Пианино без клавиш
Белокурая Катя с пухлыми губками, любившая порядок и уют, с трудом мирилась с хаосом Ромкиных сокровищ.
— Катя, не старьёвщик, а антикварщик, — поправил её Рома. — Сколько раз тебе повторять: внештатный сотрудник музея!
Роман был высоким, чуть сутулым от вечного наклона над инструментами. Это придавало ему возраста. Но в глазах - всегда жила та самая искра коллекционера, охотника за историей.
Катя с размаху плюхнулась на диван, обмахиваясь журналом, как веером. И, словно что-то срочное вспомнив, вылетела из гостиной. Спорить было бесполезно.
Кабинет Ромы, который он «отвоевал» у жены, походил на склад редкостей, а проще говоря — на свалку. Катю он к уборке туда не подпускал. Всё делал сам.
— Понимаешь, это история! Она тихо звучит. У неё хорошая память, — убеждал он жену.
Катя, конечно, в глубине души понимала: Рома надеется найти что-то уникальное. Но пока — безрезультатно. Струны на инструментах конечно же в основном были, клавиш не хватало всего трёх, но раритета в доме становилось всё больше и больше.
Год назад Рома работал — и весьма успешно — в музее музыкальных инструментов. Зарплата, правда, не радовала, зато вдохновение и азарт переполняли его. Он знал историю каждого экспоната. Владельцы, надеясь выгодно избавиться от старого инструмента, придумывали правдоподобные легенды о его происхождении, прикладывали даже потёртые «документы». Сотрудники музея были скептиками, но порой всё равно скупали — ради выставок, с заново закрученной историей и троекратно завышенной ценой. И музей процветал.
А потом его вдруг закрыли — буквально за месяц. Здание выкупила крупная корпорация. Одних сотрудников распределили по другим музеям как «внештатников», других отправили в бессрочный отпуск.
Однажды, наткнувшись на объявление, Рома выкупил белый рояль — за бесценок, лишь бы забрали. Хозяйка умерла, а приехавший зять деловито распорядился: «Выбросить эту рухлядь».
При спуске с шестого этажа рояль повредили, сорвали несколько клавиш. Рома едва успел его спасти.
Пока Катя была на работе, рояль въехал в гостиную и поселился там, подвинув диван в угол.
Ужинали молча: у Кати были свои планы на интерьер. Она мечтала об этом ещё, когда вступала в наследство после смерти бабушки. За три года дом почти обрёл современный вид. И вот — рояль. Вроде неплохо, но никто не умел играть, да и клавиш не хватало.
Утром Роман стоял, облокотившись на него, и думал, как ему помочь. Ответ пришёл вместе с телефонным звонком.
— Здравствуйте, я сосед хозяйки рояля. Сергей. С трудом через зятя нашёл ваш номер, он не успел его стереть, — говорил собеседник быстро, будто боялся, что его перебьют.
— Здравствуйте, Сергей. Я Роман. Слушаю вас внимательно.
— Я умею настраивать и чинить рояли. Этот был мне давним другом, как и его хозяйка. Жаль, что я был в отъезде, да и места у меня для него нет. Надеюсь, он в хороших руках.
— Подъезжайте, Сергей. Я за вами такси пришлю. Диктуйте адрес.
Роман, вытирая пыль с «пианино без клавиш», как упрямо называла его жена этот божественно белый рояль, мягко коснулся клавиш. Звук отозвался легко и песенно, будто в комнату на миг залетела синица. "Хм, да у нас ещё и акустика неплохая» - удивился Роман и пошёл открывать дверь подъехавшему Сергею.
Высокий, стройный, с благородной сединой, он больше был похож на дирижёра, управляющего невидимым оркестром.
— Я помню, как его хозяйка, Полина Львовна, играла на нём Шопена… — Сергей замолчал, словно слушая что-то внутри себя, и только потом добавил: — Она была великой пианисткой.
Он осмотрел корпус, проверил струны, заглянул в самое сердце рояля. И наконец вынес вердикт:
— Рояль в идеальном состоянии. А клавиши… я поменяю завтра. Они особенные. Такие нужно подбирать только в одном месте — в специальном магазине.
