И всё-таки он бьётся

               

                *

  Лучше или хуже , но , возможно , сильно по-другому сложилась бы судьба , не пойди я к своему учителю по  " морзянке " на второй же день после армии .
  Вчера утром я ходил по автопарку с ружжом , в обед я ехал к тётке на Гниловскую , вечером был на танцах в Ливенцовке , а на утро ...
  На утро я поехал в свой технарь - РПС ( Ростовский - на - Дону Политехникум связи ) . Могло ли быть иначе ? Вроде четыре года не тот срок , чтоб быть большой меткой в гребне прошедших и тем более будущих времён . Половинка школы . Но нет . Это следующие слились в пятилетки , десятилетия между какими-то вехами , событиями . А эти четыре зубца легко расщеплялись на тончайшие волоски дней , незабываемых событий . С них - то и начиналась разумная жизнь с реальной борьбой за .... да за всё . Потому и не забывается и поныне .
    10 мая , будний , вполне рабочий день , спускаюсь в подвал , там мастерские , где-то класс ДВС и тут же закуток со столом в пару метров . На столе прикручены ключи радистов , рядом с каждым местом наушники . Уж и не помню , хоть десять нас помещалось там ?
Час мы принимали морзянку , передавали , уходили , приходили следующие . За тридцать часов учёбы Пал Алексеевич довёл меня до третьего разряда . Я выиграл первенство техникума среди чайников , попал на районные , потом городские , областные соревнования , где меня выследили вояки - радисты и заблаговременно записали в армию . Зимой , за полгода до получения диплома мне сообщили , что моё место службы уже сильно  ждёт меня поблизости .
   Хм ! - А я ? А меня ? -
- Не хочу , я по стране хочу поездить ! -
Да кто ж нас спрашивал ? - Есть -
   Тренер сидел за столом с учителем по радиомастерским и прочим умениям . За южным загаром не очень было видно , приняли они по стопке портвея или нет . Но были веселы и разговорчивы . Я рассказал  , где был  , что делал . А куда сейчас !? -  Понятия не имею .-
    Вот тут  всё и решилось . Пал Алексеевич сказал , что , если я хочу учиться дальше , то надо на заочное и работать , а значит нужна работа и жильё . Тут же написал адрес .
- Это НИИ , у них есть общежитие . Ты радиотехник , армеец , спортсмен , собираешься повышаться в образовании . Должны взять аж бегом ! Им , я знаю , такие очень нужны . Кстати , скоро обед , а до конца работы отдела кадров ещё полдня .

                **

Держите меня в курсе . Вот мой адрес . Приезжайте . После семи я всегда дома . -
И я помчался на транспорт и в свою новую жизнь , которая началась буквально через час . Я уже где-то писал : как меня сосватали , к вечеру определили в общежитие . На другой день я уже чего - то решал в военкомате , милиции и к вечеру поступил на подкурсы в институт и поселился в общежитие . Быстро , не задумываясь , не довыбора . Почти по ветру . Потом я вспоминая , почему-то сдвинул всё на один день вперёд и не мог понять куда делись послеобеденные первого дня? Я пропустил встречу с товарищем , сослуживцем .
     Шурик Каширин . Парень откуда-то с Поволжья . Ниже среднего , но по ширине поболее из нас многих . Аккумуляторщик . На перекладине легко выходил двадцатку на прямых руках . По сути добродушный симпатичный сарай . Уж и не помню , почему мы сдружились ? Больше половины службы я провёл за пределами части : то на сборах сборной округа по радиоспорту , то на соревнованиях , то на уборке . На учениях . Пожалуй мои песнопения с гитарой в свободное время , особенно в приближении дембеля , настроив некоторых на весьма лиричный лад , вызвали у них некую симпатию ко мне . Саня был из них .
Беда в его личке особенно обострила его тягу к беседам со мной . Моё ощущение трагедии в своей судьбе под именем  " Гидиличка " и его письма из дому с сообщением о свадьбе подруги , которую он иначе , чем невестой не считал , и видел в ней главный смысл возвращения домой , сблизили нас той дембельский весной . У него были какие-то родычи там же на Гниловской , где и мои . И , наверное ,  Саня был не прочь остаться в Ростове , и , возможно , надеялся на мою помощь . Мы должны были встретиться после обеда в этот первый дембельский день ....
    Дядька мой с явным осуждением сказал : - Что ж ты ? Парень несколько раз приходил , спрашивал , ждал тебя !  Сказал , что вечером у него поезд - он уезжал домой . -
    А я в это время взахлёб галопировал в новую гражданскую жизнь . Осознание первых житейских проблем и особенно сверхскорое решение некоторых из них так увлекло меня  , да что там , поглотило меня с головой , что я ни о чем и ни о ком больше и не вспоминал . Вечером я пошёл искать Саниных родственников , но не нашёл никого дома .


