рассказывала. Может, и сама не знает. И почему сама уходит каждый день, и зачем. Непонятный шум иногда доносился, абсолютной тишины не было. Но скучно.
И больше спросить не у кого! Мне скучно, почти всё время один. Разве что изредка забегает хобя. Он очень похож на человека, только маленький, и всегда босиком. У него волосатые ножки и большие глаза. Он приносит обрывки газет и книжек. И Эмили – тоже. Она каждый день возвращается с пакетами, я разбираю их. А там, кроме снеди, много чего интересного.
Садится в кресле и внимательно смотрит на меня. Я ему что-то рассказываю, он внимательно слушает. А что я могу рассказать? Ведь дни мои однообразны. Я даже не знаю, какое время суток, на стене висят большие часы с гирькой, их нужно заводить, чтобы не остановились. А возле стены, за пределами жилища, – прозрачный купол, я вижу небо, бегущие облака. Уже хорошо, что мы не в яме. Доступное мне пространство – несколько метров до стены. Немного вправо и влево.
Но хобя внимательно слушает, пусть я и повторяюсь. Он появляется незаметно, и также внезапно исчезает. Значит, он может пройти сквозь стену. Я ему – ты понимаешь что-нибудь? Заметил, что в ухе у него – наушник. И почему он молчит и не произносит ни слова? Возможно, кто-то ему приказывает. Не знаю, но мне нравится, когда он приходит. Даже если только слушает. Я рассказал Эмилии о своём госте, она лишь посмеялась и погладила меня по голове. Мол, совсем одичал, и тебе стала мерещиться всякая чепуха. Но откуда тогда у меня обрывки газет и листы из книг?
Так размышлял я, в очередной раз орудуя веником. Часть мусора закатилось под шкаф. Хорошо, что он на ножках. Мне пришлось нагнуться, чтобы выгрести остатки – пыль и несколько бумажек.
Откуда они, не понимаю. Мятые все, кроме одной. И на ней что-то напечатано. Наверное, выпала из какой-то книги. «По ком звонит Толк… », остаток текста исчез безвозвратно. Заинтересовало. И почему написано «по ком», а не «чем?» Или кому. В прошлой жизни у меня был телефон – чёрный корпус, с кружком и цифрами. Нужно покрутить диск, а потом услышать того, кто возьмёт трубку. А здесь – ни телефона, ни радио.
Спросил у хоби. Он – не знаю. Прислушался:
– Извини, мне пора – вызывают, – впервые ответил, значит, понимает мою речь? Так и спросил. А он – так ты ничего интересного не говоришь. Сидишь здесь, ничего не делаешь….
Прав мелкий, да только я не могу выбраться. Так и сказал. Хобя задумался – ему-то откуда знать. И больше не произнёс ни слова. Потом послышался тихий мелодичный звон, идущий их наушника, и мой посетитель исчез, лишь успев мотнуть головой. И я опять не смог понять, как он вышел! А что, если ему звонил, как его, Тол….? Надо спросить. На следующий день я долго ждал его, но человечек не пришёл. Наверное, занят. А что мне делать? Я в который раз перечитал страницы из книжек. Почему Эмили их не приносит? И есть ли там, где она проводит почти каждый день, книги или газеты? Карандаши, камешки, сломанные ручки, брелоки, даже гвозди… Сначала я пытался их сортировать, а но вскоре забросил это безнадёжное дело. Поэтому я выбрасывал отходы вместе с мусором. Паковал в большие и маленькие полиэтиленовые мешочки и относил в мусоропровод. Просто выкидывал и закрывал люк. Воздушный поток уносил отходы. Почему работала такая странная штука и откуда у нас вода? Тепло? Ясно, мы – не под землёй и не в горах. Спросил Эмили, но она лишь покрутила пальцем у виска и рассмеялась – мол, зачем тебе это? Ты – сыт, в тепле, я к твоим услугам, и…
Действительно, зачем? Вот придёт хобя, у него спрошу. Но его несколько дней не было. И появился он, как всегда, внезапно. Я только закончил уборку и сел в кресло, чтобы передохнуть и помыслить. Он же плюхнулся в кресло напротив, вытянул ножки и прикрыл глаза. Было заметно, что он очень устал. Я не стал спрашивать – вот отдохнёт и тогда…
Подумал – может, угостить его кофе?
