Теория пассионарности Льва Николаевича Гумилёва

Одну из самых известных теорий развития этносов создал советский учёный Лев Николаевич Гумилёв. Он являлся лучшим другом Кнорозова Юрия Валентиновича - гениального учёного, которому удалось дешифровать письмо индейцев Майя (поброднее https://vk.com/wall-92735838_3757).

У Льва Николаевича была очень непростая судьба. Сама идея теории пассионарности у него возникла в 1939 году в тюрьме "Кресты", когда он возвращался с Беломорканала для того, чтобы быть расстрелянным. Но, к счастью, этого не произошло, так как уголовное дело Льва Гумилёва было пересмотрено, расстрел отменили, и теория пассионарности получила своё воплощение. О самом же озарении он напишет в своей книге следующее:

"Научная мысль, необходимый труд, самопроверка и проверка первичных данных не предшествуют огненной вспышке озарения, а следуют за ней, обрекая автора на служение научной идее, возникшей помимо его желания, а иногда и вопреки его намерениям. Что это за "вспышка", откуда она берётся, почему её нельзя ни забыть, ни отбросить – не знаю" (Гумилёв Л.Н., "Теория пассионарности и этногенеза").

В чём же заключается суть теории пассионарности.

Пассионарность — это избыток биохимической энергии, который приводит к повышенной активности и стремлению к преображению действительности.

В трудные времена начинают появляться необычные люди с повышенным уровнем пассионарности.

"Они самим фактом своего существования нарушают привычную обстановку, потому что не могут жить повседневными заботами, без увлекающей их цели. Необходимость сопротивляться окружению заставляет их объединиться и действовать согласно; так возникает первичная консорция, быстро обретающая те или иные социальные формы, подсказанные уровнем общественного развития данной эпохи".

"Как ни велика роль пассионариев в этногенезе, число их в составе этноса всегда ничтожно" (Гумилёв Л.Н., "Теория пассионарности и этногенеза").

В определённый момент времени пассионарии как бы активируются под воздействием некоего импульса. У таких людей появляется непреодолимое стремление к деятельности и изменению окружающего мира. Они живут глобальными целями, вдохновляются высокими идеалами, готовы пожертвовать своими интересами, пренебрегают личной выгодой, не ожидают похвалы и вознаграждения. Активация происходит не на уровне сознания, а на уровне подсознания. Данный импульс Лев Николаевич назвал "пассионарным толчком". Он считал, что его источником является излучение из космоса, которое направлено на определённые объекты подобно лазерному лучу:

"перестройки на генном уровне легко стимулируются лучом лазера, что нашло уже применение в народном хозяйстве для получения урожайных сортов сельскохозяйственных растений. Думается, что характер "пассионарного" излучения должен быть близок по своей природе к подобным лучам. Испускают ли их Солнце или звёзды, вспыхивающие время от времени в нашей Галактике, покажет дальнейшее развитие науки" (Гумилёв Л. Н., Иванов К. П. "Этносфера и Космос", 1984 год).

Наука в последнее время действительно шагнула далеко вперёд, особенно в области квантовой физики. Такими темпами мы скоро сможем приблизиться к разгадке природы сознания) Но об этом поговорим чуть позже)


Рецензии