Марья и подводный хозяин. Часть 8

Часть 7: http://proza.ru/2025/10/15/1272

Сокровищница у подводного хозяина оказалась большой. И везде на полу лежал жемчуг, смешанный с черепками. Марья собрала черепки. Потом явился Ёрш, принес пузатые вазы. Сначала одну, потом еще и еще. Тяжелые были вазы, расписные.
– О тебе по всему дворцу слухи ходят, – сказал он Марье с таким видом, будто она виновата в чем-то. – Говорят, хозяин к тебе относится с особым уважением. Вот, важную работу поручил.
– А ты и позавидовал? – не сдержалась Марья. Слишком уж тон парень выбрал неприятный, будто намекал на что-то.
– Было бы чему завидовать! – фыркнул Ёрш. – При такой работе сложно голову на плечах сохранить! Мне и на конюшне неплохо.
– Что же ты тут делаешь?
– Дали поручение, вот и исполняю. Господину Вьюну показалось, что у меня своей работы мало.
– Наказал? – догадалась Марья. – Ты поэтому такой злой и решил меня запугать?
Ёрш обжег ее недовольным взглядом.
– Думай как хочешь.
И ушел. А Марья стала раскладывать жемчуг в вазы, а драгоценные камни – по сундучкам. К вечеру в дверях сокровищницы появился слуга и, не переступая порог, позвал отужинать.
Обращались теперь к Марье с почтением. После ужина она решилась выйти в сад, прогуляться. Госпожи Плотвички не было видно, а сидеть взаперти совсем не хотелось.
В саду к ней подошла одна из девушек, что сопровождали госпожу Плотвичку.
– Искала тебя, чтобы поблагодарить. Все девушки тебе поклон передают, – улыбнувшись, сказала она и, к удивлению Марьи, правда поклонилась.
– Что ты! Еще чего, мне кланяться! – возмутилась та. – Да и за что бы это?
Девушка пояснила:
– Вчера Плотвичка Судака Судаковича уговорила сундук с рукоделием открыть. Сказала, что хочет вышить полотенца с рыбами, какие в Яхонтовом озере водятся. Чтобы потом, на дне морском, смотреть да вспоминать. Хозяин так растрогался, что даже расцеловал ее в обе щеки. Госпожа очень довольна, засела с утра за вышивку.
– Получается хоть? – спросила Марья тихо. Не стоило бы такие вещи обсуждать. Девушка улыбнулась.
– Ну, с непривычки, конечно, тяжело. Она и других тоже к делу приспособила. Кто нитки распутывает, кто рисунок подсказывает. Но, по крайней мере, госпожа не гневается и не заставляет всех плясать без продыху. Даже если это ненадолго, мы все тебе очень благодарны, так и знай.
– Что же, – удивилась Марья, – разве никто не мог госпоже раньше подсказать про узоры?
– Да подсказали бы, – вздохнула девушка, – если бы слушала нас госпожа. А то ведь она постоянно скучает, злится. Если кто и пытался что-то предложить – она тут же наказывала, не дослушав. А тебя Судак Судакович трогать не велел…
Девушка убежала, оставив Марью размышлять над случившимся. Вон, оказывается, какие страсти во дворце подводном кипят!
И так она задумалась, что не заметила, как перед ней на дорожке снова кто-то появился. Подняла она глаза и чуть не ахнула: стоит перед ней сам принц Налим, важный да надменный. Марья остановилась, растерявшись. Опомнилась и поклонилась старшему сыну водяного. Думала, пройдет господин мимо и слова ей не скажет. Не такого она полета птица, чтобы наследник трона с ней заговаривал. Но Налим подошел близко-близко и смотрел с интересом.
– Нам с тобой не довелось поговорить. Хотел поблагодарить тебя за помощь младшему братцу, – проговорил он. – За спасение сына водяного награда должна быть велика, а отец тебя работать заставил, бедняжку.
Вдруг он взял Марью за руку. Прикоснулся губами к ее пальцам. Девушка растерялась и отдернула руку, даже на шаг отступила от господина.
– Что вы, господин. Я ведь и не знала, кто такой его высочество Лещик, всего лишь воды ему поднесла.
– Доброта нынче – большая редкость, – заметил Налим. – И она делает тебя прекрасной, земная дева. Позволишь показать тебе сад?