                ***

  Возможно эта моя необязательность в исполнении обещаний стала первой моей ошибкой по жизни . Чуточку напрягись я , подумай о других , помоги , чем сможешь и , наверное , всё - всё - всё покатилось бы как-то по другому . Верный товарищ - это не лишние заботы , а крепкое плечо рядом .
     ......и  совет ......
     ......и даже просто молчание .....
     .......и дыхание рядом .......
     .......и рука над пропастью ......
  Ну ... что посеешь ....!
   
   Что меня ждали как специалиста в НИИ , не будем лукавить - вряд-ли , в первую очередь им нужен был чел , готовый не сопротивляясь представлять эту группу учёных на любом участке трудового фронта , определяемого всесильным   райкомом партии . А пока меня , определив в общежитие , отпустили готовиться и поступать в институт .         Пока кто-то где-то определял , имею ли я право здесь трудиться , т.е. делали мне допуск , я добросовестно ходил на под-курсы и усиленно готовился ко вступительным экзаменам во ВЗЭИС : институт связи , сев-кавказский филиал которого находился совсем недалеко от моего нового места жительства и работы .
Это конечно интересная по-своему история : поступление в институт , но , наверное , достойна отдельного рассказа , потому что была насыщена множеством событий , новых лиц и , конечно же старых знакомых из РПС , моего технаря .
Но рассказ ведь был начат про стакан ?
    Вернувшись из летнего  " трудового лагеря " , где я добровольно отработал несколько смен , получая какую-то    " зряплату " ,  я с восторгом влился в трудовой процесс  и  в коллектив общежития , что было особенно важной частью моей жизни . Я здесь жил , спал , ел , бежал на работу и возвращался оттуда .  Это был мой дом с высокой плотностью заселенный народом . Народом необычным , по большей части весьма образованным , интересным и .....разным .

    
                ****

     Однажды вернувшись поздно вечером из института , а такое  случалось 5 дней в неделю , т.к. по сути мой заочный институт работал как вечерний , хотя контрольные были объемные , как и у заочников , я попал в самый разгар вечеринки .
Уж и не помню повода , да он и не важен , ребята организовывались здесь на раз-два-три . Пьянками это ни в коем разе не назовёшь , хотя по-серьёзному поводу и пивали без комплексов , но по большей части всё-таки культурно : ин-тел-ли-ген-ция !!!! Чаще вечерний чай с одного стола переползал на два , соседский появлялся вместе с поводом , потом сухарь , позжее - торт . К моему приходу чай остыл , и все разогревались уже даже не сухим . Крепленое , коньячок были как поддерживающее серьезный разговор . Моё появление как бы не затормозило вечернее    " чаепитие " и после бутербродов появился граненный стакан с чем-то покрепче краснодарского чая . На тот момент я не был связан никакими спортивными или какими-то моральными обязательствами перед кем-то и  " зачаевал " в полный рост . Голод не тётка - с 6.30 до 21.30 я будто накапливал желание поесть в честной компании .
   Гитара по-моему была всегда поблизости . И соловьи разгулялись .
    В одной из пауз я , глядя на красивый граненый стакан : 150 , не 200 , пили-то не водку , красивая овальная форма с дугами по граням  , про которые я узнавал всё больше и больше по вечерам в вузе ,  и в чем был весьма успешен , как математик  с солидным школьным и после , опытом , всё это вдруг напомнило мне армейские шуточки с похожими стаканами .
   Разогретый чаями и обласканный вниманием розовощеких , почти учёных , более старших выпивох , я  " соловьём по дереву " с многочисленными подробностями ,  украшениями и сравнениями рассказал о веселейшей забаве "дедов " - армейцев : разбей стакан !  О том , что эти стаканы с параболами - не стеклянные , бьющиеся самые дешёвые представители посуды из общепита , а самые настоящие бесформенные небьющиеся мячики ......!!!!
    Вокруг столов уже сидело поболее десятка молодых , очень умных радиоспецов , спортсменов - разрядников по горному туризму . Веселая  улыбка от моего соловьиного рассказа переросла  в самоуверенную ухмылку и ....
    