Он не взял ни копейки за свою работу.
— Это мой друг, — тихо сказал Сергей. — В нём живёт музыка.
Вдохновлённый его приездом, Роман наконец-то навёл порядок в своём кабинете. Расставил старинные инструменты , некоторые даже аккуратно зачехлил.
- Катя, я договорился с музеем , отвезу их туда, - сказал он за ужином, кивнув в сторону кабинета . - Скоро состоится выставка подержанных инструментов. Там они будут востребованы.
- Но это же твоя душа... - Катя недоумённо посмотрела на него .
- Наши мастера дадут им вторую жизнь. В них живёт музыка , - повторил Роман слова Сергея.
- А..а пианино?
- Рояль, Катя. Рояль. Завтра его починят.
- Да знаю я, что рояль, - улыбнулась она. - Я только в концертном зале видела такой.
- Поживёт пока у нас. Какой-то он особенный. - сказал Сергей и замолчал.
А Катя заметила : взгляд мужа был прикован к инструменту , и в глазах его отражалось что- то большее, чем просто увлечение.
На следующий день Сергей колдовал над клавишами почти два часа, словно реанимировал чью-то жизнь. И наконец раздались волшебные звуки.
— Эх, если бы я умел играть Шопена… — улыбнулся Сергей. — Или хотя бы Грига.
— Спасибо вам, — Роман крепко пожал ему руку. — Вы настоящий волшебник. В субботу мы хотим отметить его второе рождение. Будьте нашим гостем.
— Обязательно приду, — ответил Сергей, аккуратно раскладывая инструменты по ячейкам потёртого кожаного портфеля.
На следующий день Роман, как и обещал, отвёз весь свой «музыкальный архив» в музей - на радость коллекционерам. Даже скрипучая скрипка ; с блестящим лакированным боком отправилась туда вместе со смычком. Директор музея лично распорядился выделить им место на складе. Сотрудники в шутку называли его «госпиталем для музыкальных инструментов».
— Всё, что починится и продастся, принесёт кому-то радость, а нам — прибыль, — сказал директор по-деловому, пожимая Роману руку. — Тебя тоже не обидим. Ты наш сотрудник, хоть и внештатный. Ждём вас с супругой на выставке.
— Спасибо. Рад был помочь, — улыбнулся Роман.
В субботу Сергей приехал не один, а в сопровождении худенький спутницы с красивыми миндалевидными глазами.
— Хотел сделать сюрприз, — сказал он, чуть поклонившись Кате. — Знакомьтесь, это Зоя, внучка Полины Львовны. Талантливая пианистка. Лауреат множества конкурсов.
— Очень приятно, — сказала Катя. — Проходите.
— Мы ожидали чего-то подобного, — засмеялся Роман. — Даже создали атмосферу.
Гостиная сияла: длинные белые свечи в серебристых подсвечниках, белоснежная скатерть, полупрозрачные шторы, прихваченные плетёными кистями… И в центре — белый рояль - виновник торжества.
— С разрешения Зои хочу рассказать, — начал Сергей, когда все устроились за столом, — что у неё давний конфликт с отцом, зятем Полины Львовны. Он хотел видеть в ней финансового аналитика — и точка. А Зоя блестяще окончила консерваторию. Я для неё стал опорой, вместо отца. Но он о её успехах и слышать не желает. Зря…
В гостиной повисла тишина. Аромат запечённого мяса и жульена, шипение открытого шампанского вернули всех в реальность.
— Хочу поднять тост! — провозгласил Роман, разливая шипящее вино. — За то, что мы собрались вместе благодаря пианино без клавиш, которое… — он взглянул на Катю.
— …которое превратилось в белого лебедя! — подхватила она, смеясь.
Позже, когда подали десерт, а лучи заходящего солнца пробежали по белоснежному корпусу рояля, раздались волшебные звуки.
Зоя играла вдохновенно. Казалось, её пальцы не касались клавиш, а лишь парили над ними. Музыка лилась изнутри, из самого сердца рояля. Это был Шопен… — как когда-то у её бабушки.
Все растворились в этой мелодии.
А как же иначе?..
Свидетельство о публикации №225101800685