И он взял Марью за руку. Да все норовил по пальцам погладить. Марья покраснела.
– Что вы, не стоит. Я уже ухожу. У меня ведь поручение вашего батюшки. Работа…
Налим по-свойски прижал ее к широкой груди.
– Незачем такой красотке работать. Если будешь со мной поласковей, я поговорю с батюшкой. И работать тебе не нужно будет вовсе.
– Не бывать этому! – возмутилась Марья, но Налима это только рассмешило.
– Вы, девки, все одинаковы. Любите притворяться.
– Господин Налим! – послышалось вдруг со стороны дворца. – Вас Судак Судакович разыскивает.
Налим тяжко вздохнул.
– Вот ведь как некстати. Ладно, ступай, а завтра приходи в сад. Да не смей ослушаться. Я ведь могу и по-другому с тобой поговорить. Отцу не вздумай жаловаться. Скажу: сама мне на шею бросилась, сбежать уговаривала. Мое слово против твоего. Как думаешь, кому поверят?
Марья промолчала. Прав был Налим Судакович: если дойдет до разбирательства, его слову поверят, не ее. Пожалела уже, что в сад вышла. И решила назавтра ошибки не повторять.
Тут Марью кто-то за руку схватил. От неожиданности девушка едва не закричала.
– Тихо ты, дура! – прошипел как из-под земли выросший Ёрш.
Марья тут же послушалась. У Ерша были холодные пальцы. Он потянул девушку за собой, и она пошла, не зная куда. Вскоре они оказались на конюшне. В стойлах – вот диковинка! – вместо коней были рыбы! Все, как рассказывала главная кухарка. Марья с интересом разглядывала серебристых рыбок.
Ёрш поставил Марью перед собой, схватил за плечи, встряхнул.
– Ты зачем в сад потащилась одна? Разве я тебя не предупреждал?!
У Марьи от всего пережитого слезы на глаза навернулись.
– Предупреждал, – отозвалась она. – Да только…
– Да только! – передразнил ее Ёрш. – Завтра что делать собираешься?
– В комнату к себе пойду. Вот сразу, как работу закончу, так и…
– А он слугу подошлет, чтобы тебя в коридоре караулил. Или вовсе сам в твою комнату заявится.
– Что же делать? – спросила Марья.
– Головой думать! – недовольно проворчал Ёрш. – На вот, возьми. Намажешься завтра. Скажешь Налиму, что ради него по-земному обычаю надушилась самым лучшим средством.
Он вложил Марье в ладошку пузатый бутылек. Девушка осторожно вытащила пробку, с опаской принюхалась. В ноздри ударил сладковатый цветочный запах. Приятный… «А если Налиму понравится?» – пронеслось у Марьи в голове. Мало ли, что Ёрш задумал. Может, он господину помогает…
– Ты чего себе надумала? – недовольно спросил конюх.
– А если не поможет? – тихо спросила Марья.
Ёрш пуще прежнего нахмурился.
– Все я за тебя придумывать должен? Ну, изобрази падучую. Слюну пусти, кричи, попрыгай вокруг него, на землю упади. Может, ему противно станет, и он решит, что с тобой незачем связываться. Раз заварила кашу, тебе и выпутываться. А теперь давай, беги к себе, пока Налим не вернулся. Он быстро выяснит, что хозяин его не звал.
– Так, значит, это ты? – вырвалось у Марьи.
– Этого я не говорил, – возразил Ёрш. – Да и зачем бы мне тебя спасать, если ты не слушаешься и сама на неприятности напрашиваешься. Моя бы воля – сидел бы на конюшне.
Задумалась Марья: от госпожи Плотвички ее Лещик защитил. Может, и в этот раз снова он помог, а Ёрш действовал по его наказу?
– Уж не младший ли господин все устроил? – спросила она тихо. – Ты ему тогда передай мою благодарность.
Ёрш фыркнул:
– Не слишком ли много за глоток водицы?! – и оттолкнул Марью от себя. Не сильно, скорее, обидно. – Не нанимался я благодарности туда-сюда передавать.
– И то правда, – обиженно отозвалась Марья. – Сама ему скажу. Уж прости, что тебе потрудиться пришлось, из конюшни выйти.
Ёрш на это ничего не сказал, только усмехнулся зло. На том они и расстались.


Рецензии