              *****

   Что тут началось !
   Процесс познания начался медленно с аккуратной небрежной попыткой моего соседа по комнате : Семёныча . Он аккуратно допил толи портвей , толи ещё чего красновато-коричневатое и двумя пальцами просто уронил стакан на пол . И ... ничего . Стакан упруго  взвизгнув , слегка подпрыгнув над паркетом , будто    разминаясь , шмыгнул под стол . Вторая попытка следующим умником : Валера Замазкин ( конечно кликуха (-) была более агрессивной и целенаправленной . Успели поймать стакан , летящий над столом прямо в тарелку . Не факт , что тарелка , тоже , кстати , общепитовская , помните сколько таких было по общежитиям с чуть ли не с адресными подписями , уцелела бы .
    Народ умный : сдвинув столы , наелись , напились - пора и                " поплясать " ! Стаканы стали как гранаты самоубийц лететь под ноги . Народ осмелел : даже глаза не закрывал и не отворачивался . Стакан уже спокойно прыгал от пола до потолка , и даже не раз . Не уверен , что паркет терпел бы долго пьяные выходки будущих учёных : кандидатов , может докторов каких-то наук , мастеров-горовосходителей , азарт и пары " чая " уже привели к отметинам на потолке . Стаканы плевали на наши потуги . Прыгали себе с всё более весёлым звоном .
     Лихое безумие прекратила наша подруга , Любаня , зашедшая с какого-то этажа выше , типа за солью . А может звон стаканов и вопль восторга азартной братии весело разносился по всем этажам . Слыхали про петушиные бои ? Ставки , азарт ?!!!  Наверное , даже девчатам с пятого , а мы жили на третьем , стало обидно , что что-то у нас происходило без них . За Любой на чай просочились ещё несколько наших спортсменок-туристок , но она была первой и главной .
Объяснили проблему , дали стакан и расселись в ожидании нашего триумфа .
   Любаня взяла двумя пальчиками перевернутый стакан за донышко и ...... ужас  -  просто уронила небьющийся !  Никакого звона - глухой стук и стакан вдребезги на мелкие алмазинки .
    Все плюхнулись на зады с раскрытыми ртами . Прокуренный кабак молча оседал вместе с дымом !
-  Наливайте ! Проиграли ? -
А спор был , конечно ! Стакан " сухаря " с шоколадкой  вручили победительнице с поздравительными воплями .
     ..............
   ...... Умники , конечно сразу всё вычислили : удар любой точкой распределял силу по параболам на всю площадь и стакан всё терпел , а вот воздух , изнутри ударивший сразу во все стороны - (_) (_) (_) это типа улыбки !!!!!!

               ******
  P/S - Ладно , раз уж пошла такая пьянка , то ещё чуток про изобретенные лихие стаканы :
...... Первое место по уборке соломы  было , по-странному совпадению , Займо - Обрыв , на берегу Азовского моря .
    Что за совпадение ? Да в армии , совсем-совсем недавно , моё приключение под названием   " уборка " начиналось как раз отсюда . С этого местечка : Займо - Обрыв .  Но об этом - потом .
    Однако , просто забыть о том весёлом времени было бы нечестно .
    Ну , а сейчас .....
Привезли нас , куда-то поселили , объяснили где и когда обед , предупредив , что вечером и ночью будут машины за соломой . Мы должны будем по полям тюковать солому и грузить её в тралы с прицепами . Как и когда - главное , чтоб машины не простаивали . Все были большие и понятливые . И был у нас старшой : Александр ....Демьяненко - начальник какого-то отдела , здесь и сейчас для нас просто Саша , или Старшой .
   Первое - бросив вещи , мотанули к морю . Благо рядом . Пляж слева направо и до горизонта и никого . Море тоже до горизонта . Для нас , ростовчан - уух !!!! Влезли в воду .... Далеко искать море не полезли , поокунались : глубже , чем по пояс не нашли . И ладно . Упав на раскалённый песок и замерев поняли , где рай ! Подремав , пообедав , поехали отрабатывать райский отдых в поля .
    И пошли : с граблями за трактором с тюкователем , а он как в " Ну погоди " , выдавал нам брикеты , то бишь тюки . Подъезжали тралы , мы их загружали по самое .....рядов шесть , а то и семь выше бортов , увязывали и те уезжали непрерывным потоком в Кашарский район , у них почему-то не хватало кормов на зиму . Обком и райкомы всё знали и решали . Чтоб здесь не палить скирды их перевозили на север  области . А дешёвой рабсилы у всяких НИИ , да и заводов хватало .
   Про стаканы . Иногда водилы припозднившись , загрузившись оставались ночевать . Вечер на берегу у костра разбавляли   " Южным " . Это такие огнетушители , по 0.7л , с чем-то чёрным причёрным и сладючим пересладючим и противным препротивным для недавнего армейца . Но от бригады не отстанешь . Водилы выпив первую с горла , обвязывали бутылку с водой ниткой в бензине и подпалив её получали из отвалившейся нижней половины красивый ровный темный стакан , даже бокал , правда с опасно острыми краями . Но ничего - наловчились .
    Вот . В общем , если про море , песок , да и про работу на соломе и про по.пр.пр., можно оттуда и не вернуться из того славного преславного прошлого .
    Да простят мне настоящие , нынешние вояки за эти несерьёзные воспоминания . Ну , что было , то было . Может это последнее , что мы вспомним оттуда . А кто прочтёт - ухмыльнется : да брехня всё это .
Ну кто же , если не мы об том и вспомним ?! (:-:)


Рецензии