Кофе, чай, травы приносила Эмили. Сам я не готовил, но видел, как она это делает. Одному для себя ничего не хочется делать. Засыпал кофе в турку, налил воды и поставил на плиту – в другой комнатке, за дверью. И внимательно смотрел, чтобы он не убежал. Налил в чашку и поставил перед хобей. Сам пить не стану, подожду, когда придёт Эмили.
– Осторожно, он горячий.
Мой гость не отреагировал – он просто спал. Намаялся, бедный. Кто он, и чем занимается? Он разумный, бесспорно, и легко проходит в моё жилище. И кто ему приказывает, если он побежал – убежал? – по первому звонку, который я едва расслышал. И не через дверь и стену, а просто исчез!
Я сидел, не шелохнувшись, чтобы не разбудить хобя. Проснётся – непременно расспрошу, что там, за стеной и за пределами замка? Эмили не говорит, может быть, опасается, что я покину её? Или же охраняет мою безопасность? Впрочем, не помню, чтобы кто-то интересовался мной.
Наконец, он проснулся, потянулся, протёр глаза. Взял чашку двумя руками и выпил залпом. Кивнул, и лишь потом посмотрел на меня. Я понял, что сегодня его лучше ни о чём не спрашивать. Возможно, сюда он приходил – если так можно назвать его внезапные появления, чтобы отдохнуть хотя бы немного, потому что здесь никто не мог его достать.
***
Неделю его не было. Я даже соскучился, и подумал – а вдруг с ним что-то случилось? Он небольшой и беззащитный. Впрочем, если он так легко проникает в мою обитель, то… Ничего не приходило в голову. И ничего о нём не знаю, кроме того, что хобя любит кофе. Вышел к стене, попробовал. Она почти прозрачная, и, на самом деле, видна ещё одна стена и замок вдалеке. Дорожка, скорее тропинка, через ровный зелёный луг, по которой уходит Эмилия. Я провожал женщину, она шла, не оборачиваясь. И вдруг исчезала. Выходит, то, что мне видится – иллюзия… Я, наконец, пришёл к такому выводу. Но мне это не дало ровным счётом ничего. Фактически я – узник, запертый на ограниченной территории. Правда, со всеми удобствами – у меня есть и кров, и пища, и расположенная ко мне женщина. И могу представлять себе, что угодно. И у меня впервые появился контакт с внешним миром – остаётся разговорить хобю, когда он снова посетит меня.
Я вышел в кухню, чтобы заварить кофе, вернулся, а он – в кресле. Поставил перед ним чашку. Сегодня он пил его мелкими глотками, наслаждаясь прекрасным вкусом – Эмили заботилась о что, чтобы у меня было всё необходимое и лучшего качества.
– Вот скажи, ты появляешься неожиданно, также уходишь, и я не знаю, когда будешь снова. И можешь рассказать, что происходит там, в другом пространстве?
Он задумался.
– Да ничего особенного. Вокруг – тебе отсюда не видно – горы, замки, городки, деревушки, люди, животные. Мы, хоббиты и ещё много другого народа. И все чего-то ищут. Чтобы… как лучшее объяснить… В общем, братство кольца. Так называемся. А самого кольца нет. Бегаем по горам, поднимаемся вверх, спускаемся в пещеры. И так будет до тех пор, пока мы не отыщем это злосчастное кольцо.
– Что тогда? – я заинтригован.
– Мне неведомо. Кажется, этим управляет неведомый разум. А мы лишь выполняем его указания…
– Ты с ним общаешься?
– Как? Я только слышу тихий звонок, и тут же…
Он замолчал, и я понял, что дальше расспрашивать не стоит. Потом задремал и вскоре также внезапно исчез, оставив ещё больше вопросов.
Зато у меня появилась идея – я, наконец, понял, чем занять свободное себя время – я ведь не всё время орудую веником. Это я так, для смысла, ибо занять себя нечем. Но мне нужно. Слишком много мыслей появилось в голове, я должен что-то сделать, чтобы их упорядочить, а память, как известно, может подвести в самый неподходящий момент. Я попросил Эмили принести блокнот, будучи уверенным в том, что за пределами стен, есть практически всё. Она не спросила, зачем мне это, но через пару дней у мне появился большой, в кожаном переплёте, с чистыми страницами, фолиант. Пролистал его и представил, как он будет заполняться ровными строками, а я потом буду возвращаться, что-то править, придумывать детали…
***
Отдохнув, хобя заметил лежащий на столе сухарик и несколько минут усиленно жевал его, запивая кофе.
- Уфф. Проголодался весь день носился по горам, а этот Хлорум… Появляется откуда ни возьмись, и не даёт проходу. То тут, то там. И как тут отыщешь кольцо!
– Какое кольцо? – я был заинтригован.
– Я бы знал! Но только без него никак нельзя.
– И ты всё один?
О махнул тоненькой рукой:
– Сначала было много, а потом… У всех свои дела, а от тех, кто остался, току мало. Ходят по низу, а там ничего интересного. И перемещаются не туда. Хотя чего проще – выбрал точку, сосредоточился и окажешься в нужном месте. Просто никто не хочет. А без кольца – он повторялся, – нам никуда.
Далось им это кольцо! У меня, у нас их пропасть. Лежат вперемежку с браслетами, бусами, пуговицами и гайками, и ничего не происходит. А вдруг ему сгодятся?
Я достал то самое ведёрко и высыпал его содержимое на стол – мол, посмотри, может, что и подойдёт. Не считал, но колечек оказалось более десятка, это точно.
Он долго перебирал их, отложил два в сторону, достал из кармана мешочек, а из него – большую лупу и навёл на кольца. Одно заблестело, а второе – засветилось, будто свет шёл изнутри. Свет – неровный, переливающийся. Я обомлел – неужто нашлось?
И хобя неожиданно задрожал, боясь даже прикоснуться к нему. Но и я сидел, как зачарованный.
Через несколько минут мой гость, наконец, выдохнул, откинулся в кресле и закрыл глаза. Но по его маленькому лицу скользила усталая улыбка – будто он завершил или близок к завершению самого важного дела. Я молчал, думал – а что он скажет? Он же взял колечко, положил вместе с лупой в мешочек, тщательно завязал и убрал в карман.
Потом посмотрел на меня и спросил:
– А ты хочешь попасть за стену?
– Спрашиваешь. Но не знаю, что там меня ждёт. И потом, у меня появилась идея.
– Тогда, если решишься, попробуй это кольцо – мне кажется, оно тоже обладает некими свойствами. Я не знаю, но чувствую.
– А как?
Он пожал плечами:
– Я слышал, что похожее умеет исполнять желания. Только их надо правильно сформулировать. Поэтому его не искали, опасаясь – непонятно, какое желание будет исполнено.
– Так возьми и его…
– Нет, я его не искал. И мне оно не нужно. Я и так…
Он не договорил, потому что раздался мелодичный звон, и в тот же момент хобя исчез…
***
Но его кратких визитов оказалось достаточно. В могу начал складываться синопсис, ещё не написанные строки обретали реальность. Я так увлёкся, что не заметил, как вернулась Эмили.
– Что новенького?
– Да ничего, погода ухудшилась. Пошёл дождь, затем – град, наверное, скоро и снег выпадет.
– А тебе обязательно уходить каждый день?
– Да.
– А почему?
Она задумалась:
– Если я не буду ходить, то наступят непредсказуемые последствия. Ладно, не расспрашивай, я приму душ, а потом будем ужинать.
А что такое непредсказуемые последствия? И что предсказывать – день идёт за днём, ничего не меняется. Эмили уходит, а я остаюсь.
***
Я увлёкся работой, всё новые и новые мысли посещали меня. Блокнот быстро заполнялся аккуратными строчками, между которыми я оставлял пространство для правок. Я вместе с хобей поднимался в горы, преодолевал реки, спускался в пещеры в поисках артефакта. Спасался от гроз, ливней и внезапных камнепадов – наверняка некто – назову… Хлорум, его упоминал хобя, мешал нам и придумывал всевозможные препятствия. Пробирались в замки, преодолевая бдительную охрану. Но пока безуспешно.
Я следовал за хобей по пятам, оставаясь для него невидимым, не знаю конечной цели. Впрочем, пребывая здесь, я тоже не знал, почему и когда это закончится, и какова пресловутая цель. Для самурая важен путь. А у меня, если и был, то лишь виртуальный.
***
Я читал и рассказывал ему, что у мне получилось. Он внимательно слушал, добавлял какие-то подробности. Блокнот разбухал, всё больше исписанных страниц. И всё же я спросил:
– Вот ты нашёл кольцо, и что из того? Изменилось ли что-то, и что такое братство? И как тебя зовут?
Задумался.
– Я – … Да не важно, пусть для тебя так и останусь хобей.
Откуда он узнал, что я про себя называл его именно так? Но дальше спрашивать не стал. А он продолжил:
– Братство – это как бы общность с единой целью. Ты понимаешь?
Я кивнул.
– Только той цели никто не знает, вот в чём вопрос. И я… пока не разберусь. И никто не знает, что кольцо у меня! А что, если… Тогда мы будем опять искать что-то, и как бы заняты и не задумываются.… Но это сложно объяснить.
«Цели определены, задачи ясны» – откуда я это вспомнил? Но… общение с хобей и попытки создать историю, точнее – сторис, активировали работу моего мозга, и пробелы постепенно начали заполняться.
– И скоро я опять отправлюсь искать то, что у меня уже есть, но об этом никому не известно.
***
Погрузившись в работу, я вообще выпал из времени. Но как-то меня прорезало – а что будет, если когда-нибудь Эмили не вернётся? Я так и останусь здесь, фактически отрезанный от мира, о котором ничего не знал? Жуткое предположение. Если я не смогу выбраться, то через какое-то время погибну без пищи. И никто не сможет мне помочь, даже хобя, хотя он свободно перемещается в пространстве.
А я обязательно должен успеть закончить свои заметки. Придумывая недостающие детали. Может быть, они помогут хобе…
Но и я должен подумать о себе.
Долго сидел и смотрел на кольцо. Возможно, это и есть ключ. Намекал хобя.
***
Наконец, я решился. Надел кольцо на палец, нетвёрдой походкой подошёл к стене и задумался. Повернул кольцо к невидимой стене. Кольцо – это ключ?
Огромный мир открылся передо мной. Может, и не огромный, но гораздо больше моего убежища. В лицо подул сильный ветер с осколками ледяной крошки. Очень неприветливо меня встретили. Вокруг – никого! Только ещё одна стена, к которой вела дорожка со следами Эмили. Скоро её занесёт снегом, и женщине придётся идти почти наугад. Я хотел сделать несколько шагов, но испугался – а что, если стена закроется, и я останусь один на один со сгущающейся тьмой? Ведь поблизости не было никакого укрытия. И есть ли в той стене выход, и куда он ведёт?
Вернулся обратно, и стена снова стала непроницаемой.
Что делать?
Да ничего! Пусть всё остаётся по-прежнему. Эмили – ни слова. Буду писать… И ждать прихода – а как иначе сказать – своего таинственного друга.
Свидетельство о публикации №225101800656
